推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以菩萨们听完了那一些不回心大乘,也未证得佛菩提果的阿罗汉与三果以下的声闻人诵出大乘经的时候,几乎要晕倒,当然要求他们修改经典内容,因为他们宣称自己结集出来的经典叫作《阿含经》啊!“阿含”的意思就是“成佛之道”,可是四大部《阿含经》中共有二千多部经典,里面明明没有成佛之道啊!但他们都不肯接受菩萨的请求,都不肯修改。菩萨们听了知道 admin

2020-06-20

  可是你接触到正觉的法以后渐渐才信受,渐渐知道佛法的实证是该从哪里下手,然后终于也了解成佛之道的次第与内涵是什么。可是回想一下,刚接触到正觉的妙法,那时有一开始就信受吗?十个人倒有八个人一开始是抗拒的:“这正觉讲的都跟人家不一样,到底是真的还是假的?”而且,问来问去,诸方道场都说:“正觉所证的如来藏不是正法,人家开悟都是证得离念灵知等 admin

2020-06-20

  能够现观时,就表示成佛之道三大阿僧祇劫中的第一大阿僧祇劫,你已经完成了三十分之六了,进入第七住位了。就这么一世,一大阿僧祇劫就过完了三十分之六,真的很快。想想看:你这样一世就过完三十分之六,是不是一秒钟就过完一大劫?这就是长劫入短劫。否则,一大阿僧祇劫,你为什么能在一世之中就过完三十分之六?所以说,空义隐覆说,一定是真实的法,才必须如此隐覆而说。隐 admin

2020-06-16

若人能细读此经,并且深解其义趣者,则求二乘解脱之道,轻易可得;然后进求大乘菩提,易得入道,未来成佛之道历然于心,终无疑惑。如是众理,于此戒经悉有开示。今将讲记发行于世,愿我佛门四众弟子证解佛旨,悉蒙法益。即以为序。菩萨戒子平实敬识于公元二○○五年中秋   admin

2020-06-11

  因此一乘道才是究竟道,而一乘道是成佛之道——佛菩提道,不是解脱道。(节录自平实导师着《胜鬘经讲记》第三辑,正智出版社有限公司(台北),2009年3月初版首刷,页293。)正因为有佛菩提道圆满具足,所以可以称之为佛。诸佛因为解脱道的修证也已具足圆满,所以也可以称为阿罗汉;可是阿罗汉没有证得佛菩提道,解脱道也还没有具足圆满——仍有无量的习气 admin

2020-06-08

  而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知我生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空者无空可执.,若有祖师作彼谬说,不应取信。《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未 admin

2020-06-08

  不是有些**师(圣严法师)所说的因为所知太多而障碍佛道,反而是对于成佛之道的见道内容无所知,对于成佛之道的修道内容无所知,由于对佛道之见道与修道的内容所知不足,所以成为修学佛法的障碍,故名所知障、智障。--------平实导师《正法眼藏-护法集》无明有二:一者烦恼障一念无明—四住烦恼—见思惑也;二者所知障无始无明—过恒河沙数修道上烦恼—尘 admin

2020-06-08

  严格来说,应该是能够让人成就佛道的法,才能够称为佛法;所以本来应该就只有唯一佛乘,也就是成佛之道;而所证的菩提,应该也就只有佛菩提这一种。也就是说,佛法本来没有分为三乘道,只是因为成佛之道十分的广大,又要经过无量长劫久远的修学才能够究竟圆满;所以佛陀为了心量不够广大的众生,才方便施设二乘菩提解脱道,让众生能够很快地契入、证果,因此而能对甚深微妙的佛 admin

2020-06-08

  因为对于这个成佛法道的内容你越发了解,如实思惟,在这个次第上知道说它的这个决定性在哪里,那么你就知道说,一切有情最后必定会走上这一条成佛之道;不管他今天是不是被邪见所误导,不管他是不是今天走入外道法中,不管他今天是不是不信受,最终一定会走上如来藏的这个正法中,一定会走到佛菩提道中,这一点你会心得决定。最后,因为对如来藏正法这个熏习以后,心得决定以后 admin

2020-06-08

  也就是说,在成佛之道的上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向的这样如法实践,因此而得到利益顺遂的功德。所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或者是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨 admin

2020-06-08

  有时候善业障碍佛道的增上更为严重,例如有人应修解脱出离三界之法或成佛的法道,但是却爱乐贪着后世人天善法的可爱异熟果报,再加上邪见的误导,因此一世努力地行人天善法而布施行善,却不图解脱与成佛的宏大志愿,更因邪见的误导而轻视毁谤大乘成佛之道,误认为「努力行人天善法就能成佛」,此乃善业障碍佛道增上之例,此亦是业障的一种。又如有些新学菩萨,初发菩提心欲成就 admin

2020-06-08

  [9]如来藏是成佛之道的根本如来藏如果把蕴处界又生出来了,就叫作不空如来藏;所以,空、不空如来藏,其实同样是一个如来藏,是一体两面,如来藏出生了五蕴,出生了十二处、十八界,然后就有了六入,接着就有万法随后产生。[3]亦如马鸣菩萨于《大乘起信论》卷1开示:【复次,真如者,依言说建立有二种别:一、真实空,究竟远离不实之相,显实体故;二、真实不空,本性具足无边 admin

2020-06-08

  想到这里,中国历代祖师舍身丧命,保留了成佛之道——出世间清净的传承,让我们可以依凭。但是,却有人去应和以外道传承为宗,以男女欲乐为最高至乐的喇嘛教,只能说真正理性学佛的人,真是太不容易了!或者是为了自己的欲贪满足找依凭的借口吗?若修行人对什么是清净?什么是不清净?不能了知,那当然他会不断地为内外不净恶因缘所扰,而造下不善的身口意恶业。佛陀 admin

2020-06-08

  因此我们就可以断言:禅宗的修证确实是了义法,确实是般若正义,但不是究竟法,因为仍然不能够通达成佛之道,仍然不能证得一切种智,只是打开了成佛之道,打开了后续进修一切种智的门罢了,可以使人在将来转入唯识一切种智的法门中,次第进修而到佛地,不是证悟的现在就能到达究竟佛地。所以它是了义法,但不是究竟法,只有悟后进修的唯识诸经的一切种智,才是增上慧学,才是了 admin

2020-06-08

  因此我们就可以断言:禅宗的修证确实是了义法,确实是般若正义,但不是究竟法,因为仍然不能够通达成佛之道,仍然不能证得一切种智,只是打开了成佛之道,打开了后续进修一切种智的门罢了,可以使人在将来转入唯识一切种智的法门中,次第进修而到佛地,不是证悟的现在就能到达究竟佛地。所以它是了义法,但不是究竟法,只有悟后进修的唯识诸经的一切种智,才是增上慧学,才是了 admin

2020-06-08

  不是有些大法师所说的因为所知太多而障碍佛道,反而是对于成佛之道的见道内容无所知,对于成佛之道的修道内容无所知,由于对佛道之见道与修道的内容所知不足,所以成为修学佛法的障碍,故名所知障、智障。而所知障的随眠,在烦恼障的习气种子断除净尽时,无始无明的随眠如果也同时断尽了,那就成佛了;因为如果没有断尽所知障的一切随眠的话,烦恼障的有漏习气种子是不可能断尽 admin

2020-06-08

  悟前这个阶段是在唯识五位的成佛之道当中的资粮位与加行位;在你还没有接触到能使人证悟的法门以前,都是在资粮位里面修集资粮,虽然也说是菩萨六度万行,其实所行的六度,都是在外门广修六度万行。《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  悟前这个阶段是在唯识五位的成佛之道当中的资粮位与加行位;在你还没有接触到能使人证悟的法门以前,都是在资粮位里面修集资粮,虽然也说是菩萨六度万行,其实所行的六度,都是在外门广修六度万行。然后你把这个加行位,也就是我们所教的正知见都熏习了解了,你可以去证实我们这个世间法上及佛法上所讲的一切「名」——我们的显境名言、表意名言——都是虚 admin

2020-06-08

  但是将来到达慧解脱时,平实却要请求您回小向大,重新生起一分思惑、留惑润生,来修学成佛之道——佛菩提道,成为留惑润生的菩萨道实行者,您就对平实没有负恩了。关於佛菩提道,请您直接阅读平实所造的其余诸书,就会知道如何入道了!如何是上面举示的心解脱及慧解脱?【尔时世尊告诸比丘:圣弟子清净信心,专精听法者,能断五法,修习七法,令其满足。何等为五?谓 admin

2020-06-08

  这位学者如此主张,心态上就是不承认有成佛之道,只承认有阿罗汉道。然而在佛示现涅槃后,没有一位大阿罗汉敢自称成佛;不像现在的喇嘛教里面的活佛,究竟成就者的人数分布,比里长的密度都还高,集体造大妄语业相互吹捧。因为大阿罗汉他们是自知他们所断的见惑与所修的思惑,是属于三界中世俗法上的烦恼;修除一念无明烦恼障与增上慧、般若慧无关,更谈不上成佛之道的内涵。所 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号