推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
】对于志求明心见性的居士来说,受持五戒和菩萨戒,应该就够了;的戒律,如果性质上不属于重大的性罪(如盗法、破和合僧、明说密意等),或受或不受,个人可以自由抉择。来信所问,有关肉食、葱蒜的问题,属于《梵网经》菩萨戒的轻垢罪,如果父母坚决反对,导致受持有困难,可以参考前段的原则而取舍。但若想要证悟,最好能说服父母、如法受持。依照《梵网经》的戒相,「食众生 三摩地

2018-07-22

但是,世尊在这里所说的布施无怖畏并不是指狭义的无畏施,指的是受持五戒。因为如果我们受持了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等等五戒,众生会知道从今以后我们就不会再去恼害他们,所以能够让众生离开被我们所恼害的怖畏,并且不再怖畏我们会因为酒后乱性,而对他们造作前面四种杀、盗、淫、妄等等恶业。而且,因为持不杀戒,是对所有的一切有情众生都发起誓愿,从今 三摩地

2018-07-22

另外一类有情,当他听到有关阎罗王的种种,他就已经心生警觉了,开始努力行善,持五戒。他绝对不会想到说,要像前一种根器的人,等到要堕落三恶道,要由阎罗王来救赎;因为他已经知道说,生到那边要受种种的痛苦。可是这一类人虽然能够这样想,却又舍离不了人天的欲乐,所以我们方便施设说,这个叫做中等根器的人。另外一类根器的有情,我们方便施设为上等根器的人。这类根器的 三摩地

2018-07-22

虽然说这也含摄在佛法中的人天善法之中,但是有时候这只是偏在互相之间相处之道;而佛法中所说的,其实进一步还有含摄因果的关系,也就是说,是如何还可以保有人身的道理,是应该最少要持五戒。这就表示说,菩萨所应该庄严可以生而为人的法,至少是要持五戒,然后再加上这一些的三纲五常,菩萨才有人的庄严;也就是说,这是具备了可以为人的条件,才可以再度生而为人。假如菩萨 三摩地

2018-07-22

念天,为什么会有福庄严?先来想想看说,天人为什么会生到天上而不是生在人间乃至是三恶道之中?是因为这些有情前世多行十善、持五戒,所以感得生天的果报;假如又加上前世是修学禅定而有所分证的话,更可以生到色界天以上。学人念天的时候,正可以自我观察:是否也具足这些庄严,以作为来世继续行菩萨道的依凭;所以也随喜于五戒十善的修学,当然就会有福庄严。然而,菩萨自知 三摩地

2018-07-22

那当然菩萨也会是过去世就已经持五戒、行十善,乃至还依布施等六度,不但是积极去作利乐有情的事情,而且还主动的不去作伤害众生的事情,那这一世所得的福报,当然足以让其生于安乐。可是,一般人受用福报之后,或许能够随着他的习性再去作布施,或者是不知道要继续再布施修福,那么后一世就不一定再能够生于安乐了。然而,菩萨修学六度习以为性,多数能够在来世继续的乐善好施 三摩地

2018-07-22

有时候因为说于未来不得而知:到底有没有来世?假如有的话,我来世会生到哪里?可不可以再得到安乐?因为有一大堆的不确定,而心中生起了恐惧!更有的是因为此世造作了恶业,乃至是杀害众生,业境现前的时候,种种的恐怖逼迫,那更是不得安乐啊!只有一分因为人天善业之所摄持,往生的时候,善境现前而无恐惧,也许这可以说是一般人所追求的死于安乐吧!菩萨于当生之时,能够持 三摩地

2018-07-22

】《优婆塞戒经》卷六这里面开示说,佛还没有出现在人间的时候,当时没有佛戒存在人间,那时还没有三归依戒,也就是三归依与五戒,因为在佛住世的时代只要受三归依了,就同时受持五戒,所以三归依戒除了不信奉外道以外,也是要同时受五戒的。佛未出世时,当时人间流传的佛法只剩下十善业道;有智慧的人想要离开世间苦,要求解脱,最基本的就是修十善业道,以十善业道来清净其心 三摩地

2018-07-22

佛为我们开示:因为过去生持五戒、行十善,今世得以在人天中受乐。假如说,十善的部分较不具足的话,就只能生而为人,而不是生而为天人。假如说,五戒的部分又不是具足的话,就有可能生而为人,但常常有疾病而又遭受到等等;乃至于连当人的资格都没有,这就叫作失却人格——失去了再生而为人的资格,而生于三恶道了;想当然就没有生于安乐了。那么,什么是五戒、十善 三摩地

2018-07-22

那当然菩萨也会是过去世就已经持五戒、行十善,乃至还依布施等六度,不但是积极去作利乐有情的事情,而且还主动的不去作伤害众生的事情,那这一世所得的福报,当然足以让其生于安乐。可是,一般人受用福报之后,或许能够随着他的习性再去作布施,或者是不知道要继续再布施修福,那么后一世就不一定再能够生于安乐了。然而,菩萨修学六度习以为性,多数能够在来世继续的乐善好施 三摩地

2018-07-22

 为什么要劝父母受持五戒呢?因为五戒是一切佛戒的基础。五戒具足不犯,才能保住来世继续拥有人身,对于未来菩萨道的增上来说,这是一个重要的条件——必须先保住人身作为修行的道器才好修行。(原标题:孝养父母--长者子共天神感王行孝缘) admin

2018-07-22

善护持五戒能成大智慧命终更受身智慧常俱生名闻远流布智慧不倾动尔时央掘魔罗。复说偈言。佛说常不灭从是生大慧佛说大智慧从是说法生呜呼舍利弗修习蚊蚋行不能分别知真实智慧义陋哉蚊蚋慧无知宜默然尔时尊者阿难来诣佛所。顶礼佛足却住一面。见央掘魔罗心生随喜。以偈叹言。善哉央掘魔已修殊胜业我今发随喜速通九部经尔时央掘魔罗。以偈问言。如来称叹汝多闻最第一云何世多闻多 三摩地

2018-07-22

令一切天人净持五戒故。生无筋骨身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。善发大愿度一切众生故。生一切处解脱之身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。拔一切众生诸恶见箭安立真实法故。生此寂静不变易身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。等视一切众生如罗睺罗。亦令他等故。生寂止身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。自修知足令他知足故。生上止身。我于无量阿僧祇劫恒河沙生。为诸声闻说离食知足故。 三摩地

2018-07-22

而有情之所以出生为人,大多是因为他们过去世造作了能够使得自己生而为人的福德,或者这个有情他持五戒不犯,而得以保住人身;或者他有造作可以得到人身异熟果报的这类的布施的福德,因此他就可以生而为人,而得到人的异熟果报。所以,如果是这一世有机会修学佛法熏习正确的佛法知见,知道正确的因果道理,学得正确的布施的要领,那他就可以用正知见的作意,并且以平等心、以大 三摩地

2018-07-22

但在今天,我们普称一切皈依三宝、受持五戒乃至菩萨戒的在家人为居士。居士还有另一种称法,男的称为优婆塞,女的称为优婆夷。据说,释迦牟尼在鹿野苑附近传教时,婆罗奈城的一位长者——俱梨迦的儿子耶舍,因厌倦奢侈豪华的生活,深夜逃到鹿野苑,请求释迦牟尼帮他解脱苦恼。释迦牟尼听到耶舍的苦恼与自己当太子的时候相似,都是厌倦现在的生活,就十分同情,将他收 三摩地

2018-07-22

反过来说,持守五戒则是一切善法的根本,如果一个人受持五戒的话,就可以不堕入三途恶道之中;所以一般来说,持五戒至少可以得人身。......《优婆塞戒经》卷六佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河水一样,会绕在大城的大城门的四周,让善法能够常得滋润以及增长,也会像恒河水一样恒流不断;这五种就是慈、悲、喜、忍以及信。怎么叫作慈心呢?慈 三摩地

2018-07-22

也因此我们可以看到,一个人他如果能够受持五戒的话,我们会觉得这一个人是相当可以信赖,也是相当可以亲近的人。如果这个人在五戒当中,只要有一条戒律是不能持守的,只要有一条戒律是违犯的,例如他很喜欢顺手牵羊,那么对于他其他的四种戒律纵然是持守得很好,别人看到他还是会对他产生隔离的心,会产生畏惧的心;又或者这个人戒律虽然持守得很好,但是心中总是想要侵犯别人 三摩地

2018-07-22

如果我们过去世持五戒、修十善业,如来藏就帮我们变一个人身或者天身给我们;如果我们过去造恶业,现在实现的因缘到了,如来藏就帮我们变一个畜生身或饿鬼身乃至地狱身给我们,不是每一世都一直当人的。因为佛陀有大神通力,能够观察并且了知一切众生的善恶果报,所以告诉我们,无论何时何地都首先要修集布施的功德;远离了穷困,才能避免一生都只能为生存来奔忙,无暇修行或自 三摩地

2018-07-22

在佛世,除了受三归依成为佛之外,同时还要随分的受持五戒。这是因为受五戒的话,是发起誓愿对于一切的有情都不造作杀盗淫妄等等恶业,所以能够让一切众生都对你远离了五种的怖畏。而在一切的布施当中无畏施是最为第一的,因此持守了五戒,也就称为是五大施。而且持五戒的人,可以不再入三恶道受长劫的恶报;另外,每受一戒又有五位善神来守护,所以说持五戒的功德非常的大。我 三摩地

2018-07-22

也就是说,如果我们过去世持五戒、修十善业,如来藏就帮我们变一个人身或者天身给我们;如果我们过去造恶业,现在实现的因缘到了,如来藏就帮我们变一个畜生身或饿鬼身乃至地狱身给我们,不是每一世都一直当人的。------《三乘菩提之菩萨正行一》<第3集菩萨正行的基础——人天善法的修行>陆正元老师(原标题:魔术师如来藏) 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号