推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”如何是如来行处胜呢?这是说如来世尊,祂修证无量无边的三三昧,也具足亲证了九次第等的禅定,这些是加上了观禅、练禅、熏禅、修禅,而如来的这一种定力我们叫作大龙常在定,这个修证不是声闻缘觉他们所能够了知、达到的。我们来看如来的大龙常在定,它是依什么来为它定力的安止处呢?就是以我们的第八识如来藏为安止处,而不是把意识心降伏了,把意识心置于定境法尘中 admin

2020-02-20

观禅师曾教他看赵州狗子无佛性之无字话头。慧开禅师于是依教用功,苦苦参究了六年,可是仍然迥无所入。于是慧开禅师便奋志发誓道:若去睡眠,烂却我身!从此以后,慧开禅师便夜不倒单,昼夜六时,精勤不息。有时实在是太困顿了,他就在廓下经行,或者用头去磕碰露柱,以此来驱赶睡魔。后来有一天,慧开禅师在法座边用功,忽然响起斋鼓的声音,他终于豁然大悟。从此以后,慧开 三摩地

2018-07-23

禅宗尊宿明观禅师,湖北武昌人,出家已三十余年,梵行精严,过午不食,长坐不卧,行头陀行,老而弥笃,云游至天台山,卓锡明岩月光洞,洞固寒山大士栖真之所,风景幽绝;禅师彻悟向上一著,每夜施放蒙山,利济幽冥,甚昭灵感。赤城朝阳洞有羽士,为墙垣厌毙,已阅五载。禅师至赤城,诸弟子羽士横死,请禅师超度。师放蒙山,众见羽士肃立座前,作皈依状,并有亡者多人,至禅师前 admin

2018-07-23

如果曾经修过观禅成功的人,或者已经有五神通的人,当他进入较深的初禅境界时,会产生光音无限的觉受,这也是初禅定境,不是悟。如果继续精进而舍离乐触的话,接下来胸腔的乐触消失了,再经过一段时间的努力,然后发起一种舍心,觉得什么都无所谓啦!只有修道是乐,定力继续增强,有一天突然间在心里起了一个念,舍离一切执着的时候,微细乐就现前了。以前体验的八种乐触是粗糙 三摩地

2018-07-23

对于四禅八定和观禅、炼禅、熏禅、修禅,只依照佛门经典和善知识的开示进行简要的描述。况且,以笔者微薄的定力证量,也没有资格对四禅八定的修习内容进行个人的阐述,只能依经典和古今善知识的开示进行一个基本知见的传播。(原标题:禅定修习的次第) 三摩地

2018-07-23

对于四禅八定和观禅、炼禅、熏禅、修禅,只依照佛门经典和善知识的开示进行简要的描述。况且,以笔者微薄的定力证量,也没有资格对四禅八定的修习内容进行个人的阐述,只能依经典和古今善知识的开示进行一个基本知见的传播。四、修习禅定的方法和境界用数息法作为修定的入门法,比较简单,容易掌握,是修定者比较常用的一种方法。因此,这里重点探讨以数息法修静中定的方法,同 三摩地

2018-07-23

八者打坐进入定中之知觉心,以此心为常不坏心;如奥修与克里希纳穆提,亦如现今南传佛法诸大师来台所弘传之内观禅,皆此类人。九者一念不生之觉照心,如元音老人、亦如南传佛法内观禅诸师,亦如越南一行禅师,亦如密宗红花白教一切法王仁波切等人,皆堕此中,此是外道五现涅盘之初。十者打坐进入初禅定中能知能觉之心,此是外道五现涅盘之次。十一者坐入定中而不闻外声、不见色 三摩地

2018-07-23

最后,我们还是必须要强调的就是,智顗大师所提出来的止观禅定的事修,止观禅定的修习方式,对于我们在修习禅定有直接的助益,对于三地菩萨要修习增上心学也是一样有所助益;甚至我们说,把止观的这个道理,把它应用在智慧度的修行上面,也是一样都可以发挥它的用处。所以在这个部分来讲,我们要赞扬智顗大师在止观方面所给我们的指导。不过我们这样整体判断下来,就是说可以看 admin

2018-07-22

惟其止观禅定事修之法,于三地菩萨修习增上心学者,得受其益;若论般若,不入别教七住,不入圆教相似即佛位。故天台宗不应立宗,应隶属一切佛教道场教门之内;并修正其五时判教之三与四时,令诸学人知其义理。此谓般若教法乃是别教法门,方等唯识经典亦是别教法门,而总相、别相、种智,有异有同,有浅深广狭之异,不可颠倒也。是故天台不应立宗,应回归唯一佛乘之全面修证。平 admin

2018-07-22

到达第四禅后,观禅、练禅、修学完成,然后再寻找大善知识,明第一义。祖师禅则直接从明心见性下手,明心见性之后再去补修禅定观行的功夫,更主要的是去进修唯识的增上慧学。如来禅不是禅宗祖师们所讲的如来禅,佛在《金刚三昧经》说如来禅“存三守一”——存三解脱,守心一如。三解脱谓:金刚解脱、般若解脱、虚空解脱;守心一如谓:安住于真如真心的境界 三摩地

2018-07-22

譬如宝岛近年来多有法师、居士,因为大乘禅之见道极为困难,所以退而求其次,改学南传小乘佛法之内观禅,然而如法者少,不如法者多。所谓不如法的意思是说,修学者多半落入定境之中,追求定境之有境界法,将定境之修证误认为即是内观禅之修行;因此教人时时保持警觉清醒,不能昏沉睡眠,要让这种觉醒性不能中断,以为这觉醒性就是不坏的涅槃本际;而事实上,都是堕入了我见之中 三摩地

2018-07-21

八者打坐进入定中之知觉心,以此心为常不坏心;如奥修与克里希纳穆提,亦如现今南传佛法诸大师来台所弘传之内观禅,皆此类人。九者一念不生之觉照心,如元音老人、亦如南传佛法内观禅诸师,亦如越南一行禅师,亦如密宗红花白教一切法王仁波切等人,皆堕此中,此是外道五现涅盘之初。十者打坐进入初禅定中能知能觉之心,此是外道五现涅盘之次。十一者坐入定中而不闻外声、不见色 三摩地

2018-07-21

因为菩萨初果所得的解脱智慧境界虽然和菩萨初地一样,但是戒定直往菩萨初地所具备的四禅功夫,以及观禅、练禅、熏禅、修禅和菩萨大乘照明三昧,以及其他的很多种功德,菩萨初果都还没有具足。戒慧直往菩萨初地所具备的无生法忍道种智、大乘照明三昧、永伏思惑而不现行如阿罗汉,明心初果菩萨仍未具足。我们举个例来说,譬如菩萨初地的大智慧光明三昧,也就是《楞伽经》讲的大乘 三摩地

2018-07-21

涅槃见呢,这真的会让所有的人一看就知道你落处,当你一直想用你的心、意识心在这个十日内观禅修营中去证实或等等,这个就代表说你真的不了解声闻小乘法到底在说什么。声闻是:以灭掉自己而趣入涅槃的,他是一步一步走向涅槃的,他是没有办法了解涅槃是什么的,可是因为他信受佛语,所以他能够灭掉自己。所以才会有比丘的那种想,就是说“阿罗汉灭掉应该就什么都没有&rdqu 三摩地

2018-07-21

那时,我对大愿法师很信受,心中发愿:有一天要去台南找他,并且在他的座下学习内观禅修。直到有一天,在有线电视台的佛教节目中,我听到大愿法师回答一位求法者的问题之后,我对大愿法师失望了。那位求法者问了一个非常有智慧的问题,他问道:“请问法师,阿罗汉入了无余依涅槃时的境界是怎么样?”我认为这的确是一个很重要的问题,因为解脱道修行的极果就是阿罗汉 三摩地

2018-07-20

 金轮可观禅师悟道因缘南岳金轮可观禅师,雪峰义存禅师之法嗣,俗姓薛,福唐人。初参雪峰,雪峰禅师便道:“近前来!”可观禅师于是近前作礼。雪峰禅师忽然踹他一脚。可观禅师一下子言思路绝,豁然契悟。悟后,可观禅师执侍雪峰禅师十二载,后遍参丛林,并住南岳金轮接众。 (原标题:100金轮可观禅师悟道因缘) 三摩地

2018-07-20

 金山昙颖禅师悟道因缘润州(治所在今江苏镇江)金山昙颖达观禅师,谷隐蕴聪禅师之法嗣。初礼大阳警玄禅师,昙颖禅师便问:“洞山特设偏正君臣,意明何事?”大阳禅师道:“父母未生时事。”昙颖禅师又问:“如何体会?”大阳禅师道:“夜半正明,天晓不露。”昙颖禅师一听,罔然莫测其旨。于是他便辞别大阳禅师,前往襄州参谷隐 三摩地

2018-07-20

 净住居说禅师悟道因缘杭州净住院居说真净禅师,润州(治所在今江苏镇江)金山昙颖达观禅师之法嗣。居说禅师出家后,投达观座下,参学有年。一日,居说禅师问达观禅师:“某甲经论粗明,禅直不信,愿师决疑。”达观禅师道:“既不信禅,岂可明经?禅是经纲,经是禅网。提纲正网,了禅见经。”居说禅师道:“为某甲说禅看。”达观禅师道:&l 三摩地

2018-07-20

 节使李端愿居士悟道因缘节使李端愿居士,金山昙颖达观禅师之在家得法。儿时在馆舍学习,即经常阅读禅宗典籍。后,虽然也结婚、当官,但是笃志祖道之心丝毫未曾改变。他曾经在自家的后花园内筑一小室,类似兰若,邀请达观和尚居住,并朝夕请益参学,乃至废寝忘食。一天,达观和尚看望李公,说道:“非示现力,岂致尔哉?奈无个所入何!”李公问道:“天堂 三摩地

2018-07-20

 大阳警玄禅师悟道因缘郢州(今湖北钟祥)大阳山警玄禅师,为避国讳,易名警延,梁山缘观禅师之法嗣,俗姓张,江夏(今湖北武昌)人。其祖上为金陵人,其叔父为沙门,法号智通,住持金陵崇孝寺。警玄禅师少年时,神观奇伟,威重有德,日中一食,后依叔父智通禅师出家,十九岁受具足戒,成为大僧。一日,听某人讲《圆觉经》,警玄禅师问道:“讲者,何名圆觉?” 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   下一页»   共29条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号