推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第044集 为何第八识不了别六尘?

   日期:2022-09-12     浏览:1295    
正倖老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
现在播放的节目是“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁 ”。
最近这一两年由于网络上琅琊阁说:萧导师将第八识界定为“无分别心”,前七识界定“有分别心”,为错误分类法。第八识可了别十有色处:眼、耳、鼻、舌、身,色、声、香、味、触。(〈正觉法义辨正:第八识的不了别六尘是“无分别”?〉,琅琊阁。)解析如下:因为如来藏祂不了别六尘,祂在六尘外作分别。当祂的分别是处在六尘外时,才能成为无覆无记性,如何能了别六尘境界?又如何能了别色法中的色、声、香、味、触、法六尘?如果祂对五尘也有了别,又何需五识?人类只要六、七、八识就够了。祂对六尘境界完全不了知,只是如镜现像一样变生内六尘给七转识了别,完全无知于六尘,可是你在想什么,祂都知;祂虽然知,却不是六尘中的知,因为祂也不知道祂自己,可是你想什么,祂都知道。祂不在六尘中作任何了知,但是六尘却是祂供应给你的;扶尘根所接触到的六尘剎那剎那地变化,祂也跟着剎那剎那变化给你内六尘,那你能说祂全都无知吗?无知就不可能如此,所以祂明明是有知的。可是祂的知,却不是六尘中的知,故经中说:“不会是菩提,诸入不会故。”证明批评 萧导师的人所说是妄评。
琅琊阁说“第八识可了别十有色处:眼、耳、鼻、舌、身,色、声、香、味、触”。(〈正觉法义辨正:第八识的不了别六尘是“无分别”?〉,琅琊阁。)既然第八识不在六尘中了别,又如何能了别六尘呢?如果祂能了别六尘或五尘时,就一定会有取舍:取顺心境而舍违心境。那就一定会有善恶性,就不是无分别心,已经成为有覆有记心了;所说全部违背圣教与亲证的现观。
琅琊阁等人说:萧导师的“第八识能了知七转识心行”、“第八识不了别六尘,是无分别心”是违背经典圣教的说法。第八识的“无分别”类似前五识、五俱意识、定中意识。“无分别”的意思不能与“不了别六尘”画上等号;会了别六尘,不表示它一定不是“无分别”。(〈正觉法义辨正:第八识的不了别六尘是“无分别”?〉,琅琊阁。)“无分别心”是指第八识真如,从来不是第六意识,所以《成唯识论》及诸论中都说证得第八识的人入真见道位,发起根本无分别智。如果第八识不是对六尘境界无分别的心,证得第八识以后凭什么证得无分别智?而我们觉知心意识就是见分,对六尘有分别,是生来就有分别的;所以见闻了了而无语言文字时就已经分别完成了,走路时,即使都无语言文字,也不会撞到树或电线杆,证明离念灵知也是分别心。琅琊阁在意识思惟下想像能分别与无分别的心,根本没有意义,只是思惟所得的思想,与实证无关。
人间的离念灵知、一念不生的觉知心,是常常会断灭的,祂要靠色身五根再加上无色根的意根,才能眠熟后使离念灵知意识心再度现起;五根若死亡毁坏了,就只好转到中阴身去;因为单独意根没有办法使意识离念灵知心再现起,除非你修得四空定,否则的话都要有色身、要有身根。五色根及五尘的出生(五尘是指内六入的五尘,不是指外五尘。内六入中的五尘也是色法,归属于五蕴中的色蕴,是我们自身如来藏变生的内法,入涅槃时也必须全部灭除而不再生起)——色法的五色根及五尘出生了以后——就会成为六识心在人间的所缘缘之一;假使没有这十个色法的出生,离念灵知意识心就无法在人间生起及存在。乃至将来成佛的时候,这觉知心意识还是能分别的,不是成为无所分别的愚痴人。学佛就是要以这个能分别的觉知心,去寻找另一个不分别的心;那个不分别的心是本来就不分别的,是另一个心,名为真如或是如来藏、阿赖耶识,又名“金刚经”、“妙法莲华经”、“此经”。找到“此经”而能现观祂的真如法性,并且转依成功了,就会生起“无分别智”,由此也证明第八识是无分别心。
证得了如来藏之后,就会生起了知第八识本来就对六尘境界无分别的智慧,才叫作无分别智;而觉知心意识有实相无分别的智慧生起来,才叫作智。既是无分别的智慧,一定是意识有分别才能有智慧,不像凡夫大师所说:有了不分别的智慧,却是对六尘中的一切法都要不分别,也都不懂得分别,那就是愚痴,那叫作无分别而且无智。可是菩萨证的是无分别智:所证是无分别,但是能证的心却有智慧。知道什么是无分别的心,然后就懂得法界的实相,智慧出生了;亲证法界实相,有了无分别的智慧,然后要如实转依如来藏的本来自性清净涅槃,转依祂的无分别性而得解脱。第八识才是我们自己本有的心性,应该如是修行才能成佛。可是在护持正教、弘扬正法、利乐众生、救护众生时,得要有分别心来规划、来运作。
知道众生正在破坏正法,将来死后果报凄惨,你要为他们分别出来,让他们懂得如实修行,回归正道;不能看着众生正在造恶业,正在谤正法,将来会下堕无间地狱,你却说:“我不要分别。”眼睁睁看着他们死后去下地狱,不该这样。所以这时要“行于分别”来救众生,就不能够像如来藏那样过日子!要能够分别众生现在所做的事情,会不会导致死后下堕地狱、会不会堕落恶道;众生正在破坏正法,或是不小心造了大妄语业,不论他们是善心、恶心,你都得救,要把你意识心的分别功能拿出来运用,不能够住在如来藏无分别的境界里。
觉知心能够真的不分别吗?不行欸!如果真的不分别,应该走路时掉到水沟里面也不知道,那才叫作真的不分别;并且掉进去以后,还不知道被水淹了,也不知道摔痛了,才能说是真的不分别。可是这个基础也不成立,因为他走路时就已经是分别了呀!他能够举手投足就表示已经分别了。如果他真的不分别,连脚底有没有踩着土地都不知道,也没看见、听见,他如何能走路?如何能举手投足?真的不分别时,就是睡着无梦的时候;眠熟时走不走路?不走啊!因为意识等六识都不存在而不能分别了。但他们在路上走着,六识都在了知,就不该说是无分别。所以说,觉知心不起语言文字妄念时,不是佛法中说的无分别;觉知心既然生来就会分别,是祂本有的功能,为什么要强行叫祂不分别?真正的无分别心是另一个第八识心,不是这一个觉知心识阴六识。菩萨证得另一个心,就是“此经”如来藏;证了之后,现观祂的不分别,觉知心自己却不可以不分别;因为觉知心自己还得要继续分别,他的无分别的智慧才能增长,然后才能救护众生、护持正法,次第成就佛道。
第八识如来藏在三界内有祂远离六尘见闻觉知的分别性,却能了知意根与意识心之心行,能了知妄心七转识之作意,亦能了知身根四大种之变化等,亦能了知业种之异熟果报之次第等,能作种种六尘以外之种种分别;因此《金刚三昧经》说:“无分别中能广分别。”祂外于三界六尘之分别性,离于众生七识所识知之六尘万法分别,所以无分别心能广分别;而祂的分别皆非七识心等所能知,要须亲证一切种智而发起道种智,方能少分、多分了知。所以觉知心不可以无分别,而第八识对六尘境界不可以有分别,否则天下大乱,三乘佛法诸经也得全部修改。你如果想要修学佛法,不能把意识灭了;如果想要证得无分别心、无分别的境界,更不能把能分别的意识灭了;而是要留着这个能分别的心,住在可分别的六尘境界中,来证得另一个同时、同处的无分别心;这个你应该求证的无分别心就是第八识如来藏,又名阿赖耶识、异熟识。
想要证得“金刚三昧、入三摩地”的人,都必须先“入流亡所”,先否定识阴六种自性的常住不坏性,因为那六种能分别的自性只不过是六识的自性罢了。六识却是要假借“十二区分”的六根、六尘才能出生与存在,然后才能有能见乃至能知等六种自性运作。当他们都还执著“十二区分”为缘才能出生的六识自性时,显然仍是具足我见的凡夫;现在琅琊阁却来指责善知识讲错了,想要显示自己才是实证者,就成为大妄语人了。
至于不落入“十二区分”的佛性,是如来藏自身的妙真如性;明心者可以体验妙真如性确实存在,但无法眼见;十住菩萨却可以眼见妙真如性,就称为眼见佛性。当六识的六种见闻知觉性出现时,同时也有另一种不属于那六种自性的另一种自性,就是如来藏显示出来的妙真如性,我们就称之为佛性,这是可以眼见的。若是还没有见性,你一定听不懂见性的善知识在说什么;不论怎么理解与思惟都还是听不懂的,即使已经明心了也还是一样听不懂。佛性只有一种自性,并不像六识那样区分为六种,但祂却通流于六根之中,也通流于六识之中,并且通流于见性的十住菩萨所不能知的其他范围中;所以佛性是一个总相,而想要眼见佛性的人,必须要在总相上见。
一旦亲证佛性了,眼见分明了,都可以现观佛性之中不曾分为二种乃至六种,就只是一个总相,直到成佛时都还是如此。这时就算是“六乱妄想”的众生不断处在“十二区分”中,你也不会随着他们六识自性的“六乱妄想”轮转,依旧直接看见众生的妙真如性——佛性。可是如果没有证知见闻知觉性之中另外有一个总相法——如来藏妙真如性——佛性,又没有明心见道,就只能跟着六种自性轮转而落在“六乱妄想”中。于是由于“六乱妄想”而产生恶见,成就了异熟种子等业性,就必须在十二处中运作,由离念灵知心在十二处中的六尘而作了别;虽然这时觉知心中离语言文字,却仍然是在“十二区分”之中,以六识自性对六尘广作种种了别的,这怎么可以说是无分别心呢?由此就会轮转不断了。
而前五识只能分别五尘之粗相,不能分别细相。譬如眼识只能分别显色的青、黄、赤、白,至于形色之长短方圆、远近,以及表色之行来去止,无表色之姿态、神韵等,皆唯有意识心方能分别;显色里的细相也是意识方能分别,眼识也不能为。眼识如是,耳识乃至身识亦是如是,皆唯能于五尘之粗相而作分别,不能于细相而作分别,要由意识为之。前六识之分别性也有所差异,所以说八识心王各自有祂分别的对象,每一种分别都不相同。因此第八识的无分别,不同于五识、五俱意识、定中意识之分别,并非琅琊阁所说“类似前五识、五俱意识、定中意识”。初见而了知的第三剎那,觉知心中并不需要语言文字就已经分别完成了,这就是意识心的了别性,属于五俱意识的了别性。前五识、五俱意识、定中意识、离念灵知心都是“有分别心”,而非“无分别心”,看来琅琊阁显然是不懂这个现量的。
而贪著五尘的五俱意识如同猪八戒一样,他最执著而且不理性,不管什么样的五欲,吃的、女人、一切五欲他都爱,无法离开意识的贪心所,所以意识才是分别心。而第八识的境界中,无始以来都是“寻思路绝、名言道断”——寻即是觉、思即是观——是没有觉与观的境界,不在六尘境界中;这不是意识的分别性可以到达的境界,所以是真正的无分别心,当然不能分别五尘。这就证明琅琊阁讲错了,因为他还没有证得第八识就出来公开宣讲第八识,跟古时的安惠论师一样乱说。
今天我们就说到这里。阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号