推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第018集 念佛的人见到瑞相的时候该怎么办? 正伟法师主讲

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:85448    

各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看我们正觉教团弘法节目,我们将继续进行“三乘菩提之学佛释疑”系列的节目。今天我们要讨论的议题内涵是:念佛的人见到瑞相的时候该怎么办?
念佛的人见到瑞相的时候该怎么办?对于这个情形,有些人可能会遇到,但也有的人都不会遇到,不管如何,我们都要有正确的知见来作判断。其实瑞相的示现是有很多种情形,而且这个瑞相的示现的情形,佛陀在人间的时候是常常发生的;但是,佛陀在示现涅槃以后,而不在人间住世的时候,那我们就要谨慎小心,用智慧来作抉择。例如现在在末法时期,我们就应该要谨慎小心的面对这些问题,应当以圣教的开示以及正确的知见,有如法的智慧来简择,而不要落入迷信或者执著当中。也就是说,我们要清楚所看见到的瑞相它的本质到底是什么,而这个时候示现的瑞相有什么特殊的目的;这样我们才是有智慧的佛弟子,得要用智慧来作简择。
我们看,在佛世的时候,佛陀有的时候乃是要开示一个非常重要的法要,所以示现了一种瑞相;有的时候乃是说,要说一个重要的本生因缘,所以祂又示现了另外一种瑞相;那也有的时候,乃是要说某一尊佛的世界是多么的殊胜,因此祂就示现了一种瑞相,乃至多种瑞相;也有的时候,佛陀是因为看到了某些殊胜根性的弟子,要藉由这样而赞叹这位弟子,所以也示现了瑞相让大家注意。所以,经典上还有记载,有的时候乃是妙觉菩萨在兜率天宫,将要下生来人间示现成佛的时候,会先示现八种瑞相;那也有的经典记载说,这个当来下生的妙觉菩萨,他在于处胎中满足十月将要出生的时候,会示现了三十二种瑞相。所以示现瑞相的情形是非常多种的。也就是说,佛陀八相成道的时候都有示现种种的瑞相,乃至说法的时候也有。八相成道的时候,从兜率陀天退下而下生人间,或者 佛陀入胎、住胎、出胎,或者出家、成道、转法轮,或者入于涅槃的时候,这八相成道的时候,佛陀都有示现种种的瑞相。有的时候示现见到光芒,有的示现种种的莲花,或者示现大地震动,或者示现许多的天花从上而下的飘落来庄严道场,或者有的示现种种美妙的音乐,见到种种的广大光明,或者……这当中有无量无边的瑞相示现。这是 佛陀在世的时候常常见到的情形,我们可以从经典中的记载看到有很多这样的记录。
因为 佛陀的福德和智慧是具足两足尊,是殊胜而不可思议的,所以 佛陀在人间住世的时候,有缘遇到瑞相的情形是很常见的。但是,在 佛陀示现涅槃以后,也就是说,佛陀不在人间住世的时候,例如到了像法、末法的时期,也就是说,这时候有许多的修行人,因为他在某个因缘而见到了佛菩萨的加持,所以示现了一些瑞相,因此有的时候也会相应发生瑞相的显现,看见到瑞相的情形。例如,有些人他忆佛念佛的时候非常精进用功,所以感应到诸佛的加持,因此生起信心而更为用功。但是有的时候,所发生的时候未必是在念佛的时候;有的时候可能是发生在打坐修定的过程当中,有的时候行者是在参禅的时候,有的时候也许会发生在睡梦之中,因此有诸多种不同的情形,因个人的因缘而有差别。也就是说,在种种的境界当中,有的时候会有见到瑞相、有见到好相的情形。
但这种见到瑞相好相的情形,却未必每一个人每一个因缘时节都会发生,因为这并不是修行所必须要有的条件。也就是说,瑞相的示现不一定是修行所必要的条件,有的时候乃至有的会有误会,而以为是瑞相的情形发生。因为自己其实是烦恼而生起了有所得心,乃至是妄想执著而生起了取相分别,甚至有的是鬼神或者业障、冤亲债主变化的相貌;这些情形的发生来示现假似瑞相,因此让众生以为是瑞相。可是众生遇到这种情形,有瑞相的时候,就应该要特别小心,应该要以智慧来作抉择;而不要执著说自己见到瑞相多么不得了,因为这样的执著而成为障碍自己道业进步的因缘。所以,不管是念佛人在念佛的时候,或者在打坐修定的时候,乃至在睡梦之中所见到的瑞相好相,应该还是要以智慧为先导来作抉择,并且要依据圣教的开示来简别、抉择、判断。
在经典中其实 佛陀已经讲得很明白、很清楚。这个道理 佛陀在《佛说观无量寿佛经》有开示说:“令与修多罗合,若不合者,名为妄想。”(《佛说观无量寿佛经》卷一)从这段圣教的开示就知道,不管你是在定中,或者你出定,或者是在念佛,或者是在打坐,或者在梦中等等的种种情形,当有遇到瑞相,乃至遇到有诸佛菩萨示现而为你开示佛法的内容时,应当让这些内容的义理与修多罗比较而一致吻合的——修多罗就是经典至教。也就是说,这些梦中、定中或念佛中所见所知的一切内涵,是要与 佛陀三乘菩提的经典的圣教内涵吻合一致的。如果说在梦中、定中或念佛之中,所见到的瑞相内容或者开示,是与三乘菩提经典中所开示的内涵是相违背而不吻合的话,那就是行者自己的妄想幻境,根本就不是瑞相,只是妄想幻境罢了。所以行者千万不可执著,以为是这样就是圣人的境界;如果是这样而执著,以为自己已经证圣的话,那就是入了魔境而不知道。因此,见到了瑞相,除了真正的殊胜的瑞相之外,也有很多是修行的歧路,其实是假冒的瑞相,乃是鬼神等示现的境界。所以,我们还是应该要用智慧来作抉择,以圣教为依止,与修多罗合。
而我们再来说说,瑞相的种类其实有很多。有的人他在念佛的时候,或者修定打坐的时候,或者参禅的时候,他是见到了广大的光明,或者他见到美妙殊胜的莲花,或者他见到他方清净世界的殊胜。譬如说,念佛人有时候因为某些人的因缘,他会看见到极乐世界的八功德水,种种殊胜的境界;或者听到美妙的音乐,或者听到殊胜的演奏,或者闻到殊胜浓郁的香味;乃至见到诸佛菩萨来加持、放光、说法、开示,种种不同的情形发生。但是,这些瑞相其实都是三界有为的境界,千万不可执著。所以《楞严经》当中也有开示,种种的境界都说,这些有些境界其实是善境界,但是却不是圣境界,不可以圣解,就不可以圣人自居而解。因为这很多的情形其实是五阴的境界,都是三界有为的境界,修行人千万不可以因为这样而生起执著烦恼,应该要用智慧来观察、来简择;并且要查证经典圣教的开示,必须要与三乘菩提经典的内容吻合才对。而修行者也应该把这个情形,当作自己修行的一个指标来检验罢了,当作改往修来的参考而已,应该内涵是要符合圣教的内容,而不执著的继续用功努力;如果有过失,调整自己的过失,但内容要吻合三乘菩提的内容而去行菩萨道。所以,行者不管是在念佛中,或者是在打坐当中,乃至在参禅的时候,遇到瑞相的时候应该依智慧以及圣教而行。
但是,有的人可能他会有疑问,会说:“既然有瑞相的示现,如果这些瑞相是真的,而不是鬼神的干扰变化,那诸佛菩萨在我念佛中或者修定中,祂们示现瑞相的目的是为什么?祂为什么要示现瑞相呢?”而且他也说:“因为《金刚经》佛陀不是有开示吗?‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。’但是,佛菩萨为何还要示现瑞相给我呢?而让众生看到呢?”其实我们从这个疑问来说,我们要了解,诸佛菩萨的所作,一切都是为了利益众生在道业上面进步,所以常常有很多种情形是以起信为主。也就是说,有的时候佛菩萨在你用功的时候,或者用功过了一段时间以后,偶尔会因为某些根器的众生他需要鼓励,需要鼓励他才能进步;所以就示现瑞相来鼓励这个行者,让这位修行人能够生起信心,因此看到瑞相而更加努力往前进步,让这个缺乏信心的人能够提起信心乃至信力。
我们看 佛陀在《菩萨璎珞本业经》中就有这样类似的道理,我们看 佛怎么说:“佛子!若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。”(《菩萨璎珞本业经》卷二)这段圣教怎么说呢?这段圣教就是说,对于初机的学佛人,因为他对于佛法僧三宝的信心还不够,对于自己用功努力的信力还不足,因此,他必须要时时的鼓励,才能让他继续的进步。如同小孩子有了一点进步,因为父母的鼓励而他会继续努力,他当然希望自己能够受到鼓励,父母也希望小孩能够透过鼓励,让他继续进步。所以同样的道理,诸佛菩萨示现这些瑞相,很多人感应到佛菩萨示现的瑞相加持,是因为,这些瑞相的加持,能够让这些只有信根的菩萨,透过自己的努力念佛用功,再透过这样加持示现瑞相,而得以成就这一分的信力,从信根成就信力。
但是,有的菩萨因为在三乘菩提正知见上面是具足,而且他能够安住在 佛陀开示三乘菩提的正知见当中;这样安住在正见之中的菩萨这样努力用功,所以信力具足,佛菩萨就不需要透过瑞相的示现让他成就信力。因为他已经具足信力了,因为他已经成就了归依三宝的三归依戒而成就了五力。也就是说,他的五力是具足的,他的信力、精进力、定力、念力、慧力的用功都是在正常的增长,不需要额外示现瑞相而让他起信,所以佛菩萨就不需要示现瑞相给这些菩萨。因此,很多用功得力的菩萨却没有见到瑞相,一样是智慧深妙,一样是功德成就;因为这位菩萨乃是久学菩萨,他目前的位阶用功顺利,也就是说,他安住在 佛陀的圣戒之中而行,那就不需要透过瑞相的鼓励。可是,如果是刚刚入三宝海中的初机学人,那就应该以起信当作加持他的首要目的。因此,有的时候有的菩萨就会透过佛菩萨示现的瑞相而得以增加信心,成就信力,而更进一步的往前进步。
所以,念佛时或者打坐修定的时候,你见到的如果是真正的瑞相,不论是见到光、见到花,听到美妙的音乐乃至闻到异香种种,这其中的内涵必须是要与三乘菩提的内容吻合。而其中很多的目的,我们简略来说常见的几个目的——
第一个目的,乃是要让行者起信,能够继续进步,但是却不是让众生要执著这个瑞相。因此,加持有些人见到瑞相的目的,不外乎就是让这个行者能够生起信心,成就信力;对于三宝的信心生起的缘故,对于佛法僧三宝生起信乐,对于自己能够产生足够的信力;所以,诸佛菩萨偶尔会现起一些特殊的境界,让某些众生遇到;但是不会常常遇到。如果某个人常常遇到,每天遇到,那就是有问题,那就是著魔了。因为诸佛菩萨功德殊胜,如果没有办法达到起信的目的,那何必常常示现呢?所以说,示现只要一次就能够有效了,干嘛需要很多次呢?所以,如果常常看到瑞相,那就表示这个人他是执著于境界当中,他已经落入三界有当中了。其实,这样常常看到他所谓的瑞相这位众生,其实对他的修道是不利的;这不可能是佛菩萨的作为,因为佛菩萨的功德没有那么差劲,佛菩萨的功德非常殊胜,一次就可以解决。
所以,行者不论是念佛,或者修定打坐,乃至于定中或者梦中所见的一切,或者听到佛菩萨对于你的开示,或者见到某些现象的显现,这些都是诸佛菩萨要利益一切众生,使得他们能够在道业上面增上,但不是要让这些众生增加执著而取相分别。所以,佛陀才在《观经》当中又特别特别的开示,必须要与修多罗合,不然就是妄想,就是无明。也就是说,见到瑞相的内容,或者定中、梦中、念佛中听到佛菩萨的开示,它的内容统统要与三乘菩提的经典圣教吻合;如果与三乘菩提所开示的内涵违背而不合的话,那就是妄想幻境,根本不是瑞相。一定要吻合三乘菩提经典的开示内容,这样才是有帮助的瑞相显现。这个部分大家要特别小心。
第二个常见到示现瑞相的目的,乃是要劝请发起菩提心为主,也是增大信力的一部分;也就是说,也以初机学人为主。譬如我们举一段圣教,在《大乘本生心地观经》当中有记载:“一切众生遇此光明,见彼瑞相,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”(《大乘本生心地观经》卷一)从这段圣教也知道,佛陀常常放光加持,让众生得以因此而发起成就佛道无上正等正觉之心,而不会小心小量小器的自认为自己是小根器者。这样的加持劝请,也让这些人发起菩萨性,不要落入声闻、独觉的二乘种性当中。所以,佛菩萨有时候会透过示现瑞相的方式,让这些众生发起菩提之愿。例如,有的人念佛的根性偏于声闻,属于中品生人,但是透过 佛陀示现瑞相,极乐世界殊胜的光明相给他看,因此他心变大了,肯发起大心,而得以朝向上品生的努力。这就是诸佛菩萨常示现瑞相的另外一个慈悲摄受的目的。
第三种情形,常常遇到佛菩萨示现瑞相的情形,或是示现好相加持的目的是什么呢?就是诸佛菩萨要加持行者而得以灭罪啊!因为这些菩萨透过如法的惭愧忏悔,能够灭除过往一切的戒罪。因为我们过去无量劫以来,乃至此世造作了很多的过失,有的时候有许多微细的戒罪并未灭尽;但是,透过行者至诚心地忆佛、念佛、拜忏、拜佛乃至观想念佛等,用功精进的过程当中,辅以自己惭愧心所的善心发起,加以忏悔过往一切罪业的发露,立誓愿永不复作;这样感应了诸佛菩萨现前,或现光明,或见光明,或佛摩顶放光,闻到异香等等,来灭除这个众生的戒罪。这也是常见到念佛人或修行人见到瑞相的情形。
所以说,能够见到瑞相未必是好,不见到瑞相未必不好。所以,见到瑞相的时候,不外乎就是希望能够让众生得以继续往前进步,透过这样有为的加持而得以让众生信力具足,或者发起大愿,或者灭除罪业。这些种种的一切,都是诸佛菩萨的加持,并不是行者自己有多么伟大,全部是仰赖如来的慈悲加持以及摄受啊!所以,行者如果见到瑞相,其实更应该更为感恩,更为恭敬,更为惭愧,诸佛菩萨的加持得以灭罪,得以起信,得以劝发,能够继续的努力用功,来依于圣教而如说修行;并且透过智慧的简择,而更能够增益道业上的进步,使得道业进步;千万不可以因为执著而生起憍慢、烦恼,乃至招引鬼神的魔扰。所以大家要注意这点。
今天时间的关系,我们说到这里。谢谢大家!
阿弥陀佛!
(原标题:第018集 念佛的人见到瑞相的时候该怎么办? 正伟法师主讲)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号