推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是,哲学探讨到最后,还是不得不进入到佛法中来,除非仅以思想(玄学)为满足,而不是以探讨究竟的(义学)为满足。如果真的是想要探讨义学,就是要确实的证实宇宙万有的根源,也就是说:宇宙是从哪里生出来的?有情生从何来?而宇宙为什么会坏灭?有情死往何处?这其实就是哲学家一直在探讨的,从以前苏格拉底以来,一直都是如此的。但他们终究无法去实证万有的根源,终究无 三摩地

2018-07-22

因为佛教乃是义学,是根据法界的事实而修而证;这样成就佛道的功德与智慧种种法,并不是看表面的男女身分,而是看心地是否清净,是否福德具足,是否智慧,是否具足解脱与般若乃至种智的智慧功德。而虽然在男女的种种差别相有不一样,但是实证的内涵却是一致,这才是真正的平等;所以如果要论真平等,应该要以实质的角度来论。从三乘菩提的实证与修行来说,佛教全部都是平等而不 三摩地

2018-07-22

那么,请问:如来藏是不是等于外道的梵我?当然也不是嘛!不论印顺法师等人把外道神我、梵我,解释成没有见闻觉知而不可知的,其实仍然只是狡辩,因为那将成为思想而非真实可证的法;既然不是可证的,只是他们创造出来的说法、思想,当然就不是佛法了!因为佛法是义学,是可以实证的,不是凭空想像的名相。梵我既然是被大梵天王的如来藏所生,显然梵我与如来藏是不同的法,显然 三摩地

2018-07-21

那么,请问:如来藏是不是等于外道的梵我?当然也不是嘛!不论印顺法师等人把外道神我、梵我,解释成没有见闻觉知而不可知的,其实仍然只是狡辩,因为那将成为思想而非真实可证的法;既然不是可证的,只是他们创造出来的说法、思想,当然就不是佛法了!因为佛法是义学,是可以实证的,不是凭空想像的名相。梵我既然是被大梵天王的如来藏所生,显然梵我与如来藏是不同的法,显然 三摩地

2018-07-21

法:如上所说,具足解脱道及佛菩提道应知的概念;若能常常思惟整理,即能使以往所修的玄学转变成义学,亦能了知哲学思想的局限性,并能证实宇宙万有及一切生命的本源,超越人类文化的层次;这才是确实能提升身心灵的实修方法,舍此都将落入三界境界中。依此正理而实修者,学佛或探究哲学时,才能快快乐乐地一一实证、一一现观,不再茫然无所进趣;由实证的功德与智慧故,舍报时 三摩地

2018-07-21

由是故说印老至今仍然堕于玄谈中,三乘见道俱无,不入义学;何以故?声闻初果见道之后,闻佛说有涅槃本际,即知不堕断灭见故;印老否定无我性之如来藏已,必堕无因有缘之缘起性空断灭论故,佛说此名免无角法戏论之外道无因论也(详见拙著《楞伽经详解》第二、三辑论述),以此缘故导致印老误解大乘般若,将二乘法所说阴界入空之缘起性空法来解释般若,浑然不知般若所述乃是真如佛 三摩地

2018-07-20

尝闻禅门即心是佛,实未能了(对于大小三乘的义学,我略知其大旨。我曾经听说禅宗宣扬即心即佛的道理,对此,我尚未明了)。”马祖道:“只未了底心即是,更无别物。不了时即是迷,若了即是悟。迷即众生,悟即是佛。道不离众生,岂别更有佛。亦犹手作拳,拳全手也(你就去体究这个未了的心即是,除此之外再也没有什么别的东西了。不明白自己的心就是迷,明白自己的心 三摩地

2018-07-20

因引,他决定放弃义学的研究,寻找新的修行途径,他说:“诸佛至论,虽则妙理渊深,毕竟终未是吾栖神之地。”于是,他开始外出游方。在巡礼天台智者大师遗迹的途中,灵祐禅师遇见了寒山子。寒山子点化他道:“千山万水,遇潭即止。获无价宝,赈恤诸子。”但是当时,他并不明白其中的意思。后来又在国清寺遇见了拾得,拾得亦同样点化他。这时他才省悟,二位 admin

2018-07-20

惟俨禅师对经论颇有研究,持戒也很精严,但是,他同时也感觉到,沉醉于义学的研究,并不能解决自己的生死大事。他感叹道:“大丈夫当离法自净,焉能屑屑事细行于布巾邪(大丈夫当不住于法,自净其心,岂可沉溺于对戒条律仪进行烦琐的诠释和执着于对衣着穿戴等小枝小节的持守呢)?”于是便前往湖南衡岳,参礼石头希迁和尚。初礼石头和尚,惟俨禅师便问:“三乘 三摩地

2018-07-20

既然摄律仪戒中的这些复杂的规定细微难防,加上摄善法戒中的种种要求,能实行的也很少,更何况修持饶益有情戒呢!再说世间如梦幻泡影,身命又有什么可留恋的呢?]于是,他便放弃了经论、戒律等义学方面的学习,想投身于水,以肉体布施于水中的鳞甲之类。主意已定,他便来到河边,准备投河。就在这时,他偶然碰到两位禅者。通过交谈,两位禅者知道了他的苦恼,便指点他说:&ldq 三摩地

2018-07-20

清远禅师感叹道:“义学名相,非所以了生死大事。”于是他便放弃了纯粹的义学研究,卷衣南游,来到舒州太平法演禅师(也就是五祖法演,当时他在太平接众,后移住蕲州五祖)座下。一天,清远禅师正在庐州化缘,不巧天正大雨,因为路滑,他不小心跌倒在地上。就在他感到非常烦懑之间,忽然听到附近有两个人正在吵架,相互诟骂,旁边有人劝架道:“你犹自烦恼在。& 三摩地

2018-07-20

安民禅师出家后专攻经论,一度于成都宣讲《首楞严经》,为义学僧众所归仰。当时,圆悟克勤禅师正住持昭觉寺,安民禅师与其座下胜禅师为好朋友。因此,安民禅师得以有机会参礼克勤禅师。一日小参的时候,圆悟禅师举“国师三唤侍者”之公案以及赵州和尚对此公案的拈题——南阳慧忠国师一日唤侍者,侍者应喏。慧忠禅师如是三召,侍者三应。慧忠国师道:&ldquo 三摩地

2018-07-20

于是,他便放弃义学,遍历禅席,后投龙门清远佛眼禅师座下参学。一日,法忠禅师看见流水推动着水磨在旋转,于是发明心要,当即述偈云:“转大法轮,目前包裹。更问如何,水推石磨。”法忠禅师后将此偈呈给佛眼禅师。佛眼禅师见后,便问:“其中事作么生?”法忠禅师道:“涧下水长流。”佛眼禅师为了进一步勘验他,便道:‘我有末后一句, 三摩地

2018-07-20

仲安禅师后中止义学,来到蒋山,投圆悟克勤禅师座下。当时,佛性法泰禅师为首座和尚。仲安禅师于是向他请益,很快便契旨。佛性法泰禅师后开法于德山,仲安禅师亦随而前往。一日,法泰禅师派仲安禅师前往钟阜送信。圆悟禅师一见仲安禅师,便问:“千里驰来,不辱宗风。公案现成,如何通信?”仲安禅师道:“觌面相呈,更无回互(更不需借助因缘来表现)。” 三摩地

2018-07-20

若也根性陋劣,要去有滋味处咬嚼,遇著义学阿师,递相锢鏴(lu),直饶说得云兴雨现,也是虾蟆化龙,下梢依旧,吃泥吃土,堪作甚么?”示众云:“观色即空成大智,故不住生死。观空即色成大悲,故不证涅盘。生死不住,涅盘不证,汉地不收,秦地不管,且道在甚么处安身立命?莫是昭昭于心目之间,而相不可睹;晃晃于色尘之内,而理不可分么?莫是起坐镇相随,语默同居 三摩地

2018-07-20

后放弃义学,前往径山参礼大慧宗杲禅师。此外,他还礼谒过台州万年雪巢法一禅师和护国此庵景元禅师。后来,他又入福建,留住东禅、西禅二道场多时,却无所省发。不得已,昙密禅师又投泉州教忠晦庵弥光禅师座下。弥光禅师于是让他当悦众师。一日,弥光禅师为他举香严击竹悟道因缘,昙密禅师一听,终于豁然大悟。[香严击竹因缘——一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意 三摩地

2018-07-20

后因领悟到名相之学不足以了大事,遂放弃义学,往参育王佛智端裕禅师。初礼育王,端裕禅师便问景蒙禅师乡里何处。景蒙禅师道:“永嘉。”端裕禅师又问:“还识永嘉大师否?”景蒙禅师还未来得及开口应答,端裕禅师早已照着他的脸颊批了一巴掌,将他赶出丈室。景蒙禅师不明其理,寝食不安,心里一直想着这件事。这样,过了一个多月。后来有一天,景蒙禅师听 三摩地

2018-07-20

后因自觉大事未明,义学无益,于是往参无闻禅师。无闻禅师便教他参“万法归一,一归何处”之话头。无念禅师于是谨遵师教,来到嵩山隐居,苦心参究。用功既久,一日,无念禅师忽然有省,遂作偈曰:“数载东山昏雾濛,凭栏终日待晴空。夜来忽起霜天月,万象全彰一镜中。”从此以后,无念禅师便开始游方参学,遍礼诸方禅德。后投姑苏邓尉山万峰时蔚禅师座下请 三摩地

2018-07-20

于是他决心放弃繁琐的义学知解,游方参学,自誓要究明宗门中事。从此以后,正聪禅师疑情大发,坐卧不安。在这种日渐浓厚的疑情的驱使下,正聪禅师奋志用功,目不交睫,达六年之久。后于行脚途中,忽闻马嘶而大悟。正聪禅师随即前往荆门,礼谒天琦本瑞禅师,请求印证。初次见天琦禅师,正聪禅师刚礼拜完毕,天琦禅师一句话也不说,拈起拄杖,劈头就打。正聪禅师被弄得莫明其妙, 三摩地

2018-07-20

大莲禅师十五岁投妙严寺落发,二十二岁前往云捿受具足戒,后一度游历讲肆,栖心于义学经教。一日,大莲禅师自我反省道,出家数年以来,于教相理趣,虽有所理会,但是于生死岸头,这些全都用不上。于是,前往径山,参加结夏坐禅。在结夏期间,大莲禅师用功非常精勤,目不交睫。刚坐满三个禅七,有一天,大莲禅师忽然觉得身心内外,廓然洞彻,遂作偈云:“自幼失亲娘,遍觅 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共46条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号