推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的三福净业、三归五戒、十善业道等善法,努力培植福德资粮。在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时 三摩地

2018-07-22

在《华严经》里面,佛从凡夫位开始讲起,菩萨的十信位、三贤位、十地、等觉、妙觉,把佛道的次第完完全全地演说了一遍;将整个的佛道,也就是把世尊接下来这一生要说的法,全部都演说了一遍,无所遗漏。这是显示佛陀是从一开始就已经具足了一切的智慧,并不是后来才慢慢圆满的。华严时的教法显示了佛法的大富大贵,并不是像二乘佛法那样子将灭止生,那样的贫穷的佛法;也显示出 admin

2018-07-22

所以佛菩提的修证,它需要很长的时劫来修证,需要经历的次第就是,从十信位,信位满足,然后进入住位熏习自己的菩萨种性,然后才进入行位。那十住位最重要的部分呢,就是让自己在七住位能够实证如来藏而于住位不退;否则的话,如果没有实证如来藏,让自己知道说法界实相是如来藏,成佛所依的心是如来藏,那么他是永远没办法进入菩萨道修道的次第的,然后就有可能会退转,退转于 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。......菩萨行,简单的说,就是为了追求自利利他佛果,而在三大无量数劫当中所修学的戒定慧三无漏学、六度以及四摄等法,以及所应该成就的无量功德等等。如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学分为五十二个阶位,其中十信位所要学习具备的,第一个就是所谓的信心。这个初信位要具有的信心,就是我们必须要相信,因为有如来藏,所以有三世轮回,有善恶因果;除此之外,还要相信有佛地究竟无上胜妙的功德;而且,诸佛菩萨都是无时无刻地不在护念着我们,指引我们依循着正理,一步一步的往上修进。这就是所谓的信佛。并且我们还要相信,确实有能出离三界的法 三摩地

2018-07-22

马鸣菩萨说:这个第一义谛如来藏心,法界一相,即是一切如来的平等法身,依于这个从不生灭的平等法身,才会说一切如来是本觉;因为一切有情从无始以来都有这个本觉,但是众生却从来没有察觉,所以说还没有证悟明心的众生都是不觉;当有情经过十信位以及六住位的修学,再加上四加行,对蕴处界法虚妄的观行,以及听闻善知识对如来藏正理的开示,有朝一日因缘具足,第一次找到了自 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是善恶完全不了解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机 三摩地

2018-07-22

所以,信在菩萨道来讲,十信位是摆在前面的,信的具足非常非常重要,它是一个基础。既然信的具足是一个非常重要的基础,我们的五根、五力都是以信为起点,所以善法当中也是以信为第一优先;在探讨的过程当中,信显然是一个很重要的指标,甚至是一个基础。既然是这样的话,那我们来探讨信到底有哪些?举例来讲,我们看有人说,我相信这个,我相信那个,甚至有的人说我不信,我什 三摩地

2018-07-22

朋友所提到的神秘兮兮、阴阳怪气的处所应该是一些神庙之类的场所,类似自己以前所碰到供奉鬼神之类的地方;一般民间信仰多是分不清楚佛、神、鬼的位阶,经常中间供奉着黑脸的鬼神偶像,而把佛菩萨安置在鬼、神的旁边,那是一般人不知佛是三界至尊的缘故,而会有那样的摆设,确实是不尊重佛陀也不庄严;而且有些放置场所灯光暗淡,也容易让人陷入莫名的惊恐,所以朋友才会感到不 三摩地

2018-07-22

如果加上对佛法僧三宝有了初步的认识,也听闻了佛菩萨或者善知识的教导,接受欲为不净、上漏为患、出要为上的正理,并且已经了解到,只有佛菩提成佛之道才是世间最究竟无上的正道,那么,他就会乐于进入到佛门中成为佛,开始修学十信位的初信位,来修集对佛法以及三宝的信心。在《菩萨璎珞本业经》里面,有开示十信位所应该学习具备的十种心,也就是信心、念心、精进心、慧心、 三摩地

2018-07-22

所以在能够满足十信位,应当要具足的信根的前提下,才能够进入住位中修学,进入住位中修学的话,就要来了一法修一法,了什么法?修什么法呢?了知进入住位里面,就是要能够修学现象界五蕴空以及般若空,修学般若空就要能够知道五蕴的法内容是什么?五蕴法的内容就是色受想行识。自己这个觉知心本身祂就属于识蕴里面的意识心,既然是属于五蕴中的心,那就不可能转变为真实,祂就 三摩地

2018-07-22

】(《妙法连华经》卷一)又譬如说,菩萨在十信位满足时,就能够发起大菩提愿,愿意以三大无量数劫的时间来修行成佛,因此就勇猛地发起四宏誓愿。其中有一个誓愿是法门无量誓愿学,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生 三摩地

2018-07-22

接下来我们就简单说一下,这个菩萨五十二阶位的修行:最开始的十个阶位叫十信位。在修学佛法的过程里头,最困难的是信心的建立,《大乘本生心地观经》中说:入佛法海,信为根本。意思是说要进入佛法的大海,信是最根本也是最重要的。《华严经》里面也说:信为道源功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地,信能成就佛菩提。也就是不论是念佛法门也好,禅定法门 三摩地

2018-07-22

佛菩提道的修学,大多是依照《华严经》以及《菩萨璎珞本业经》当中所说的,把菩萨道分为十信位、十住位、十行位、十回向位、十地以及等觉位、妙觉位等五十二个阶位。在《菩萨璎珞本业经》当中,世尊开示说:一切有情在还没有接触佛教三宝、听闻之前,可以说都称为具足各种缠缚的凡夫,对于什么是善恶完全不了解,对于因果也没有正确的知见;如果努力培植了足够的福德因缘,有机 三摩地

2018-07-22

在《华严经》里面,佛从凡夫位开始讲起,菩萨的十信位、三贤位、十地、等觉、妙觉,把佛道的次第完完全全地演说了一遍;将整个的佛道,也就是把世尊接下来这一生要说的法,全部都演说了一遍,无所遗漏。这是显示佛陀是从一开始就已经具足了一切的智慧,并不是后来才慢慢的。华严时的教法显示了佛法的大富大贵,并不是像二乘佛法那样子将灭止生,那样的贫穷的佛法;也显示出世尊 三摩地

2018-07-22

第一阶段称为远波罗蜜多,这是指菩萨修学佛菩提道最初的无数劫,也就是第一大阿僧祇劫,主要是指十信位以及十住、十行、十回向等三贤位的修行;菩萨在进入三贤位之前,必须先十信位之功德,具足菩萨种性,才能次第进修佛菩提道。如是三贤位修证将入初地,这就是第一大阿僧祇劫,也就是所谓的远波罗蜜多。意思是说:在这第一大阿僧祇劫当中,菩萨六度的势力仍然很薄弱,常为烦恼 三摩地

2018-07-22

略说如下:1、十信位之修证修学十信之学子,有一劫成满,亦有乃至一万劫方得成满者。此十信成满之人,谓于佛法成信不退者,始入初住位中,继续修学比较深的佛法。十信位修学没有满足的学子,如果听闻甚深佛法,往往会心生烦恼;我见、情执严重者,当他听到善知识所讲的了义佛法和自己信受的老师所讲的法不同时,甚至会犯下诽谤、诽谤善知识的大恶业。如是果报,《大乘方广总持 三摩地

2018-07-22

(注:达人即通达之人)十信达人就是十种不同对佛开示产生信心的达人,由于十信位的菩萨对于佛的开示始从初信对佛开示有了信心,乃至到十信具足信心,而成为十信达人。由于十信位,对佛的开示具足信心后转入十住位,成为另外十种不同阶位的达人。譬如在初住位开始布施,乃至六住后转入七住,透过参禅的方式而明心见性,成为明心的菩萨,亦名七住菩萨。正如《菩萨璎珞本业经》卷一 三摩地

2018-07-22

六种菩萨性十 信 →凡夫性    十 地→圣种性     十 住 →习种性     十 行 →性种性    十回向→道种性    等 觉→ 等觉性     妙 觉→ 妙觉 三摩地

2018-07-22

】(《菩萨璎珞本业经》卷一)解释如下:由十信位开始修行,对佛开示具足信心后,转入十住位,到了六住位熏习般若的正知见,于般若正知见熏习后,转入七住,于参禅时,正确的观行现在前,亲证了生命实相找到了第八识,又经过佛菩萨加以摄受,得以七住,常住不退,在此之前,称为退分菩萨。从这里可以证明,明心就是七住菩萨。如果有人不承认明心的菩萨就是七住菩萨,名为不懂佛 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共170条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号