推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这些书里面,对于如何依照次第,逐步修练成忆佛念佛的功夫有非常清楚的交代,希望大家有时间去请阅,来参照修习。 在《优婆塞戒经》卷2〈自利利他品〉)里面,经文说:由于菩萨本身就有在修习这个定力,并且因为智慧增长了,同时也因为持戒的关系,所以烦恼几乎都不会再生起了。所以当然菩萨会常常,常常处在一个寂灭的这个状态。这个寂灭的状态不是空无所有的虚无的意思 admin

2020-02-20

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通佛门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来修炼定力!忆佛拜佛中修炼的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!修炼的过程里面,让自己能够摄心,安住于清净的忆佛的 admin

2020-02-20

这里面顺便要说明的是,采用无相念佛的方法,因为是修学动中定力的缘故,除了可以在历缘对境中有摄护诸根的力量,同时因为心中时时有忆佛念的存在,也可以与佛菩萨相应而得到他们的摄受护念,并且依此定力也可以作为将来断我见,乃至证悟如来藏的基础。因此这个法门,实际上是现代修定、学禅,和修净土的人所梦寐以求的法门。建议大家如果有机会修学的话,一定不要放弃。前面两 admin

2020-02-20

如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫作事相上的戒,也叫作定共戒。当这三种念佛的三昧正定成就的时候,那就是定;在静中住于定中,动中也不离定,这叫作定力。念佛在动中修,所以有相的念佛三昧也好,无相的念 admin

2020-02-20

换句话说,你没有根尘触马上落入剧情,你摄心为戒、藏六如龟,你知道这是妄念、这不是忆佛念,先以定动,后以智拔。简单来说,这里的一段经文所说的,就是要我们来修除性障。而性障的消除,之前也跟菩萨们提过了《大般涅槃经》说过了:先以定动,后以智拔。而我也跟菩萨们提起了,一切日常生活当中,面对这一些客尘烦恼、这些性障生起的这些过咎要现前的时候,你要记得这一段经 admin

2020-02-19

有了基本动中定力,再依清净忆佛念的摄受,来参与拜忏消灾法会,就能在法会过程当中,依这个清净念定的成就,能由止入观,由观证慧。因为有定的庄严,心依止于一境,依止于清净忆佛念,而不生起烦恼、不再攀缘妄想,就能心无旁骛随于法会中的经文入观,就是所谓的随文入观;能够去观照思惟经文中的法义,于经文所阐述正理能如实证解,开始出生佛法智慧。这就是大家熟知的止观双 admin

2020-02-19

因为所谓的未到地定,以无相忆佛念佛来说,您就是在十几分钟、二十分钟当中,您能够净念相继,而不会起一心一念去攀缘这一些色声香味触法,连色声香味触这一些个法您都不去攀缘,又怎么可能在建立五根触五尘后而产生的这样子的诸种苦受、乐受当中,又产生这一些财色名食睡的贪爱呢?既然财色名食睡不贪不爱了,乐于安住于内心的寂静,乐于安住于忆佛念,您未到地定生起了。换句 admin

2020-02-19

若众生心,忆佛念佛,现前当来、必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰香光庄严。我本因地、以念佛心、入无生忍;今于此界、摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。】念佛圆通章自始至终皆说忆、说念。忆者,无名字,无形相。念者,无名号,无声音。从修定知见而言,离于语言,文字,形相来忆佛念 admin

2018-08-16

1997年,有位朋友送来一本《无相念佛》以及一本《念佛三昧修学次第》,末学大略地看了看就摆在书柜里了,也没仔细去阅读与思惟理解,只是自顾自地练习“忆佛念”的掌握,对书上提到的“净念相继”十分向往。直到2002年,末学到士林去照顾大嫂,正巧看到正觉讲堂这几个大字,于是就找到讲堂来了;当时是二月份,义工说四月有新班开课,所以末学就报名了,并 admin

2018-08-06

三、念法身佛:如大势至菩萨念佛圆通章所说“忆佛念佛”无相念佛。若得无相念佛成功,因“忆佛念佛、不假方便,自得心开”者,但发至诚心、深心、迥向发愿心,必可得生实报庄严土,上品上生也。若未见性,但能善解方等经典之义趣,而于第一义,心不惊动,迥向往生者,可生实报庄严土,上品中生也。虽未见性,亦不解第一义,但能不谤大乘,深信因果,而发无 admin

2018-08-06

一开始修定的时候,其实听闻力是很重要的,因为这是对法的熏习,我们是一定因为熏习了无相念佛的法门,所以我们才会来开始作无相忆佛念佛的功夫;但是不可能一开始,我们的心就能够往内安住,所以这时候可以由听闻法教来作安住的心念,否则的话,因为定力还没养成,一定会去想到世俗的快乐,这样就没有办法把心安住于忆佛的净念当中;因此如何的能够先开始依著听经闻法的这样的 admin

2018-08-06

因为所谓的未到地定,以无相忆佛念佛来说,您就是在十几分钟、二十分钟当中,您能够净念相继,而不会起一心一念去攀缘这一些色声香味触法,连色声香味触这一些个法您都不去攀缘,又怎么可能在建立五根触五尘后而产生的这样子的诸种苦受、乐受当中,又产生这一些财色名食睡的贪爱呢?既然财色名食睡不贪不爱了,乐于安住于内心的寂静,乐于安住于忆佛念,您未到地定生起了。换句 admin

2018-08-04

再者,忆佛的对象若是大愿地藏王菩萨摩诃萨,那当然也是很殊胜的,因为地藏王菩萨悲愿广大,若能调整自己的悲愿如同地藏王菩萨一般,那必定能够与祂相应而蒙加持,我们相信这样您的忆佛念佛的功德必定成就。5.只要是趣向菩提道的修行,一切的加行修集,对于成就佛道都是功不唐捐的,而因果判断的问题想要究竟了知,唯有佛地才能,这也不是我们现在能够做的事情;对于修道上所发 三摩地

2018-07-23

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通佛门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来定力!忆佛拜佛中的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!的过程里面,让自己能够摄心,安住于清净的忆佛的念,来对治意 三摩地

2018-07-23

而这净念相续不绝的功夫,不正是《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉所说忆佛念佛,都摄六根,净念相继,入三摩地,将眼耳鼻舌身意六识的种种妄想、妄念,都回归到意识、意根的忆佛念佛的念来,这就是都摄六根。这时候不想任何杂念,只有一个忆佛的念,这叫净念相继。因此,佛教正觉同修会平实导师教导学人无相念佛,就是忆佛念佛,是以无相念佛来锻炼动夫,礼佛的过程中色身一 三摩地

2018-07-23

而有未到地定功夫的开悟菩萨,他解脱证量至少有初果或二果,那他即使生活不顺利,但他每天都忆佛念净念相继,或是转依如来藏,那他还是会快乐的!因为忆佛念和定力够,以及有解脱的正知见,他有定力能使他的解脱智慧时时存在,即使因为业障遇到不顺利,他有定力和慧力可以化解;即使这件事情无法解决,真的很不顺利,但他就活在他的解脱智慧,以及活在忆佛念和未到地定的轻安觉 三摩地

2018-07-23

刚转进心念心忆这个阶段,会发现在日常生活当中,不论是在办公或者是在做家事等等,忆佛的念会有间断的时候,表示自己忆佛的功夫还没有很纯熟,还是会受到外境的干扰而中断,尤其是一心多用的时候,忆佛念就会中断;这时候就要不断地提醒自己、不断地锻炼自己随时随地有忆佛念,而且越是在动的时候忆佛念越是清楚,不会因为动的缘故忆佛念就断了。如果能够这样,表示你有动中定 三摩地

2018-07-23

(7遍)无相拜佛10----20分钟(忆佛念佛)回向文愿以修学正法、护持正法、推广如来藏正法之殊胜功德,迴向弟子○○○之累世父母、师长、冤亲债主,得蒙诸佛菩萨加被,早生善处,归命佛法僧三宝,悉发无上菩提心,跟随善知识,修学佛法,早证菩提,早成佛道!兹以修学护持如来藏正法之殊胜功德,诚祈诸佛菩萨护佑弟子○○○法缘具足、无魔障之邪扰、无无明之惑乱、慎护身口意业 三摩地

2018-07-23

若众生心,忆佛念佛,现前当来、必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰香光庄严。我本因地、以念佛心、入无生忍;今于此界、摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。’意思是,大势至菩萨说:……十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,历生,不相 三摩地

2018-07-23

如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,都摄六根,净念相继,那也是事一心。在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫作事相上的戒,也叫作定共戒。当这三种念佛的三昧正定成就的时候,那就是定;在静中住于定中,动中也不离定,这叫作定力。念佛在动中修,所以有相的念佛三昧也好,无相的念佛三昧也好,只 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共144条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号