推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以观行所证的功德成就,乃是需要以忆佛念之净念相继的定力为工具,使得自己在观行方面能更加深入,因为专注于忆佛之念,故不攀缘非忆佛念之烦恼,烦恼障难则会因无增长势力而渐渐减少,并非故意去压制它,此乃无相念佛要成就净念相继功夫的一个重要要领。故忆佛之时就专心忆佛,不需要特别诵咒加行,因为无相念佛的本身就可以有「净念相继」的大功德。再者,对于忏悔之法,乃 三摩地

2018-07-23

《楞严经》中〈大势至菩萨念佛圆通章〉是直接从意根来下手的念佛方法,平实导师结合经典开示的修定要领以及实证禅定的见地所创的无相忆念拜佛法门,就是直接从意根下手来忆佛念佛。只需要在心中轻轻地挂着佛菩萨的念,以缓慢的动作来礼拜佛菩萨,这样不但可以得到佛菩萨的摄受而安定下来,可是却没有佛号声音、文字或影像,或是数息的数字,所以可以很容易地从缓慢的忆佛拜佛动 三摩地

2018-07-23

因有之前的前方便,说服意根了知十八界的虚妄性,所以当六尘起起伏伏时亦不随顺而引生种种攀缘,乃至亦不随顺种种法尘起伏而游走于妄想中,所以就使得六识觉知攀缘心能安住于此一清净忆佛念,不随六尘的起伏而处于妄想烦恼中,不断地训练使得忆佛念能绵密不断。在行来去止的忆佛念能绵密不断时,回来无相拜佛时,发现在拜佛的过程中较不会随顺外面境界所影响,也不会随顺变异不 三摩地

2018-07-23

当时马上想到我现在与恩师讲电话,想着恩师,但与恩师不曾见面,所以是无相,哦……把这个念转去想观世音菩萨不就是了吗?电话一挂,恩师的声音慢慢由脑海中消逝,但想着恩师的念仍在,这不就是忆佛念佛吗?很快的我就已掌握无相念佛的心念心忆。刚开始拜佛时,我同修处处障碍,早上拜半个钟头、晚上拜一个钟头,我拜多久他就在后面骂多久。当时屡次想停下来,但转 三摩地

2018-07-23

因为他可以在忆佛念佛之中,建立无量无边的福德资粮;可以在此过程中,对于自己所行的恶业忏悔,并且发起愿力。所谓的愿力就是说:我当初所伤害过的这些有情,那我应该发愿来救护,让他们能够离开这个浊恶的这种生死的轮回。也就是说,这样的生死轮回,产生一个正见,不至于让自己未来受到更大的伤害与痛苦,生死的见就是如此。所以,菩萨虽然受业报,可是对于轮回体性了解,他 三摩地

2018-07-22

如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫作事相上的戒,也叫作定共戒。当这三种念佛的三昧正定成就的时候,那就是定;在静中住于定中,动中也不离定,这叫作定力。念佛在动中修,所以有相的念佛三昧也好,无相的念 三摩地

2018-07-22

问:临终助念真的有用吗?答:助念者对于临终者的帮助真实有用,不是只有帮助往生者提起佛念而已,还有忆佛念佛及助念清净共业功德的回向与摄受,因此不同证量的助念者,其助念功德对往生极乐者的帮助亦有差异。虽然临终助念时也需要往生者的配合念佛,乃至下品下生者之十念称佛名号,虽然已非念佛,仍需要往生者自己信愿之成就,加上善知识开示方能致之。但是莲友助念时,以至 三摩地

2018-07-22

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。(原标题:楞严经大势至菩萨念佛圆通章) 三摩地

2018-07-22

有了基本动中定力,再依清净忆佛念的摄受,来参与拜忏消灾,就能在过程当中,依这个清净念定的成就,能由止入观,由观证慧。因为有定的庄严,心依止于一境,依止于清净忆佛念,而不生起烦恼、不再攀缘妄想,就能心无旁骛随于中的入观,就是所谓的随文入观;能够去观照思惟中的法义,于所阐述正理能如实证解,开始出生佛法智慧。这就是大家熟知的止观双运,由定证慧的道理。当然 三摩地

2018-07-22

(3遍)☞正觉发愿文(3遍)愿我修学大乘理不遇声闻缘觉师愿我得遇菩萨僧受学大乘第一义不久见道证真如随度重关见佛性随我导师入宗门亲证三乘人无我愿具妙慧勇摧邪救护佛子向正道普入大乘第一义受学究竟微妙理愿随导师学种智通达初地法无我修除性障起圣性发十无尽大愿王愿我依佛微妙慧善修菩萨十度行无生法忍增上修地地转进无障碍乃至究竟菩提果不舍众生永无尽愿我世尊恒慈愍冥佑 三摩地

2018-07-22

倘若知道亡者修学佛法之内涵当然最好,否则就开示亡者忆念此生所造之善业,解说极乐世界之殊胜及阿弥陀佛之慈悲与功德,让亡者能够以其所造之善业为依凭,而向往并厌离轮回之苦,引导亡者忆佛念佛,生起愿生极乐世界之心。问:若一个人生前所造恶业需受畜生报时,那该中阴身形是否从人形变为畜牲形,而见未来畜牲父母?还有,请问蟑螂的中阴身也是蟑螂的形象吗?答:弥勒菩萨于 三摩地

2018-07-22

在日常或职场中偶发人际矛盾与冲突时,很烦躁之际,不断提醒自己带著忆佛念,不断提醒自己「一触即止、烦恼不生」,让自己心先平静下来,更提醒自己不要加入是非对错妄加评论的行列。也曾数次与亲教师小参,请教如何以佛法上所学之累世因果关系来面对与处理日常生活发生的冲突与不如意状况。亲教师也教导当恶缘来临时,如何把握难得的逆增上缘机会,历缘对境除性障的方法,诠释 三摩地

2018-07-22

那我面对女人,我也不会碰触她们,也不会不经意的碰触,因为那样很没礼貌!而且以我的王者之习性,我若要得到一个女人就要得到她全身,那只有摸手或吃吃豆腐这种事情我没兴趣!要得到就要得到全身!娶回家当老婆!乃至得到她的心,变成多劫系列的老相好!但如果年轻女人或一般女人对我微笑,我也会微笑回去!一般来说我还是会看著对方!不会故意不看对方,因为故意不看对方也很 三摩地

2018-07-22

日常或职场偶发的人际矛盾与冲突时,很烦躁之际,不断提醒自己带着忆佛念,不断提醒自己「一触即止、烦恼不生」,让自己心先平静下来,更提醒自己不要加入是非对错妄加评论的行列。也曾数次与亲教师小参,请教如何以佛法上所学之累世因果关系来面对与处理日常生活发生的冲突与不如意状况。亲教师也教导当恶缘来临时,如何把握难得的逆增上缘机会,如何历缘对境除性障的方法和诠 三摩地

2018-07-22

精进时,法喜充满,看书又快又明白;还能坚持每天拜佛,白天工作时忆佛念也特别清晰,这个忆佛念刚开始是时常提起的,时间久了我可以用它覆盖妄念;它可以随著舞曲跳动,也可随著音乐飘扬。记得有一次总想著一件不高兴的事,我便用忆佛念取代它,意念一转,意识心先说服意根,然后喜悦的提起忆佛念;被意根认可后,一时间念如泉涌,还泛著浪花;一连几日即使我在高度用脑算帐时 三摩地

2018-07-22

这个部分也就是说,只有中夜能够好好睡,初夜、后夜都安行于法道;说到这个还是要赞叹无相念佛,因为无相念佛成就的人,他早上一起来就在忆佛定当中,晚上睡也带著忆佛念,所以真的是:“朝朝还共起,夜夜抱佛眠。”最后一种就是四威仪当中,能够正念而住。说到这里,还是要赞叹无相忆佛的妙用,只要功夫成就,不论是四威仪当中、说话当中、作事当中,许多正觉的学子 三摩地

2018-07-22

权巧加行:凡不具持名念佛经验又不了解如何无相忆佛念佛之人,应于日常生活中持名念佛。随时随地在心中默唱佛号、心念心听。藉以降低攀缘心,统摄散乱心。行者可将无相忆念拜佛时所拜的那一尊佛菩萨的圣号,编成一句自认为优美的旋律。犹如唱歌一般,在心中不停地反覆唱念,同时忆佛想佛。此圣号之旋律不可轻快,而应稳重优美,默唱时之速度越慢越好。只可一句反覆唱念,不可编 三摩地

2018-07-22

十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」〈大势至菩萨念佛圆通章〉这段经文,主要是告诉 三摩地

2018-07-22

日常或职场偶发的人际矛盾与冲突时,很烦躁之际,不断提醒自己带着忆佛念,不断提醒自己一触即止、烦恼不生,让自己心先平静下来,更提醒自己不要加入是非对错妄加评论的行列。也曾数次与亲教师小参,请教如何以佛法上所学之累世因果关系来面对与处理日常生活发生的冲突与不如意状况。亲教师也教导当恶缘来临时,如何把握难得的逆增上缘机会,如何历缘对境除性障的方法和诠释与 三摩地

2018-07-22

十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,历生不相违远;若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。 (原标题:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共144条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号