推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  人家六祖这么一听,都还没有诵完,他就知道了,那你说他该不该当六祖?当然合该他当六祖嘛!可是有的人觉得说:“这《六祖坛经》,你悟了以后看起来就是这么浅。”可是,能不能因为这样就判断说“六祖的智慧就只有这样”?不行,因为说出来的永远是少数。就好像读了《大藏经》以后,不可以说:“如来的智能就只是这样子,全部都在这里。”其实不 admin

2020-06-20

  这在《六祖坛经》中已经很清楚地说明过了。[13]真的不可能因为断妄念而生起真正般若智慧的;而是要用这个有思想、有妄想的觉知心,去寻找另一个本来就在、本来就没有妄想的离念心,这样才是禅。[13]非唯今时,古代就已经常常有错悟者堕入静坐时候的离念灵知中。临济宗大慧宗杲禅师,是中国佛教史上极为重要的一位禅师,中国佛教一千年来的宗门正法只存在于大慧宗杲一脉后人之中 admin

2020-06-08

  三缚结之三者为戒禁取见,由于凡夫众生不断我见、疑见,而取外道不如理的戒法为真实戒,妄求持此恶戒的功德能生天、证果,如持水戒、火戒、牛戒……等;或如《六祖坛经》所破斥的「住心观净,常坐不卧」,或如藏密以五甘露、五肉供「佛」,或以《广论》止观所说的金刚乘邪淫法为大乘法,或如妄说「熟读《广论》就可以成佛」,或如新竹凤山寺的《广论》团体所经营的 admin

2020-06-08

  我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-06-08

  我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-06-08

现在是末法时期,宗门正法还在人间,明心开悟仍然可能;但明心开悟并不是如同未悟凡夫意识所想象的──很玄,更不是悟了之后就有神通,眼见佛性之后就可以穿墙入壁,如果说于欲行中将性高潮当作是一心不乱,能成究竟佛,那更是荒唐!绝对不可能一悟就能成佛(除非是最后身菩萨),何况这种邪淫的粗重欲贪与开悟了不相干!而六祖在《六祖坛经》中的“一悟即至佛地”是 admin

2020-05-25

《六祖坛经》云:“惠能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提恁么长。”释知讷不明真心与妄心和合之理,不明真心故,便劝人“以灵知为自心,误认妄念。”由《真心直说》文中种种错谬,知释知讷法师非是悟者。今仅说其错之大者,其余似是而非之处尚多,未具择法眼者不能知之。虽然如是,释知讷要且不曾诽谤如来藏---菩萨藏。而正统十二年大天界蒙堂比丘 admin

2020-04-15

因为一贯道说五教合一,所以他们也讲佛教经典,但只听过他们讲《六祖坛经》,当然是把他们那一套理论套入;但听起来始终怪怪的,总觉得是隔靴搔痒无处抓。也讲《圣经》的特定章节,但是回教的《可兰经》就没听说过!又佛教不生不灭的教义,根本与一神教之上帝造人不同,他们居然可以凑在一块,还言之凿凿,只能骗一些没有佛法正知见的信众。又说无极老母生了众生的原灵,那无极 admin

2020-03-03

我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-02-21

《六祖坛经》当中有记载:禅宗的五祖弘忍大师要传衣钵的时候,没有传给当时的首座神秀,却传给了不识几个大字的南方蛮子慧能。当时神秀半夜在墙上写了一个偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。(《六祖大师法宝坛经》)神秀这个偈子,显示出他只是在生灭无常的色阴以及虚妄的六识上来用心,他时时注意自己,不要被外境所迷而生起贪、瞋等等烦恼。五祖知道 admin

2020-02-21

《六祖坛经》卷一云:“祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益。’”当五祖知道六祖已经悟得本性以后,他就对惠能说“不识本心,学法无益”。也就是说:如果你不能知道有真心存在,也不能知道祂的种种体性的话,那么你学任何法,对于佛法、佛菩提道来讲都没有好处!那么到底什么是“本心”呢?我们再来看禅宗的祖师洞山悟本禅师 admin

2020-02-20

《六祖坛经》当中,记载了曾有一位僧人,举了当时一位卧轮禅师的他的所诵的偈,他说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这位卧轮禅师修的是“能断百思想,对境心不起”,这是离念、无念的事一心。可是六祖惠能大师听了,就知道这位卧轮禅师还没有明心开悟,便告诉僧人,如果依卧轮禅师所诵的去修行,必定更加系缚,难以明心证真。当 admin

2020-02-20

《六祖坛经》卷1开示说,善知识有大因缘,能够度化教导众生明心见性,三世诸佛、十二部经,都在人性中本自具有,必须求善知识指示才能得见。佛在经中也一再强调亲近善知识的重要,譬如《大乘本生心地观经》卷3,佛说:【菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修 admin

2020-02-19

《六祖坛经》卷一云:祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益。’当五祖知道六祖已经悟得本性以后,他就对惠能说不识本心,学法无益。也就是说:如果你不能知道有真心存在,也不能知道祂的种种体性的话,那么你学任何法,对于佛法、佛菩提道来讲都没有好处!那么到底什么是本心呢?我们再来看禅宗的祖师洞山悟本禅师怎么说,《洞山悟本禅师语录》卷一云:如今学 admin

2020-02-18

这在《六祖坛经》中已经很清楚地说明过了。[13]真的不可能因为断妄念而生起真正般若智慧的;而是要用这个有思想、有妄想的觉知心,去寻找另一个本来就在、本来就没有妄想的离念心,这样才是禅。[13]非唯今时,古代就已经常常有错悟者堕入静坐时候的离念灵知中。临济宗大慧宗杲禅师,是中国佛教史上极为重要的一位禅师,中国佛教一千年来的宗门正法只存在于大慧宗杲一脉后人之中 admin

2020-02-18

譬如《六祖坛经》六祖开示云:善知识!我于忍和尚处一闻,言下便悟,顿见真如本性,是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。这不正是六祖明说自己证悟了吗?而且他说法利生三十七载,能说六祖自称开悟的人就不是真悟?只是真正证悟的善知识,不会逢人便说自己已证悟,只是告诉您要如何修行才能真正的找到第八识真心,会观察您是什么地方悟错了,善知识会指导 admin

2020-02-18

而在《六祖坛经》更说到:是善知识有大因缘,所谓化导令得见性;一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有;不能自悟,须求善知识指示方见。(《六祖大师法宝坛经》)善知识有大因缘,就是能教导我们建立正知见,让我们可以亲见自性,一切善法也是;因为善知识的教导,而能发起过去、现在、未来诸佛,三藏十二部经所说一切法,在众生本性中本自具足 admin

2020-02-18

亲爱的菩萨:阿弥陀佛!  末学寄给您的这封信,要从学佛人所熟知的《六祖坛经》<顿渐品>第八中记录的一则故事说起:那个时候的学佛人,把禅门分为南北两宗,称北方的神秀法师所传的禅法为渐悟法门,称南方的惠能大师所传的禅法为顿悟法门。可是惠能大师却不这么认为,他都是对大家作这样的开示说:法本来只有一宗,只是因为人的形貌,因为南方北方的不同,所以会有种 admin

2019-09-13

他读过《六祖坛经》,却没想到六祖在一千多年前已经骂过他这个想法,说这样叫作“将灭止生”。然而佛说的是本来无生,只有本来无生的法才是真正的“无生无灭”。 那么当我们实证了“无名相法”如来藏之后,从这个真如心的境界来看时却说,当我上座坐在这里讲“无生无灭”时,早已是生灭了,换句话说有一天你证得真如了,从真如这 admin

2019-09-02

假使明心开悟后自满,而不深入探究,自以为成佛了,认为“我开悟了,我成佛了!因为《六祖坛经》说‘一悟即至佛地’。”那他就只是打破无始无明,永远不会跟无始无明住地所摄的上烦恼相应。一直要等到有一天自己反思:“为什么我证悟法界实相了,却还没有佛的种种功德?像经典是佛讲出来的,可是经典里面有许多的法义,我却还是读不懂!”这时你 admin

2019-04-24

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共76条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号