推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  世亲菩萨造《唯识三十颂》、玄奘菩萨造《八识规矩颂》,以及第三转唯识系经论,都明白指示一般人总共有八个心,不多也不少,叫作八识心王;其体性也都各不相同,不能互相转变,也不能互相替代。唯识学中很有名的一首偈子:八个兄弟共一胎,五个门前作买卖,一个家里把帐开,一个伶俐一个呆。八个兄弟共一胎,这八个兄弟是指八识心王,因为七转识都是从第八识如来藏中出生,而第 admin

2020-08-28

  所以《瑜伽师地论》里面所讲的内容,就会让后来从无着菩萨受学的世亲菩萨等人,乃至于玄奘大师、乃至于其徒的窥基大师,以至于今日平实导师、乃至于我们这些座下随学的弟子,都能够从中去略窥;乃至于进修佛菩提道中应有的一切法,并而辗转广利于今时的众多菩萨,以及声闻解脱道中的学人。也就是说,次补佛位的圣弥勒菩萨他所弘扬的重点,其实是在如何成就佛果的一切种智及般若 admin

2020-07-06

  ”由此证实菩萨修学道种智,乃是以蕴处界法唯阿赖耶识所变现,作为现观之标的;所依据者乃是世尊于第三转法轮所宣说之方广唯识经典,例如《楞伽经》、《解深密经》等;而菩萨以其所学所证而申论万法唯识,以教导后学菩萨者,亦有弥勒菩萨之根本论《瑜伽师地论》,无著菩萨之《摄大乘论、显扬圣教论》,世亲菩萨之《摄大乘论释、唯识三十颂》,玄奘菩萨之《成唯识论》,窥 admin

2020-07-02

  世亲菩萨把作意的散乱,分成三种:一、于所缘相,分明而住,是思察性;二、或从此乘,更趣余乘;三、或从此定,更趣余定。(《六门教授习定论》卷1)因为心起思察、觉观,所以没有办法安止于一境,也是一种散乱。当我们起了这种作意,于是心就会依着作意的所缘而去起寻思。我们先看第一种,于所缘相分明而住。例如:刚开始修学无相忆佛的时候,很怕忆佛的念会掉,于是把忆佛的 admin

2020-06-08

  也就是说,除了要忏悔之外,并且佛陀告诉我们,还要能够转变自己的心念,而且努力的实践护持正法、利益众生的行为;就如同古时候的世亲菩萨一样,他就是我们行菩萨道当中实践忏悔很好的一个榜样。有时候我们在实践事相上忏悔的方式,也是可以透过拜佛的方式来灭罪。譬如我们再举《梵网经》中的开示,佛是这样说:若到礼三世千佛得见好相,若一七日,二、三七日乃至一年,要见好 admin

2020-06-08

  正如世亲菩萨在《唯识三十颂》中,有偈这么说:“由诸业习气、二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。”(《唯识三十颂》)习气就是种子。二取习气,指的是名言习气与我执习气。业习气会感生异熟果,名言与我执习气这二取习气会感生等流及增上果;众生因为有名言及我执二取习气,所以就会生出识阴六识的虚妄分别,分别并执着三界诸法;而当众生寿尽,识阴永远不能在同 admin

2020-06-08

  当声闻人证得阿罗汉果,烦恼的现行是断了,可是还会有残留的习气,所以世亲菩萨说:今虽惑尽,所为相状似染形仪。例如:有一次,有一只鸽子,佛陀从它身边走过去,影子照到它,它一点都不惊慌,还是非常的自在;可是舍利弗的影子去接近它时,它就开始发抖。舍利弗就觉得很奇怪,他和佛同样都证得了解脱,也都是有慈悲心,也断烦恼,为什么鸽子还怕他呢?他想想自己完全没有伤害 admin

2020-06-08

  世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 admin

2020-06-08

  这样的例子,我们看古时候的世亲菩萨就是最好的例子。因为他当初毁谤大乘,但是他却在后来努力的忏悔之后,而且又很努力的护持大乘法,因此造作了很多非常胜妙的大乘论典;以这样护持大乘正法的功德,来转易当初毁谤大乘的恶业种子。所以,这个现前的例子,能够透过忏悔而成就道业进步的例子,是我们值得学习的榜样。所以,佛教乃是实践忏悔、相信忏悔,因为忏悔的功德无量无边 admin

2020-06-08

我们给各位再举个例子:当年在天竺古印度,世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无著菩萨详细开示之后,终于完全信受了大乘 admin

2020-02-21

(《瑜伽师地论》卷11)弥勒菩萨同时也说掉举是:于亲属等,所有寻思;于曾所经戏笑等念,及于彼相,不正思惟,多所修习,以之为食(《瑜伽师地论》卷11)此外世亲菩萨造的《大乘阿毘达磨集论》解释说:何等掉举?谓贪欲分,随念净相,心不寂静为体,障奢摩他为业。(《大乘阿毘达磨集论》卷1)总合来说,掉举是指由于对亲人眷属等的思念,或者回想起过去曾经经历愉快、欢乐、 admin

2020-02-21

世亲菩萨的解释说:“修定的住资粮者,谓戒即是无边功德所依止处,必先住戒,戒行清净无有缺犯。若求戒净,有四种因:一、善护诸根。二、饮食知量。三、初夜后夜能自警觉与定相应。四、于四威仪中,正念而住。”(《六门教授习定论》)第一种是善护诸根。弥勒菩萨开示:“如果要勤加修行,就要密护根门。”要密护根门,弥勒菩萨说:“应以四相了知妄 admin

2020-02-20

萧平实导师谨颂2000/9/28注:《正觉总持咒》乃是平实导师于公元2000年秋天所造,以世亲菩萨所著《大乘百法明门论》为根本架构,将佛法之总纲以每句五字的偈诵,总共十四句共七十个字显示出来。一切法:略有五种:一者、心法;二者、心所有法;三者、色法;四者、心不相应行法;五者、无为法。一切最胜故:五位法中,首位是八识心王。因为一切世、出世间法都由八识心王直接或间 admin

2020-02-18

〈正觉总持咒〉乃是平实导师于公元2000年秋天所造,以世亲菩萨所著《大乘百法明门论》为根本架构,将佛法之总纲以每句五字的偈诵,总共十四句共七十个字显示出来;此咒文字虽然简短,然而义理深广,内容含摄世出世间一切法,函盖三乘菩提—解脱道与佛菩提道—之修证,并涉及如来藏中八识心王、五位百法、一切种子智慧之观行与修证。由于近十多年来,持诵〈正觉总持咒 admin

2020-02-18

平实导师为慈悯今世、后世一切有缘之佛弟子,乃于公元2000年秋天,将佛法三乘菩提内涵之总持,以世亲菩萨的《大乘百法明门论》为根本架构,诵出此男女老少皆能琅琅上口之〈正觉总持咒〉,将三乘菩提之梗概以总持的方式呈现,期能以简易之文句,为诸学人建立起正确、完整而全盘性的佛法正知见,令诸有情于修学佛法时,能系念于心而易于修学得不忘失。总持又叫作咒,咒又称为陀罗 admin

2020-02-18

从这个单元开始,我们将以世亲菩萨所写的《大乘百法明门论》中的偈,来说明为什么第八阿赖耶识是一切法的根本,也就是要阐述三界唯心,万法唯识的道理。首先,我们来看看这首偈是如何说的,偈曰:一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故。如是次第现。(《大乘百法明门论》)这首偈的意思概要的说,是指三界中的一切有漏法以及一切无漏有为法,都因八识心 admin

2020-02-18

世亲菩萨的《百法明门论》把世间林林总总、不可计数的事物,分类归纳为五位百法,来统摄宇宙间的一切万法;而这五位百法是以八识心王为识之自相,以六位心所为识之相应,以十一色法为识之所变,以二十四心不相应行法为识之分位,由这四大类、总共九十四法和合运作,方能显示阿赖耶识自体之真如性。而这个真如性乃是阿赖耶识之所显法,不是能生阿赖耶识之法,更不是阿赖耶识所依 admin

2020-02-18

第二天到奢羯罗城,城里还有一座寺院,僧徒一百多人,从前世亲菩萨曾经在这里撰写胜义谛论,旁边有一座塔,高二百多尺,传说是过去四佛说法的地方,留有佛陀经行的遗迹。奘师等一行人从此出了那罗僧诃城,向东行至波罗奢大森林,忽然遇到一群盗贼,有五十几人,把奘师及随行的人衣服财物全部夺走,并挥刀押到路旁一个干枯的池中,想要加以杀害。幸好池中多荆棘杂草,跟随奘师的 admin

2019-04-29

所以这位法师在引述第三转法轮的经典,引述无著、世亲菩萨的论时,都故意将它们曲解。而古时候曲解经意、论意的翘楚,就是宗喀巴,大家可以去看他的《入中论善显密意疏》或者其他著作,就知道他最会搞这一招。各位如果把他所引证的经文拿来比对、弄清楚了,就会发觉他都是断章取义、曲解经典、论典。这就是无始无明所产生的邪见,所以宗喀巴会诽谤如来藏正法,会否定如来藏,会 admin

2019-04-24

世亲菩萨在《显扬圣教论》中说:初发菩提心,于诸正愿最为殊胜。(《显扬圣教论》卷8)可见得,一位佛弟子在经过一劫乃至万劫修学十信位,终于能够信心具足坚定,勇猛发起成佛大愿,这是在所有的正愿当中,最为殊胜的!以上信心、念心、精进心、定心、慧心、不退心、回向心、护心、戒心以及愿心这十个心,就是《菩萨璎珞本业经》里面佛所开示的:初住位以前,在十信位的菩萨所 admin

2019-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共71条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号