推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  经中已经明示:对于三界我之七转识,以及我所之阴界入聚、无知、业种、三界爱所生眼等五色根、六尘都是虚妄不实的,能够如是了知而断除将五阴认作是真实我者,其中最重要的就是意识觉知心的我不再执以为真实,名为断我见的声闻初果人;七次人天往返可以究竟苦边,证得解脱成阿罗汉,也就是将处处作主心末那之我执,以及五阴之外我所(名声、眷属、钱财等等)、内我所(六识心的 admin

2020-07-27

  又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入 admin

2020-07-06

  】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)这意思是说:诸佛世尊以及诸菩萨摩诃萨,还有声闻四果及修因缘观证果的这七类有情,都摄属于胜义僧;纵使说现在家相不剃须发、不服袈裟、不受一切出家别解脱戒,但因为有解脱道,或是佛菩提道的圣法,也证得圣果的缘故,都是在胜义僧之列。当然诸佛世尊及声闻、缘觉都是现出家相的,因此这里所说的现在家相,而有圣法得圣果的胜义僧,一般来讲 admin

2020-06-08

  但是菩萨四果和声闻四果又不一样,菩萨四果是从初果就以慧印证涅槃,只是掉举等五下分结、五上分结没有断尽,所以他还须求尽智——一切后有永尽的智慧,所以要留在世间。因为修学菩萨行不能离开世间,所以他驻在世间。当他断了五上分结,就是不坏五阴而实证涅槃。如果他有四禅的功夫,就可以随时随地提前舍报入涅槃,没有障碍。他如果要延后舍报,照样可以做得到。这 admin

2020-06-08

二者、自身又没有如实理解四阿含等经典的智慧,无法如实了知五阴虚妄的所有内涵,才会将识阴六识或其中的意识当作真实心,乃至将识阴见闻觉知的识性误认为是常住不坏之法,当然连我见都断不了,何况能断除我执!而大乘真实义菩萨亲证且转依如来藏后所发起的智慧,却是连已断尽我执的声闻四果阿罗汉都不能知、不能证的,所以说这种连取证阿含解脱道初果都不可得的少智寡慧学人, admin

2020-02-18

所以就算已亲证二乘菩提解脱果的声闻四果者,或已经具足四禅八定的外道,跟佛门中的人,境界虽超过基督教的上帝;然由于尚未证得实相般若的缘故,都不能亲入菩萨位当中,都不能进入内门而亲修菩萨道,都不能证知般若,更不能亲证道种智。大乘菩提道之入道,则须先除我所之执着;我所执着已除,续断我见以及三缚结,然后经由禅宗之法道修学,求证自心如来藏,眼见自他一切有情之 admin

2020-02-18

此声闻禅虽然易修易证,但我们并不鼓励佛子修学,原因是声闻初果不能揣测菩萨初果(明心七住位)所证实相境界,乃至声闻四果也不能知菩萨明心兼取初果的人所证真如境界,也不能了知七住位菩萨明心后现观五蕴十八界从种子识出生的智慧,更不能明白十住菩萨眼见佛性的世界如幻观境界;而菩萨七住位明心(初果)如果是真实证悟的人,略作思维体验便可知声闻初果慧解脱人的所证境界 admin

2019-04-24

3,页212)←本小注到此结束】;所以声闻人只要不证解脱果而不入涅槃,一直不断地自度度他就能成佛;释印顺就是继承了《广论》这种邪思谬想,才会主张凡夫的人菩萨行,不应该证得声闻四果以免入涅槃,应以凡夫行而教导众生声闻解脱道,最后就可以成佛。同样是不清楚佛道的宗喀巴,到了《密宗道次第广论》就马上恢复印度外道性力派谭崔瑜伽的本色,说这“菩提心” 三摩地

2018-07-23

在二乘的解脱道上,不论是声闻或缘觉,都是观察蕴处界虚妄以后,断了我见、我执、我所执而成为四果人;又声闻四果人分为三种阿罗汉,也就是三明六通的阿罗汉、俱解脱的阿罗汉、慧解脱的阿罗汉:三明六通的阿罗汉不仅有四禅八定,而且还有三明六通,譬如目犍连尊者;俱解脱的阿罗汉他有四禅八定,但是没有三明六通,譬如莲华色比丘尼;慧解脱的阿罗汉,既没有三明六通,也没有四 三摩地

2018-07-23

但是菩萨四果和声闻四果又不一样,菩萨四果是从初果就以慧印证涅槃,只是掉举等五下分结、五上分结没有断尽,所以他还须求尽智——一切后有永尽的智慧,所以要留在世间。因为修学菩萨行不能离开世间,所以他驻在世间。当他断了五上分结,就是不坏五阴而实证涅槃。如果他有四禅的功夫,就可以随时随地提前舍报入涅槃,没有障碍。他如果要延后舍报,照样可以做得到。这 三摩地

2018-07-23

所以,很可惜的,南洋佛法是不是真的如他们自己所说的,可以有多少多少的阿罗汉可以证得声闻四果,是不是真的如此?这值得我们再商榷。至于北传佛教,以中国佛教为核心。它的特色是随着每一个时期译经的过程,译出了什么经,陆陆续续就出现了拥护那一本经论的许多宗派。那这一些曾经在中国历史上出现的这一些宗派呢,大部分现在也都合并了,消失在时间之中了。中国佛教的宗派, 三摩地

2018-07-22

所以,很可惜的,南洋佛法是不是真的如他们自己所说的,可以有多少多少的阿罗汉可以证得声闻四果,是不是真的如此?这值得我们再商榷。至于北传佛教,以中国佛教为核心。它的特色是随着每一个时期译经的过程,译出了什么经,陆陆续续就出现了拥护那一本经论的许多宗派。那这一些曾经在中国历史上出现的这一些宗派呢,大部分现在也都合并了,消失在时间之中了。中国佛教的宗派, admin

2018-07-22

也就是说,声闻解脱道的修行,最后证得声闻四果的时候,也必须要断除我执的这个我;那断除我执的这个我,是必须要断除意根的。也就是说,必须要断除意根的执着,也就是必须要灭掉第七识的,所以这个第七识祂本身不是涅槃本际;如果第七识是涅槃本际的话,那祂就是生灭法,那涅槃本际就是生灭法,所以第七识不是涅槃本际。最后剩下的就是识缘名色的这个识。识缘名色的这个识,就 admin

2018-07-22

】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)这意思是说:诸佛世尊以及诸菩萨摩诃萨,还有声闻四果及修因缘观证果的这七类有情,都摄属于胜义僧;纵使说现在家相不剃须发、不服袈裟、不受一切出家别解脱戒,但因为有解脱道,或是佛菩提道的圣法,也证得圣果的缘故,都是在胜义僧之列。当然诸佛世尊及声闻、缘觉都是现出家相的,因此这里所说的现在家相,而有圣法得圣果的胜义僧,一般来讲 三摩地

2018-07-22

】(《大乘大集地藏十轮经》卷5)这意思是说:“诸佛世尊以及诸菩萨摩诃萨,还有声闻四果及修因缘观证果的这七类有情,都摄属于胜义僧;纵使说现在家相不剃须发、不服袈裟、不受一切出家别解脱戒,但因为有解脱道,或是佛菩提道的圣法,也证得圣果的缘故,都是在胜义僧之列。”当然诸佛世尊及声闻、缘觉都是现出家相的,因此这里所说的现在家相,而有圣法得圣果的胜 三摩地

2018-07-22

声闻四果各有向果的果位,四果都各有一向:向须陀洹、向斯陀含、向阿那含、向阿罗汉,总共有四向、四果,所以叫作四双八辈。如果有人能供养发菩提心、受持出家戒的人,这就是供养僧;如果有因缘供养到一位向须陀洹的出家人,来世的福报可就大了。佛在后面会说到,这个供养僧的人,未来世有无量福报。供养一只没有能力回报你的旁生,譬如路上看见了狗、猫饿得瘦骨嶙峋,你买一个 三摩地

2018-07-22

若如楞严经中所述,修至想阴灭尽、进入行阴区宇,乃至行阴灭尽者,此菩萨境界已超越声闻四果罗汉;若过识阴区宇,而至识阴灭尽者,已经十地圆满,成为等觉菩萨了。自最浅之无相念佛、至最深的识阴灭尽,其间所证,各各不同,境界非一。对于经中所说各种不同层次之解脱境界,吾人当以“仰之弥高,钻之弥坚”的精神,戮力勤修。万不可得少为足,便妄言已修成大势至菩萨 三摩地

2018-07-22

声闻四果各有向果的果位,四果都各有一向:向须陀洹、向斯陀含、向阿那含、向阿罗汉,总共有四向、四果,所以叫作四双八辈。如果有人能供养发菩提心、受持出家戒的人,这就是供养僧;如果有因缘供养到一位向须陀洹的出家人,来世的福报可就大了。佛在后面会说到,这个供养僧的人,未来世有无量福报。供养一只没有能力回报你的旁生,譬如路上看见了狗、猫饿得瘦骨嶙峋,你买一个 三摩地

2018-07-22

但是菩萨四果和声闻四果又不一样,菩萨四果是从初果就以慧印证涅槃,只是掉举等五下分结、五上分结没有断尽,所以他还须求尽智——一切后有永尽的智慧,所以要留在世间。因为修学菩萨行不能离开世间,所以他驻在世间。当他断了五上分结,就是不坏五阴而实证涅槃。如果他有四禅的功夫,就可以随时随地提前舍报入涅槃,没有障碍。他如果要延后舍报,照样可以做得到。这 三摩地

2018-07-21

但是菩萨四果和声闻四果又不一样,菩萨四果是从初果就以慧印证涅槃,只是掉举等五下分结、五上分结没有断尽,所以他还须求尽智——一切后有永尽的智慧,所以要留在世间。因为修学菩萨行不能离开世间,所以他驻在世间。当他断了五上分结,就是不坏五阴而实证涅槃。如果他有四禅的功夫,就可以随时随地提前舍报入涅槃,没有障碍。他如果要延后舍报,照样可以做得到。这 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   下一页»   共25条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号