推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  诸位想想看,光是弘扬明心与见性这粗浅的法,在多元化社会的台湾都已经这么不容易了,前后得要历经二十年的努力奋斗;而这还只是见道位的功德而已,都已经这么困难。何况诸佛种种不可思议的境界,连等觉、妙觉菩萨都无法想象的境界,我们当然不可以要求那些凡夫大师们一定要相信。如果《法华经》所讲的这一些境界,连凡夫大师们都能了解、都能相信,那就无法显示出诸位的尊贵, admin

2020-06-20

  宗通就是明心与见性。第一义谛通就是大乘菩萨证得般若空性心所行的境界,它可分为宗通与说通两种:宗通乃是为真正修行人而说明心见性的法,如果菩萨能够亲证实相心,未来将近三大无量数劫后,可以成就大菩提果;说通就是菩萨启发佛法中童蒙,为佛弟子们建立佛法正知见,作为未来证悟的准备,乃至作为未来成佛之准备。从上面说明可知:宗通就是明心与见性的法。所谓明心与见性 admin

2020-06-08

  宗通有二:明心与见性。明心者,证得不生不灭、不来不去、不增不减、不断不常、不一不异、非俱非不俱、非有非无之真实心——如来藏也。由已亲证如来藏故,渐生般若慧,亲证中道实相观,非诸错悟凡夫及定性二乘愚人所能臆测其般若慧也。四个重点:第一个重点,宗通就是明心与见性;第二个重点,明心就是证悟如来藏;第三个重点,明心后就会发起龙树菩萨在《中论》所说 admin

2020-06-08

问四、后得无分别智是否即是“无分别中广分别”?后得无分别智与别相智相同吗?还是有所不同?二者皆含摄道种智和一切种智?二者以何时开始?到何时圆满?二者即是平等性智和妙观察智乃至含摄佛地成所作智和大圆镜智吗?明心时一念相应,即始得下品平等性智和下品妙观察智,一直到初地入地心时圆满;见性时一念相应所得智慧亦含摄其中吗?明心与见性所发起之智慧,都 admin

2020-05-31

所以如果我们只从一个人个人的自身利害来考虑,断我见是最重要的,远比明心与见性更重要。断离贪、染、瞋、恚等法,断离种种的我所,那他只是一时间,短短的一段时间,离开了人间的生死;但是纵然是生到非想非非想天,以后还是要回到人间,又开始重受生死。断了我见就像前面所说,你就可以笃定:你只要再七次的人天往返,就可以解除三界轮回之苦了。所以可见断我见,对一切修行 admin

2020-02-21

问后学刚学佛法,之前是一贯道,虽然知道明心见性很好,但不知明心见性的定义是什么?请为后学释疑,谢谢!答明心与见性,在平实老师著作中多有述及(如《正法眼藏》、《念佛三昧修学次第》、《平实书笺》、《宗通与说通》、《禅----悟前与悟后》等书),读者可以自行请阅。今略答如下:明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如来藏、阿赖耶识、真如&hel admin

2020-02-18

后学刚学佛法,之前是一贯道,虽然知道明心见性很好,但不知明心见性的定义是什么?请为后学释疑,谢谢!(6-1) 答:明心与见性,在导师著作中多有述及(如《正法眼藏》、《念佛三昧修学次第》、《平实书笺》、《宗通与说通》、《禅——悟前与悟后》等书),读者可以自行请阅。今略答如下: 明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如 admin

2019-06-19

一直要等到有一天自己反思:“为什么我证悟法界实相了,却还没有佛的种种功德?像经典是佛讲出来的,可是经典里面有许多的法义,我却还是读不懂!”这时你心中生起了烦恼:“我既然正确的开悟了,为什么还没有成佛呢?显然我明心与见性时还没有成佛。那么,到底悟后要怎么样才能成佛呢?”就去探讨“菩萨因地明心及见性时,为何还无法成佛?”这 admin

2019-04-24

目  录前言一、五蕴(一)色藴(二)识蕴(三)受藴(四)想藴(五)行藴二、十八界(一)六根(二)六尘(三)六识三、五蕴十八界的虚妄及苦患(一)色蕴无常(二)识蕴无常(三)受蕴无常(四)想蕴无常(五)行蕴无常(六)十八界虚妄四、五蕴十八界空相的证入(一)前方便(二)修声闻禅(三)思维四食(四)明心与见性——参禅五、五蕴十八界皆依阿赖 admin

2019-04-24

明心就是大乘法的见道,见道之后还得通达见道位的别相智以后,才有可能真正的进入修道位中,所以大乘法修行的第一步目标,本来就是要寻求开悟明心;如果说不想开悟,那又何必辛苦的修行禅宗的禅?只要每天在家中享受就好了,何必那么辛苦的常常跑道场?然而,明心、见性,明的究竟是什么心?看见的又是什么性?又如何来求明心与见性?佛法的修学次第有哪些?明心所明白的真心又 三摩地

2018-07-23

我们如果杀心不除,多行杀业,未来世难免会有五阴被杀的果报现行,甚至于互相欺凌,互相食啖,互相遮障,导致无法顺利的学佛,何况是要求成佛之道明心与见性的菩萨呢!因此我们说,一个想要真修菩萨大道的人,都应该要慈心不杀,要护念有情众生,这样才能免除未来世的不可爱异熟果报。接下来,我们再继续来说明修集福德资粮的第二部分,也就是如何行十善业道。各位菩萨,相信大 三摩地

2018-07-23

会外一般的法师们听到明心与见性的法时,他们心中就先起烦恼了;何以见得?因为看见萧平实许多书本写出来说可以明心、可以见性,他们就开骂了。为什么开骂呢?因为生起烦恼了!为什么生起烦恼呢?因为不能信受!不能信受的原因又在哪里?是因为他们妄自菲薄嘛!一天到晚老是把末法两个字放在心中,就说:啊!末法时代没有人能开悟啦!只要老实念佛就好啦!我这句话的意思并不是 三摩地

2018-07-23

-----平实导师《狂密与真密》第四辑===========发菩提心后还有退失的可能有人说:老师!你为什么要讲成唯识论呢?它那么罗嗦!又有人说:老师!你不要讲那么多法相,明心与见性就好了。但是诸位要知道:这些法相的验证非常重要,能让我们由人无我的基础上、实际验证法无我,进入初地。以前我们说过:如果不继续讲《成唯识论、楞伽经》以及《集》,那么将有一半的人 三摩地

2018-07-23

所以,断我见才是最重要的,远比明心与见性更重要;明心与见性的重要是为整体佛教,为全体众生而说的;因为如果能明心、见性,渐渐发起道种智,就能护持正法,不让任何人破坏,所以是为全体众生考虑,也为整体佛教考虑的。但是若从每一个人自身的切身利害来考虑,我告诉你:断我见才是最重要的。所以,这个使人流转生死的最主要烦恼——我见——诸位去禅三 三摩地

2018-07-23

所以,断我见才是最重要的,远比明心与见性更重要;明心于见性的重要是为整体佛教,为全体众生而说的;因为如果能明心、见性,渐渐发起道种智,就能护持正法,不让任何人破坏,所以是为全体众生考量,也为整体佛教考量的。但是若从每一个人自身的切身利害来考量,我告诉你:断我见才是最重要的。所以,这个使人流转生死的最主要烦恼――我见――诸位去禅三之前可得好好观行,先 三摩地

2018-07-23

不过,对于如梦观的修证,倒是多少有一些帮助;当你看到过去一世又一世的所造的种种业,以及所修的种种净业,反观现在之所作所为,彷佛是做梦,比对今生,就会感觉今生真的是在人生的大梦之中修行,菩萨道如梦的现观,可以藉助于此而迅速成就;但是我的如梦观不是藉此修成的,而是在明心与见性同时完成时,就已经同时成就了;这在我的见道报告中,早已写在里面了。-------《甘 三摩地

2018-07-22

这是怎么说呢?也就是说很多人对于、对于第八识如来藏的实证、对于大乘的明心与见性,事实上他并没有喜乐,因为他对于的内容不太了解;也就是说对于大乘菩萨所应该实证,对于成佛之道所应该实证的内容,他是不明了的。因为不明了,所以他没有智慧来判定说什么是?什么不是?他可能只是看世间的表相说,有人在救济贫苦啊!有些人看到有人患难他去帮助,看到有人很有口德,都不说 三摩地

2018-07-22

上帝耶和华无智慧而不能观察,他一天到晚以他的觉知心作中心,所以他不能观察五阴生死的过患;你如果悟了就超过他,若还没有悟,只要证得初禅也就超过他了;初禅很容易证,而上帝只能住在欲界的他化自在天境界,他到不了初禅天去,因为他没有禅定证量!有什么证据而如此说?有的!你们看他的《新约、旧约》,或者他的信徒们所写的《荒漠甘泉、标竿》……等等书中, 三摩地

2018-07-22

所以,断我见才是最重要的,远比明心与见性更重要;明心与见性的重要是为整体佛教,为全体众生而说的;因为如果能明心、见性,渐渐发起道种智,就能护持正法,不让任何人破坏,所以是为全体众生考虑,也为整体佛教考虑的。但是若从每一个人自身的切身利害来考虑,我告诉你:断我见才是最重要的。所以,这个使人流转生死的最主要烦恼——我见——诸位去禅三 三摩地

2018-07-22

上帝耶和华无智慧而不能观察,他一天到晚以他的觉知心作中心,所以他不能观察五阴生死的过患;你如果悟了就超过他,若还没有悟,只要证得初禅也就超过他了;初禅很容易证,而上帝只能住在欲界的他化自在天境界,他到不了初禅天去,因为他没有禅定证量!有什么证据而如此说?有的!你们看他的《新约、旧约》,或者他的信徒们所写的《荒漠甘泉、标竿》……等等书中, 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共39条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号