推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   在断除了五根对五尘的贪爱,产生净颠倒的贪爱之后,又断除了三种受,然后终于依于这样子的定慧等持,而在离开语言文字、声音影像的状态之下,意识自己证知自己的生灭,所谓的真正地断我见,依这个断我见为基础,才能够说是修行的入门。 作者:吴正洁老师   admin

2023-10-11

   (杀人刀断我见与活人剑帮助你的法身慧命活过来。) 眼见佛性就到十住满心以上,等于一大阿僧祇劫过完三分之一了,就譬如当主公明心后又三分天下了,至少有三国刘备称王称帝时的实力,修到入地时圆满一大阿僧祇劫,等于统一天下就可以当转轮王(赡部洲王)了。(二地可当转轮圣王。) 总之继续累积福德、定力、与慧力,努力护持正法帮助自己与众生往佛道迈进,这才是 admin

2023-10-11

  因为你这些烦恼障都还在,所以去了以后,你仍然要依止于阿弥陀佛的摄受、阿弥陀佛的方便,在莲苞里面去除你的烦恼——第一个、首要就是要断我见。什么是我见呢?那里面的法就会告诉你:这五蕴不是真实的,五蕴是无常的法,是苦的法,是空的法,不能真实常住的法,就不是真实我。你就要先认识清楚,认识清楚以后你就知道:原来我对于这个五蕴,还要知道它是假的、不是 admin

2020-08-28

  也就是说,我们在作五阴十八界的观行,最重要的就是要能够断我见。也就是说,我们每一个有情在观察我们的所知的境界、所见的境界的时候,总是认为有一个我在作观察,所以我是存在的。所以我们在作五阴十八界的观察的时候,事实上是要在五阴十八界里面去确认说,这个五阴十八界里面的色、受、想、行、识都不是我。因为我们常常以色身为我,以我们的苦、乐受或是不苦不乐受为我, admin

2020-08-28

  当然,这里面就会提到说,为什么我见、我执会构成了世间所有的一切烦恼呢?那什么是我见?什么是我执呢?那又如何断我见、断我执呢?像这些的道理,佛陀在经典里面都有非常详细的开示。所以,我们在学解脱道的时候,其实也正是在学如何根本的、彻底的来解决烦恼;并且要根本彻底的解决烦恼,就是从我见跟我执来下手。所以我们说,像一般人,比方说像我们刚才所给大家举例的,比 admin

2020-08-28

  譬如说,如果说他能够获得信解脱,那他就可以解脱于三恶道,即使他还没有断我见,他已经可以解脱于三种恶道了;他就能够在人、天的法界里面,长久的安住。可是,这样还不足以说他有很好的能力,所以他还要再更进一步能够脱离生死,这就是声闻人的解脱。声闻人就是阿罗汉跟缘觉,他们是要解脱于六道的轮回,所以他们在十法界里面是有别于六道轮回的众生,所以它形成另外两个法道 admin

2020-08-28

  经中已经明示:对于三界我之七转识,以及我所之阴界入聚、无知、业种、三界爱所生眼等五色根、六尘都是虚妄不实的,能够如是了知而断除将五阴认作是真实我者,其中最重要的就是意识觉知心的我不再执以为真实,名为断我见的声闻初果人;七次人天往返可以究竟苦边,证得解脱成阿罗汉,也就是将处处作主心末那之我执,以及五阴之外我所(名声、眷属、钱财等等)、内我所(六识心的 admin

2020-07-27

  所以,释迦牟尼佛看到四王天的有威德的天王来的时候,祂为了要帮助这些天人能够把我见断除掉,所以祂就结咒,用这个咒语让四王天以及在场的其他的诸天鬼神,也都能够获得断我见的功德利益。所以,不同的天人来,祂就能够根据他们的根基、根器,然后说出咒语,让这些天人鬼神能够除掉他们幻伪虚妄之心。所以说,从这里我们可以知道,这个咒语也是一种总持。如果说它是为了利益众 admin

2020-07-23

  一开始解释退转是因为没断我见,后来说没有定力、没有转依、福德不够。萧导师还公开说,明心的人都是他一手拉拔上来的,没有他的引导,没人能够明心。这些牵强的说法,许多人虽然不解,但是还是选择接受。(注17)辨正:多有学子报名正觉禅三时,并无审慎观察过自身是否具足证悟的条件:心性良善、尊师重道、菩萨种姓、尽弃邪见、未到地定、无有慢心、少有瞋恚、老实拜佛、观行 admin

2020-07-12

  因此说至诚心、深心、回向发愿心的发起,对于一般未断我见的凡夫来说,那是不容易的!证悟而有转依成功的人,就比较容易发起;未悟或者悟错的人以及无法转依成功的人,也是不容易发起!  ------《三乘菩提之佛典故事》<第25集上品上生>正伟老师  admin

2020-07-06

  那什么叫道正见呢?道正见就是,透过你已经深信了前面所说的这样子的知见,也就是说能够知道有仁义、父母、沙门、梵志、得道真人,能够知道今世后世、善恶罪福这样子的果报这样子的正见以后,你自己的真正的修行;而且,已经慢慢的去深入地了知如何修行的道理,所以去了解四圣谛,去如实的了解四圣谛,并透过四圣谛进入真正的实修的阶段,能够得到智慧的知见;能够得到五阴空相 admin

2020-07-06

  ─平实导师─(2013年6月初版八刷版本里没有此段文字)────────────────目录一、学佛首要——断除三缚结二、我见之意涵三、如何断我见甲、与五种别境心所法相应之觉知心为意识心乙、离念灵知心是意识心丙、断疑见丁、断戒禁取见四、观行蕴处界我之生起次第甲、五蕴我乙、十二处我丙、十八界我五、了知识阴的虚妄性是修行的关键甲、识阴的定义乙、识 admin

2020-07-06

  可不管是声闻道或缘觉道,最后的目标就是要断我见、断我执以及断我所执,这样才能出离三界生死苦。菩萨所修的道叫做佛菩提道,最后的目标就是要究竟成佛。那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。各位菩萨!在 admin

2020-07-06

  当眼识分别色尘境时,应成派中观师的意识心能了知、安住于眼识之现起没有自性的作意中,这是藉眼根触色尘之缘故才能成就,若无色尘境则眼识亦不复生起;耳鼻舌身等四识亦复如是,故意识心中了知五尘之虚妄而安住于五尘诸法无自性空的作意中,其实是依眼等五识方能成功;而且只是对五蕴中的局部了知自性空,并未函盖全部五蕴的自性空,落入识阴六识及六种自性中,不知识阴之虚妄 admin

2020-07-02

  由于释摩诃衍并非真悟之禅师,仅是捡拾真悟禅师悟后看心修习气之言句,误以为意识心不起妄念、离一切五尘妄想分别时之灵明觉了分,就是显现了本有之真性,而以生起妄念及妄想分别时之意识心称为妄心;当妄心意识觉知自己具有能舍五尘境而又灵明觉了一切法之分位时,释摩诃衍就称当时已经自然显现一切种智;此乃是完全不懂真心、完全不懂意识是生灭性的妄心,也是完全不懂一切种 admin

2020-07-02

  《心经》所论述的解脱道并非是以二乘菩提由现观十八界和五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余涅磐出离三界的轮回。乃是以证得自心如来藏后,现观十八界、五蕴之虚妄不实,依大乘无我之观行,证知一切法界体性实相的智慧,获得分证解脱或满证解脱的功德受用,最终成就究竟佛菩提果。《心经》以菩萨所证得第八识的总相智之根本无分别智,来说般若别相智&mdash admin

2020-06-26

  可怪的是,现代所谓的阿罗汉既未断我见,受供的时候却都觉得理所当然、面无惭色,那叫作无惭无愧,落入恶心所中。但如果有谁是真阿罗汉,我就要鼓励大家:“你们都去跟他种福田,即使供养一百块钱台币,你未来世都有大福德。”有不得了的福德,为什么不去供养?我又凭什么遮止?可是如果他们是落在意识的凡夫境界里面,那么都不必专程去供养,你随便路上拉一个人说&l admin

2020-06-20

  可怪的是,现代所谓的阿罗汉既未断我见,受供的时候却都觉得理所当然、面无惭色,那叫作无惭无愧,落入恶心所中。但如果有谁是真阿罗汉,我就要鼓励大家:“你们都去跟他种福田,即使供养一百块钱台币,你未来世都有大福德。”有不得了的福德,为什么不去供养?我又凭什么遮止?可是如果他们是落在意识的凡夫境界里面,那么都不必专程去供养,你随便路上拉一个人说&l admin

2020-06-20

  如果是一般的法,大家都一样,同样是离念灵知,‘悟后’都继续住在我见之中,都不会被人家否定,他们都同样落在离念灵知里面而不必否定自我,不必断我见更不必断我执,永远把握自己、作自己,众生最喜欢了,因为众生本来就住在五阴我的境界里面执著自我,他们当然不会退转。”你在路上随便找几个人谈一谈,叫他们否定自己,看他们要不要?他们当然不要。认同五 admin

2020-06-20

  ”他信受了,于是断我见之后,第二天把五个下分结、上分结全部断除,他就成为俱解脱的阿罗汉,表示他已经灭掉了无色界的“不善之暗”。可是俱解脱阿罗汉就没有“不善之暗”吗?不见得啊!俱解脱阿罗汉对世间人来说是没有“不善之暗”了,但是从菩萨的智慧来看,依旧是有“不善之暗”。且不说菩萨,从辟支佛的智慧来看他,就说有& admin

2020-06-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号