推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法、僧、圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果常发善愿,随其过犯悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生?如郁金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍,虽毁禁戒不坏正见,以是因缘名福田僧。若善男子、善女人等,供养如是福田 admin

2021-01-02

  复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形像,并诸法、僧、圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果常发善愿,随其过犯悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生?如郁金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍,虽毁禁戒不坏正见,以是因缘名福田僧。若善男子、善女人等,供养如是福田 admin

2021-01-02

  这个是关于我们在深信因果的部分,要告诉大家的。帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶 admin

2020-07-06

  所以这个就是表示,佛在这方面的愿力是非常非常的广大!那么,当佛的愿力跟我们的愿力两相结合的时候,这件事情真的没有模糊的空间,真的没有所谓的错综复杂,该往生极乐就往生极乐,就是这么样直截了当,简单明了!关键就在于说,一般的众生有没有那样的至心信乐有极乐世界存在、信乐阿弥陀佛的存在;然后自己愿意发愿要往生极乐?并且能够遵从这个经文里面所开示的道理一一去 admin

2020-07-06

   ------《三乘菩提之念佛法门》<第19集深信因果(一)>正纬老师 admin

2020-07-06

  我们来看看上品中生在经典上是怎么说的,经典是这样讲:【上品中生者,不必受持、读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果、不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看到这个经文,我们就知道:在上品中生的这个阶段,它主要是在摄受大乘种性的大心菩萨这些念佛人。虽然他不用证悟实相而转依法界实相心如来藏,而也受 admin

2020-07-06

  那这个沙门、梵志一定也是有过去世的修行的因缘,所以必须要知道沙门、梵志、父母的这个因果,必须要深信因果。也必须要知道去深信有得道真人,也就是说,必须相信有能够透过修行能够得到解脱的真人。虽然自己还没有趣入佛法修行,虽然自己还没有真正进入佛法修行,但是能够仰慕沙门、梵志、得道真人,这个就是世间的正见。所以,在这个地方能够知道今世后世、善恶罪福,可以从 admin

2020-07-06

二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。三、惟归依佛,非余天等。四、直心正见,永离一切吉凶疑网。五、常生人天,不更恶道。六、无量福慧,转转增胜。七、永离邪道,行于圣道。八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。尔时,世尊复告龙王言。若有菩萨,依此善业,于修道时,能离杀害 三摩地

2020-06-14

  因为他深信因果、不诽谤大乘、理解第一义而回向发愿往生,在极乐世界的七宝池的紫金莲花台住宿一个晚上,第二天花开见佛闻法,第七天得不退转,修一小劫以后才进入初地乃至第八地,比上品上生人迟很久。上品下生人,他也相信因果,虽然不能理解第一义,但是不诽谤大乘。他发成佛之心而不造作各种恶业。此种人往生彼国七宝池的金莲花之中,一日一夜花开,花开了以后七天才能见佛 admin

2020-06-08

所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大小恶业的。因为佛陀说:如果造作十重戒的话,无论是修到三贤位还是十地菩萨,一切菩萨的果位都会失掉的。所以只有还未进入佛门或者是初学佛的人,对于因果轮回还没能够深信的人,才会胆敢轻易地胡乱造作恶业。所以即使是还没有证果的学佛人,也大多知道要提早规划往生之后的 admin

2020-02-21

诸位观众因为已经建立了一切众生都有不生不灭之如来藏心可以执持善恶业种的正知见,因此便能够深信因果道理。除了有一些人,因为信受邪见而不信因果,或是相信错误的因果知见之外,持戒的佛子都是相信因果的;而这些正确因果知见,就会在他身上发生正面的力量。一般人之所以还会不时犯戒的主要原因,大多是因为对于因果道理的了解不够深入,以至于对于毁戒作恶产生之严重后果, admin

2020-02-21

有许多人在学佛一段时间之后,了解到心中生起了无明烦恼,是去造作身、口、意恶业的根源;因为已经深信因果,所以就很担心造作了恶业会下堕三恶道长劫受苦,所以就开始努力地想要降伏烦恼,认为降伏烦恼是修行的首要工作。在禅修的道场中,大都会教导打坐数息的方式来去除念头以及烦恼。可是无论是数息也好、念佛也好,大多是修了十几年,还是无法数到一心不乱、妄想不起;这是 admin

2020-02-21

也就是要先端正我们的身口意行,要三业清净,还要修习佛陀正法以及贤圣僧的教导与教诲,并且要深信因果,信受三宝,这样的话就可以深入佛陀的教诲,快速的成就佛道。所以我们要先来谈谈先正三业,这里所谓的三业就是指身业、口业以及意业。所以,先正三业就是说,如果想成就菩萨道的无量行愿的话,就要先端正我们自己的身口意等三业,这也就是指三乘佛法的基础——人 admin

2020-02-20

(《大智度论》卷45)《瑜伽师地论》中也提到,因为深信因果道理、且戒慎畏惧业报,因而恭敬供养父母、尊长、修行的圣者等,是一种如理作意的寻伺正行。因为不但以因果业报、人天善法来看,或者成就菩萨修行的资粮,布施供养都是正行。寻伺正行者,谓如有一了知父母、沙门、婆罗门及家长等,恭敬供养,利益承事;于今世、后世所作罪中见大怖畏,行施作福,受斋持戒。(《瑜伽师 admin

2020-02-20

所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大小恶业的。因为佛陀说:如果造作十重戒的话,无论是修到三贤位还是十地菩萨,一切菩萨的果位都会失掉的。所以只有还未进入佛门或者是初学佛的人,对于因果轮回还没能够深信的人,才会胆敢轻易地胡乱造作恶业。所以即使是还没有证果的学佛人,也大多知道要提早规划往生之后的 admin

2020-02-20

摧邪显正,是纯善的行为,不但会迅速增长福慧,还会得到世尊的冥佑,只有深信因果、而又真悟的菩萨行者,才会甘冒现世的不利益,勇于为之。大德所谓的“菩萨畏因,凡夫畏果”,应用来劝诫那些破戒、增上慢,以及不净说法者,才是如理、如法;用来提醒破邪显正的菩萨行者,不免引喻失义。 被评论的人,当然会起烦恼,但是他们如果还有一点反省能力,有时候也会检 admin

2020-02-20

学佛其实需要的是善根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了善根,深信因果,听懂弘法善知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也 admin

2020-02-20

身为佛教徒应该都要知道,修学佛法最重要的一个基础,就是要能够深信因果,尤其是三世因果。经中说:欲知过去因,当看现在果;欲知未来果,但观现在因。(《法苑珠林》卷74)也就是说,现生所受的一切果报,无非是自己在过去世所造的业因而成就的;而自己在现在世所造的一切业,也都将成为未来世自己将受用的果报。之所以会有因缘果报丝毫不爽,甚至于如《大宝积经》当中大家耳 admin

2020-02-20

三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。(《佛说观无量寿佛经》)佛说三福净业是过去、现在与未来三世诸佛成佛的净业正因;三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业。至于深信因果,那也是学佛的基础,相信有三世轮回、因果业报,这样所作的一切修行,才得以功不唐捐。为什么会有因果业报呢?因为每个众生都各自有第八识如来藏在收藏自己所造的一切善恶业种,将来因缘成熟 admin

2020-02-19

所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大小恶业的。因为佛陀说:如果造作十重戒的话,无论是修到三贤位还是十地菩萨,一切菩萨的果位都会失掉的。所以只有还未进入佛门或者是初学佛的人,对于因果轮回还没能够深信的人,才会胆敢轻易地胡乱造作恶业。所以即使是还没有证果的学佛人,也大多知道要提早规划往生之后的 admin

2020-02-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共133条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号