推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  〈正覺總持咒〉(七遍)五陰十八界,涅槃如來藏,般若道種智,函蓋一切法。一切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故,如是次第現。具足解脫道,及佛菩提道,求正覺佛子,一切應受持。2.〈正覺發願文〉願我修學大乘理,不遇聲聞緣覺師;願我得遇菩薩僧,受學大乘第一義。不久見道證真如,隨度重關見佛性;隨我導師入宗門,親證三乘人無我。願具妙慧勇摧邪, admin

2023-04-19

  ※就地一拜●●請起立問訊●●●●●●●●●●●●●●●肆、發願一、正覺總持咒(七遍)●●●●●●●●●●●●●●●●●●●五陰十八界涅槃如來藏般若道種智函蓋一切法一切最勝故與此相應故二所現影故三位差別故四所顯示故如是次第現具足解脫道及佛菩提道求正覺佛子一切●●●●應受持◎◎●●◎ 二、正覺發願文※◎請長跪合掌●●●●●●●●◎●●●●●●●●● admin

2023-04-19

  〈正觉总持咒〉(七遍) 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 2.〈正觉发愿文〉 愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我 admin

2022-06-23

  正法功德 〈正觉总持咒〉(七遍): 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 3.恭诵《心经》(三遍)[法会时间若60-70分钟,诵《心经》] 主法:“佛经是释迦牟尼佛对我们的教诲,诵经有无量功德。请大众收摄心 admin

2022-06-23

  当时因为自己并不清楚妄心的特性,就从五阴、十二处、十八界开始找,所谓的清清楚楚明明白白的心、离念灵知心、一切法空(认为《心经》说的空就是把忆佛、看话头的念完全放空)等等歧途,我一一都走过,乃至一天悟了好几次!但每次觉得悟了,拿起恩师的书一印证就是不对,看《心经》、《金刚经》也还是不能通透;寻寻觅觅、找了又找,全部落在有生有灭的缘起法中。记得恩师说过 admin

2021-05-14

  从来没有出生过——虽然说祂藉因藉缘,然后来出生五蕴,五蕴有生有灭,可是祂却是无生;那一切五阴十八界的功能种子都是这个自心如来藏所含藏的,所以也是无生。所以以这样的一个实相智慧安住于无生,所以叫无生忍——忍的意思就是能够安住,而于这里生起智慧继续进修。这是七住位不退的基础,才能够前进到十住、十行、十回向乃至进入十地。那么,以实相念 admin

2020-08-28

  首先,知见立知是,它不以佛陀所教示的五阴十八界的内容去作观行,所以它就把这个所谓的觉知心,六识的觉知心所知的还有所见的境界就当作是真心了,可是那个境界经常就是意识的种种变相之一。也就是说,他们对于五阴跟十八界的自性,他们没有作详细的分别,所以就会在五阴十八界的境界里面,去把其中的某一法当作是真心。可是所谓的观行是什么呢?观行是说,在五阴十八界的境界 admin

2020-08-28

  离开什么妄见呢?离开二乘圣人涅槃贪的妄见,因为二乘圣人对涅槃不能如实了知,于涅槃生起贪著,所以定性二乘圣人舍报后,要把五阴十八界全部都灭尽,永远住在无余涅槃中。无余涅槃是什么样的境界呢?就是五阴十八界全部灭尽,只剩下第八识如来自存在无境界的境界。但是众生在五阴十八界存在的当下就已经是涅槃,这是七住位菩萨所亲证的本来自性清净涅槃,也就是中国禅宗真悟祖 admin

2020-08-28

  二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的自性,去观察五阴我、十八界我的虚妄不实,但是无妨五阴我、十八界我继续存在与现行,而转依如来藏的清净性来修行善业。这就是说,二乘解脱道与佛菩提道有很大的差异。修二乘解脱道,只能使人成为阿罗汉,不能使人成佛,唯有修 admin

2020-08-28

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  所有造五无间罪、烦恼粗大深重众生,愿我能以种种神变、善妙文字语言调化他们,为之宣说五蕴、十八界、十二处法及无常、痛苦、无我空性法;愿此类众生最终趋入寂灭、无畏之涅槃城。愿我能为比丘等四种眷属宣说佛法。愿我能为喜辩论众生宣讲辩论经论。愿我能对于善法不生信众生宣说种种教言。愿我能为喜念诵者宣说禅定解脱道。愿我即使只为一众生亦能步行数十万由旬为之显示种种 admin

2020-07-30

  所谓人无我,乃是观察五蕴、六入、十二处、十八界,都是虚妄的,无有一法是真实。能够如此了知,以及能够现前一一观察蕴、处、界诸法都没有真实我的体性,就有了人无我智。例如佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1开示:云何人无我?谓离我、我所——阴界入聚,无知业爱、生眼色等摄受计著生识。一切诸根,自心现器身等藏,自妄想相施设显示;如河流、如种子、如灯、如风、 admin

2020-07-27

  接下来谈什么是“心境界”?乃是自心如来第八识所住极寂静的境界,亦是《心经》所说无五蕴十八界、无四圣谛,也无十二因缘之境界,也是《金刚经》所说无四相、离一切相之境界。这样的境界,是证悟的菩萨亲证后现观的境界。由于菩萨亲证本来自性清净涅槃后,可以现观本来自性清净涅槃离见闻觉知、自性清净,以及现观本来自性清净涅槃里无有任何一法存在之极寂静的境界 admin

2020-07-27

  所谓因性自性,乃是指五蕴、六入、十二处、十八界、诸法、种子、业、果报、三行(身行、口行、意行)、三乘菩提等等,都是以真如为因而有,不能外于真如而有蕴处界,乃至三行、三乘菩提等一切法的存在。譬如蕴处界及诸法等法,都是从第八识如来藏出生,所以蕴处界及诸法等法都是以第八识为因,藉著种种缘而出生,所以蕴处界及诸法等法都是如来藏局部的体性,不能外于如来藏而有 admin

2020-07-27

  本有的种子乃是指第八识心体含藏了五蕴、十二处、十八界的自类种子,是法尔本有的种子,不是本无今有,也不是熏习而有的;所以第八识能够藉著种种缘,出生有情蕴处界的五阴世间,而在共业有情的第八识所共同变现的器世间生活。始起的种子乃是指众生无始劫以来,不断地熏习白品法、黑品法,不断地改变第八识如来藏中所含藏的七转识相应的杂染种子,使得众生的第八识就有染净法的 admin

2020-07-27

  ……有人如果证得如来藏而获得金刚三昧了,我见也会同时断除的,当然不再认取十八界为真实的自我,而以如来藏为自己转依的真实心;于是不再落入我所之中,烦恼减轻;而七住菩萨位的智慧功德也发挥出来了,于是他的心光就开始显露出来;鬼神们看见了,自然会知道这是证悟圣者,至少也是个初果人,为了避免担负大因果,也因为看见许多护法神在护持着,当然不会起恶心 admin

2020-07-23

  ……众生命尽,以业力故,形骸与识及诸入界(六识十八界)各各分散。识为所依,以取法界及法界念并善恶业,迁受他报。……识亦如是,取法界受及诸善业,弃此身界,受于中阴。》是故有情众生之真心各皆住于身中,持身不绝故。此真心阿赖耶识无形无相,不可眼见(佛性则可眼见),故《大药王子从座而起,合掌白佛言:世尊,识舍于身,作何色像?佛言:善 admin

2020-07-23

  所以佛陀就认为说,其实不是我及世间是常,因为我及世间都是五阴十八界,都是生灭变异的,它不可能作为记忆储存的处所。所以说佛陀就以这样子的甚深微妙大光明法来破尽一切的外道。所以我们说如来藏祂有一个很具体的功能就是储存记忆,因为祂具有储存记忆而且永不坏失的这个功能,所以说祂才能够成为众生流转生死的根本,所以说如来藏在《阿含经》里面,就是佛陀所说的甚深微妙 admin

2020-07-17

  佛陀就很详细地说:这个此岸的意思就是我们执著这个五蕴身——五蕴十八界这个虚妄的我;这个邪见把它当成真实,然后为这个五蕴我来造作生死的轮回业。彼岸我就在说这个五蕴我这个不正确的知见虽然已经断了,但是想要直接去取证无余涅槃,乃至有错误的观念变成断见,这个都不是正确的修行方法。至于中没就是说,因为贪爱无明遮障的原因,所以对于三界的这个贪爱,尤其 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号