推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也有人说:“大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生死,这就是大乘入道了嘛!”其实也不是。为什么?这就是误会了大乘的入道。大乘入道是因为(证得)祂是法界实相心,祂是属于法界实相的法,而不是属于现象界的法。现象界的法是五阴、十八界,能够现前观察五阴、十八界虚妄,乃是属于二乘、声闻解脱道;大乘 admin

2020-02-18

在二乘法中,主要的是解脱道,修行法门为四圣谛、八正道,与十二因缘观、三十七道品等法;修行结果,在断我见与我执的现行,证得阿罗汉果。在大乘法中,主修的是佛菩提道,修行法门除了以上的解脱道内容外,主要为六度万行、无生忍与无生法忍等;修行结果,在断我见与我执的现行与随眠,断除习气种子的随眠,证得四种涅槃,获得四智圆明,成就佛地境界。如此世尊所传授的正教, admin

2020-02-18

 正信的佛弟子都应该要知道,二乘行者因为深信佛语的缘故,知有涅槃本际常住不坏,所以依四圣谛、八正道、十二因缘等法,于蕴处界等生灭无常的世俗法上观行,是故二乘圣者唯证诸法生灭之空相,实证蕴处界等法皆是无常故苦、空、无我;其中最重要的是,确认觉知心意识无常故空,永不再认取觉知心意识为真实我(诸法之本源),如是方能断我见;复又进观处处作主之意根第七识 admin

2019-09-06

”可是在佛菩提道中,说到法时,有些不同层面的意涵;一般人所知道的法就认为是四圣谛、八正道、十二因缘、佛菩提道,了解多一点的就说“得要加上六度波罗蜜多”;更了解的人说“还有三十七道品”,正式在实修的人就会听闻到“十度波罗蜜多”,那么这些全部都称之为“法”。可是这些法推究到后面来,你会发觉这些法不能离开某一 admin

2019-09-02

末后观察学人已知已解此等三界境界,并于此等境界悉皆信为虚妄,确认此等境界悉皆不离生死苦,然后方为解说四圣谛、八正道、十二因缘等法,令其证得法眼净、成初果人。 学人得初果已,于佛陀座下乞求出家,然后山洞中或树下坐,观行一夜之后,若本已得初禅及以上禅定者,或是闻说“欲为不净”而从深心中信受,因其心得决定而发起初禅者,即因闻法后之继续深入观 admin

2019-09-02

佛法是缘起性空论,其核心内容主要是四圣谛、八正道等,其检验方法是三法印,满足这些条件才能称为佛法。如果说“佛法变成邪教”,那就是说佛法发生了质的改变,这显然是净空对佛法的恶毒亵渎!净空说:“你看我们的经书,实在讲在今天的社会,我们把佛法介绍给别人,四个小册子就够了,第一个《认识佛教》……第二个《三归依传授》…&hellip admin

2019-07-30

也只有提婆达多立五法而否定八正道、毁谤 释迦世尊,带着五百比丘离开欲另立僧团,自立为法王,甚至屡次想杀害世尊,最后下堕地狱受苦。一个三千大千世界只需一尊佛住持即可,就算他方世界的佛来护持世尊,最多也只会示现等觉菩萨来护持而已,绝不会有二尊佛在同一个世界各自弘法。又假如人间无佛住世时,一个星球也只需一位地上菩萨住持即可,就算他方世界的地上菩萨来护 admin

2019-06-29

奘师为他们开讲五戒及八正道,让许多顽愚的人,因此感化向善。奘师离开突厥的那天,可汗特地找了一名精通汉语的少年,封为摩咄达官,让他带着介绍信及丰厚的供养一批,护送奘师到迦毕试国。【3.亚洲十字路口(630年,29岁)】=>《慈恩》=>《行状》【3.1开蒙诱俗飒秣建】【3.1.1事火归正(窣利地区、奴赤建国、赭时国、窣堵利瑟那国,事火归正:飒秣建国)】 奘师一行人 admin

2019-04-29

这就是声闻初果人断见所断烦恼,再经由八正道的方法于历缘对境中断除五下分结、五上分结等修所断烦恼,即是断尽一念无明。声闻阿罗汉入灭尽定时,乃至清净的一念也断除,并非存有清净之一念。入涅盘时不但灭此一清净念,连七转识亦灭。末入涅盘时仍在人间度化众生,所以仍有清净一念,并非将六根断倒。六根如果断倒必定取证涅盘,取证涅盘的时候就没有这清净之一念了。《正法眼 admin

2019-04-24

因为当时非常多的修行人,都以苦行作为求得解脱的方法,所以佛陀之所以以祂的万金之躯,经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱的,而世尊是经过大家所无法修习的大苦行,然后放弃苦行,藉智慧才成就佛道的!在成佛的最后阶段,佛陀是先思惟四圣谛、八正道、因缘法而降伏欲界魔、证得解脱果以后,接着在初夜分的时候,坐在菩提树下思惟整理所有一 三摩地

2019-03-06

)二乘菩提就是将灭止生 二乘菩提就是禅宗六祖指责的“将灭止生”哦!所以就用灭一个能灭的法,也就是用四圣谛、八正道把五阴全部灭坏了;五阴灭坏了,不再出生五阴了,这样成就阿罗汉果。那五阴既然否定了,为什么还要说自己是阿罗汉呢?所以这是将灭止生的法。(节录自平实导师著《第七意识与第八意识?》正智出版社有限公司,台北,2012年12月初版首刷)大方 admin

2018-12-27

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为“所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。&rd admin

2018-08-16

而四圣谛说的是苦、集、灭、道,先确定在三界之中悉有苦,然后观察众生不断地聚集未来苦之因;进一步知道,让后有之苦因不再聚集,则后有的苦就会消灭的道理;最后依据让苦集灭的方法——也就是八正道,这样,后有之苦因不再聚集,灭却了后有之苦就见了真实道。而缘觉菩提的修学,是先顺、逆观察思惟十因缘法,确定有万法所依的“识”,知道诸法“齐 admin

2018-08-15

修无我想就是指二乘菩提声闻法的四圣谛、八正道的解脱道。十二因缘法是指缘觉法。菩萨还愿希望自己生生世世出生的时候,如果生在没有正法处,没有正法可以听闻、修学、弘法,愿意自己常常乐于安住寂静之中。今天时间已经到了,我们下一集再继续跟各位说明“菩萨正行”的这一部分。阿弥陀佛! (原标题:菩萨应如何发愿是为智者?) admin

2018-08-15

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为“所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。”的阿罗 三摩地

2018-08-10

二乘菩提的修行,主要的内容是在断我见、我执烦恼而解脱生死,出离三界轮回的行门,这是解脱道的修行范畴,所以解脱道的内涵是讲声闻菩提与缘觉菩提;教导佛子依声闻法四圣谛、八正道的菩提慧,依缘觉的因缘观菩提慧,来断除见惑与思惑烦恼而证得解脱果,出离三界生死轮回的修道法门。大乘的佛菩提法中,诸菩萨从佛世尊闻法信受,勤修精进,求佛智慧而开悟明心,证悟第八识如来 admin

2018-08-07

佛法虽然广有八万四千法门,但每一法门到最后都汇归于定,因定而依四圣谛、八正道、十二因缘、四念处、第一义谛等发禅,亲见佛性或断除烦恼。念佛人于此世界,修念佛法门而悟入佛性者是如此,带业往生至极乐世界者,于花开见佛后,闻法而入无生忍(注二),亦复如此。是故一切修行法门皆当汇归于禅定。因此,广义的说,八万四千法门,包括净土的各种法门在内,都属于禅定的范围 admin

2018-08-06

也有人说:大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生死,这就是大乘入道了嘛!其实也不是。为什么?这就是误会了大乘的入道。大乘入道是因为(证得)祂是法界实相心,祂是属于法界实相的法,而不是属于现象界的法。现象界的法是五阴、十八界,能够现前观察五阴、十八界虚妄,乃是属于二乘、声闻解脱道;大乘要究竟成佛,不 三摩地

2018-08-01

尊在何处?是以断贪嗔痴烦恼执着的佛说开显的究竟解脱的八正道来自利利他,而不是为了求出家有功德或者某名师的附庸,成为一个搭着尊贵佛衣的卑微者,也不是为了人前高高在上却并无实德成为寡廉鲜耻之人,如沐猴而冠,德不配位。愿我与一切佛子都能对三宝永具真诚的皈依之心,都能够具足殊胜法缘,常遇真正善知识,永不偏离正法行持,具足佛之智慧,速证菩提之道。南无十方佛法 三摩地

2018-07-23

声闻菩提是佛的以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界,了知蕴处界虚妄以后,就把我见、疑见、戒禁取见断了,成就了初果人;乃至于将我所执、我执断尽,成就了四果的阿罗汉,所以他可取证无余涅槃;未取证无余涅槃的时候就可以证得有余涅槃,所以他们证得两种涅槃。那缘觉呢?他们是透过十因缘逆推,从生老病死忧悲苦恼等,往上逆推到 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号