推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

   人如果平常有一点点不快乐时,就要想办法让自己解决痛苦,不要累积太多压力或痛苦,之前提过每天运动是让自己脑内啡提升,能让我们快乐的化学物质是脑内啡(endorphin),亦称安多芬或内啡肽,譬如长期运动的人(长跑或重训),或者长期冥想(修定力)的人,大脑都会产生脑内啡。 脑内啡是体内一种天然的镇痛剂,能让人止痛与抗忧郁,这也是因为人经历了修定力或运动(如 admin

2023-10-11

   证悟明心也是需要福德、定力、慧力;定力不好的人就算悟了也容易退转,因为证初果与明心都需要未到地定的支持才能不退转,定力不好的人悟后也容易被烦恼贼打败,乃至有的信根信力不具足就会退转而甚至谤法下堕,这就是没有「无生忍」,没办法安忍才会退转。(如果你不觉得在忍,那你就成功了) 《瑜伽师地论》卷53中说:「若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种 admin

2023-10-11

  [9]波旬的天主神力包含能投念给他人,但当事者如果不具一定的动中定力或是相当的证境,通常不易察觉。这是由于动中定力能提高自己的专注力,有不合自己证境的心念出现时,就能当场察觉并且远离。然而一般学人通常处于散乱之中,意识大多随著外境的人、事而转,尤其是正法道场通常为了利益众生而有许多护法工作,学人很容易在忙碌的工作中,疏忽自己的心行,又由于疏于维持动中 admin

2023-04-19

       那我们既然有这样的法,诸位有幸进入这样的道场,就应该以实证为目标,不要像世间人那样,作着迷幻不实的空思妄想;但是在这个实证的过程当中,以及实证之后,也仍然有六度万行要继续行,不是说悟了以后就天下太平,那是禅宗一般祖师的作法啦!我们这个法,悟了才是修道的开始!所以呢,在这个法里面,大家就要继续培植福德,继续修集定力,继续 admin

2023-03-30

  ”的确,增上班的同修若是回首前尘,一定会发现当年一进入正觉同修会,导师早已为大家擘划了修行的“捷径”:三乘菩提法要和般若智慧,以及独门绝招—无相念佛修动中定力的法门,祕诀就是要能“苦练”,乃至要能在历缘对境伏除性障上“苦炼”,才能稳步踏实的走上“真见道”,在大乘法中破参明心。 珍贵水资源蓄留当费 admin

2022-07-06

     恩师又特别交代要多拜佛,因为较少佛菩萨的加持(后来才懂得恩师指的是佛菩萨对不同的状况有不同的加持方式);而拜佛一拜、罪灭恒河沙,且要拜佛才能养成好的定力,话头才能看得好。我在追随恩师之前,从来不曾去过寺院,偶尔参加一些,去了也不相应,就如同一张白纸一样;现在有了恩师的指导,就完全照着恩师的指示,每天按部就班做功夫,既不心急,也没有 admin

2021-05-14

  感谢陆老师教导正法法义的熏习,让我能巧妙的带领其家族,迅速的从未曾念过佛的人,进入忆佛、念佛,共鸣、悲切,定力自然产生。黄居士往生后,他们家族一片祥和,法喜充满,更看到有人在灵堂前念经、念佛、回向。感恩佛菩萨慈悲加被,导师、亲教师的教导,正觉海会同修们的鼓励,及感谢助念者的同心、努力。谨以此经过,简易叙述,供养大家,阿弥陀佛!愿此功德回向:佛法常兴 admin

2021-05-14

  尤其当年他对自身能力估量太高,实在无心于真修实证(不肯老实拜佛作功夫以修定力),以至于破参后更无因缘可断除疑根,于是渐渐地他对师长的言语、举止、作法也难以忍受(看不顺眼),于大善知识平实导师对学术界、佛教界一再的针砭(实际是救护)难可认同(这和当初有信受月溪法师者,在平实导师演说《批月集》[也就是《正法眼藏—护法集》]时,每次在座下听讲都心如 admin

2021-02-02

  然后觉得说无相念佛果然殊胜,快速能够成就定力,快速能够让自己生起信心,所以呢对善知识就生信,对自己也生信。因为自己真的能够成就这个无相念佛的功夫,所以就继续接受善知识的教导。教导什么?学习六波罗蜜——学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,来受菩萨戒,学习菩萨行——应该行菩萨所应该行的布施之行,学习忍辱,不能一天到晚就是瞋心这个 admin

2020-08-28

  要生到色界天,那更难!要有初禅以上的禅定力。如果要更高的二禅、三禅乃至四空定,还要四禅八定的实证。可是自己没有那个能力!因为没有能力,所以说即使有一世生到色界天去,可是因为没有智慧,还是会往下掉,就要变成在六界里面轮回生死。所以,众生是没有能力选择自己的业道的,他要能够常住于某个业道,是很困难的!如果他不是佛弟子,他是非常困难的!他如果成为佛弟子, admin

2020-08-28

于三乘菩提之证果时,若无定力相应,则其智慧不能证转,只是干慧而无证果之实质,以此缘故,平实于成立正觉同修会之前的共修期间,发给禅净班诸亲教师所用之教材中,已经明确要求诸师于讲授禅净班初级、中级、高级等三个阶段之课程中,应训示诸学员修学定力,于课程中要求要有无相念佛及看话头纯熟之动中定力相应,才能证果以及证悟不退。由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,练 admin

2020-08-04

  愿以禅定力长期调化众生,以欢喜心使之行六度万行。世尊所言无有相状之殊胜布施,我即以此行布施波罗蜜多。生生世世中,无数众生以乞讨过活,我发愿以饮食、药物、宝伞、宝幢、珍宝等给予此类乞丐,且以大悲心不希求果报赐与他们。愿我能见他们得解脱,愿我能为利益如此众生甘愿舍弃一切。为利益众生,极难布施之自己眷属、城市、王位、宫殿、子女、乃至自身皮肤、血肉、骨骼、 admin

2020-07-30

  由于菩萨亲证本来自性清净涅槃后,可以现观本来自性清净涅槃离见闻觉知、自性清净,以及现观本来自性清净涅槃里无有任何一法存在之极寂静的境界,也就是二乘无学圣人愿意自我消失,不再于三界现身意之无余涅槃的无有三界任何一法的绝对寂静境界,这样的智慧境界是不通凡愚及外道,就算凡愚及外道穷其一生的定力、慧力及神通力,也无法思议及想象此心境界到底是什么。因此缘故, admin

2020-07-27

  如果这位证悟的菩萨道行者另外有定力辅佐,那他的身上除了金光以外,还会放出白色的定光,来增益金光的光采及明亮。此外,第八识真如也会随著菩萨行者的智慧及定力不断增上,使得慧光及定光更加光明及广大。但是,不论是金光还是白光,都是真如依行者的慧力及定力而发起,这也是第八识的圆成实性所显现的一部分,也是第八识局部的功能差别。反观坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张&l admin

2020-07-27

  一开始解释退转是因为没断我见,后来说没有定力、没有转依、福德不够。萧导师还公开说,明心的人都是他一手拉拔上来的,没有他的引导,没人能够明心。这些牵强的说法,许多人虽然不解,但是还是选择接受。(注17)辨正:多有学子报名正觉禅三时,并无审慎观察过自身是否具足证悟的条件:心性良善、尊师重道、菩萨种姓、尽弃邪见、未到地定、无有慢心、少有瞋恚、老实拜佛、观行 admin

2020-07-12

  譬如说天眼通,他能够看到诸天,那就根据他的禅定力,他能够看到不同天的境界,那叫作天眼通;那天耳通就是以此类推。这些神通的境界,对于佛法来说并不是我们佛弟子所要追求的;因为五神通对我们佛弟子来说,它只是世俗相应的事情,可是世俗相应的并不是能够获得解脱,所以我们佛弟子并不看重五神通。譬如说,在经典里面就会有说到,有些人他是有神通的,因为他修了四禅八定; admin

2020-07-06

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  同样的道理我们在持名念佛、心念心听的功夫成就的时候,你要转为心念心忆,当你忆佛的念忆到心念很强的时候而不会忘失这个忆佛的念,这时候你的定力其实已经慢慢的升起来了。如果你有定的知见,你懂得转折!如果没有定的知见,这时候就容易起烦恼,而甚至走入歧途。因为当你忆佛的念很强的时候,你想定下来继续往这个深细的这个念一直用功下去,但是心里面同时你会发觉,佛号陪 admin

2020-07-06

  一一能够把它现观,然后愿意对我们欲界的贪欲、瞋恚、睡眠、掉举乃至疑盖,能够一一地把它现观,能够思维清楚然后面对它,能够愿意把它断除,我们的定力就很容易现起。所以如果不照这样作,即使你很用功地在那边打坐,也是没有办法能够现起初禅,因为与初禅不相应。初禅天它是以禅悦为食,在初禅中就没有舌识、鼻识的现起,因为他没有需要,他本身就有很大的快乐,所以他以禅悦 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号