推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的自性,去观察五阴我、十八界我的虚妄不实,但是无妨五阴我、十八界我继续存在与现行,而转依如来藏的清净性来修行善业。这就是说,二乘解脱道与佛菩提道有很大的差异。修二乘解脱道,只能使人成为阿罗汉,不能使人成佛,唯有修 admin

2020-08-28

  ─正觉同修会─────────────────二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟子所普遍误会故;今时之与大陆佛教,乃至今时南洋之南传佛教,俱皆如是不免误会;总以为觉知心可以进入无余涅槃中,总以为无余涅槃之中有清净无染之境界相可以使觉知心安住其中;而不知无余涅槃境界者实无任何境界,唯是灭尽十八界我、十二处我、五蕴我、七识我之后,全然无我、全然无境界 admin

2020-07-06

  七住菩萨从所证得的第八识实相心,现前观察祂的常住而不曾剎那暂断,以及无始以来就如是的无我性;由这个从来不曾暂断的无我的实相心,再来返观以前所观行的六识与意根等十八界我的虚妄。能作如是现前比较观察,所以他的无我观与声闻及六住菩萨的无我观完全不同,所以无我观的智慧迥异,这就是七住位至十住位所要修证的如幻观。七住菩萨证得蕴处界无我的身心如幻观,但是仍不具 admin

2020-06-08

  七住菩萨却又从所证得的第八识实相心,现前观察祂的常住而不曾剎那暂断,以及无始以来就如是的无我性;由这个从来不曾暂断的无我的实相心,再来返观以前所观行的六识与意根等十八界我的虚妄。能作如是现前比较观察,所以他的无我观与声闻及六住菩萨的无我观完全不同,所以无我观的智慧迥异,这就是七住位至十住位所要修证的如幻观。七住菩萨证得蕴处界无我的身心如幻观,但是仍 admin

2020-06-08

  二乘人所证的解脱叫做「人无我」,因为这个解脱果全部都在五蕴我、十二处我、十八界我的空相、无常空上来修。而缘觉的解脱果不同于声闻乘,他也是有余依涅盘和无余依涅盘。但他是经由缘起性空的现观而证解脱果。什么叫缘起性空?就是修十二支缘起,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。这就是讲此有故彼 admin

2020-06-08

  二乘人他所亲证的三昧、空、无相、无作三三昧,是因为亲证五阴十二处十八界全都是无常、缘起性空,所以无我、无我所,十八界我悉皆无相;既然统统无相则无所得,无所得所以心中无愿、无求,无愿无求也就无作,这是声闻的空、无相、无作三昧,或者说是空、无相、无愿三昧,这是二乘圣人所证的三三昧。可是大乘菩萨他要证二乘人所证的这个三三昧以外,大乘菩萨还要亲证另外一种三 admin

2020-06-08

  --------平实导师《维摩诘经讲记(第二辑)》〈弟子品〉第三凡是真正的佛法,一定会先教你认清楚五阴我、十二处我、十八界我的内涵;然后再教你现前观察自我的虚妄,一定会说明蕴处界我虚妄的道理,然后教导你亲自证实自我为什么是虚妄的。如果你弄不清楚,他一定会为你解说,然后教你自己再去观察:要从行住坐卧当中现前观察五阴自我真的虚妄,不是只在外我所上面去消融自我。 admin

2020-06-08

  换句话说,就是真实的无我,五阴我、十八界我完全不存在了。我不存在以后,剩下第八识——涅槃的实际,祂离见闻觉知,从来都不作主,从来都不思量,从来都不自觉自观有自己的存在。如果没有意根起了我执而拉着祂,祂就不会再去投胎;意根的我执断尽了以后,舍报时作主思量的意根自愿消灭了,就不会再出现中阴身;意根不会再出现了,意识也就跟着不再出现了,这样叫做 admin

2020-06-08

  七住菩萨,悟后有一个现象,会观察五蕴十八界我的虚妄,会观察世界如幻。因为七住菩萨是站在真如的角度来看待色身、来看待见闻觉知心、来看待时间空间,七住菩萨所观察的一切事、一切物,都会跟苦、空、无常、无我相应。因为照见自性真如,它的真实、恒常不变,再来对照色身和受想行识,就会发现:识阴的七识心——眼耳鼻舌身意等六识及意根全部都是虚妄;有念的觉知 admin

2020-06-08

释尊正法所说的无余涅槃境界中,是灭却一切我----灭却觉知心之我,灭却作主心之我,灭尽十八界我;所以说,有我就无法证入涅槃,涅槃就是无我。佛法的衰微,就是以半截佛法来取代整个佛法,也就是以解脱道来取代成佛之道。如果修解脱道又不知道要断我见、断三缚结,那是无法证初果的。如果以为静坐一念不生就可以修证解脱果,这也是妄想,声闻解脱道的修证是智慧,不是靠一念不 admin

2020-02-18

他舍报之后,十八界全部都灭尽,就只剩下涅槃中的本际存在;在四阿含的诸经当中,佛有的时候称为本际、称为实际,称为如或者称为真如,有的时候称为我,说那个涅槃里面是我,但是那并不是讲十八界我,而是在讲空性心如来藏真实我,有的时候又称为如来藏,在南传《阿含经》----《尼柯耶》,则称为阿赖耶识。所以,二乘法必须依靠著大乘法来支持、来建立,依靠著大乘法而存在,所 admin

2020-02-18

   七住菩萨却是从所证得的第八识实相心,现前观察它的常住而不曾剎那暂断,以及无始以来就如是的无我性;由这个实相心,再来返观六识与意根等十八界我的虚妄。能作如是现前比较观察,所以七住位的无我观与声闻及六住菩萨的无我观完全不同,所产生的无我观的智慧也迥异。七住菩萨所证的内容非二乘的阿罗汉及凡夫外道而可思议者。   如是七住菩萨 admin

2019-11-03

假使能认清五阴等世俗法的缘起与性空,就知道五阴十八界我是假我,是生灭法;却有另一个真我常住不坏,就愿意灭掉五阴、十八界自己,实证无余涅槃。灭掉自己而不再有来世的五阴出生,一切的生死苦就不存在了,就是无余涅槃,世俗谛就这么简单;可是到末法时代的今天,已经没有人知道这个真理;所以大师们都想要留著识阴继续存在人间而不受三界诸苦,那都是妄想,永远不可能达到 admin

2018-12-27

这种「我」不真实,所以说五蕴、六入、十二处、十八界我,都缘起性空。缘起性空是在说一切诸法的空相,也就是说,我们的五阴、十二处、十八界它是暂时有,不是真实有,你可以体认它现前存在,但它不是永远存在,不是永远不坏的我,所以依世间法假名为「我」,但不是有情众生真正的「我」。佛所说「真实的我」真实的我是恒常不灭的,而且是无始无终、离苦离乐的,那才是真实不坏 三摩地

2018-07-23

菩萨却不一样,菩萨悟后七识心都在,色身也在,五阴、十八界都具足;当菩萨找到如来藏时,观察如来藏离见闻觉知,在摒除十八界后的如来藏自住境界中,就是无余涅槃中的境界;而菩萨如此现观时时,五阴我、十八界我都在(七识心的我全都还在),就用这个虚妄的前七识自我来观察背后的如来藏真实我:祂离见闻觉知,离一切苦也离一切乐,十八界俱灭,一法不存,祂自己独存的境界就 三摩地

2018-07-23

二乘圣人也曾怀疑过:十八界我灭尽后是否成为断灭境界?所以佛陀特地为阿罗汉们说明:无明依附于第八识心体而存在。所以因缘法推溯到这个本际识时,就不能再往前推了,所以说齐识而还,不能过彼。一切烦恼的根源,譬如我所执、我见、我执、善恶业、心所法……等种子,其实都存在第八识中,所以缘觉所观的因缘法只能推溯到这个本际识,就是最终法了,到此就只能再退 三摩地

2018-07-23

所以者何?谓二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟子所普遍误会故;今时之与佛教,乃至今时南洋之南传佛教,俱皆如是不免误会;总以为觉知心可以进入无余涅盘中,总以为无余涅盘之中有清净无染之「境界相」可以使觉知心安住其中;而不知无余涅盘境界者实无任何境界,唯是灭尽十八界我、十二处我、五蕴我、七识我之后,全然无我、全然无境界之「无境界境界」;由是故说:「举凡 三摩地

2018-07-23

二乘圣人也曾怀疑过:十八界我灭尽后是否成为断灭境界?所以佛陀特地为阿罗汉们说明:无明依附于第八识心体而存在。所以因缘法推溯到这个本际识时,就不能再往前推了,所以说齐识而还,不能过彼。一切烦恼的根源,譬如我所执、我见、我执、善恶业、心所法……等种子,其实都存在第八识中,所以缘觉所观的因缘法只能推溯到这个本际识,就是最终法了,到此就只能再退 三摩地

2018-07-23

但菩萨不是,菩萨是依真如心的真实性、如如性、无我性的自性,去观察五阴我、十二处我、十八界我的虚妄不实,但是无妨让蕴处界继续现行,而转依于真如心的清净性来修行善业;这就是佛菩提在熏习的过程当中,知见大异二乘菩提的所在。如果能够这样做,就是在熏习你未来真修诸地圣道的种性。因为你依止善知识的教诲而观察真如心离一切障、具一切功德,而以阿赖耶识的真如法性做为 三摩地

2018-07-23

声闻人只知道总相上的法性,只知道解脱的总相:断我见、断尽我执;舍寿后把所有的五蕴我、十八界我都灭尽而不再出生,就成为无余涅盘。声闻人不知道涅盘的别相,不能称之为佛。辟支佛也只知道总相,他也知道把我见、我执断尽了,把自我灭除了就是无余涅盘,就没有三界我、五蕴我、十八界我,也没有我所了,这就是出三界的境界;辟支佛也不知道别相,不过,他不是从别人那里听来 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共52条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号