推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在佛门中有人主张“顿悟与渐悟”,或者主张“开悟来得很快,们称为顿悟;需要长时间修持的,们称为渐悟”,或者主张“悟是一点一滴累积起来的,累积多了就会开悟”,或者主张“很简单,你必须从最基本的开始,并且通过训练与修行的过程,经过一段长时间,可能会达到最高点,这即是被称为渐悟”。这样说法,如果没有佛法正知见以及 三摩地

2018-07-19

25)葛格云:在网络上有时候会看到还没来正觉讲堂上课的会外人士,他们很喜欢读平实导师的书,那他们有时候可能「自以为悟」或者自己觉得有些体会,因此喜欢在网络上使用机锋或分享公案,但这样的行为是不对的!是不如法而且会有恶业的!(如果们去按赞或分享的话也就会有共业的!请千万要小心与远离阿!)因为使用机锋或讲解公案都是法主才能做的事情!在佛陀时代的时候,也只 三摩地

2018-07-19

乃至三地住地心菩萨能改变别人的内相分,就更不是们所能想像与了知的;四地至六地以及七地至十地诸菩萨所证的佛性境界,们根本就无法思惟或揣测,当然也就无从说起了。至于究竟佛地随顺佛性的功德,根据经中记载,十方如来眼见佛性成佛时,能够发起成所作智,因此诸佛的每一个识、每一个心所法,都能自行运作而随缘应物,与十方一切有缘众生感应;这种境界不但是们所无法 三摩地

2018-07-19

现在依照这段记录所讲的,他说:「老僧,」当然这个「老僧」当时也许只有四十几岁、五十几岁,因为古人四十几岁就称老了!不过,老僧往往只是一般的谦称。他开示中的意思就是说:「以前过去的日子,曾经中暑,被这个热病所苦恼,几乎要死掉一样;那个时候所看见的前路是黑漫漫地,」到几乎闷绝的时候,不都是黑漫漫地?「眼光都昏了暗了,都看不见了,根本不知道该往何处 三摩地

2018-07-19

”师遂举之,如山不动,踟躇悚栗;乃曰:“来求法,非为衣也!愿行者开示于。”祖曰:“不思善、不思恶,正恁么时,阿哪个是明上坐本来面目?”师当下大悟,遍体汗流,泣礼数拜,问曰:“上来密语密意外,还更别有意旨否?”祖曰:“今与汝说者,即非密也。汝若返照自己面目,密却在汝边。”师曰:“某甲虽在黄梅随众 三摩地

2018-07-19

【「须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也!世尊!如解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与受记:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与 三摩地

2018-07-19

【「须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」须菩提言:「如解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。」】讲记:「须菩提啊!你的意下如何呢?如来有得到无上正等正觉吗?如来有所说法吗?」须菩提回答说:「如果真的了解佛 三摩地

2018-07-19

如前所举,大慧禅师除了无、无私以外,其慈悲助人之心行,乃至兼及反对大慧者,都加以助益;譬如大力反对及攻击大慧宗杲之李邴、郑昂尚书,都在大慧帮助下悟入如来藏明心境界,即是现成事证。复次,大慧禅师亦是知恩而且平等之人,对于世俗利益,他总不想与人计较;譬如他的万庵禅师,曾经述说大慧宗杲破斥邪说不遗余力,但是对私人利害之争,却是无所计较;乃至座下对他作了 三摩地

2018-07-19

语译:若得契证此一法界实相而转依的人,现观如来藏心体自身本无一切人,亦无一切法,一念相应而亲证如来藏时,在刹那之间就发现原来祂不与阿鼻地狱业相应,与阿鼻地狱之业毫不相干,从此就灭掉了对无明妄计的一切阿鼻地狱的业行!上面所说若是妄语欺瞒众生,永嘉玄觉便是自己招引尘沙劫数拔舌地狱恶业!一念相应即顿时觉悟,了知如来所说真实义禅的旨趣,悟后犹待转依法 三摩地

2018-07-19

”尔时世尊而说偈言:“说身证法,第一离言境,离觉观诤相,无言第一义。”“昙无竭菩萨!堕在现象界种种觉观的人,不能知、不能觉、不能衡量、不相信,自身内有一个离种种觉观的第一义谛真实心存在。”于是佛重颂一首偈:“释迦牟尼佛亲身所证的法,是离种种语言文字的境界相,没有任何一法能够超过祂,祂是绝对待,离能观与所观相对的境界 三摩地

2018-07-19

禅宗公案引发佛弟子生起参究的疑情,进一步开悟明心实证第八识真31,并且有其实证智慧的具体内涵。《增壹阿含经》卷31〈力品第38〉:是时,鸯掘魔闻此偈已,便作是念:「今审为恶耶?又师语言『此是大祠,获大果报;能取千人杀,以指作鬘者,果其所愿。如此之人,命终之后,生善处天上。设取所生母及沙门瞿昙杀者,当生梵天上。』」是时,佛作威神,神识霍寤:「诸梵志书 三摩地

2018-07-19

现在进入第二章来讲默照禅古今的差异,但是要先换一下腿;今天上座盘腿讲到现在,已经三个钟头了。你们都可以随意换腿,或是随意坐,不必太拘束。因为上次来这里演讲时,有很多人很拘束,不敢换腿;只因为没有换腿,他们就不敢换腿。用不著如此严肃。【讲义文稿】现代的默照禅传法者,不论他们有没有以默照为名,本质都不离默照之法,如是总有四种人:第一种人,是中台 三摩地

2018-07-19

僧人开口第一句话就说:“可以医治头痛!”这句话,让闾家上上下下都如获大释,对僧人寄予最大的希望,马上将僧人请进闾丘胤的房间。僧人没有把脉,也不必看气色,只简单的说了一句话:“给一杯水!”只见,他对着那杯水,喃喃的念了几句,然后,含了一大口,对准闾丘胤,喷得他满头满脸,甚至把衣领都喷湿了。立刻,闾丘胤的头痛消失得无影无踪。闾丘胤 三摩地

2018-07-19

毒身。久劫已来。常相欺惑。令长没无明邪见。沦溺三界外道法中。痛哉苦哉。为害滋甚。今大喜庆。蒙如来恩。得入正法。世尊。智慧大海。慈愍无量。窃自惟忖。累劫碎躯。未能报此须臾之恩。须跋陀罗说是语已。悲泣流泪。不能自裁。复白佛言。世尊。年老迈。余命无几。未脱众苦。行苦迁逼。唯愿世尊。少住教诫。哀愍救护。莫般涅槃。尔时世尊默然不许。须跋陀罗不果所请。 admin

2018-07-18

  【释净宗师父九华山总方丈仁德大和尚严正声明】(解除师徒关系)中国佛教协会:“本愿法门”自称源于佛教净土宗,是日本净土真宗的一个支派,因其教规教义与真正意义上的净土宗大相径庭,甚至背道而驰,实际上它是打着佛教的旗号在宣扬自己的说教,在国佛教界造成了极其恶劣的影响!作为宣扬“本愿法门”其中之一的释圣苏(现弘愿寺释净宗),曾系拙衲的 admin

2018-07-18

吾宗念佛,唯自心,心欲见佛,佛从心现。阿弥陀佛,三十二相,八十种好,性本具足,不假外求。神通光明,极未来际,名无量寿。至于华池宝座,琼楼玉宇。一一净境,皆自心发之。妙喜有云,若见自性之弥陀,即了唯心之净土。如楞严会上,佛敕阿难,一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽。因缘和合,虚妄有生。因缘别离,虚妄名灭。殊不知生灭去来,本如来藏,常住妙明。性真 admin

2018-07-17

“去香港前几个月,刘富林在港口医院还进行过调理,在港口医院碰到他们,刘富林在医院时不用搀扶,自己能够独自行走。”同住一个小区的王女士也否定了刘福林的“7年瘫痪说。”王女士2003年开始认识刘富林一家,据她介绍,刘富林和杨小琴夫妇曾在小区开了个小卖部卖副食品,刘富林患脑梗塞后便关店了。王女士在小区经常看见夫妻俩,但并不像“心灵法 admin

2018-07-09

他将大乘“究竟解脱”的佛法带回了东土,现在的们才能唾手可得的去了解大乘佛法,修学大乘佛法。玄奘法师简介: 玄奘法师生于公元602年,664年往生。 据说玄奘菩萨就是为了去西天求得弥勒菩萨所著的《瑜伽师地论》,所以在28岁时开始西行印度取经,这段期间历经共17年的艰辛万苦,回国时已是45岁左右。 玄奘菩萨一生所翻经论,为中土一切译师之最, admin

2018-07-06

们也引用一段经文,来当作解说的根据。在《菩萨璎珞本业经》里面这样说: 【佛言:“佛子!欲成斯道当先正三业,习三宝教,信向因果,然即所问悉可得入一切佛教,为菩萨者得佛不久,必谛受学四十二贤圣名门决定了义,十方三世一切诸佛皆共同说,一而无二。”】(《菩萨璎珞本业经》卷一) 那么在这一段经文,已经告诉们的,修学佛法要到成佛需要修学什 admin

2018-06-01

国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,腊月初八则是佛成道日。至于佛出家日,据《景德传灯录》记载:《普耀经》云:佛初生刹利王家,‘放大智光明,照十方世界,地涌金莲华,自然捧双足,东西及南北,各行于七步,分手指天地,作师子吼声,上下及四维,无能尊者’,即周昭王二十四年甲寅岁四月八日也;至四十二年二月八日,年十 admin

2018-03-15

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号