推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以我们都是由著真我与假我一直和合运作。色身坏了,死了以后,真心如来藏会出生中阴身,借著有缘父母的缘而入胎。入胎后于受精卵中藉由母亲供给的营养四大,又制造出一个全新的色身,就又出生了。于是我们依本自具有的真心如来藏,而有无量的过去生,也会有无量的未来世,没有终止的时候。所以佛曾说:若以生生世世所留下的白骨,堆起来比一座须弥山还高。祂(如来藏)会依著 admin

2021-05-14

  ’当知是人真我弟子。若有不受方等经者,当知是人非我弟子,不为佛法而出家也,即是邪见外道弟子。‘如是经律是佛所说,若不如是是魔所说。’若有随顺魔所说者,是魔眷属;若有随顺佛所说者,即是菩萨。”】《大正藏》册12,页402,下25-页404,上29。],而他当初要投胎来破法时,之所以不畏惧胎昧(隔阴之迷)、不怕将来入佛门出家后会成为真正的学佛人, admin

2021-01-02

  佛子不应学六师外道说言真如真我遍满虚空充塞宇宙。《成唯识论》卷一:诸所执我略有三种:一者执我体常周遍,量同虚空;随处造业,受苦乐故。二者执我其体虽常而量不定,随身大小有卷舒故。三者执我体常至细,如一极微,潜转身中作事业故。初且非理,所以者何?执我常遍量同虚空,应不随身受苦乐等。又常遍故应无动转,如何随身能造诸业?又所执我(遍满虚空之真如)一切有情为同 admin

2020-07-23

  舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空无所有法,心欢喜者,当知是人真我弟子。舍利弗,过去世有五百盲人行于道路,到一大城,饥渴乏极,令一盲人在外守物,余者入城乞索饮食。未久之间,有一诳人,至守物者所语言:咄人!何以独住?答言:‘我有多伴入城乞食。’诳人语言:‘汝为知不?彼间大施衣食璎珞花香杂物,随意可得,汝若须者将汝诣彼。’答言:&lsqu admin

2020-06-14

  而所谓的摩诃衍,就是大乘的般若波罗蜜,早于阿含部之《央掘魔罗经》中,世尊已说一切众生皆有如来藏,若有人以灭除五阴当作是究竟之出世间法,认为即是佛所说之无我法全部,正是不知如来隐覆所说无我性之真我如来藏一乘中道教义者。是故佛般涅槃以后五百年之正法时期中,由于声闻人阿罗汉只是断除烦恼障所摄之五阴人我执,尚有菩萨道中无始无明所知障相应的法我执未知未断,因 admin

2020-06-10

  四、佛地真如,具净八识聚,其佛性种之流注已尽,方得名为真常、真乐、真我、真净,其真如能与二十一心所相应,究竟无功用行,佛性别相具足圆满故,成所作智现前,能于十方无量无数国土遍现化身,皆佛性别相之用也。然佛性若离真如法身、意生身、庄严报身或凡夫分段生死身之命根、七识、五遍行别境、五根,则佛性种不能现前,不见佛性用,唯有佛性种尔。既有佛性种,即不得谓断 admin

2020-06-08

  所以一般人骂别人:那个人真我慢,很我慢(台语),•他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为我的存在,有我所以起慢,仗恃有我而生慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;我能演说,我能坐很久,我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这才是我慢。想要避免七个慢,除了根本慢以外,其它的六个慢,在佛门里常常不小心就会犯到。明心以后就不会有我慢 admin

2020-06-08

  --------平实导师《宗通与说通》明心是要转依本来自性清净涅槃而住「明心」并不是说由于听闻三乘菩提久了,去整理思惟就叫作明心,而是要亲自去证得第八识如来藏的所在;当你证得了衪,现观衪如何运作,而且你还可以玩衪,并且认定衪才是自己的真我,然后转依衪的本来自性清净涅槃而住,我见彻底断除而不再常常生起贪、瞋、痴了,这才叫作明心啦!得要转依成功了,弃捨五阴我见 admin

2020-06-08

  所以一般人骂别人:那个人真我慢,很我慢(台语),•他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为我的存在,有我所以起慢,仗恃有我而生慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;我能演说,我能坐很久,我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这才是我慢。第五个慢是高慢。从慢、过慢、慢过慢来讲高慢,你就知道高慢的真义了。若有人向别人表示自己已得上人 admin

2020-06-08

  [2]意识法是最难断除的,因为意识心的变相非常多,而且意识心遍在三界九地中都可以存在,所以古时往往有外道将欲界定、色界定、无色界定中的意识心,认做常住不坏的真我如来藏,所以死不掉定中的意识心,希望未来世仍然会有定中意识继续存在,认做是无余涅槃。[6]玄奘大师《八识规矩颂》之第六识(意识)颂:三性三量通三境,三界轮时易可知,相应心所五十一,善恶临时别配之。 admin

2020-06-08

  大乘行者证得实相心如来藏后,依于人无我的基础上面,观察实相心出生蕴处界后,再于实相心与蕴处界配合辗转出生的一切法中现观,实证这一切法都是依实相心这个根本因、藉蕴处界诸缘才能出生;而蕴处界都是缘生缘灭之法,都是有生有灭的无常法,藉着这些缘所生的万法,终将因为这些缘的改变而改变;这样的证知这一切法都没有常住不坏的真我性,只是在实相心表面上起灭而已,这就 admin

2020-06-08

  大乘行者证得实相心如来藏后,依于人无我的基础上面,观察实相心出生蕴处界后,再于实相心与蕴处界配合辗转出生的一切法中现观,实证这一切法都是依实相心这个根本因、藉蕴处界诸缘才能出生;而蕴处界都是缘生缘灭之法,都是有生有灭的无常法,藉着这些缘所生的万法,终将因为这些缘的改变而改变;这样的证知这一切法都没有常住不坏的真我性,只是在实相心表面上起灭而已,这就 admin

2020-06-08

  十八界法是佛法的基础,佛子只有明了十八界的无常、苦、空、无我,才能发起大心去寻觅那常、乐、我、净的真我——真如佛性。 admin

2020-06-08

  所以《阿含经》里面早已宣讲如来藏,如来藏就是「真我」;却完全异于常见外道所说的我,完全异于佛门凡夫所知的觉知心我,完全异于外道所说的神我、梵我。又讲另一种解脱色,这个解脱色就是菩萨恒常不坏的意生身,以及十方如来住世而有的应化身。诸佛常常化现于三界中的报身,加上应化身,都叫做解脱色,这种色法是永远不坏的。已经具足证得四种涅盘,断尽分段生死与变易生死, admin

2020-06-08

  」--------《大般涅盘经》卷11〈6现病品〉了了正见真我才是真解脱,这个真我就是大乘解脱的密码。所谓大乘mahāyāna,找到了可以解脱生死烦恼的法教,而得到正等正觉智慧到彼岸的法则。因为在这个过程当中,一定要尽除二障——烦恼障及所知障,才是真正的解脱;而执持二障业种、惑种以及一切种的就是执受识。无着菩萨开示:惑种、一切种,由能缚二人。执受识就是第 admin

2020-06-08

  所以一般人骂别人:那个人真我慢,很我慢(台语),•他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为我的存在,有我所以起慢,仗恃有我而生慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;我能演说,我能坐很久,我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这才是我慢。第五个慢是高慢。从慢、过慢、慢过慢来讲高慢,你就知道高慢的真义了。若有人向别人表示自己已得上人 admin

2020-06-08

  所以一般人骂别人:那个人真我慢,很我慢(台语),•他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为我的存在,有我所以起慢,仗恃有我而生慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;我能演说,我能坐很久,我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这才是我慢。第五个慢是高慢。从慢、过慢、慢过慢来讲高慢,你就知道高慢的真义了。若有人向别人表示自己已得上人 admin

2020-06-08

  如果有人这样认为:‘真实有一个不生不灭的我,有一个真我可以从过去世来至今生,将来又能去到未来世,有一个真实的我,是常、是恒、是不变易的。’而其实那都是见闻觉知的分别心和境界相所组合的五蕴我而已。这五蕴我不是真实的‘我’,但也不能说与‘我’不相干,因为祂们与‘我’一直都在一起,而又不互相包藏。能如此观察而实际证 admin

2020-06-08

  这个「我」跟世俗的「我」、常见外道的「我」迥然不同,不能混为一谈;前者离念灵知及处处做主是第六七识心,后者真我是第八识心,完全不同。断尽二障以后,为什么说第八识是「我」呢?因为这个时候,离开变易生死以后,第八识真如和二十一个心所有法相应;等觉菩萨的真如不能与二十一心所有法相应,只能与五遍行心所有法相应,所以不能称之为真正的「我」。佛地的真如可以与别 admin

2020-06-08

所以为了摧邪显正、利益众生,而不得不写书时,最好是用笔名,不要用真名;即使真名也是假,因为名声是五阴得的嘛!譬如说有一位大名声的名师著作等身,写了很多著作(姑且不去评论其著作是否误导众生),国际知名;那这个名声是谁得的?是这名大师的五阴得,与真我不相干,留芳千古、名垂万世,也是这个五阴得。可是到了来世,大师是大师,真我真我,来生的是另一个五阴,所 admin

2020-05-25

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共141条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号