推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  学子应当深信平实导师,无当疑惑又若有人因琅琊阁之质疑而对平实导师所说生起疑惑者,自当深思:中国既是佛陀嘱咐的大乘正法弘扬宝地,必有大乘菩萨现身,令大乘见道正真无讹;且自从禅宗达摩祖师东渡,中国一千多年以来多少明心见道的大乘禅宗祖师,绝大多数不曾有第四禅定境,如何要因一位退转者说必须证得第四禅才算见道?并质疑禅宗明心不是玄奘菩萨所说的真见道的说法,而 admin

2021-01-02

  ”(注2)这明心非仅是对修行有莫大助益而已,而是修行的标的;若不得明心见道,则难契入大乘经论。又,禅门证悟的内涵并不止于根本无分别智,还有后得无分别智,如禅门(悟后)差别智〔编案:久学禅师对已经证悟的学人,还是有可以嘉惠其智慧增长之处,这与根本无分别智不同。然亦有显示于未悟学人之前〕:世尊良久,外道礼拜赞叹;为何仅是良久,这人却能彻悟?又,石头 admin

2020-07-12

 由玄奘菩萨、窥基菩萨、道昭等例证,可知从来明心见道无须第四禅;且中国禅宗史留下脍炙人口的呵斥静坐是磨砖作镜的故事,证悟祖师从古至今都不是终日静坐以求第四禅息脉俱断,而是自参自悟、依公案机锋参究,入此无门之门。又《瑜伽师地论》中说,不论声闻或大乘的见道,只需依未至地定即可于悟后相应其功德23;论中复说,欲证初果乃至明心,都必须有相应的定力作为所依 admin

2020-06-09

  若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也![5]《金刚经》说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,既然是意识心,显然都是有四相的。[5]因为如来藏离见闻觉知,不在六尘境界中了别,怎么会有四相?可是意识一直都有见闻觉知,而且意识的特性就 admin

2020-06-08

  明心见道后才知道不是大事已办,而是真实认知这时才是修行的开始。换言之,想要成就二乘解脱果,烦恼障一定要断,成就阿罗汉及辟支佛;想要成为菩萨一定要断所知障,才能成就度众的善巧方便的圆满,以及种种相好庄严的佛果。今天我们进一步了解,什么是烦恼障?我们先了解什么是障,障就是障碍、遮障,阻挡在前使我们无法前进,在认识前方在前进的时候,会受到局限无法自在。佛 admin

2020-06-08

  所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所 admin

2020-06-08

  -------《正法眼藏‐护法集》-----萧平实无始无明在大乘明心见道时即已打破,但是犹未断尽;但是打破无始无明时,也只是断除根本烦恼中的恶见一项而已,其余五个根本烦恼并未断除;所以不可说无始无明就是根本烦恼。此外,在二乘法中,如果完成解脱道的修行,成为阿罗汉时,根本无明就已经全部断除了,可是二乘阿罗汉却还是不曾打破无始无明,-------《正法眼藏‐护法集》----- admin

2020-06-08

  菩萨明心见道以后,现前观察如来藏具有本来性、自性性、清净性、涅槃性,把这四个自性合起来时就称为本来自性清净涅槃。这就是大乘别教三贤位的第七住位菩萨之所证,凡是不回心的阿罗汉都无法了知;阿罗汉无法证知这个涅槃,唯有菩萨才能证。本来自性清净涅槃,是眼前就存在的,不是死后才有这个涅槃的。但是,有的大法师却在私底下这么说:那萧平实所证的涅槃是现前就存在,那 admin

2020-06-08

  所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所 admin

2020-06-08

】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德 admin

2020-02-21

所以这位首罗长者说我已亲见牟尼尊,也就是说我已经亲自见到了这寂静清净的法相,表示他是已经明心见道的一个人。也因为他的明心见道,是自己亲自证实佛所说的话是正确的;这个明心见道,已经不是依于佛语,而是依于自己亲证的功德性。所以他现在对法的认知,已经不是在语言名相的认知上,而是自己亲自的体证上,所以这就是属于实证的功德;既然是有实证的功德,自然就不会为外 admin

2020-02-21

而菩萨明心见道亲证如来藏,也证人无我,发起大乘无生忍,并对于世尊所宣说的微妙甚深无上的成佛之道有了法忍;但依所证第八识如来藏体性,于八识心王所生一切法中,详审观察领受第八识的本来无生,对此所生所见一切法,心能安忍,不取证无余涅槃。等到入了菩萨初地,发起道种智,渐次修学唯识一切种智,分证诸地无生法,继续向法无我的究竟佛地迈进修习,乃至满证解脱果及佛菩 admin

2020-02-20

具有这样的菩萨种性的菩萨,才有可能在修四加行的时候,能够最后具足四加行的观行;然后最后因为参禅的关系,能够实证第八识,实证永恒不灭的如来藏,因为这样子而能够获得菩萨的初果,也就是在菩萨五十二位阶里面就是第七住的明心见道。所以说,在修四加行之前,一定要先培养自己的菩萨种性,让自己能够成为一个心胸宽大、慈悯众生的胸怀,这样的话就是修四加行首先的第一个前 admin

2020-02-19

这种会断会灭的心,说是实相心,是不如理的;因为还是属于有起有灭的意识分别心,不过他虽然闷绝了,但是他的意根和如来藏仍然还在,只是他自己不知道;但是一切已经证得真如三昧,明心见道的人都可以共见,他的身上必定还是有着意根的作意,以及如来藏所现起的种种的功能差别在运转着。因此,对于以离念灵知为真心的,例如古代禅师圭峰宗密,以灵知不昧的心无念无形,认为这灵 admin

2020-02-18

若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也![5]《金刚经》说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,既然是意识心,显然都是有四相的。[5]因为如来藏离见闻觉知,不在六尘境界中了别,怎么会有四相?可是意识一直都有见闻觉知,而且意识的特性就 admin

2020-02-18

若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也![5]《金刚经》说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,既然是意识心,显然都是有四相的。[5]因为如来藏离见闻觉知,不在六尘境界中了别,怎么会有四相?可是意识一直都有见闻觉知,而 admin

2018-12-27

这就有很多的差别了,譬如说,刚明心见道,虽然阿罗汉不懂实相,但是他们在解脱道上的证量终究比我们超过很多,去和他们亲近亲近又有何妨呢?双方都可以获得利益;他们可以从我们这边得到佛菩提道的知见,我们也可以帮他们回心大乘;而我们应证的无余涅槃、有余涅槃还没有亲证,可以和他们亲近而增长自己的涅槃解脱道上的知见。而如果是地上的菩萨来亲近声闻、缘觉,那是结交善 admin

2018-08-15

若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也!故知宗门之悟唯有一种:亲证第八识如来藏而转依如来藏所显真如性,除此别无悟处。此理正真,放诸往世、后世亦皆准,无人能否定之,则坚持离念灵知意识心是真心者,其言诚属妄语也。—— 三摩地

2018-07-23

若别以他法作为大乘见道者,或坚执离念灵知亦是实相心者(坚持意识觉知心离念时亦可作为明心见道者),则成为实相般若之见道内涵有多种,则成为实相有多种,则违实相绝待之圣教也!故知宗门之悟唯有一种:亲证第八识如来藏而转依如来藏所显真如性,除此别无悟处。此理正真,放诸往世、后世亦皆准,无人能否定之,则坚持离念灵知意识心是真心者,其言诚属妄语也。—— 三摩地

2018-07-23

例如说:说自己证得了初果、二果,乃至于说自己已经有明心见道、破牢关。但是实际上的一个检视,并没有这样的一个实质,所以这就是大妄语。这样的一个大妄语,在经典里面说:妄语之罪,它不但是会害到自己,因为自己的迷骗众生,让众生因为一时的不察而跟着他,这些众生这一世会因为他而耗损了许多无益的时光;然后,他也因为自己的大妄语,让自己和众生都堕到了不好的业道之中 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共47条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号