推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  所以《瑜伽师地论》里面所讲的内容,就会让后来从无着菩萨受学的世亲菩萨等人,乃至于玄奘大师、乃至于其徒的窥基大师,以至于今日平实导师、乃至于我们这些座下随学的弟子,都能够从中去略窥;乃至于进修佛菩提道中应有的一切法,并而辗转广利于今时的众多菩萨,以及声闻解脱道中的学人。也就是说,次补佛位的圣弥勒菩萨他所弘扬的重点,其实是在如何成就佛果的一切种智及般若 admin

2020-07-06

  《成唯识论》 《八识规矩颂》唐玄奘大师颂五识颂性境现量通三性,眼耳身三二地居;遍行别境善十一,中二大八贪嗔痴。五识同依净色根,九缘七八好相邻;合三离二观尘世,愚者难分识与根。变相观空唯后得,果中犹自不诠真;圆明初发成无漏,三类分身息苦轮。 六识颂三性三量通三境,三界轮时易可知;相应心所五十一,善恶临时别配之。性界受三恒转易,根随信等总相连; admin

2020-07-06

  ”由此证实菩萨修学道种智,乃是以蕴处界法唯阿赖耶识所变现,作为现观之标的;所依据者乃是世尊于第三转法轮所宣说之方广唯识经典,例如《楞伽经》、《解深密经》等;而菩萨以其所学所证而申论万法唯识,以教导后学菩萨者,亦有弥勒菩萨之根本论《瑜伽师地论》,无著菩萨之《摄大乘论、显扬圣教论》,世亲菩萨之《摄大乘论释、唯识三十颂》,玄奘菩萨之《成唯识论》,窥 admin

2020-07-02

  那么再往上去,一地胜过一地;想想看,对于诸佛来讲,变出化身去度无量众生,是稀松平常的事;所以十度波罗蜜中的每一地,各有不同现观的境界,然而这一些现观的实证有多少人知道?很少!古时无著菩萨听闻弥勒菩萨所说,记述在《瑜伽师地论》里面,玄奘菩萨也写在《成唯识论》里面,可是到末法时代都已经失传了,已经没有人知道了,连这一些现观的名称也都没听过,更不要说去解 admin

2020-06-20

种种覆辙继续重蹈,不知2003年时早已预破在先,犹自犯之,良可叹也! 宗门与教门所证皆此----第八赖耶识如来藏 大乘教门所说、宗门所证皆同一心:宗门达摩祖师举示《楞伽经》印心,令大众皆知禅宗所证即每人的第八阿赖耶识如来藏;教门大师玄奘菩萨少小亲闻《摄大乘论》阐扬第八阿赖耶识正义,略加思索即自证根本识。又当知玄奘菩萨所造《成唯识论》契合禅宗所悟涅槃 admin

2020-06-09

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂》,将八识依特性之不同分成前五识、第六识、第七识、第八识四类概括成颂,以利益后世广大佛弟子。---------------------------------------中文名八识外文名Eightconsciousness性质佛法基本正见---------------------------------------目录1前六识2第七识意根3第八识如来藏4彼此配合5佛理深析6结语-------- admin

2020-06-08

  [11]圣玄奘菩萨为广宣如来藏的唯识种智,造《成唯识论》,在申论的就是:成和唯识。成什么而唯识呢?是说成就一切世间法丶一切出世间法,唯有以这个如来藏为主的八个识(才能成就)。这个世间法指的就是一切凡夫有情的五蕴十八界,一切凡夫有情的五蕴十八界,都是由这第八识如来藏借由所含藏的业种的内涵,如实地去变现六道有情的种种五蕴身:人丶饿鬼道丶地狱道丶畜生道丶或是 admin

2020-06-08

  七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识)。七住位的修行之所以重要,是因为七住位的开悟证得阿赖耶识本心,是正式修学佛法的起点,此后的修行都 admin

2020-06-08

  《成唯识论》卷3.玄奘菩萨云:「若不摧邪无以显正」《大方广佛华严经》卷33〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉:「善知识者。能摧异论。善能安立摧邪见故。」《大方广佛华严经》卷21〈21金刚幢菩萨十回向品〉:「菩萨摩诃萨。以法施等诸善根门。如是回向。以此善根。令一切众生悉得诸佛无尽法门。分别解说诸佛法门。摧灭一切外道邪论。令辞理穷屈。」《大般涅盘经》卷3〈4长寿品 admin

2020-06-06

这个能执持众生业种的主体,既然称为识,是有识别功能的心,那会不会有选择性地只执持能成就善果的业种?又会不会自行舍弃能成就恶果的业种呢?其实玄奘菩萨已经在《成唯识论》中说:阿赖耶识,唯是无覆无记性摄。(《成唯识论》卷3)就是说,众生的如来藏阿赖耶识心体永远是无覆无记的清净性,所以祂永远不在六尘万法上起分别,自然就不会对业种有所取舍,永远依着祂自己的平 admin

2020-02-21

因此,凡夫僧固然谤不得,菩萨僧更是谤不得,特别是胜义的菩萨僧!菩萨有凡夫僧也有胜义僧,胜义僧不一定现出家相;像玄奘菩萨是出家相,但观世音菩萨祂现什么相呢?观世音菩萨戴天冠、佩璎珞,长发披身,天衣飘飘,连三地心的玄奘菩萨都得归依祂呢!所以初地到十地的诸地菩萨都很难说啊!有时也许有某一位地上菩萨为了某个缘故,示现在畜生道中当一条龙,这也是有可能的;所以 admin

2020-02-21

当年,玄奘大师到印度去取经的时候,在那烂陀寺最著名的一个高僧,就是所谓的戒贤大师。据传,戒贤大师当时其实已经身患重病,苦不堪言,本来就想要舍寿的;可是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受病痛,希望能够等到玄奘大师,再把所有的法宝交付给玄奘大师。这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他的病痛也不再成为一个问题。 admin

2020-02-21

同样的在《成唯识论》卷2中,圣玄奘菩萨开示说:然有为法因缘力故,本无今有,暂有还无……生已相似相续名住。(《成唯识论》卷2)也就是说,这个有为生灭法它是暂有还无,它并非完全不变,而是刹那刹那生灭,它只是因为前后相似,所以我们说它是相续,只是相似相续,而不是说有一个法不变的相续,所以我们把这个相似相续施设为住。这个就好像说,这个世间法的日光 admin

2020-02-21

玄奘菩萨《成唯识论》中区别掉举与散乱这二个烦恼心所的差异,玄奘菩萨说:掉举、散乱二用何别?彼令易解,此令易缘。虽一刹那解缘无易,而于相续有易义故。(《成唯识论》卷6)简单地说:掉举,是意识虽缘于同一个境界,但同时生起思惟理解的心、心所却不断地转变,也就是说,一心多解、心不得定的意思;而散乱,则是说心识不断更易所攀缘的境界相,也就是一心缘多境,不得 admin

2020-02-21

玄奘大师本生,为毗卢遮那佛,慈悲喜舍之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦! 手把青秧插满田,低头便见水中天。 六根清净方为道,退步原来是向前。 此祝法安 也是常被人骂的哈哈修行人 编译组敬答: 大德所言,虽不无商榷的余地,然而言语之间,对平实老师的德慧,亦有相当的肯定;在此末法恶世之中,能有这样的鉴赏力,也算 admin

2020-02-20

亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法等?谓佛菩萨增上念慧不思议力,自心相分一法相中现一切法,文、义亦尔。又能示现无量无尽功德法门,见分自体亦具无边胜功能 admin

2020-02-19

为什么佛陀会如此语重心长地说呢?玄奘菩萨在《成唯识论》中作了以下的论说:【恐彼于此起分别执,堕诸恶趣、障生圣道,故我世尊不为开演。】(《成唯识论》卷3)这段论文平实导师白话解释如下:恐怕那些外道、凡夫、二乘阿罗汉愚人,对于这个阿陀那识不能真的理解而生起虚妄的分别,就把阿陀那识执著为众生我-也就是执著为能见闻觉知的世间我、或者执著为外道所误会了的第六识 admin

2020-02-18

了解了这个道理并且加以实际观察思惟之后,就能确实了知识阴六识都是依他而起的虚妄法,是会间断、会坏灭的无常之法,只要能确认这个事实,并且对于根、尘、识诸法虚妄的真相能心得决定而安住,我见就断除了;我见若断,疑见及戒禁取见随之即断,这时三缚结俱断,您就是解脱道中的初果人了!如果您具有想要救度众生的悲心,不想断尽我执而于舍寿时入无余涅槃,愿意生生世世在人 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号