推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
南无本师释迦尼佛(三称)(后三拜)依【胜发狮子吼一乘大方便方广经——是大受及三大愿章】发愿文世尊!弟子○○○从今日乃至菩提,于所受戒不起犯心。世尊!弟子○○○从今日乃至菩提,于诸尊长不起慢心。世尊!弟子○○○从今日乃至菩提,于诸众生不起恚心。世尊!弟子○○○从今日乃至菩提,于他身色及外众具不起嫉心。世尊!弟子○○○从今日乃至菩提,于内外法 三摩地

2018-07-22

所以我们应当想:到底什么样的境界、境地是我下一生应该前往的地方?我这一生受用五欲,是不是自己应得的,是不是非分的?所以受戒起来没有那么困难。佛施设这个戒,并不是叫大家放弃一切五欲,因为我们还达不到对五欲作非常清楚的实相观行,在这种情况下,应该思惟,戒律并不违背世间的五欲,只要你自身受用的五欲是合法的,在一个范围内,这样受用并没有问题。阿弥陀佛!---- 三摩地

2018-07-22

关于持守戒律,许多人都非常担忧,我为什么要束缚自己?然而以佛法来说,真正的本心是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自在,而且于一切万法自在;因为我们的本心就是如来藏,如来藏祂没有见闻觉知。初闻如此之深的法很难相信,这就是佛法非常与众不同的地方。因为佛陀亲证了如来藏,将如来藏的所有内涵,都一一亲证,没有一点点遗漏,如来藏祂的体性就是如此。所以, 三摩地

2018-07-22

所以在《菩萨优婆塞戒经》〈受戒品〉里面说到:是一恶人因缘力故,一切人民凡所食噉不得色力,是人恶果殃流万姓。(《菩萨优婆塞戒经》卷三)有一个大恶人,以他造恶的因缘,就足以使得身边的人一起受灾受难。在卷第五〈杂品余〉里面也说到:身口意业,各别异故。就是说各人的因果是各人自行了了,就算是爸爸造了恶业,儿子也不能代为承受;所以业是不能代受的。又譬如说,佛菩 三摩地

2018-07-22

譬如说,我们汉传佛教的出家人受戒,又叫作三坛大戒,第一坛和第二坛是沙弥戒与比丘戒,代表越尊贵的戒律排越后面;那么三坛大戒中最重要的、最后才受的第三坛戒就是菩萨戒!简单地来说,声闻的比丘、比丘尼戒,可以让我们解脱三界,成就四果阿罗汉;而菩萨戒才能够让我们成佛,所以被叫根本戒;所以菩萨戒又被叫作三世诸佛之共戒,因为三世诸佛都是依靠着菩萨戒才能够成佛的。 三摩地

2018-07-22

譬如说出家的时候,所跟从、所跟受戒的这个出家师,就叫作戒和尚;或者地位崇高的僧人,被叫大和尚,寺院的住持就被叫作方丈和尚。到了现在,和尚就是说对于出家男众的敬称。出家的女众叫作尼姑。因为尼这个字,尼,本身在梵文里面就是指女性;譬如说出家的男众叫比丘,出家的女众就在比丘后面加一个尼字,变成了比丘尼。那至于姑这个字,在中文里面本来是指还没有出嫁、清净的 三摩地

2018-07-22

受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。(《菩萨璎珞本业经》卷二)可见,为人传授菩萨戒的戒师,也不以出家师为必要。但不论戒师或律师,对于戒律都应该要受持不忘,尤其是为人授戒的戒师,更应当不失戒体啊!否则,如果他本身就犯了杀、盗、淫等这些的重戒,就失了戒体,又如何能够为人授戒,而让受戒的人因为师师相授的缘故而获得清净的戒体呢?阿弥陀佛 三摩地

2018-07-22

所以对于这杀业,就可以透过持五戒的这样受戒的过程,得到很深刻的反省,相当的提携的力量,让自己不再轻易地掉落到过去这种流转的心行当中,不会轻易地堕胎流产,而能够得到一个悔悟,而能够对于过去的这些无明来予以扬弃。所以五戒的功德,也是非常的殊胜,它的功德再加上三归依的功德,就是更为地圆满。而我们来看到每一尊如来,祂们在过去生,从无始以来,祂们常常在恶道中 三摩地

2018-07-22

如果觉得急需受戒,若有寺院举办的传戒、诵戒,大德亦可参加,不一定要在本会道场。问:佛说「自刑者不得杀罪」。那么受五戒、菩萨戒者犯不犯戒?若以手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法说者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空捏造?若无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而,是否也是他的权利?虽不鼓励,但也不应批评,人只要不想活就可以,无罪故。(原标题: 三摩地

2018-07-22

这个时候就会容易去接受戒禁取见的这种约束以及威胁,同时不能脱离。对于苦、集、灭、道的法有疑,他不知道五蕴的有就是苦。他被误导了说,要把五蕴当作就是佛身,当然就是对苦、集、灭、道有疑啊!在这种情况之下,就会退舍于善根的修集,就没有因缘来熏习佛陀的第一义谛的了义的正知正见;这个样子当然就没有办法,正确的修学菩萨六度。因为菩萨的六度,最重要是要知道说,菩 三摩地

2018-07-22

这是在受戒以后,尚未习惯戒律约束的人,才需要每半月诵一次戒,长期提醒自己不要犯了戒。久学菩萨是不需要这样半月半月诵戒的。已经证悟的人,应该算是久学菩萨了。但是真悟者是否可以算是久学菩萨而不必半月诵戒?同修会亲教师会议中,将会重新再讨论,请期待将来讨论出来的结果。二、凡是小戒,依照佛陀舍寿前的指示:「虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用;虽非我 三摩地

2018-07-22

(3)关于戒的精神、戒的持犯判定以及其中的果报原理,平实导师在《优婆塞戒经讲记》有非常详细的开示,请您至各大书局请购,并详加阅读;另于《正觉电子报》第11辑、第30辑以及第39辑的〈般若信箱〉中,亦有针对受戒、持戒、犯戒等事项作出原则性的答复,请您一并参阅。2.针对学佛人素食的部分,我们列出四点说明:(1)学佛人素食最显见的目的,乃在借由不食旁生之肉,断除直接或 三摩地

2018-07-22

有些人受了戒以后,遇到别人冤枉他,就发誓说:我以受戒而不许妄语的戒法向你保证,我绝对没有做这件事;如果有做,我就下地狱。这样做是犯戒的,犯轻垢罪。不许用戒法来保证世间事的做或未做。以戒法来作保证,也是违戒的;这种做法叫作赌咒,赌咒在菩萨戒中是违戒的;但是常常有人这样做,所以特别讲解一下,让大家小心注意。(原标题:不为世事而作咒誓) 三摩地

2018-07-22

所以,戒当然是以意识、意根为体嘛!戒不是以如来藏为体,因为如来藏不受戒,祂也不可能持戒,因为祂从来就不会犯戒,你叫祂持什么戒?所以,一切的戒都是以意识、意根为体;因为戒所要戒止、遮止的就是意识和意根的行为。意识和意根接受了戒法时就有戒体存在了,意识和意根如果严重违犯了戒,那就表示说意识和意根是不愿意接受那个戒,因为不愿意接受戒法所以戒体丧失了。这样 三摩地

2018-07-22

《菩萨优婆塞戒经》〈受戒品〉中说:「是一恶人因缘力故,一切人民凡所食噉不得色力,是人恶业殃流万姓。」但在卷第五〈杂品之余〉则又说:「身口意业,各别异故。」也就是说各人因果各人了,父造恶业、子不代受。而世法也常提到帮别人担业障,故究竟业能不能代受?答:业有别业和共业,共业对每一个人都会造成影响。比方说,有些人喜欢乱丢果皮垃圾,把环境弄得脏乱不堪,我们 三摩地

2018-07-22

毁戒的部分与瞋恼关系比较密切,因为受了佛戒的出家僧众或者在家菩萨,如果容易在八风的境界中瞋恼,造作恶口、两舌、打骂,甚至于毁谤贤圣、毁谤正法的犯戒行为,犯了戒罪,如果没有彻底忏悔灭除戒罪,除了因果律中的性罪果报以外,严重的还需要承受戒罪所相对应的地狱果报。另外由于对不能忍的人事物产生怨怼憎恨,就会生起瞋恚烦恼,也就是生气发脾气。经常瞋恚的人,他通常 三摩地

2018-07-22

当您真的能够念持戒的功德,您难道不会对于持戒有所欣乐吗?乃至说,虽然还没有真正的开始受戒,也会开始远离种种可能是违犯戒律的事相,所以其实说来也是有福庄严的。念施,除了要系念布施法的利益之外,还有一分要能够念着时时能够布施利乐有情的意思,这也正是四正勤之中的未生善,当令生的一部分道理。念施会有福庄严的道理,对一般人而言,就比较能够了解与接受。而因为相 三摩地

2018-07-22

《优婆塞戒经》卷3〈受戒品第14〉:言东方者即是父母,若人有能供养父母:衣服、饮食、卧具、汤药、房舍、财宝,恭敬礼拜,赞叹尊重,是人则能供养东方。导师在《优婆塞戒经讲记》第四辑中解释:如果能以衣服、饮食、卧具、房舍或者生病时以汤药供养父母,乃至有能力的人以财宝供养,并且要恭敬礼拜、赞叹尊重,才是如法的供养东方,具备了受戒的第一个条件。佛门中常常有这样 admin

2018-07-22

戒律学,深思之,实乃一门修养学,一位有涵养之人,将不受戒律所约束,其行高尚不阿,一切皆自然合乎戒规的,所谓君子处事正直荡然,不偏不倚,进退得宜,是非分明,心胸宽阔,仁慈爱物,故不诈、不欺、不贪、不痴。以五戒而言,一位修养者,(一)自然不杀生煮食,活生生将动物杀死烹煮,就象有人一生中连一只小鱼都不曾杀之,这是仁慈心之自然发露,故君子远庖厨,闻其声,见 三摩地

2018-07-22

其后约二百年,当时的鸠摩罗什菩萨已受戒,并从“须利耶苏摩”学大乘法,而再以两年的光阴通达了大乘妙义,即是受了“般若经典”《放光经》(即《二万五千颂般若经》属《大品般若经》)等大乘经典的启发。观之“鸠摩罗什菩萨”以当世之证量而译出《维摩诘所说经》等诸般若系经典,实为大乘佛法“如来藏法”之传人也。其后约两百年,正 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号