推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  是法华经藏,深固幽远无人能到,今佛教化成就菩萨而为开示。药王!若有菩萨闻是法华经,惊疑、怖畏,当知是为新发意菩萨;若声闻人闻是经,惊疑、怖畏,当知是为增上慢者。药王!若有善男子、善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子、善女人,入如来室,著如来衣,坐如来座,尔乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中大慈悲心是;如来衣者,柔和忍辱心 admin

2020-06-14

  除懒惰意及懈怠想,离诸忧恼慈心说法;昼夜常说无上道教,以诸因缘无量譬喻,开示众生咸令欢喜。衣服卧具饮食医药,而于其中无所希望。但一心念说法因缘,愿成佛道令众亦尔。是则大利安乐供养。我灭度后若有比丘,能演说斯妙法华经,心无嫉恚诸恼障碍,亦无忧愁及骂詈(lì)者,又无怖畏加刀杖等,亦无摈出安住忍故。智者如是善修其心,能住安乐如我上说。其人功德千万 admin

2020-06-14

  我于前世劝是诸人,听受斯经第一之法;开示教人令住涅盘,世世受持如是经典。亿亿万劫至不可议,时乃得闻是法华经;亿亿万劫至不可议,诸佛世尊时说是经。是故行者于佛灭后,闻如是经勿生疑惑;应当一心广说此经,世世值佛疾成佛道。《妙法莲华经》<如来神力品>第二十一尔时千世界微尘等菩萨摩诃萨从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜而白佛言:世尊!我等于佛灭后,世尊分 admin

2020-06-14

  复次,善男子!如来出兴于世,于菩萨大众之中,开示大法,种种宝藏;彼胜解已,则便穿掘,入菩萨住。如来.应供.正遍知,为世间法藏,见一切有情未曾有因相,是故譬喻说大法藏,为大施主,无碍辩才、无量智慧,力、无所畏,不共佛法藏。如是,善男子!如来以清净眼,见一切有情具如来藏,是以为于菩萨宣说妙法。尔时世尊说伽他曰:譬如贫人家伏藏,金宝充满在于中;是彼不动不 admin

2020-06-14

佛陀如是开示之目的.实因佛菩提道之修证,必须先修集见道、修道、入地、成佛所必须具备之福德;若福德不具足者,即无可能进入大乘见道位中;欲求修道实证及成佛者,即无可能;是故菩萨以修施为首,次及持戒、安忍、精进、禅定,然后始能证悟而发起般若智慧,进入大乘见道位中。非唯见道必须有福德为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,亦须具备福德作为进修之资粮;如 admin

2020-06-11

平实导师遂为开示解惑,2018年更印梓《涅槃》廓清淆讹16,一一详细解析,大白《般若经》及《成唯识论》所说见道之理。 由上可知,三贤位学人自行阅读《成唯识论》与《述记》时,万勿自作解人,凡有所窒碍,应求教师父平实导师;若自执己见,于平实导师所述大乘正义生疑,即酿大错。 琅琊阁重蹈覆辙----心外求法觅真如 平实导师造此《灯影》与《涅槃》等,证明大 admin

2020-06-09

  第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不一样了,这些人都是菩萨摩诃萨;菩萨并不是像声闻圣人只是相信,也不像缘觉圣人只是推断确定,而是要亲证那个本识的实际存在;菩萨得要把本识找出来,必须现前观察: admin

2020-06-08

  所以禅宗确实是有第三关的公案!所以我师父克勤圆悟大师开示说:会末后句,始到牢关。无门禅师也是这么说的。意思是:会了末后句的人,才只是到达牢关而已;但是到了牢关以后,还有实际的体验等着你;你得要实际体验了牢关的境界以后,才算是过了牢关,才能在舍寿时取证无余涅槃啊!所以,在禅宗里面,牢关是确实有的;只是牢关的智慧极深,根本不是一般证悟的人所能参究得透的 admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅 admin

2020-06-08

  」如是佛说金言乃是开示:真心之体性,非是一般凡夫眼识之所能见,唯有真悟之人以其慧眼方能见知;故云菩提之性非眼识所能识知,乃至非意识所能识知,唯真悟者之圣慧眼方能知见,唯真悟者之意识方能知之,非意指眼识不能看见佛性也。--------平实导师《平实书笺》 admin

2020-06-08

  《华严经》为我们开示了佛菩提道的依法不依人的真理,若是出家以后只愿依止出家法师修学佛法,这个人就是依人而不依法;若是依法而不依人,又何必管他是出家人或是在家人呢?只要亲近随学以后确实可以证得佛菩提就够了!对于前来修学佛法的人们,你要有智慧,能观察他们的根性究竟是阐提性、凡夫性、声闻性、缘觉性、菩萨性?才是有众智的菩萨摩诃萨。 admin

2020-06-08

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,我们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

  如是无始无明,从无量劫以来,乃是众生所不曾触知者;要须亲闻善知识开示,要须知有法界实相之后,起心欲加探究时,此无始无明方得初次与众生之觉知心相应。众生如是无始以来对于万法实相之无知,即是无始无明;亦名无明住地,一向住于无始无明之中而未曾了知无始无明故;一切有情众生,一切二乘有学无学圣人,悉皆不离如是无始无明所遮障故;唯有真正明心之人方是打破无始无明 admin

2020-06-08

  关于粗重,在《成唯识论》中有开示:二障种子立麁重名。性无堪任,违细轻故;令彼永灭,故说为舍。此能舍彼二麁重故,便能证得广大转依。(《成唯识论》卷9)也就是在佛菩提道中,烦恼障和所知障的种子、随眠,就是属于修行上粗重难断的障碍,因为这两种障的断除,如果没有发利乐有情的广大心,是无法断除的;所以历经了十地的修行,入了等觉位,还要百劫修相好,而且要修集非 admin

2020-06-08

  如果你期望在定的修证上面有所成就,你就必须在历缘对境之中去断除对世间法的贪着,才可能在定境上面有所成就;如果是已经担任会中的重要职务的人,譬如任亲教师、或干部职务…等,必须除掉私心及眷属欲,否则,连意识的贪着都不能除掉,怎么可能除掉更刚强的末那识的执取性呢?因为私心及眷属欲,都是意识层面的贪着啊!这位师兄问到这个问题,可见你已经有在精进修定, admin

2020-06-08

  世尊不忍众生久处漫漫长夜、求出无期,故开示涅盘解脱道与佛菩提道二门;犹如欲界六天之天主以甘露水润泽一切众生,佛亦如是,欲令众生永断生死,得究竟安乐,故传此二种出世间甘露法门,是真究竟不死药也。如《妙法莲华经》化城喻品中诸梵天王以偈赞佛云:「普智天人尊,哀愍群萌类,能开甘露门,广度于一切。」此之谓也。世间的甘露有二种:第一种是人间的甘露,第二种是欲界 admin

2020-06-08

  佛陀也在经典当中有开示说:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)所以,若要成就忏悔的要领,就是必须要如法的发露,并且自己得要心得决定而永不复作。然而,众生在过去无量劫以来,曾造作很多不如理的恶业,此世当遇到这些恶业的因缘时,而有会成熟的时候,因此而有许多逆境及不如意事情发生。但是身为菩萨行者,却透过这样 admin

2020-06-08

  那么佛道修学的这三障该如何消除呢?《菩萨地持经》中圣教开示:诸根成熟,解脱报障;善根成熟,解脱业障;智慧成熟,解脱烦恼障。(《菩萨地持经》卷3)经中并解释说:诸根成熟者,寿具足、色具足、种性具足、自在具足、信言具足、大力具足、人具足、力具足,身得报果堪能勇猛、精进、方便,心无疲厌,于一切明处悉方便学。善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随 admin

2020-06-08

  -----《三乘菩提之学佛释疑1第28集佛教重视神通吗?》正源老师开示 admin

2020-06-08

  弥勒菩萨摩诃萨已经很清楚开示:能够与识阴六识互为束芦,就是能生有情名色的识大,祂是一切有情的真心,所以不能外于一切有情真心的识大,而有五大及识阴六识存在。然而密教行者无法证得此一切有情的真心,所以忽视能生前六识的识大,故意执取识阴六识尤其是意识,将意识的了别性当作弥勒菩萨摩诃萨所说的识大;由于误解大乘经典的内涵,导致《大日经》所说的主旨完全不正确、 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   102   103   下一页»   共2055条/103页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号