推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
合掌长跪右膝着地以偈赞佛如来无量功德聚 我今不能广宣说今为众生演一分 唯愿哀愍听我说众生无明闇中行 具受无边百种苦世尊能令远离之 是故世称为大悲众生往返生死绳 放逸迷荒无安乐如来能施众安乐 是故永断生死绳佛能施众安乐故 自于已乐不贪乐为诸众生修苦行 是故世间兴供养见他受苦身战动 处在地狱不觉痛为诸众生受大苦  admin

2018-07-19

由于这样的开示而悟得真我金刚心如来藏,再从如来藏的境界中作出这样的现观,于是真的「害死」自己的三世五阴,也「害死」一切有情的三世五阴。所悟的佛法是甚深极甚深的实相妙法,当然是善法;悟了这个道理就是「为善」,这样「为善」而使一切有情的五阴我「被害」,因为全都不再认定自己或有情的五阴是真实我了,全都否定了,所以说一切五阴全都被害死了,这当然是「为善被害 三摩地

2018-07-19

当一个学人深入经典,确认大乘法是要以证悟这法界实相作为根本,会遇到一个困惑,就是如何下手去找到这实相心呢?是透过加行?透过观行?透过思惟?还是透过其他方式来用功?当一切教导师也不能轻易地告诉我们这法界实相究竟是在何处时,又如何能让那些心性极好、只差临门一脚的菩萨能有证悟的机会呢?缘此,如来开示了这一法门,告诉一切教导师,可依此来提示学人一个门径,若 三摩地

2018-07-19

从佛的开示可知:证悟真的只是一念之间,所以是顿悟,不是渐悟。由此可以证明:在佛门中,凡是主张渐悟的人,你可以确定他根本没有悟。接下来,举六祖慧能大师为例来说明。慧能大师在五祖弘忍大师座下舂米。一日,五祖弘忍来到慧能舂米的地方,问慧能:“米熟了没?”慧能答曰:“米早已熟了,只是欠筛而已。”五祖弘忍就在慧能舂米的石器上敲三下。慧能知 三摩地

2018-07-19

十信位就是十种长养对佛开示产生信心的阶位。于后,转入十住位,开始修菩萨的六度万行,也就是开始修菩萨六度的种种行。菩萨于六度最后一度般若以后,转入七住位修行,表示他已经具有一定的佛法正知见,所以不会跟随邪师或者名师修学佛法,他会去寻找真善知识,跟随真善知识修学参禅的正知见。真善知识也会观察这位七住菩萨是否具足菩萨种性,观察他的定力、福德、智慧是否具足 三摩地

2018-07-19

然后更悲惨者是他是悟错的野狐,又乱讲公案或者乱分享公案,造成外道们诽谤或者一般众生诽谤!那如果真的证悟的菩萨也不应该讲解公案或跟众生分享公案,因为那是法主才能做的事情!犯了也是犯了重罪!不过大家可以自行去请阅平实导师的《公案拈提》七套书,但不可以把书中的公案讲解内容转贴分享给别人看,因为平实导师在讲经时或书中也常常开示说不可以把书中的关键处分享给众 三摩地

2018-07-19

稍后会将平实导师于诸法宝中有关四种不同层次的佛性开示,举出来为读者解说。这本书中所说的见性,是以父母所生眼,亲眼在山河大地上,也在虚空中看见自己的佛性;这种证量,自古以来就很少有人可以证得,到了末法时代的今天,要实证眼见佛性则更加困难;虽然如是,但在正觉同修会中却仍然有人可以实证,实在是难以使人相信,所以必须先举述世尊圣教作为证明,譬如《大般涅槃经 三摩地

2018-07-19

开示中的意思就是说:「我以前过去的日子,曾经中暑,被这个热病所苦恼,几乎要死掉一样;那个时候我所看见的前路是黑漫漫地,」到几乎闷绝的时候,不都是黑漫漫地?「眼光都昏了暗了,都看不见了,根本不知道该往何处去。等后来再度清醒过来,回想起中暑严重底时候,整个人闷绝过去,心中都是黑漫漫地,也不知道要往哪里去。然后醒过来了,才惊骇说这个生死的事件真的很重要 三摩地

2018-07-19

”师遂举之,如山不动,踟躇悚栗;乃曰:“我来求法,非为衣也!愿行者开示于我。”祖曰:“不思善、不思恶,正恁么时,阿哪个是明上坐本来面目?”师当下大悟,遍体汗流,泣礼数拜,问曰:“上来密语密意外,还更别有意旨否?”祖曰:“我今与汝说者,即非密也。汝若返照自己面目,密却在汝边。”师曰:“某甲虽在黄梅随众 三摩地

2018-07-19

」佛陀开示说:「正是这样啊!正是这样啊!须菩提!真实,没有一个法,如来得到无上正等正觉。须菩提!如果有一个法,如来因为得到它而证得无上正等正觉,然灯佛就不会为我受记说:『你于未来世将会作佛,佛号为释迦牟尼。』由于真实、没有法,得到无上正等正觉;以这个缘故,然灯佛为我受记说:『你于未来世应当可以作佛,号为释迦牟尼。』为什么然灯佛这样说呢?因为如来的意 三摩地

2018-07-19

大慧当晚草草暂住下来,次日随即被任命为云居山首座,何曾有先在金山辱骂勤大师之事?假使初见时有辱骂勤大师之事,焉有可能是在云居山首次相见而次日随即被任命为首座之事?六、大慧离虎丘,路过金陵而到云居山时,日头已晚,次日随即被任命为云居山首座;以初来乍到之生分僧人,竟被委以住持以下、众人之上之首座职务,可以行使法主和尚的度人职权;当时云居山僧众数百人悉皆 三摩地

2018-07-19

无奈的是,我只知众生多数是违犯重戒而障碍自己在佛菩提道上的修行,都看不见如来已经为他们开示成佛要道的秘密与诀窍!以前曾有两位比丘业习所牵,触犯了邪淫戒律与杀生大罪;智慧宛如秋萤之光的声闻持戒第一的优波离尊者,虽为犯戒比丘说法,却反而加重他们心中的重罪与疑惑结使!维摩大士于是挺身而出,以大乘胜义谛妙理为二位比丘开解大乘法要,恰似烈阳逼照霜雪一般,顿时 三摩地

2018-07-19

”从释迦世尊的开示可知,众生不能了知有一个离种种觉观不在六尘分别的真实心存在,所以在漫漫长夜当中,不断地在六尘境上作种种虚妄分别与执著,不断地轮回生死而无法出离;然而这个真实心,本身离种种觉观,不在六尘分别,也是禅宗证悟祖师所说“言语道断,心行处灭”,亦即世间人所说的“种种语言的法道,到真心这里就断了;现象界所显现的种种心行,到 三摩地

2018-07-19

由于释迦牟尼佛威神之力及追佛过程与开示,鸯掘魔罗突然醒悟灭六见之法的道理;又思惟自己快速奔驰,竟然追赶不上徐步慢行的佛陀,因此相信眼前的沙门即是旷劫难可值遇的如来,于是忏悔所造作的恶业后,依佛陀的开示而在追佛过程中参究,由此开悟明心。42由上述经文可知,鸯掘魔罗因为相信眼前所见的沙门是如来,于是愿意起心参究佛陀所说「已住,不害于一切」偈语的义理,于是 三摩地

2018-07-19

所以惟觉法师常常如是开示:‚清清楚楚明明白白、处处作主的觉知心,即是真如、佛性。‛常言:‚师父在这里说法,你们在下面听法的一念心,就是实相心,就是真如佛性。‛此即是返观觉知心自己,即是证自证分;证明清楚明白、了然分明之觉知心即是意识心,绝非真如心,更讲记:第一节讲:现代“禅师”所传的默照禅是什么?因为有些禅师正在传默照禅。我们的 三摩地

2018-07-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号