推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  譬如祂的师父曾在书中开示『无情照样能够成佛』等等的许多错误的知见,平实导师不希望某大德受到误导,所以就提出辨正,要来救护某大德;没有想到某大德反而批评平实导师不尊敬师长。这就譬如说有一只狗不小心掉落到陷阱当中,当有人看到正在要求那个设陷阱的人把陷阱破坏,好让那只狗能够离开陷阱;结果那只狗看到有人在斥责那个设陷阱的人,却反过来跑去咬那位想要救它的人。 admin

2020-07-15

  (注4)辨正:如来在《大般若波罗蜜多经》开示:庆喜当知!如来现见若善男子、善女人等能勤修学甚深般若波罗蜜多,于身、命、财无所顾者,定是菩萨摩诃萨也。(注5)若精勤修学甚深般若波罗蜜多的学人,于身、命、财都无有顾惜,这样的人一定是菩萨摩诃萨;我辈亦当如是学。福德之不足,又当何以支持其所悟功德?转依必不成功,不退转也难。更何况学人所护持的钱财,三十年来曾 admin

2020-07-12

  谢谢各位菩萨!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第128集佛教对神通和异能的看法如何?>正礼老师开示 admin

2020-07-06

  也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后 admin

2020-07-06

  所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉, admin

2020-07-06

  所以这个就是表示,佛在这方面的愿力是非常非常的广大!那么,当佛的愿力跟我们的愿力两相结合的时候,这件事情真的没有模糊的空间,真的没有所谓的错综复杂,该往生极乐就往生极乐,就是这么样直截了当,简单明了!关键就在于说,一般的众生有没有那样的至心信乐有极乐世界存在、信乐阿弥陀佛的存在;然后自己愿意发愿要往生极乐?并且能够遵从这个经文里面所开示的道理一一去 admin

2020-07-06

  欢迎收看同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。今天所要谈的是沙弥救蚁子得长命报缘,这个佛典故事来自于佛在《杂宝藏经》卷4开示有关救护众生的部分。经文如下:昔者有一罗汉道人,畜一沙弥,知此沙弥却后七日必当命终,与假归家;至七日头,勅使还来。 admin

2020-07-06

  今天我们要讲的佛典故事,是在说有一次,佛在摩竭国界,跟祂的常随众五百比丘以及弟子,沿着河岸缓缓而行的时候,发现江中有一根巨大的漂流木,在江中不断地上下翻滚;这个时候世尊就藉用这个机缘来作一个开示。世尊在江边的一棵树下坐下来的时候,就跟弟子众开示说:你们有没有看到这棵大木头在江中、在那翻滚?诸位徒众当然就说:有啊!我们都有看到。世尊这个时候又继续开示 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看这一段,这个上品中生的菩萨,他到了极乐世界听佛说法,经过了一个晚上,花开见佛以后,接下来是没事了?不是!接下来他要开始修行,听佛说法然后思维整理,自己现观实证,听很多佛菩萨开示,要听多久呢?听经过了七天,在极乐世界七天的时间,到了七天以后,他就应时得了阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。这个七天就相当于娑婆世 admin

2020-07-06

  如同世尊在《妙法莲华经》中所曾经开示的:【诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。】(~《妙法莲华经》卷5)如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一 我们看到这段佛的开示就是说,这个紫金台是非常非常的大,它到了极乐世界以后要经过一个晚上,这个紫金台的花才会开。也就是说到了极乐世界的时候,这花是闭合的,这是与上品上生的菩萨不一样!虽然都是上品生,我们看到一个上品上生,一个上品中生,可是上品上生的菩萨他到了极乐世界,花是开的,所以当下见佛悟无生,闻佛说法 admin

2020-07-06

  佛藉[jiè]着这个机会,向妇人开示生死无常以及应该培植福德的道理,可惜这位妇人很执著,一直无法释怀。佛看到这个情形,于是变出大火来,围绕在这个妇人身边;由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时,佛开示:你一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡!然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气, admin

2020-07-06

  所以成为僧,是因为证得世尊所开示之法,然后依于世尊所开示之法而说,这仍然是必须要三宝具足的,不能说把佛宝的身相去除,但留表相僧宝的身相,然后所说的法却与佛所说的解脱道、佛菩提道是相违背的:一者,这是严重的谤法、坏法的因;其次,这又是破坏众生清净三归依的一个恶因,有智慧的人都不应该这样作的。但有一分原因,其实是因为末法的众生福薄,所以才会有得净三归依 admin

2020-07-06

  一般来讲,大家都没有留意到,为什么修禅定会有很多岔路呢?所以佛陀又开示四种清净明诲。这个教诲就是说:禅定本来就是一个共外道法,我们要修学佛道的人也要修;但是不仅仅是我们学佛的人能够修,能够得证禅定,其他外道也可以。但是它有一个根本的观念,大家要建立的,就是说要先有戒,然后才得定,这也是安全的修法。所以佛陀就在讲戒律,五戒跟禅定的关系,祂就特别说明, admin

2020-07-06

  这些经文的开示,他就想那到最后连一法都没有,那该怎么办?因此他心中生起了烦恼;他就想:如果修行修到后来什么都没有,那修行修个什么呢?这个现象就是因为他缺乏了解第一义正确知见。若一个修行人,他能够深入了解第一义的知见,而且非常理性而不害怕的人,这就表示他过去生种下了很多善根、福德,因缘具足,就表示他是与了义的法门有缘的。如果我们又具足我们前面课程所说 admin

2020-07-06

  如果真悟了,已经亲见了自性弥陀,那他就可以上品上生,在往生见佛后蒙佛开示加持,就立刻得证无生法忍。这样的修行法门非常的殊胜,远超过于许多那些误会的念佛法门。我们举个例子来讲,例如选择本愿持名念佛法门,他们只有选择阿弥陀佛四十八个大愿中的其中一个愿,而排斥弥陀世尊其他的四十七个大愿,但是其他四十七愿也是阿弥陀佛的大愿啊!也是祂的本愿!不能单取其中一愿 admin

2020-07-06

  在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】——《大乘无量寿庄严经》卷三从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同 admin

2020-07-06

  我们看经典中怎么说上品上生,在《佛说观无量寿佛经》里面有这样的开示:【佛告阿难及韦提希:凡生西方有九品人。上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者、至诚心,二者、深心,三者、回向发愿心,具三心者必生彼国。复有三种众生,当得往生,何等为三?一者、慈心不杀具诸戒行,二者、读诵大乘方等经典,三者、修行六念回向发愿生彼佛国。具此功德 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一从这里佛的开示,我们知道上品上生者,他不是坐一般的莲花去极乐的,而是坐金刚台去的。也就是说这个上品上生者,他是坐金刚莲花台而往生极乐,而且是西方三圣亲来接引,并且有无量的化佛、诸天及百千比丘声闻大众一起随佛来接引这个行者,并且他在金刚台上乃是弹指之间就到了极乐。弹指是不到半秒钟,这表示非常快速、非常短的时间, admin

2020-07-06

  阿难尊者特别知道这个道理,所以乃至是世尊突然微笑,举身放光顾视某甲,阿难尊者在一旁看到了以后,就会立刻起身,礼佛之后就向世尊请法:世尊不以无因缘而笑,不审世尊今日何因何缘,而发微笑?一者,阿难尊者也是为了末后世的我们,来向世尊请法,世尊就会开始为众生作种种胜妙法的开示。同样的道理,这一段故事之中,世尊要在何时走哪一条路,也一定是有因缘的。因为知道须 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号