推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
〗语译:这业也是与大家息息相关的,懂得业报的原理,也懂得转业的方法,成佛之道便能迅速完成;万一往世曾造恶业,今世也能迅速转变,所以业的了解是很重要的事。对于一切修行人,不只是佛教中的修行人,乃至外道中的一切修行人都同样如是。业有四种:第一种是现报,譬如杀人而被查到了,法律判为死刑确定,就执行枪毙,古时是砍头,这是现报。又譬如十几年前所造的善业,蒙受 三摩地

2018-07-22

90彼等众人则以瞋心诽谤,甚至以藏密诛法作法而欲诛杀之,就成为猛利瞋毒;如果深信教外道邪法,或深信熟读处处具足断常二见的《广论》就可以成佛,就是猛利痴毒;因为《广论》中所说法义,都与声闻解脱道无关,更与大乘佛法成佛之道无关,由此猛利贪、瞋、痴三毒所发起之业,正好就是宗喀巴《广论》中所说的「成极尤重」的重恶业,《广论》的弘扬者及学法者,都应该依据《广论 三摩地

2018-07-22

人身还是诸天所仰望的乐土,怎么生而为人,反倒自怨自卑,空过此生呢?(《成佛之道》,正闻出版设,页48-49)他的说法是不如实的,目的只是要人间的众生,都不要发起出离心罢了,只能说是其心可议啊!那么这个时候释提桓因只想到,三界之中只有世尊才能够救度众生的苦厄,所以舍报还没有成定局的当时,立刻奔驰往到佛所。世尊当时虽然入于普济三昧之中,释提桓因见到了佛,二 三摩地

2018-07-22

90彼等众人则以瞋心诽谤,甚至以藏密诛法作法而欲诛杀之,就成为猛利瞋毒;如果深信教外道邪法,或深信熟读处处具足断常二见的《广论》就可以成佛,就是猛利痴毒;因为《广论》中所说法义,都与声闻解脱道无关,更与大乘佛法成佛之道无关,由此猛利贪、瞋、痴三毒所发起之业,正好就是宗喀巴《广论》中所说的「成极尤重」的重恶业,《广论》的弘扬者及学法者,都应该依据《广论 三摩地

2018-07-22

有时候善业障碍佛道的增上更为严重,例如有人应修解脱出离三界之法或成佛的法道,但是却爱乐贪着后世人天善法的可爱异熟果报,再加上邪见的误导,因此一世努力地行人天善法而布施行善,却不图解脱与成佛的宏大志愿,更因邪见的误导而轻视毁谤大乘成佛之道,误认为「努力行人天善法就能成佛」,此乃善业障碍佛道增上之例,此亦是业障的一种。又如有些新学菩萨,初发菩提心欲成就 三摩地

2018-07-22

如果大家能够这样看待,不仅可保身心无虑,而且不会有冤亲债主来遮障,因而延迟自己成佛之道时程。---三乘菩提之学佛释疑(二)第086集冤冤相报何时了 三摩地

2018-07-22

再有可能的话就去帮助那些怨恨我们的人,成为好朋友,如此一来,人间何冤不可解?阿弥陀佛!------本文选自网络微信公众号成佛之道附正觉电子报摘录:四、有一次到朋友家向他推荐佛法(以前他是练法轮功的),讲到因果时我们产生了争论;我说因果不能继承,如父亲作善或为恶,果报子不承受,《地藏菩萨本愿经》中就是这样说的,刚好他也在看我给的一本《因果经》,是志公和尚和 三摩地

2018-07-22

十多年来,这样的方法总是能够适时的帮助陷入困境、旁徨无主、无所适从的同修度过难关,继续迈向福慧庄严的成佛之道。为了帮助电视机前的有缘菩萨们,能够远离障难顺利的修行,末学在这里特别将实施多年成效卓着的忏悔、发愿、回向这修行三妙宝公布给大家,希望能和您因此而深结大乘法缘。行者首先在佛前胡跪,至诚发露,往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对 三摩地

2018-07-22

所以,我们在这里要特别呼吁大家,千万不要轻忽胎中的小生命,如果凡事都能三思而行,就不会轻易造作堕胎之业行,当然也就不会让自己陷入被婴灵报复的恐惧之中了,自然能够顺利的进修成佛之道。阿弥陀佛!--------《三乘菩提之学佛释疑一》<第68集婴灵作祟之说有根据吗?>正圜老师开示 (原标题:婴灵作祟之说有根据吗?) 三摩地

2018-07-22

我们在成佛之道的修行当中,最重要的就是要摄受众生,饶益一切有情。龙树菩萨曾经在《大智度论》中说:为庄严佛土,教化众生。(《大智度论》卷6)平实导师也因此常常教导大众说:摄受众生就是摄受佛土。而摄受众生当然是要以布施、爱语、利行、同事等菩萨四摄法去摄受。而这四摄法中,又以爱语最为第一;要以爱语来行布施,以爱语来利益众生,以爱语来行同事行等等。而我们在 三摩地

2018-07-22

因此,我们特别要利用三集的时间,来为各位详细的说明,如何来筹集大乘见道的福德资粮,希望能够帮助大家打下稳固的佛道修行基础,以期能早日的修学,迈向正确的成佛之道。想要培植福德、筹集见道资粮,最首先也是最重要的就是要归命三宝,要供养三宝。所谓三宝,就是指佛、法、僧三宝。我们如果能够以至诚心来归命三宝,来供养三宝,一定可以获得无量无边的利益,并且能够得到 三摩地

2018-07-22

在大乘佛法中,学佛人的第一目标即是断我见,继之以大乘法的见道,成为真实义菩萨,此后才是真入内门广修菩萨万行,一步一步确实迈向成佛之道;若不得大乘法的见道功德,而言修学成佛之道,都属自我安慰之言,并无实质。大乘法之见道,则唯有亲证第八识如来藏而发起般若实相智慧一途,别无他途;离如来藏之亲证而说有般若智慧可证者,都属谬说。这里导师明白的开示:首先要确立 三摩地

2018-07-22

菩萨所行布施,不希求来世财富具足、身相庄严,及行施之可爱异熟果报,而观世间一切有为法,体性都是生灭无常,虚妄不实,唯观成佛之道的大菩提果乃是最为殊胜之功德。菩萨之所以能行以上十相清净布施,究其本源实为大悲心所致,如《大丈夫论》卷一所述可知:菩萨悲心以施为体,世间众生以结使为体,纯以众苦以为一味,为得乐故行悲心施。日以照明为用,月以清凉为性,菩萨以悲 三摩地

2018-07-22

的確人生是苦的,所以我們要不停地修行累積福德、智慧,要往解脫和成佛之道邁進。而如果當我們覺得很辛苦或很不順的時候,也不必氣餒!因為世間上還有比我們更辛苦更可憐的人,比我們福報更差的眾生,例如非洲或偏遠窮困的地帶,也有許多難民非常地可憐!還有許多眾生在三惡道受苦,所以我們在人間所受的苦就沒那麼可憐了。另外當我們福報很好的時候一定也要努力積極地行布施和 三摩地

2018-07-22

菩萨因为受了菩萨戒以后,一定要去修学善法,所以说菩萨戒能令菩萨修学善法,然后渐次迈向成佛之道。再来说第三个理由:3、令快速累积福德和智慧资粮菩萨戒是属于福德的部分,为什么跟智慧的资粮有关?比方说,有人学佛学了几年就破参明心,但有人却学了一辈子也破不了参;有人破了参以后他道业很精进就一直往前走了,但是有些人破了参以后,他却是慢慢的走。那么为什么会造成 三摩地

2018-07-22

所以,我们不是不教禅定,是因为两个原因而暂停:第一、这些禅定的基础,大家有没有具备?第二、佛菩提道的进修,禅定是放在三地心修的,是二地以后的事,大乘菩萨的成佛之道本就如是。当然,也可以先修得初禅、二禅,有自受用;至少人家讲禅定时,你可以不被他笼罩。只要修到二禅就好了,因为从初禅到二禅就已经函盖禅定的三三昧了:初禅是有觉有观,初禅后是无觉有观,二禅是 三摩地

2018-07-22

若依成佛之道来说,其实菩萨戒才是正统的解脱戒;因为声闻戒只能使人获得声闻极果的阿罗汉果,不能使人成佛;但菩萨戒可以使人成佛,而佛教以成佛之道为中心,不是以声闻之道为中心,所以菩萨戒才是正统的解脱戒;所以应该说菩萨戒才是正统的解脱戒,声闻法是世尊方便施设接引声闻人的方便法,因此而设的出家戒当然应该说为别解脱戒,菩萨戒才是正统的解脱戒。假使声闻道是佛法 三摩地

2018-07-22

菩萨所行布施,不希求来世财富具足圆满、身相庄严圆满,及行施之可爱异熟果报,而观世间一切有为法,体性都是生灭无常,虚妄不实,唯观成佛之道的大菩提果乃是最为殊胜之功德。菩萨之所以能行以上十相清净布施,究其本源实为大悲心所致,如《大丈夫论》卷一所述可知:菩萨悲心以施为体,世间众生以结使为体,纯以众苦以为一味,为得乐故行悲心施。日以照明为用,月以清凉为性, 三摩地

2018-07-22

菩萨所行布施,不希求来世财富具足圆满、身相庄严圆满,及行施之可爱异熟果报,而观世间一切有为法,体性都是生灭无常,虚妄不实,唯观成佛之道的大菩提果乃是最为殊胜之功德。菩萨之所以能行以上十相清净布施,究其本源实为大悲心所致,如《大丈夫论》卷一所述可知:菩萨悲心以施为体,世间众生以结使为体,纯以众苦以为一味,为得乐故行悲心施。日以照明为用,月以清凉为性, 三摩地

2018-07-22

今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。在这竿影见佛法的故事中,我们看到了受持八关斋戒应该发起正愿的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号