推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
楞严经云。若飞心中兼福兼慧。自然心开见十方佛。一切净土。随愿往生。故知紫阁天衣中峰天如妙叶空谷憨山诸尊宿。及陈莹中冯济川诸前辈。密因有在。正果非虚。撒手便行。不移跬步。何待临终十念。始能决定往生。不宜逐迹而求。转乖教理。往生集唯以吉祥善逝为高。其有捐躯舍命者。概斥而不录。独尊庸行。曲为时宜。虽虑出万全。而事难一概。普贤行愿品言。毗卢遮那如来。从初 三摩地

2018-07-20

楞严经所陈念佛法门。尤为切要。大势至白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来相继一劫。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。历生。不相违远。若众生心。忆佛念 三摩地

2018-07-20

楞严经。有省。诣径山参元叟端公。不契。寻应诏书经。抵燕京。闻西楼鼓声。豁然大彻。还径山谒元叟。遂蒙印可。元泰定中。出主海盐福臻寺。迁主永祚。历嘉兴本觉。赐号佛日普照慧辩禅师。再迁报恩光孝。寻退隐永祚。筑室号西斋。一意净业。定中见大莲华充满世界。弥陀在中。众圣围绕。作怀净土诗传于世。今录其百韵诗曰。欲生安养国。承事鼓音王。合掌须西向。低头礼彼方。观 三摩地

2018-07-20

侯世惠-----禅三明心报告公元一九九九年季春,侨居纽西兰的最后一年,也是皈依三宝学佛第四年,自己在家用功七天七夜,体会到《心经》空相;又从《楞严经》体会客尘,再翻阅《六祖坛经》,自认为悟;“打遍”纽西兰无敌手,诸学佛同参道友、各各莫名其妙。眼见佛友努力用功打坐,冀求妄想不生,希望一念不生时间能延长久一点。以此置功,追求定境尚有少分,与道实不 三摩地

2018-07-20

以前为了明心见性,有好的开示,必赶去听,有一次惟觉师父开示“楞严经观世音菩萨的耳根圆通章”,这是千载难逢的机会,我耳朵竖起,全神贯注,师父说将声音“收、收……”;我问见彻法师如何收?他说:是“缩”,不是“收”。不管是收、还是缩,我心里想:“伞可以收,衣服可以收在衣橱;声音不是具体的东西,又如 三摩地

2018-07-20

一九八八年起,我开始深入经藏,第一部研读的经典是《楞严经》,以抄写和拜经为主。楞严咒似曾相识,也很快就能背诵了,当时似懂非懂,但不知为什么就是喜欢它。由于当年的我,可以说是一个疯狂激进的佛:所有的一切,我都愿意放弃,一心只想到美国万佛城(编案:宣化法师之道场)出家;结果婚离了,出国手续也办好了,因缘却未成熟而作罢。与先生离婚后,在台南的二年期间,每 三摩地

2018-07-20

同时因为父亲给我一套一百多卷,慧律法师讲的无量寿经录音带,从此很长一段时间,我听了近千卷慧律法师的录音带,包括《楞严经、百法明门论、金刚经、六祖坛经》等,学会不少名相。后来有线电视兴起,讲经的法师很多,我便挑一些说法比较新颖、有创意的,一面听一面录像。就这样,看书、听录音带、看电视、看录像带,像一块海绵一样,我尽其所能的吸取任何可以到手的佛法知识, 三摩地

2018-07-20

这期间除了按时上每周二导师所主讲的《楞严经》外,还有隔周六上的老参班课程《大智度论》,时间皆以导师及亲教师所叮咛的话来做功夫。每天早上的发愿、拜佛、回向及忏悔,虽然因为要赶著上班,所以拜佛的时间不长,但仍尽量做到;并于日常行、住、坐、卧中,时时将话头带住,来增长功夫。也因为有感于自己在禅三参禅时,受护三菩萨们的辛劳护持,所以回来后连著二次报名护三, 三摩地

2018-07-20

因此,当我这次禅三进入小参室,导师问我:“很多大师都没有开悟,这么巧?就让你悟到?”我当时答得不好,回家后才想到:如果一个人一开始就认一个叫“清清楚楚”的儿子,因为长得白白胖胖的、非常的聪明伶俐,点子又特别多,大家一天到晚跟他混在一起,熟悉得不得了,也很认同他,虽然他是个贼(编案:觉知心一直教我们攀缘六尘及定境中的法尘,使得我们 三摩地

2018-07-20

楞严经》中佛说:“我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生,落爱见坑,失菩提路。”“汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三途必不能出;如来涅槃,何路修证?”证明佛世尊早已预破密宗之淫欲证道邪说。《四十二章经》第二十四章,佛言:“爱欲莫甚于色,色之为欲,甚大无外。赖有一矣,若使二同 三摩地

2018-07-20

书后提到萧老师将宣讲《楞严经》,我就来到了正觉讲堂,并且报名“禅净班”。两年多以来,上课未曾缺席,进出讲堂亦不喜攀缘。由于对导师书中所写的法义很有兴趣,我就请了整套书回家读,并且一边读、一边作笔记,因此才有日后的《萧导师著作名相索引》的诞生。之前,我是持名念佛(心念心听),行住坐卧心中默念佛号。这时只要把心中佛号声音去掉即可,所以和无相念 三摩地

2018-07-20

因为萧导师引《楞严经》〈大势至念佛圆通章〉中的善巧譬喻“如子忆母”,让我很容易入手。当时在国外生活的日子,对于这样的经验倒真的是不陌生。另一件事则是萧导师对密宗的破斥(当时《狂密与真密》还没有出版),起初听到这样的开示时,有些震憾,因为那真是闻所未闻(其实是曾闻有人批判密宗,但因其人非修行之人,又无提出密宗何以非佛法的说明,便未放在心上; 三摩地

2018-07-20

嘟嘟的问题,我统统不会,也开始动了个念头:“哇!这个讲堂很‘高深’哦!改天要去看看他们教些什么?”甚至好奇的请“官”文凯师兄将上课时做的笔记借我看看,结果他说:“张老师讲的跟外面师父讲的不太一样,我听不懂,所以……没写!”也因此,这是我到讲堂听《楞严经》的开端。导师的法语,将第一义谛诠述得如此精妙 三摩地

2018-07-20

我读了《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《心经》、《金刚经》、《地藏经》、《药师经》等,及《楞严经》和《法华经》的一部分。但是我读了却不能领受其中的意旨,觉得经中所说的圣妙境界只能用想像而无法亲身体验。当时也没有好的老师可以指导我,虽然我也请了许多佛书回家读,包含了许多显密大师的著作。另外录音带、录影带及有线电视的佛教台,我也涉猎了一些, 三摩地

2018-07-20

日用中力求克服自己的弱点,掌握自己的心念,所谓山不转人转,能转心念即能转业力为愿力(……后听导师讲《楞严经》的“融通妄想”,再与所悟真如比对,方知一、二。此事须大大参究!)开始参话头时,常坐错车,过站忘了下车,丢三忘四的,有次过马路还被机车撞倒;萨迦派的时去发书,是跛著脚忍著痛,从八点站至晚上九点。参究时走在路上,常觉景物像电 三摩地

2018-07-20

后因阅读《楞严经》,突然发明心地。从此以后,师备禅师机锋敏捷,往来酬答,无不与契经相应。诸方学人,凡有未决,必前来从他请益。甚至与雪峰禅师对机,亦当仁不让。雪峰禅师曾赞叹道:“备头陀再来人也。”一日,雪峰禅师上堂云:“要会此事,犹如古镜当台,胡来胡现,汉来汉现。”话音刚落,师备禅师便出众问道:“忽遇明镜来时如何?”雪峰 三摩地

2018-07-20

他告诉法眼禅师说,他专门研究《首楞严经》,并认为自己所写的疏注深契经旨。法眼禅师听了他的自述,便问道:“椤俨岂不是有八还义?”文遂禅师道:“是。”法眼禅师道:“明还甚么?”文遂禅师道:“明还日轮。”法眼禅师又问:“日还甚么?”文遂禅师被问得懵然无对。[八还义见《首楞严经》卷二,八还,即从八个方面推究 三摩地

2018-07-20

出家后,于天台德韶国师座下参学,并经常阅读《首楞严经》。一天,遇安禅师读《首楞严经》,当他读到“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃”这句时,他未能正确地断句,却把它破句,读成“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃”,一下子触动了他的灵感。他当即豁然大悟。后来有人告诉遇安禅师说:“破句了也(你断句断错了)!”遇安禅 三摩地

2018-07-20

”于是便立志出家,依寺僧自省法师落发,后又从文照法师学习讲说,从敏行法师学习《首楞严经》,不知疲倦。一次,克勤禅师得了重病,病得快要死了,痛苦不已。回想起平生所学,在病死到来之际,一点都帮不上忙,克勤禅师感叹道:“诸佛涅盘正路不在文句中,吾欲以声求色见,宜其无以死也!”于是病好之后,克勤禅师便放弃了过去那种沉溺于文字知见的做法,离开 三摩地

2018-07-20

安民禅师出家后专攻经论,一度于成都宣讲《首楞严经》,为义学僧众所归仰。当时,圆悟克勤禅师正住持昭觉寺,安民禅师与其座下胜禅师为好朋友。因此,安民禅师得以有机会参礼克勤禅师。一日小参的时候,圆悟禅师举“国师三唤侍者”之公案以及赵州和尚对此公案的拈题——南阳慧忠国师一日唤侍者,侍者应喏。慧忠禅师如是三召,侍者三应。慧忠国师道:&ldquo 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号