推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
善十一法,唯遍行三界九地,不遍行于三性,不遍行于一切时,不遍行于八识(唯除究竟佛地),故非遍行法。阿赖耶识离见闻觉知故,离别境五法故,不与此十一法相应。第七识意根不与欲胜解念定相应故,虽触法尘而与慧心法相应,然慧极劣故,不与善十一心法相应。前五识为无记性,依意识而通善恶,时善时恶,非一切时与善十一法相应。唯意识与此善十一法相应,然非一切时相应;虽遍 三摩地

2018-07-19

如来究竟入般涅槃。如来终不为诸众生作烦恼因缘。善男子。假使掷罥能系缚风。齿能破铁爪坏须弥。如来终不为诸众生作烦恼因缘。宁与毒蛇同共一处。内其两手饿师子口。佉陀罗炭用洗浴身。不应发言如来世尊为诸众生作烦恼因缘。善男子。如来真实能为众生断除烦恼。终不为作烦恼因也善男子。如汝所言如来往昔杀婆罗门者。善男子。菩萨摩诃萨乃至蚁子尚不故杀。况婆罗门。菩萨常作种 admin

2018-07-19

乃至究竟阿耨多罗三藐三菩提心。以因初心得大涅槃。不以闻故得大涅槃。以修习故得大涅槃善男子。譬如病人虽闻医教及药名字不能愈病。以服食故能得差病。虽听十二深因缘法。不能得断一切烦恼。要以系念善思惟故能得除断。是名第三系念思惟。复以何义。名系念思惟。所谓三三昧。空三昧无相三昧无作三昧。空者于二十五有不见一实。无作者于二十五有不作愿求。无相者无有十相。所谓 admin

2018-07-19

二者究竟毕竟。一者世间毕竟。二者出世毕竟。庄严毕竟者。六波罗蜜。究竟毕竟者。一切众生所得一乘。一乘者名为佛性。以是义故。我说一切众生悉有佛性。一切众生悉有一乘。以无明覆故不能得见。善男子。如郁单越三十三天。果报覆故此间众生不能得见。佛性亦尔。诸结覆故众生不见。复次善男子。佛性者即首楞严三昧性如醍醐。即是一切诸佛之母。以首楞严三昧力故。而令诸佛常乐我 admin

2018-07-19

种子精血究竟不净。以不净故诸佛菩萨之所轻呵。善男子。是身不如摩罗耶山生于栴檀。亦不能生优钵罗花芬陀利花瞻婆花摩利迦花婆师迦花。九孔常流脓血不净。生处臭秽丑陋可恶。常与诸虫共在一处。善男子。譬如世间虽有上妙清净园林。死尸于中则为不净。众共舍之不生爱着。色界亦尔虽复净妙以有身故。诸佛菩萨悉共舍之善男子。若有不能作如是观。名不修身不修戒者。善男子。若不能 admin

2018-07-19

这时五百比丘就同声赞叹说:「文殊菩萨真是有大智慧的贤士,很深刻、很深入地通达了法的源底,对于一切法的根源以及一切法,都已经彻底究竟了,所以他以自己的手握着利剑来持逼如来之身。」(原标题:文殊为何手握利剑持逼释迦如来之身?) 三摩地

2018-07-19

禅宗的法门就是以「顿入印证」实相来作为根本;而「顿入」即是「一念相应」的智慧,在那一刹那间,瞭解了这世界真正的实相究竟是在哪里,这实相心是真实活活泼泼地存在,永远不变易的心却能出生万法!当亲证这实相心──如来藏──第八识,去体验领受祂的自性,可以契入「印证」佛陀所说的甚深微妙的法,确认这就是法界的实相,法界的根本,于慧眼实见中,发起般若智慧,获得根 三摩地

2018-07-19

”他问这教外别传,世尊究竟是传个什么法。大迦叶尊者叫他去门前把剎竿放倒。剎竿就是上面挂着布幡的竹竿。这也好象是眼见色而悟入,其实是从身根悟入的法。那么譬如说,有人问:“如何是祖师西来意?”禅师却答:“百草头上祖师意。”祖师意就在那些草上面,自己去找。有人问:“如何是佛法大意?”赵州讲:“庭前柏树子”自己 三摩地

2018-07-19

有差别的是指,因地的本来自性清净涅槃体内所含藏的七转识种子,还有杂染、还有变异存在,并不是像佛地无垢识一样,体内所含藏的种子都是究竟清净的,而且没有变异,尚待菩萨将染污的七转识种子汰换清净。所以说,慧能大师所说的“一悟即至佛地”乃是方便说,不是究竟说。如果有人不懂六祖慧能“一悟即至佛地”的说法乃是方便说,还坚持那是正确的,不仅非 三摩地

2018-07-19

有差别的是指,因地的本来自性清净涅槃体内所含藏的七转识种子,还有杂染、还有变异存在,并不是像佛地无垢识一样,体内所含藏的种子都是究竟清净的,而且没有变异,尚待菩萨将染污的七转识种子汰换清净。所以说,慧能大师所说的“一悟即至佛地”乃是方便说,不是究竟说。如果有人不懂六祖慧能“一悟即至佛地”的说法乃是方便说,还坚持那是正确的,不仅非 三摩地

2018-07-19

至于究竟佛地随顺佛性的功德,根据经中记载,十方如来眼见佛性成佛时,能够发起成所作智,因此诸佛的每一个识、每一个心所法,都能自行运作而随缘应物,与十方一切有缘众生感应;这种境界不但是我们所无法了知的,也非十地、等觉、妙觉菩萨之所能知,当然更不是末学所能叙述的了。所以本书所阐述的范围,除了详述十住满心位菩萨眼见佛性的境界之外,还包括一切想要亲眼看见佛性 三摩地

2018-07-19

现代的研究,变成是在文字上努力去思惟整理;但古时候这个研与究的意思并不一样,研就是不断地把它弄得很详细;究是探讨它的内涵到底是什么,要探讨到最究竟的地步。所以“极意研寻”就表示他非常努力、非常细心地探讨佛法的大意。但是因缘不具足,所以“初无解悟”。这个“初”不是说刚开始,而是说打从一开始一直到现在;也就是说,从一开始一 三摩地

2018-07-19

语译:圆满、究竟的顿悟法教(直指人心的禅门宗风),是绝对不乡愿、绝对不卖人情的!对于宗门实证的法义,只要心中有任何一点疑惑而无法自己决定,就应该据理力争的探究下去,直到正邪对错水落石出。这绝对不是我永嘉玄觉常住山中的僧人喜欢逞强好胜,而是唯恐修行人稍有不慎误入歧途,便要落入常见、断见深坑,冤枉地将自己的法身慧命葬送在断常二坑之中。于修行探求事实来说 三摩地

2018-07-19

那他们的默照禅跟古时候天童宏智正觉禅师所传的默照禅一样或不一样呢?我们今天要来做个比较,究竟现代“禅师”们在人间所传的默照禅是怎么样说的?现代人间佛教中,不论是在或是,都有人在传默照禅;不论他们有没有用默照这两个字作招牌,其实他们所传的禅都不离默照禅之法,却与天童宏智正觉禅师所传的默照禅所悟内容不一样。这些默照的禅法,我们把它归纳为四种来 三摩地

2018-07-19

其他僧众见两人僵持不下,纷纷走出来看个究竟。没想到拾得一看到其他人走出来,竞拍起手来,大笑着说:“原来,你们躲在这里谈天说地,就可以不用做事了。以后,我也要来这儿,不要去放牛了!”他这么一嚷嚷,说戒的事真的进行不下去了,大家连忙嘘着声制止。虽然这么多人围着他,拾得仍然一动也不动,笑眯眯的指着门外的牛说:“看那群牛,就是一些只吃饭,不做 三摩地

2018-07-19

吾事究竟无复施为。设我久住无异今也。尔时世尊说是语已。即嘘长叹唱言。善哉善哉。须跋陀罗为报佛恩。汝等大众。应当供养其尸安立塔庙。尔时大众。惆怅惨结掩泪裁抑。即依佛教以香木苏油荼毗其尸。须跋陀罗当焚尸时。即于火中放大光明现十八变。身上出水身下出火。右胁出火左胁出水。小复现大。大复现小。满虚空中。尔时无量大众。及诸外道邪见众生。发菩提心得入正见。须跋陀 admin

2018-07-18

他将大乘“究竟解脱”的佛法带回了东土,现在的我们才能唾手可得的去了解大乘佛法,修学大乘佛法。玄奘法师简介: 玄奘法师生于公元602年,664年往生。 据说玄奘菩萨就是为了去西天求得弥勒菩萨所著的《瑜伽师地论》,所以在28岁时开始西行印度取经,这段期间历经共17年的艰辛万苦,回国时已是45岁左右。 玄奘菩萨一生所翻经论,为中土一切译师之最, admin

2018-07-06

所以,这个四圣谛声闻人修的,因为他的心量本身只求能够解脱;那十二因缘法的辟支佛缘觉呢,他因为没有办法生起大悲心,来为一切众生说要为度众,那么这样的情况之下,只乐于修十二因缘法当作究竟;菩萨修了六度波罗蜜,修了这个以四摄法为主,自利利他这样来走,走了四十二贤圣名门。 所以,前面告诉我们说这个内容与时间是什么,你知道以后,那我们再来详细来看待说,所 admin

2018-06-01

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号