推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  我们从这里就可以知道,既然八地以上的菩萨都不留惑润生了;已经究竟圆满菩萨法道而成佛的诸佛,祂就不可能是留惑润生了!因为祂有比八地菩萨更有智慧、有更多的方便善巧,在法界里面去度化众生。所以,诸佛祂不需要留惑润生——祂不需要留下任何的思惑来润未来生,因为八地以上菩萨就不需要了。所以从这个道理我们就可以知道,诸佛事实上没有所谓:留惑润生来度众的 admin

2020-08-28

  也就是说,因果之中不离一切缘,因缘果报不可思议,不是一般人所能了知,乃至等觉菩萨也无法完全了知,只有到达佛地时才能究竟了知。假使曾经造作恶业,却不去作补救,纵然经历百劫,所造的业种仍然不会消失,未来缘熟了,因缘际会时,终究还是要受报。所以有句俗谚说:万般带不走,唯有业随身。我们从祖师传记中可以看见,有的祖师知道自己当世的果报,所以特地去还报,表示他 admin

2020-08-28

  一切众生的根本佛心,叫作如来藏,祂是一切众生最初也是最后、最究竟的归依处。若有人说,当觉知心都不攀缘不黏著,也不起语言妄想,这时候的觉知心是真心如来藏,但那是标准的常见外道,因为意识觉知心永远是妄心,永远不可能变成真心如来藏,真心与妄心的体性,两者截然不同,真心永远是真心,妄心永远是妄心。世亲菩萨造《唯识三十颂》、玄奘菩萨造《八识规矩颂》,以及第三 admin

2020-08-28

  自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接着马鸣菩萨说,于三宝所在生起爱敬心,尊重供养以及顶礼称赞,还要随喜劝请。也就是说,尊重供养、顶礼称赞三宝之余,还要随喜劝请菩萨法师上座说法,说什么法呢?演说世尊传下来的正法。什么是世尊传下来的正法呢?这是一个要紧的问题,根据中国禅宗文献《五灯会元》卷1记载:世尊在灵山会上,拈华示众,是时 admin

2020-08-28

  《大乘起信论》卷2马鸣菩萨开示说:四、大愿平等方便,谓发誓愿尽未来际平等救拔一切众生,令其安住无余涅槃;以知一切法本性无二故、彼此平等故、究竟寂灭故随顺真如,此三种相发大誓愿,是名大愿平等方便。意思是说,菩萨必须发一个大誓愿,尽未来际平等地救拔一切众生,使得众生能安住在无余涅槃的本际;纵然未来成佛了,这个誓愿也不会终止。为什么叫作大誓愿呢?因为这个 admin

2020-08-28

  乃至色究竟天以下天界诸天人为听海尘婆罗门誓言全都来到南瞻部洲,手捧妙香、鲜花等各种供品以作供养。海尘婆罗门合掌作偈赞叹如来道:禅定解脱如梵天,色界光明如帝释,广行布施如法王,具足宝藏如商主。宣说灭法如山狮,不动稳固如山王,安祥平静如大海,功过平等如大地。海尘如是赞叹如来功德后祈请道:如来尊者,我已劝请无量无边众生发菩提心,他们亦各自发愿住持未来刹土 admin

2020-07-30

  经中已经明示:对于三界我之七转识,以及我所之阴界入聚、无知、业种、三界爱所生眼等五色根、六尘都是虚妄不实的,能够如是了知而断除将五阴认作是真实我者,其中最重要的就是意识觉知心的我不再执以为真实,名为断我见的声闻初果人;七次人天往返可以究竟苦边,证得解脱成阿罗汉,也就是将处处作主心末那之我执,以及五阴之外我所(名声、眷属、钱财等等)、内我所(六识心的 admin

2020-07-27

  1经文中佛陀开示:七种第一义的内涵就是心、慧、智、见、超二见、超子地、如来自到境界等七种境界,这七种境界乃是三世诸佛究竟证得第一义真如心的境界,诸佛以此七种第一义来成就世间法、出世间法、世出世间之最上的上根法;也是菩萨慧眼亲证自心如来,以及于后次第修学、次第果证,直至成佛的境界。这七种境界,是如来所建立七种自心如来智慧境界,入于一切众生自相与共相中 admin

2020-07-27

  诸如上面所说,都是第八识如来藏能圆满成就诸法的体性;而这样的体性,刚明心的菩萨仅能少分了知,地上菩萨能多分了知,一直要到成佛时才能究竟了知。所谓依他起性,顾名思义,就是必须依著他法才能出生的体性。譬如眼识,乃是依于眼根与色尘相接触后,才从第八识出生的法,是本无今有的法,所以是虚妄法。眼识既如是,耳识乃至意识亦复如是,都是依于根与尘相接触之后,而由第 admin

2020-07-27

  正如《大乘入楞伽经》卷5开示:尔时大慧菩萨白佛言:“世尊!惟愿为说五法自性识、二种无我,究竟分别相;我及余菩萨摩诃萨,于一切地次第相续,分别此法,入一切佛法。入一切佛法者,乃至如来自觉地。”佛告大慧:“谛听!谛听!善思念之。”大慧白佛言:“唯然受教!”佛告大慧:“五法自性识二种无我,分别趣相者,谓名、相、妄想、正智 admin

2020-07-27

  ……如果宣称是供养佛菩萨、护法神;但是为了派遣这些假菩萨与假护法神出去办事而作供养时,是要用新鲜的众生血,都不要煮熟的;而且还要以屎、尿、酒、淫液来作供养,这究竟是层次很高的或是很低的神?诸位想一想就知道了!这意思是说,那些护法神都属于还没有归依三宝的夜叉、罗剎,不然就是山精、鬼魅、鬼道众生,所以才会供人差遣,如同前面经文中世尊所开示的 admin

2020-07-23

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-07-23

  以前禅宗祖师说不识本心,学法无益,这意思是说,如果你没有找到这个真正的这个自心,就是这个如来藏,不管你说玄说妙,甚至能够非常精进,它没有一个真正究竟的利益可说,因为佛道是由你的真心这个自性佛来开展的,不是离开自性佛再去从外面寻找;如果这样的话,你在外面寻找一个道理,就是外道,外道是外于自心而去求道的,所以这样的修行不能称为修行。所以佛陀也有显示,显 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  然亦有显示于未悟学人之前〕:世尊良久,外道礼拜赞叹;为何仅是良久,这人却能彻悟?又,石头路滑,若邓隐峰再继续参访,应当如何?老赵州究竟勘破婆子也无?为何佛是麻三斤?若悟后多年仍不清楚开悟公案的为人处,代表汝尚是新学,皆凭平实导师法外开恩摄受而得悟入,于大乘禅法前,又如何说绝对可简择出对错与实质?此处尚尔,余处亦然,何可轻慢于法?菩萨舍身命财无所顾惜 admin

2020-07-12

  他特别强调对“生死大事”的探究,在佛教界,“生死大事”乃是佛法的根本,或宇宙的究竟,或生命的本质,或生死的态度。他多次强调“生从何处来,死从何处去”,只有“知得来去处,方名学佛人”。看话禅正是追求大彻大悟、力求达到最高境界的内省式的参禅方法。他念念不忘对“生死大事”探究,也许是家乡山东慧云寺的古对联 admin

2020-07-06

  这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为 admin

2020-07-06

  又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入 admin

2020-07-06

  上一次我们跟大家提到了,因缘果报错综复杂,唯佛与佛乃能究竟了知。但是我们也跟大家提到了,念佛的这个因,到最后却能够成就往生净土的果。看起来就好像是念佛的这个法门,或是这个途径,看起来是非常确定的,这个道理又是怎么说呢?我们上次说的这个部分是说,因缘果报虽然是错综复杂,但是我们的心念,则在其中扮演了关键性的力量。念佛也是如此!如果我们念佛呢,不是只是 admin

2020-07-06

  不管是上根的人念佛,也有大的成就;中根乃至钝根的人,也都能有所成就;甚至我们说许多,在这个现世上面看起来,似乎是带有许多业报罪行的众生,也都有机会——只要他遵循佛的教导,他也有机会往生极乐净土,这中间的道理,究竟是为什么呢?看起来,似乎所有的因缘关系,都错综复杂,难道只有念佛这个法门是这么确定吗?有一个例子就是说,譬如一颗沙子,我们如果把 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   80   81   下一页»   共1618条/81页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号