推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  因为往世若曾被佛加持过,即是加持过了,难道世尊必须每一世都来加持?何况菩萨此世重新证悟后并非是在初地,而是更上,有必须或必要再劳世尊前来加持吗?因为加持的事只在入地及十地满心位中,一次即足,不必重复多次,而其他诸地则都不必要,只有在七地时需要诸佛加持而入八地。我所说戒定直往与戒慧直往的事,只与意生身何时发起的事有关,无关于如是法义,不应引来申论是否 admin

2021-02-02

  那无学大菩萨指的是什么呢?指的就是说,已经证得解脱果的阿罗汉回小向大来修佛菩提道的,以及七地满心以上的菩萨,都称为无学大菩萨。祂们所述说以什么样方便入三摩地,来圆满通达祂所证佛菩提道诸地的果德。那么这里所入的三摩地指的就是,入了大乘的止观,依止于这个大乘止观,那来修证祂的这个佛道上所应修、所应证的部分。我们也举个例子来解说:其中琉璃光法王子,祂以观 admin

2020-08-28

  然后,当一个入地的菩萨留下一分的思惑,然后来润未来生的时候,这一分思惑他要一直保留着,从初地之后一直保留到二地、三地、四地、五地、六地乃至到达了七地。因为在七地的时候,都还没有把分段生死完全把它断尽;可是,他不是没有能力把它断尽,而是故意留下那一分的思惑,来让自己在三界里面现形,来学得一切应学的这些佛法的内容——无生法忍所应该证的内容。所 admin

2020-08-28

  七地及三果以下名为正行真如。学习唯识经典而仍未开悟之菩萨名为相真知。学唯识经典之已悟菩萨名为了别真如。在八地以上及阿罗汉、辟支佛地名为清净真如,(详《解深密经》)然犹未到佛地。八地以上仍有八种无始无明及四种障应断,断已方能成佛。真如从凡夫地修行到佛地之过程有许多名称,归纳而言,有三阶段:一、七地及三果以下名为阿赖耶识。二、八地以上及阿罗汉、辟支佛 admin

2020-07-23

  七地满心将进入八地时,菩萨之阿赖耶识去除故意所留最后一分执藏分段生死之阿赖耶识性以后,亦断尽烦恼障所摄之一切习气种子,成为唯存无记异熟性及种子变异之异熟识;乃至进修至佛地,意识心具足证知第八识所含藏之一切种子而圆满一切种智,此时已修除无记之异熟性及种子变异性故,第八识金刚心之异熟识名称不复存在,改称为佛地纯善之无垢识;如是圆满具足亲证者,方是证得一 admin

2020-07-02

  七地菩萨于人间现有受想行觉,而念念入灭尽定,非声闻缘觉俱脱圣者所知,虽佛性不断,而未离佛性种之变易流注,仍非真常。三、八地已去虽离分段死,多不于人间示现;以二种意生身受变易死故,佛性恒现不断,方便说常;以佛性种子流注不断,仍非真常。四、佛地真如,具净八识聚,其佛性种之流注已尽,方得名为真常、真乐、真我、真净,其真如能与二十一心所相应,究竟无功用行, admin

2020-06-08

  菩萨阿罗汉或七地菩萨断尽一念无明,证得生空具足,方落空执。世尊恐七地菩萨取涅槃而落于空执,乃予加持,授予「引发如来妙智三昧」,七地菩萨因此进入第八地,而不取涅槃。但仍有法执,至佛地断尽无始无明,法执才究竟破尽。》余意:菩萨之现起空执者有二:一为七地满足者,二为三贤位见道菩萨之已断尽一念无明四住地起烦恼者。非单指「七地进诣八地前才会现起空执」,非唯七 admin

2020-06-08

  菩萨阿罗汉或七地菩萨断尽一念无明,证得生空具足,乃落空执。世尊恐七地菩萨取涅盘而落于空执,乃予加持,授予「引发如来妙智三昧」,七地菩萨因此进入第八地,而不取涅盘。但仍有法执,至佛地断尽无始无明,法执才究竟破尽。故知菩萨明心见性,不须以断一念无明及无始无明为条件。乃至最后身菩萨于人间成佛时,亦是先明心见性后而断尽无始无明破尽法执,不是先找到无始无明, admin

2020-06-08

  但是三乘圣人所证的涅槃,也有相同的地方:菩萨如果将来又退转回小乘法的话,或者七地满心时没有获得、加持(这是假设而方便说涅槃),而取证无余依涅槃的时候,也是十八界灭尽,也是名色五阴灭尽;阿罗汉入无余依涅槃,也是十八界五阴统统灭尽啊!在无余涅槃里面安住时的境界是完全一样的,都是唯有第八识心离见闻觉知及思量性而独存的。所以三乘圣者进入无余涅槃时的境界,都 admin

2020-06-08

  四地满心的无我观,名为如水中月,五地的无我观名为变化所成,六地的无我观名为似有非有,七地的无我观就是断尽我执、及我执的大部份习气,证得念念入灭尽定,我执永不现行,我执的习气种子也很少现行。八地的入地心菩萨,由佛传授「引发如来无量妙智三昧」而证得如幻三昧、成就了深妙的《大乘无我观》,从此以后进入于相于土都能自在的境界,此后对于解脱道,永远都是处在无功 admin

2020-06-08

  顶多半分钟,最多一分钟念退一下,念退了一下又继续走,这就是初地以上一直到七地为止的菩萨们有时会有的念退现象;但是愈修到上地时,念退的时间就会愈少;到了七地时可能退个三秒、五秒:哎!真够累的!真够累就是念退!念退了几秒钟以后,下个念又继续行菩萨道,这就叫作念退。虽然有的人念退时间比较长,可能有几分钟;短的人也许如七地菩萨可能只有几个剎那,心中生起一个 admin

2020-06-08

  --------平实导师《楞伽经详解》第一辑七地的无我观就是断尽我执、及我执的大部份习气,证得念念入灭尽定,我执永不现行,我执的习气种子也很少现行。七地菩萨所须修证的是念念入灭尽定,要靠修习方便波罗蜜多而得。阿罗汉入灭尽定时还要盘腿,坐下来,然后从初禅、二禅、三禅、四禅,这样次第转进而经过四空定,最后入灭尽定。七地满心的菩萨不然,刚刚一坐下,想要入灭尽定, admin

2020-06-08

  此是七地以前所得意生身。如幻三昧力自在神通意生身:亦名如实觉知诸法相意生身,此是八地菩萨所得如幻三昧意生身,不通七地以下及二乘无学。此由菩萨具足三地之四禅八定、四无量心、五神通已,复具足前述四种修行无间之大方便,具足心意识五法三自性……二无我智已,复转舍之;亦由世尊传授引发如来无量妙智三昧之功德加持,如实觉知诸法相已,成就八地如幻三昧; admin

2020-06-08

  复于四地五地满足熏禅修禅;六地圆成灭尽定,七地念念可入灭尽定。七地因佛加持,成就引发如来无量妙智三昧故,不入无余涅盘,证得如幻三昧意生身,成八地心,于相于土随念变现自在,不须于变现前先作加行故。入于九地重又熏修四无碍辩,具足圆满众善妙慧,得佛四无碍辩,九地满心而入十地,此等亦是宗通也,然于九地已兼具说通,几至圆满。于十地满心将届时,得蒙十方诸佛宝光 admin

2020-06-08

  阿赖耶识因为有能藏丶所藏丶执藏的体性,故名阿赖耶;所以只要把能藏丶所藏丶执藏的体性灭除了(也就是灭除执藏三界生死种子的作用),七地满心时阿赖耶识就改名叫作异熟识,只改其名不改其体。这在唯识学所说的就叫作「灭阿赖耶」,是灭掉阿赖耶识的名字,而不是灭掉阿赖耶识本体。然而,异熟识里面,他有种子的变易生死,所以只要把种子的变易生死灭除了以后(成佛时),异熟 admin

2020-06-08

  接下来六地法无我的细相观,是依五地的无生法忍,将十二因缘法再作细相观;六地法无我的细相观完成,那么这个似有非有、非有似有观行的境界正受完成,接下来就准备进入第七地。《大乘无我观》 admin

2020-06-08

  七地的无我观就是断尽我执、及我执的大部份习气,证得念念入灭尽定,我执永不现行,我执的习气种子也很少现行。七地菩萨所须修证的是念念入灭尽定,要靠修习方便波罗蜜多而得。阿罗汉入灭尽定时还要盘腿,坐下来,然后从初禅、二禅、三禅、四禅,这样次第转进而经过四空定,最后入灭尽定。七地满心的菩萨不然,刚刚一坐下,想要入灭尽定,一坐下就入了:念念都可以入灭尽定的等 admin

2020-06-08

  因为所成就的如幻三昧观,是由七地的方便善巧而来——七地有方便善巧波罗蜜多。八地因这个如幻观的法无我智成就,而且有方便善巧波罗蜜的完成,所以于相于土都能变化自在。七地菩萨若想现相现土时,还要起作意之后去观行;他不必作观行,只要心中一起作意,就可以在十方世界随念化现。这个时候他跟七地不同了,由于这个缘故使他产生了一种极广大的愿心,所以在八地中 admin

2020-06-08

  菩萨尚在第七住位明心的时候所证的是本来自性清净涅槃,可是依这个本来自性清净涅槃,进修到了初地满心时,是有能力可以取证有余涅槃、无余涅槃的,但是菩萨并不取证这个二乘涅槃,一直留著最后一分思惑而不断除;留到了三地满心时,四禅八定已经具足,也在一大阿僧只劫以前就断我见了,当然是可以取证灭尽定而成就俱解脱果,可是菩萨仍然不取证俱解脱,还是保留最后一分思惑而 admin

2020-06-08

  因为凡夫众生,乃至七地以下菩萨,一向都是同时处于无始无明及一念无明的境界。破一念无明之前,也同时在无始无明境界之中。断尽一念无明之后,也还是在无始无明境界之中。所以并不是断一念无明而到达无始无明境界,应该说是断尽一念无明后,剩下无始无明末断,因为它们是同时存在。第二、末断尽一念无明的人,还没有到达庵摩罗识、异熟识的境界,而是同时处于庵摩罗识及阿赖耶 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号