推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  5是故我等當見賢思齊,以供佛增益我們的福德,大幅消減我們的慢心,增長對諸佛 如來的恭敬心;如此心性調柔,自然能於 佛所說法都能漸次勝解無疑,乃至實踐奉行,親證自心如來。是故,日日於自宅供佛,功德殊勝不可思議,未來必定成就佛果。(四)大心佛弟子應有的供佛作意─末法萬年精勤護法娑婆世界充滿困苦,唯有大心菩薩可以忍受此界眾生的種種無理折磨;此世界名 admin

2023-04-19

  这投放给念的过程非常微细、不易察觉[9],不拘时间、地点、清醒位、眠寐时,甚至可以在学人梦中化现出佛菩萨形像来诱导学人行不清净法;学人通常难以分辨、察觉这些念头其实不完全是自己的真实想,于是有慢心者就会得遂天魔之意,在正法道场中滋生事端、倾轧他人。因此,学人应当时时自我提醒:只要一出现相应于性障的念头,尤其是与慢心相应的念头,天魔波旬就会见猎心喜,亟 admin

2023-04-19

  [5] 是故我等当见贤思齐,以供佛增益我们的福德,大幅消减我们的慢心,增长对诸佛如来的恭敬心;如此心性调柔,自然能于佛所说法都能渐次胜解无疑,乃至实践奉行,亲证自心如来。是故,日日于自宅供佛,功德殊胜不可思议,未来必定成就佛果。 (四)大心佛弟子应有的供佛作意─末法万年精勤护法 娑婆世界充满困苦,唯有大心菩萨可以忍受此界众生的种种无理折磨; admin

2022-06-23

  佛身既然常在,则佛弟子应以恭敬之心向佛礼敬、禀告,如此亦可快速消减慢心,有助增长道业。 (六)移动佛像前应禀佛,事后应重新安座 平时拂拭佛像,应先上香禀佛,再以专用的清洁用具轻轻拂拭,完成后亦上香敬禀。自宅供奉的佛像比较轻,清洁时应避免用力过度,而使佛像位移。 佛像使用的木材,雕刻之前如果阴乾去湿的程度不足或其他因素,佛像可能产生小裂隙; admin

2022-06-23

  鸠摩罗什大师深知此理,所以为我们选译了揭示菩萨志行的经论,正是昭示我们:若是慢心瞋心轻微、于如来藏第一义心得决定、知这身心六识本是如幻非真者,应发广大愿,留在人间护持正法。以此一分行止作为菩萨心志的标竿! 圣玄奘大师亦深知此理,所以为我们从西天取回根本论《瑜伽师地论》,弘扬菩萨藏;又造《成唯识论》,扫平了中国一切于大乘佛法上的阴霾,奠定了后来禅 admin

2022-06-23

  当师父平实导师已在许多著作中不断阐明“唯一实相—法界实相心—必然存在”之理、“如来是由行菩萨道成就而非二乘阿罗汉可成”、“如来化度因缘圆满(说完前后三转法轮诸经)后才示现灭度”,以及举示释印顺依文解义、断章取义、断句取义而误导众生和毁谤圣教,凡诸种种都令任何学术人(过去、现在、未来皆同)无可回应,智慧远不如印 admin

2021-02-02

  比如在内堂群她常讲寤寐醒来时是先出生意识后出生前五识,清醒位时先出生前五识后出生意识,我就迷惑了,意识是前五识俱有依,怎么样会先出生前五识后出生意识呢?这事困惑了我很久,突然有一天灵光一现,意识存在当下不就是清醒位吗?清醒位意识本来就已经存在了,还有先出生前五识后出生意识的吗?还有她认为过去祖师都没把意根体性讲清楚,她这世讲清楚了!言外之意她比平实 admin

2021-01-29

  ],而他当初要投胎来破法时,之所以不畏惧胎昧(隔阴之迷)、不怕将来入佛门出家后会成为真正的学佛人,是因为他有强烈的慢心(而且他很可能一生皆有魔眷属引导)。当他值遇大乘经典或贤圣菩萨的教诲时,只要与他意见不同,他的慢心就会生起而违逆三宝(譬如:对佛的功德不信受、主张大乘非佛说、宣称“阿弥陀佛”是太阳神崇拜等等,然实际上他并不清楚为何他会这么 admin

2021-01-02

  又其生平不受人恭敬礼拜(唯选佛场依法道庄严受证悟弟子礼拜,亦藉此摄受弟子捐除慢心),总是深深期盼世间有上地菩萨证量过于自身,己可成为其弟子恭听教诲;所以如果此地现今真的有人证量超越平实导师,平实导师非常乐意恭迎他上座说法并主持教团,这就是菩萨的风范与人品;但若有冒充贤圣欺于平实导师者,亦不免被依道种智拆穿而无地自容。平实导师如是不求世间恭敬,于法主 admin

2021-01-02

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

  ……如果独自修行的话,应当具备什么样的条件?或是我应当向什么样条件来修学满足,然后使我自己可以在家修行?其中一个就是应该不要自慢,不要说对自己产生很大的慢心,想我自己很了不起能够自己独立修持,其它人所学的都不是不及或是不如我的修行来得好。如果有这种自慢的状况发生,这种独自修行就变得很不理想,因为慢心高涨的人,护法菩萨都会远离。如同我们水 admin

2020-07-23

  此诸长老有增上慢,由此慢心记自所得,是事决尔。何以故?如其所说自证见法,当知是人未能了别一味真如遍一切处。世尊,如世尊言一味真实遍一切处,微细甚深,难可通达。此言希有,是无对说。世尊,若世尊圣教中勤修观行诸比丘等,一味真实遍一切处尚难通达,况诸外道在正教外岂能证知一味真实?佛言:如是须菩提,如是微细最微细,甚深最甚深,难见最难见,遍一切处一味真实, admin

2020-07-23

  每每公案流传天下,道俗争相转述传颂,此即以明心开悟号召天下,何谓不然?真悟禅师之间,互相引介学人,亦为佳话;更有真悟禅师秉吹毛剑勘验诸方,令悟错禅师心惊胆战、叫苦连天,因而收敛慢心;如是有破有立,令大乘禅法成为唐宋一代显学,遂成国人心灵重要支柱。平实导师继承禅宗法脉,自当恪遵古训,以明心开悟为号召,何疑之有?平实导师当年悲悯琅琊阁写手苦参不得,提前 admin

2020-07-12

  一般众生是容易有慢心,可是有了慢心却不会容易发觉而忽略了圣教门,而独独尊崇某一个局部的念佛法门,那这样子的话而排斥了其他的念佛法门。其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的 admin

2020-07-06

  这是上品上生,所必须发起的第一个心!如果这个人他是所悟不真,他很难对于弥陀世尊发起至诚心,因为他不知道佛地的功德是多么的广大殊胜无量无边;也不知道自身与佛地的功德差别是非常的大,误以为一悟即至佛地,因为这样的误会,所以他很容易生起慢心,那就无法发起对于弥陀世尊的至诚心,那他就无法具足第一个条件。我们再来看深心,深心乃是心乐正法而不动摇,对于正法的信 admin

2020-07-06

  因此对于《瑜伽师地论》中所说的大乘佛菩提道的内涵不肯去正视,乃至于无法如理而修的这样的人只有两个种类:第一个就是因为没有亲证本识,所以他无法依着《瑜伽师地论》中所说的大乘法道而如实的去闻熏修习;这一类人通常他如果信受了有一个真实法如来藏的存在,如果再加上慢心不重的话,他往往不会去否定《瑜伽师地论》说它是一个伪论。但是第二类人却不是如此,有一类人其实 admin

2020-07-06

  又有的时候,遇到慢心比较重的人,菩萨就会示现作威武雄壮的大力士,来消伏对方的慢心,然后再劝导他安住在佛道上。又有的时候,有人正在恐怖的境界,菩萨就会前往救济他的恐怖,先作无畏布施,先帮助他消除恐怖的心情;譬如快要饿死、冻死,或被害死的恐怖,等到他的心安定下来以后,再为他说佛法,使他发起修道的心。也就是说,菩萨的示现是多样化的,为了想要圆满成就未来的 admin

2020-07-06

可是没有慢心的人,他在佛陀说法的时候,就顺便取证因缘观了,于是他既是阿罗汉也是缘觉,但因为是闻佛说法,是经由音声闻佛说法而悟入因缘观,所以不称为独觉,仍然称为声闻缘觉。那么佛世那一些大阿罗汉,既证阿罗汉果得声闻菩提,也证因缘法具足因缘观成为缘觉,但是又回心修学佛菩提,于是又把他们往昔多劫亲随释迦如来所闻熏的、在佛菩提道中所实证的佛菩提种子,经由当时 admin

2020-07-03

  这不是一般人讲的我慢,一般人讲的我慢是相对于别人而生起慢心,其实只是慢或过慢,或者慢过慢;《阿含经》中世尊讲的这个我慢,是说喜乐于无色定中的自我继续存在,由于这样的自我存在而心生极微细的喜乐,这叫作我慢。这时候,他的境界就是“我能舍三界有”,这就是我慢相,他还有个舍心在;由于还有这个舍心在,意识就会跟著存在了。意识存在,他就无法出三界,不 admin

2020-06-20

  这不是一般人讲的我慢,一般人讲的我慢是相对于别人而生起慢心,其实只是慢或过慢,或者慢过慢;《阿含经》中世尊讲的这个我慢,是说喜乐于无色定中的自我继续存在,由于这样的自我存在而心生极微细的喜乐,这叫作我慢。这时候,他的境界就是“我能舍三界有”,这就是我慢相,他还有个舍心在;由于还有这个舍心在,意识就会跟著存在了。意识存在,他就无法出三界,不 admin

2020-06-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号