推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  譬如意识觉知心,白天想东想西忙个不停,到了夜晚睡着无梦时,就断灭消失,所以睡得很熟很沉,身边的人拍他一下,也没有反应而继续沉睡,第二天天亮又醒过来,继续忙个不停,就这样意识心每天生灭不断。可是为什么马鸣菩萨说一切法本性无生呢?因为一切法都是从如来藏中出生,都属于如来藏的法性,而如来藏本来不生,所以一切法的本性也是无生,这是从一切法摄归如来藏来说一切 admin

2020-08-28

  虽然在睡眠时,不论是刚入睡、睡著无梦、亦睡亦梦等种种差别状况下,真如都是藉著五根以及配合意根之作意所需,继续变现六尘或唯内法尘,让意根在六尘中或者单独在法尘上了别,而如来藏自己从无始劫以来都是如如不动,都不分别六尘,永远离见闻觉知。又譬如闷绝时虽然昏过去了(意识不在了),真如仍然藉著五根接触外五尘而变现内六尘相分,让意根领纳、分别;直到色身渐渐恢复 admin

2020-07-27

  当第八识如来藏与第七识末那入胎时,中阴身随灭,前六识亦随之断灭不现,但是末那还是藉著受精卵而由第八识如来藏不断地变现法尘相分,让末那识去分别执著及作主;到了胎儿的五根身成长到可以接触外五尘时,末那仍是不断地分别执著六尘及作主;又末那于众生每天在睡著无梦,前六识不现行时,祂还是不断地分别法尘、执著及作主等等。由于末那不论在过去、现在,或者在未来的每一 admin

2020-07-27

  于无所住中却能于行住坐卧乃至睡着无梦时,分分秒秒刹那刹那而生其心,乃至昏迷死亡住胎之中,意识不能觉知之时,祂依然刹那刹那不断地生其心。末悟之人不能知此,大悟之人少分知之,过牢关者能多分知。此乃佛世尊无上甚深密意,凡执著一念不生常寂常照之灵知妄心而不肯死却者,乃是著我著有之人,不应为他宣说应无所住而生其心之密意。《入楞伽经》卷三:大慧菩萨摩诃萨云:&ls admin

2020-07-23

  然后无想天如果他寿命不中夭的话,是有五百大劫,这五百大劫里面他就只有色界天身存在,可是他的六识心全部灭掉了;就跟我们睡着无梦一样,完全无知。可是五百大劫结束的时候,他寿命终了,他醒过来了;可是才一醒过来,他的寿命立即终了,他就从无想天中舍寿。如果他生到人间来,这个时候他因为出家修道了,结果他就去修四禅八定来恢复他的神通力。可是,如果他这个时候他的神 admin

2020-07-06

  又,若以月称、宗喀巴等所主张此一切法无自体性之空归属于意识心而言,意识心乃是一世之五根身及五尘等色蕴生起后,藉著五根触五尘之缘才生起之心;又意识心于夜夜眠熟无梦时皆断灭,而五尘仍然存在,可见意识心不能恒时运行于五尘中;意识既然夜夜眠熟即断灭,当然祂不现前时即无受想行诸法,故意识心显然无法恒时运行于五蕴中,不得建立为五蕴结生相续之心;意识心既不得遍随 admin

2020-07-02

  色界还有一种“不善之暗”,就是在四禅天或者在人间证得第四禅以后,转入无想定中;无想定又名无知定,在定中无知无觉,就好像睡著无梦时一样,因为意识等六识全都断灭而不现前了;那么他想:既然已经到了色界顶,接著要出离三界,就应该要把自我灭除,灭除以后就不是三界法,就是涅槃了;但他不知道第四禅的四天还不是色界顶,就自己这么想。所以他在打坐的时候把觉 admin

2020-06-20

  这里有人可能会问说:“那我们睡著无梦的时候也是六识灭啊!那时候我们息脉也没断啊!那为什么入灭尽定,六识灭、息脉要断?”这就是差别,这是涉及到意根的差别。也就是说,在我们平常睡著无梦的时候,意根不灭,六识灭,因为我们被意根所掌握,所以在意根的掌握之下,我们六识灭,可是我们的呼吸心跳照样要存在啊!为什么?因为呼吸心跳是意根所掌握的。因为我们在 admin

2020-06-12

  」于五位中,灵知心灭已,如来藏依旧不灭,乃至睡眠无梦及灭尽定中无意识灵知时,依旧任运缘于外境,而对现五尘内相分,犹如明镜现影而不落于见闻觉知中,不起五受,故名自在。然众生因贪五欲,造作恶业,便以如来藏中所藏恶业种而堕三涂;若贪后生善妙五欲,造作善业,便以如来藏中所藏善业种而升六欲天,皆因贪于五尘,故有尘劳流转;若是佛子求名求权,造诸谤佛、谤经、谤弘 admin

2020-06-08

  那么外面学佛的人听了我这个说法,可能就会向我抗议:「你说意根末那识就是真正的众生我,可是当我睡着无梦的时候,明明没我存在,我明明消失了。如果我还在的话,而这个意根的我是会作主的,那我正在睡着无梦的境界中时,应该就会知道有我存在啊!可是这个处处作主的我,睡着以后明明消失了啊!」如果你也像他们那样想的话,那你可就大错特错了。因为意根不像意识能返观自己, admin

2020-06-08

  」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无梦、闷绝、正死位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。即心经所说不生不灭丶不垢不净丶不增不减;佛说众生皆有佛性,即指如来藏;亦即禅宗参禅之一念慧相应证悟的标的(真假禅和)。证悟如来藏者乃无境界法丶无入出法,乃无所得法, admin

2020-06-08

阿含经常云:意法为缘生意识意根缘法尘而生意识了别,意根是意识的俱有依,若无意根缘法尘,便无意识了,因此在五无心位中(昏迷闷绝、睡眠无梦、无想定、灭尽定及生无想天),是无意识而有意根的。意根的特性是恒审思量,处处作主,有覆无记,是遍一切时、遍缘一切现法,且只缘现境,不缘过去、未来之法尘境;因遍缘一切现法的缘故,所以了别慧差,只与十八个心所法相应,因此 admin

2020-02-21

又沉的意思,不能够和昏拆开来解释,说是睡眠的意思,这里所说的五十一心所法中之睡眠,也不是指睡得非常深沉而无梦之境界;无梦之睡眠是意识已经断灭了,这个时候只有意根对于法尘起作用,和其余前五识及意识等六个识相应的一切法都不起作用。《大乘百法明门论》中说睡眠是不定法,如同前说不定法于善、恶、无记没有决定性,睡眠只有意识与之相应,而且睡眠这个法只有在欲界中 admin

2020-02-21

遍计执性则是指第七识意根----又叫作末那识,意根虽然是促使意识,乃至前五识出生的主要因缘;意根还有另一个体性,就是处处、时时作主性,不论我们醒着或睡着无梦时,意根总是执著一切法,也总是将前五识与意识的了别性错误地认为是意根自己的功能,从来都没有暂停过;这是因为意根在三界中是一直都存在着,因此能够处处、时时作主,进而执著一切法;也由于这个遍计执性,使如 admin

2020-02-18

举例来说,在我们每天眠熟的时候─睡眠无梦的时候─因为意根不作意了,意根不作意了意识就不现起,不现起以后意识就是断灭,所以每天眠熟的时候意识断了。接着说在闷绝的时候,闷绝的时候因为你的胜义根─你的脑袋─受到损坏了,所以意识不能现起,所以医生说没有意识了;没有意识的意思,就是意识断了。另外在正死位的时候,正死位的时候五根坏灭,五根坏灭了意识不能现起,所 admin

2020-02-18

」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无梦、闷绝、正死位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。即心经所说不生不灭丶不垢不净丶不增不减;佛说众生皆有佛性,即指如来藏;亦即禅宗参禅之一念慧相应证悟的标的(真假禅和)。证悟如来藏者乃无境界法丶无入出法,乃无所得法, admin

2020-02-18

如果有人找到了一个心,说他找到了真如阿赖耶识,那你可以问他:你找到的这个心,跟五遍行相应的时候,有没有遍一切时都不间断?如果他回答是:睡着无梦的时候就不跟五遍行相应了。那他所找到的就不是真如阿赖耶识。同样的,你也可以问他:有没有在遍一切界里面相应?在六根界有没有相应?在六尘界里面有没有相应?在六识界里面有没有相应?如果没有,那就不是真正的开悟了,不 admin

2020-02-18

乃至于五无心位中----睡眠无梦(眠熟)、无想定、灭尽定、正死位、闷绝中意识已断,但意根仍缘藏识所生内相分法尘,否则即无法从睡眠、闷绝中苏醒、定中出定、正死位中舍身。又《楞严经》卷一云:纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事,六识之见闻觉知心纵然灭了,犹有意根缘法尘分别影事。由此更可证知离念灵知仍属意识层次,尚且到不了意根境界,何况能是真如境界? admin

2020-02-18

如果有人找到了一个心,说他找到了真如阿赖耶识,那你可以问他:“你找到的这个心,跟五遍行相应的时候,有没有遍一切时都不间断?”如果他回答是:“睡著无梦的时候就不跟五遍行相应了。”那他所找到的就不是真如阿赖耶识。同样的,你也可以问他:“有没有在遍一切界里面相应?在六根界有没有相应?在六尘界里面有没有相应?在六识界里面有没有相应 admin

2020-02-18

这是学佛人第一件大事,若误认六识为常住不坏我,或偶参得些相似光影便罢了,自以为从此天下太平,无事去也,却仍旧不离无明;不知意识觉知心是每夜断灭的,就算是梦中也无法作主;何况眠熟无梦,意识已经灭失而不在了!因此,第六意识是无常生灭法,永劫不离病等诸苦与生死。(注6)------正觉电子报<第131期不以佛法当人情----大慧宗杲禅师的风骨(上)>张正玄老师—&mdas admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共95条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号