推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   明太祖朱元璋虽有心防堵密教造成之流弊,下诏欲将佛门仪轨导回正轨,[3]不料反而为密宗瑜伽教大开方便之门(且中国禅风盛世既衰,宋代灭后,以喇嘛教为国教的元代兴起,汉地国主从此难得再有亲近实证第一义谛的大宗师之机缘,难以辨明佛教与喇嘛教的根本差异;而当时密教男女双修的灌顶仪轨尚不为一般人所知,例如集印度怛特罗密教之大成、今日喇嘛教根本教义的Kalachakr admin

2022-06-23

  此首句清淨法身佛者,提醒学人学佛当以法身为证悟标的,不应外于正法第一义谛别觅本心。在本师佛三身圣号之后,依新版〈佛前大供〉增列“药师琉璃光王佛”;药师佛之次,为“阿弥陀佛”圣号。阿弥陀佛与此娑婆世界众生有深厚因缘,接引的众生函盖上、中、下根器,是性障深重众生出离“五恶趣”(指娑婆六道五趣)的重要依怙[11],故常称颂阿弥陀 admin

2022-06-23

  故吾等菩萨众既然深知如来藏妙法,应当互相鼓励自我检点慢心与瞋心,消减此品粗重污垢,发勇猛心护持第一义谛如来藏正教,直至释迦如来正法灭尽。世间君子尚且一诺千金,何况我们本是此娑婆世界的护法菩萨,过去生早已发愿奉事贤劫千佛成佛、及至未来诸佛成佛! 因此,瞋心与慢心轻薄的菩萨应互相鼓励在此护持正法,藉事修心,直到末法灭尽。菩萨们于自宅供奉如来圣像,已 admin

2022-06-23

  供奉如来能成就如上熏习,得以在闻思修慧上有长足进步,并有因缘实证第一义谛。学人当时时提醒自己是三宝弟子,不当荒废懈怠,当策励精进,与真正的善友互相砥砺、鼓励。 七、新版《自宅安座法会》实施例(谨供参考) A.【安座法会前,家属前置作业】 (一)法会前一週的前置作业 〈祖先及冤亲债主开示文〉 (作意:佛力加被,摄受祖先等众) &ldq admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年,普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满,三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识,无余涅槃实相无 admin

2022-06-23

  正觉公奠礼】 维那:“恭请主法菩萨法师恭读〈正觉正法公奠文〉” “家属请长跪合掌” 〈正觉正法公奠文〉 维中华民国年月日佛教正觉同修会代表 致奠于○○○菩萨灵前曰: 释迦佛陀住世说法四十九年普为众生开示悟入第一义谛第一义谛真如佛性清淨圆满三界六道皆因执幻轮转生死佛子证悟无觉无观阿赖耶识无余涅槃实相无相唯是 admin

2022-06-23

  〔编案:如若宿世谤法恶习种子未忏悔除灭者,回到人间后听闻第一义谛法时仍不会信受,禀于旧习又复谤佛、谤法而堕地狱,如是展转不已难可出离,如《佛藏经》〈往古品〉说苦岸比丘等人历九十九亿尊佛所仍不得顺忍。〕《佛藏经》劝诫一切“毁谤大乘非佛说”之人如来在《佛藏经》严重告诫这些坚信“大乘非佛所说”者:随此比丘闻是诸经违逆不信,心不通达无上 admin

2021-02-02

  所以自己亲身去行六度波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这些基础渐渐满足以后,对般若波罗蜜的第一义谛心不惊怖。为什么呢?为什么说你要基础稳定以后,对于第一义谛心不惊怖呢?因为听闻到说二乘阿罗汉他们证涅槃,证得入无余涅槃以后呢,是没有阿罗汉证无余涅槃。你一听,说:那怎么会呢?不是说他证得四果解脱果了吗?怎么会没有阿罗汉证无余涅槃呢?因为 admin

2020-08-28

  这七种阶段的境界,都不离开第一义谛自心如来境界,故名七种第一义。这样的境界中,下地菩萨无法了知上地的境界,唯除真善知识教导以及自己一一亲证后才能了知的智慧境界。-----般若中观(连载26)----游正光老师注1《楞伽阿跋多罗宝经》卷1〈一切佛语心品〉,《大正藏》册16,页483,中13-20。注2“曾闻说个独眼龙,元来只具一只眼。”《佛果圜悟禅师碧岩录》卷6, admin

2020-07-27

  所以,今天我们要说,如果说要酬偿业果,就应该从这个地方来深思来思惟,真正的业是由自心种子的转异、转变、转化,这些透过正确的道理(正确的道理就是佛法的大乘第一义谛的圣教),透过第一义谛的圣教,就可以知道说,业它是被收藏的,所以业没有分这个人或那个人,没有分是我的、他的,只要在这种业性的染着这种情况下,阿赖耶性就会产生这样的业的种子,所以许许多多业的种 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  (后有学人觉得第一义谛不能就此隐没,奔走成立新道场,乃至于后成立了正觉同修会。)在更早先,平实导师曾希望传法给某出家法师,让禅法回归寺院,以便卸下自身重担。(然到杭州南路某道场晤面时,发现该法师有大慢心,无堪任大乘实相的心性,只得放弃。)平实导师多次申明,未来世再来,只想作亲教师而不任法主之职,如是尚不恋栈其位,何况企求法眷属?举宋朝大慧宗杲禅师为 admin

2020-07-12

  这个七天就相当于娑婆世界的七个大劫,这样在七个大劫的听佛说法,纯说第一义谛的正理,才能够得不退转,也就是证悟明心亲见自性弥陀。所以说这个第一义谛的正理的实证要在极乐世界七天,也就是说娑婆世界七个大劫这样子,而不是说纯说解脱道正理——因为解脱道正理其实是含摄在第一义谛正理当中的一个小部分。所以说佛法当中基本上是两个主要道,就是佛菩提道和解脱 admin

2020-07-06

  因前宿习普闻众声,纯说甚深第一义谛,即下金台礼佛、合掌,赞叹世尊。】——《佛说观无量寿佛经》卷一 我们看到这段佛的开示就是说,这个紫金台是非常非常的大,它到了极乐世界以后要经过一个晚上,这个紫金台的花才会开。也就是说到了极乐世界的时候,这花是闭合的,这是与上品上生的菩萨不一样!虽然都是上品生,我们看到一个上品上生,一个上品中生,可是上 admin

2020-07-06

  所以我们强调理行当中植众德本、广结善缘、修除高慢、建立定慧知见、深解第一义谛的重要!如果没有这些基本功德的种子熏习完成,你就无法成就上品上生。因为诸佛菩萨的加持之中你无法受持,因为佛菩萨是无时无刻不悯念众生的,因此如来从来都是不停的加持众生,可是众生我们却没有持守好而漏失,因为众生没有这个基本功德种子,就不能够相应诸佛的加持。所以大心欲求往生极乐世 admin

2020-07-06

  前面三个条件是说他需要有这个资粮——往生需要的资粮是正面的——譬如说他要善解第一义谛的旨趣;他要对于第一义谛心不惊动、不怯懦;他要深信因果,这都是正向的资粮。可是我们讲的第四个部分,就是属于障难的部分——他不应该要有这个障难!如果他有这个障难,他也没办法往生、求生极乐世界的上品中生,乃至未来的下品下生都不行。这个条件是 admin

2020-07-06

  所以佛陀并没有说谎骗他,是他误以为佛陀答应他不使众生得度,其实佛陀是在为他宣说甚深第一义谛,是在度他啊!即使将来他来责备佛陀,佛陀会告诉他:“等你悟了,你再来责备我,现在不接受你的责备,因为我说的是如实语。”等他有朝一日真的开悟了,他就当菩萨了,他就会知道:“啊!佛陀是那么慈悲对待我,佛陀真的没有骗我,只是我自己当时听不懂其中的真义 admin

2020-06-20

  他的意业不乐于在人间修证佛法,乐于在初禅天中当初禅天王来实证佛法;所以他学了很久以后,发愿要在初禅天中当天王然后证得佛菩提,可以度化初禅天的梵辅天、梵众天们;他发了这个愿,有这个意业在,那么他的“观世音菩萨摩诃萨”,就在他圆满证得初禅及慈无量心以后,为他示现梵王身,使他在初禅天中有了大梵天王的庄严身;自从他有那个庄严身以后,他的“观 admin

2020-06-20

  其法师者,或小姓、年少、卑门、贫穷、下贱诸根不具,而实有德,一切经律尽解,而新学菩萨不得观法师种姓;而不来咨受法师第一义谛者,犯轻垢罪。若佛子,佛灭度后,欲以好心受菩萨戒时,于佛菩萨形像前自誓受戒,当七日佛前忏悔,得见好相,便得戒。若不得好相时,应二七、三七乃至一年,要得好相。得好相已,便得佛菩萨形像前受戒;若不得好相,虽佛像前受戒,不得戒。若现前 admin

2020-06-14

html《优婆塞戒经讲记》摘录 平实导师述著详解在家菩萨戒法,细说布施之功德及布施得福之因果原理,详述自作自受、异作异受、无作无受之第一义谛真谛,兼述三乘菩提法义与精神之异同;读此能知福慧双修之真实义,可以助益大乘学佛者之证道。自序宣讲菩萨戒的经典,有《梵网经、地持经、菩萨璎珞本业经、优婆塞戒经》以及《瑜伽师地论》,此书所宣讲之经典是其中一部经典, admin

2020-06-11

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号