推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
带到寺院之后,这哥哥不是只是供应这只牛饮食而已,他还告诉牠一些道理,就跟我们在受三归依之后,也应该都知道遇到一些畜生,我们都有责任,有义务,身为菩萨都有责任要跟牠讲说:汝是畜生,发菩提心!甚至为牠传授三归依,希望能够为牠开启这样子的福田之路;能够远离畜生道,能够往生善趣,修学佛法。那这样子的事情,这些众贾客,这些众多的商人,都经由这个哥哥阿罗汉知道 admin

2020-02-21

也祝愿所有护持正法的菩萨,所有看到文章的菩萨,所有有缘的众生,都能够有快乐幸福的生活,能够早日值遇正法,修学正法,发菩提心,早证菩提!至诚顶礼南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲观世音菩萨!南无平实菩萨摩诃萨!-------------------------------------------------------------[1]《三乘菩提之学佛释疑三》<第21集何谓生忍、法忍、无生法忍?>陈正源老师[2]《三乘菩 admin

2020-02-21

应当是回到自己发菩提心的本愿:我是不是应当来摄受这样众生到我未来的佛土呢?我如果要做这样事情,我今天在菩萨因地的话,就算不能像忍辱仙人一样,可以忍受他人砍掉我的手脚,但我至少要忍受他对我的责骂,至少我手脚还在呀!他也没有打我,所以应当如是忍辱。这个忍辱行尽未来际,就有无量的功德果报,并不是为了自己,而是因为为了众生好。所以我们对众生好,就是要看得久远,我们应当想 admin

2020-02-21

譬如在《发菩提心经论》卷1中的开示:“云何菩萨修行持戒?持戒若为自利他利及二俱利,如是持戒则能庄严菩提之道。”因此,菩萨透过持戒,可以达成自他二俱利;如果再加上修学种种善法,更能够成就庄严菩提的功德。 ------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第79集持戒与庄严菩提> 高正国老师 admin

2020-02-20

菩萨为何发菩提心?(上集)我们常常听寺院里的师父说:“学佛尤其是修学大乘佛法,就要发菩提心。”这是为什么呢?大家都知道佛教之所以不同于其它世间宗教,就在于它不认为世间有一个高高在上、唯一主宰万物的上帝。而是认为一切众生都是平等的,都有成佛之性。只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最 admin

2020-02-20

由此可知,只有实证佛菩提的根本心——第八识如来藏,才能作这个永远不失的善业,因此有的菩萨就为了这个缘故,而发菩提心求证佛菩提;并且菩萨悟后,还要转依如来藏的无所得、本来清净的自性,而使意识自己变成清净心;这样来依于本来清净的此经----如来藏来行善,才能成就未来无上正等正觉,才不会落入有所得心、有期待心的意识觉知心境界去行善;如果是落到意识境 admin

2020-02-20

另外还有一个重点就是,不论是为了解厄、去病苦或者想要长寿,因此所造的善业都是只有世间的福德的;如果是真发菩提心的学佛人会了解,如果只是为了求取世间福德是不究竟的,终究还是常在三界六道当中生死轮转;所以,应该是要将所修的吃素、不杀或者放生等等福德,回向无上正等正觉成就佛道,这才是究竟常乐的唯一道路。三、应该如何放生?放生的方式,应该是在救急、在救活、 admin

2020-02-20

】(《首楞严三昧经》卷下)这段经文的大意是说:佛陀对于菩萨的授记共有四种,第一种是对还没有发起菩提心的菩萨就给予授记,第二种是对刚发菩提心的菩萨给予授记,第三种是秘密授记,第四种是对已经得到无生法忍的菩萨摩诃萨给予现前授记。只有佛陀能够究竟了知如何授记,这个境界是一切的声闻、辟支佛所无法了知的。以下我们就针对佛陀所开示的四种授记一一来加以说明。首先 admin

2020-02-20

如果是真发菩提心的学佛人就会了解,如果只是为了求取世间福德是不究竟的,终究还是常在三界六道当中生死轮转。所以,应该是要将所修的吃素、不杀或者放生等等福德,回向无上正等正觉成就佛道,这才是究竟常乐的唯一道路。另外,放生的方式,应该是在救急、在救活、不攀缘、不定时、不定地、随缘尽分去作就好。但是近年来,有一些团体打着佛教的招牌,高推放生的功德,号召了许 admin

2020-02-20

三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。(《佛说观无量寿佛经》)佛说三福净业是过去、现在与未来三世诸佛成佛的净业正因;三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业。至于深信因果,那也是学佛的基础,相信有三世轮回、因果业报,这样所作的一切修行,才得以功不唐捐。为什么会有因果业报呢?因为每个众生都各自有第八识如来藏在收藏自己所造的一切善恶业种,将来因缘成熟 admin

2020-02-19

为什么这么说?因为这一些独觉声闻人,最多只是在未舍报之前度化一些有限的有情,而且只能传授解脱道的法;舍报以后,他们也许生到欲界天,也许就不再回到人间;那对于众生到底有何等的利益呢?反观菩萨则不然,若是一位心得决定的菩萨,也就是说,他于继续修学佛菩提道法他已经不会再动摇,从短期上看,他虽然可能没有办法给众生殊胜的法益,因为也许他是刚刚发菩提心,而且还 admin

2020-02-19

我们常常听寺院里的师父说:学佛尤其是修学大乘佛法,就要发菩提心。这是为什么呢?大家都知道佛教之所以不同于其它世间宗教,就在于它不认为世间有一个高高在上、唯一主宰万物的上帝。而是认为一切众生都是平等的,都有成佛之性。只要透过修学去除染污烦恼生起实相智慧,将来福德与智慧圆满具足了就能成佛!所以对佛弟子来说,学佛最终的目的就是要成佛----成就佛菩提,也就是 admin

2020-02-19

所以憍陈如是一定要被度的,因为任何菩萨在这种情况下,你都知道说,你能够度一个人,就可以由这样的事情、由这样的菩提行、由这样的广大心愿行,来摄受那么多无量亿的众生可以来入佛道、可以发菩提心,你当然要这样做啦!所以憍陈如本身的功德是不是很大?对!因为他虽然是被摄受者,可是因为由于他的因缘,所以菩萨为忍辱仙人的时候,来发起广大的心量摄受他,所以能够让其它的无量亿众生 admin

2020-02-19

如果他只是为了自己想要了生脱死,才来发菩提心,那么他就成为声闻心,就没有菩萨性了。如果是在往世从来都没有熏习过佛菩提的人,他根本就不会有佛菩提心的。而我们看到有一些人,看来天生就是有菩萨性,那是因为他在往世就已经长久的熏习,所以成就了菩萨性,他只是因为有隔阴之迷,所以一时之间,还找不到人生的答案。那么菩萨性是何时才算具足呢?其实明心的时候还不算具足,见性了也还 admin

2020-02-19

弥勒菩萨又说:菩萨修行从初发菩提心,到初地的清净意乐地之前的十住、十行、十回向等三十位心,又叫作菩萨解行住;而尚未发心以前,则称为菩萨种性住;而住于种性住的菩萨,我们可以看到他的本性,是自然、仁慈、贤德;自然成就菩萨所应该具备、应该行的功德及善法,并不是只是透过思惟简择,或者持戒守护才刻意来行善法。而且种性住的菩萨本性清净,远离了粗重烦恼,自然不会造作无间恶业, admin

2020-02-19

[2]南无本师释迦牟尼佛!(三称三拜)四、随喜(赞叹)正觉海会众菩萨及十方世界一切众生,现在修行信心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,我今皆悉至心深生随喜赞叹!如是过去、未来一切众生,所有善根我今皆悉至心深生随喜赞叹!又于十方世界一切众生,现在初行菩萨道,发菩提心,所有功德、福德,及过百劫行菩萨行、有大功德、获无生忍,至不退转、一生补处,如是一切 admin

2020-02-19

无量众生发菩提心。(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)经中说这时大梵天王就起身合掌,恭敬地请求观世音菩萨开示这广大圆满无碍大悲心陀罗尼的形貌状相。陀罗尼如果就只是咒语文字,怎么会有形貌状相?大梵天王的请问不是很奇怪吗?可是观世音菩萨却赞叹大梵天王,说他为方便利益一切众生故,作如是问,并且详细为他开示:大慈悲心是,平等心是,无为心是,无 admin

2020-02-19

受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提心。菩萨心中琢磨着:自己如何能像佛一样,一切功德圆满,具足一切的福与慧的福慧两足尊呢?于是便发起了广大的誓愿,想要成就无上的佛道,断除无尽的烦恼,学习无量应学未学的一切世出世间的善法 admin

2020-02-19

这不共的功德当然不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨在说法时,二乘人当然没有开口的机会;如果二乘人想要强出头,菩萨就借着这样的因缘来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,可以回小向大发菩提心,因而转进佛菩提修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘的众生证得二乘初果的法眼净,或者菩萨证得无生忍乃至证得地上菩萨的无生法忍。或许有人不相信:菩萨亲证真心 admin

2020-02-18

菩萨则不然,不忍心众生不断地轮回生死而无法出离,因此发菩提心、行菩萨道来累积自己的福德资粮,以此来求菩萨的真见道;于真见道以后,知道五蕴是以如来藏为因,借着种种缘而从如来藏出生,本来就是如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有,所以五蕴我与真实我的如来藏,本来就是非一非异;也知道五蕴现前的当下,就是在无余涅槃中,所以不会像二乘人一样,断除五蕴而入无余涅 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号