推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
到五点钟,进行解三仪式,唱香赞、诵《心经》;以前看别人的见道报告里,大部分破参的人,都会在这里嚎啕大哭,主要是因为过去被妄心骗得团团转而不自知,如今破参,喜极而泣。我想:“我又不是今天才破参,应该不会有激动的情绪。”没想到,真的诵到《心经》时,还是不由自主的流下一行行清泪;妄心情识不但为自己的无明,也为还没有被印证的同参流泪;又想到自己犹 三摩地

2018-07-20

返家用餐后开始拜佛二个半至三小时,再阅读萧老师的书籍近一小时(《禅──悟前与悟后》上、《真实如来藏》、《心经密意》)及上课笔记……等。午斋后略为休息,再经行近一小时,才又开始拜佛近三小时,再阅读书籍约一小时后休息用膳。晚上配合上课及做家事外,仍以拜佛为主。在休假期间,三月底最后一周的那几天,行住坐卧中的疑情特别浓,而白天拜佛时,突然的有 三摩地

2018-07-20

后来想到“不能什么事都不做,只坐著享福”,就照著导师的指示,请出《心经、金刚经、维摩诘经、六祖坛经、如来藏经、无上依经、真实如来藏、心经密意、宗通与说通……》来印证对照。真的犹如导师所说:“找到祂,承担下来,智慧就会慢慢出现。”导师不但给了行人十分完备、迅速开悟的知见,也把破参之后该如何向上修行之知见与次第,一一铺设 三摩地

2018-07-20

导师还说要我们求观世音菩萨帮我们开智慧,要发大愿,所以每次我跪在佛前看著观世音菩萨的圣像求开智慧;发大愿时,就哭给观世音菩萨听,求观世音菩萨让我有悟的因缘,否则单靠我自己,哪能悟呢?回到工作岗位,开始忙碌的生活,也继续的参究;因为我会利用中午吃饱后,在公司的仓库里经行,我在想:“导师讲能看是妄,能听是妄,能闻是妄,能知是妄,色身是妄,现在说话 三摩地

2018-07-20

照著导师的教导,洗得○○,注意○○……刹时!啊!我知道了!是祂!肯定是祂!○○!○○……没错!就是祂!如此亲切、如此清楚,从来不离妄心这个我,没错!○○和○○里都有祂……再细细体会去……于是才知道:《心经》里为何不称“观世音”菩萨,为何却称“观自在”菩萨,祂原来就“自在” 三摩地

2018-07-20

逛了半天下来,身体累了,回家洗个澡,没事坐在书桌前就拿起《心经》来读;当我读到“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”时,我恍然大悟了!真所谓“日用而不知”啊!正如《金刚经》所说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。”我就开始读导师著作《公案拈提》系列的书,并做笔记,也检核自己所悟的:对?不对?学了这个法门后, 三摩地

2018-07-20

因此自己私下也看了《心经、金刚经、六祖坛经》和一些禅宗公案及近代的禅宗思想研究的书,如:日本铃木大拙等人的著作(这还不包括对东西方哲学的书)。在熏习的过程中,既没有什么次第,也无正确的知见,也没有人开引指导,加上当时年轻,对人生的苦、空及无常,没有什么深刻地体认,虽然自得其乐,但于自身的智慧却著实没有任何增长利益。在这样的过程当中,却有一个朦朦胧胧 三摩地

2018-07-20

由于密宗讲究依止上师,因此一年多来,每日均尽可能依照上师所传仪轨持咒事相努力修行,并研读上师的著述;唯于佛传经典,仅读过《金刚经、心经》,并于《金刚经》印象深刻。在密宗里的这一年多来精进的修行,尽管在入门知见上似乎颇有体会,然而心中的疑问却不减反增:“大乐”、“气、脉、明点”与《金刚经》中“凡所有相皆是虚妄”的意旨明显 三摩地

2018-07-20

最感叹的是,读《金刚经》、《心经》时,读了十几年,现在终于不觉得陌生了。亦在较空旷的地方,试著经行一段路,试著体验……〔此段体验内容省略不载〕,修行之路亦如是,若无善知识明眼人来依止,就如同此题之结果一样,终致掉入万丈深渊而万劫不复。以前学气功时有一句话:“道在屎尿间”,想,此句可能是来自禅师公案,气功老师解释为:“不论 三摩地

2018-07-20

一个二岁半的孩子,怎能表情姿态庄重而又肃穆的五体投地、虔诚礼佛?怎么会有白颜色的大象站在窗前看她?听到持咒的音声,不识字的她又怎能音韵奇准无比?大悲咒和《心经》读诵起来,也是轻而易举;我开始思索:“人真的有前世的记忆吗?……”及长,孩子陆陆续续问了些“实在连听都没听过的问题”,为了满足嘟嘟的问题,和好奇心的驱使下,我 三摩地

2018-07-20

回家之后,便把导师写的书,一本、一本拿来细看,从《真实如来藏、心经密意、邪见与佛法、我与无我、楞伽经详解(一、二辑)》、《正觉电子报》中“真假开悟”的解说,以及公案拈提中的《入不二门、宗门正眼、宗门正义……》等,对公案,有的懂、有的不懂,却也明白古时禅门问答如此直接,直接到根本不用思考,□□□□。当翻开《宗门道眼》中的“ 三摩地

2018-07-20

我读了《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《心经》、《金刚经》、《地藏经》、《药师经》等,及《楞严经》和《法华经》的一部分。但是我读了却不能领受其中的意旨,觉得经中所说的圣妙境界只能用想像而无法亲身体验。当时也没有好的老师可以指导我,虽然我也请了许多佛书回家读,包含了许多显密大师的著作。另外录音带、录影带及有线电视的佛教台,我也涉猎了一些, 三摩地

2018-07-20

上了国中,希望功课进步,以便考上好的高级中学,便开始每天课诵七遍《心经》,果然因此顺利地上了理想的学校。然而,高一下学期,察觉自己程度太差,当时又听到“诵金刚经可以开智慧”,就开始几乎每天课诵一部《金刚经》,希望可使自己的求学过程一切顺利,果然成效显著,从此对《金刚经》信受奉行。上大学的前夕,反观自己在考前会吃素祈愿,求诸佛菩萨加被,一旦 三摩地

2018-07-20

禅宗公案看得懂了(明心的公案),再读《心经》及《心经密意》时,懂得更深一层的义理,原来《心经》、《金刚经》中都已开示得如此贴切,若非破参,是不会懂的。但是也发觉往后的差别智、道种智,要学的还太多、太多,不由得发起精进心,今后定要比破参前更用功才行。二、能对众生自然生起平等心。破参后,有一日看见一只蚂蚁被水滴困住,当看到它挣扎的样子,我突然想到:它与 三摩地

2018-07-20

良介禅师幼时曾跟村里一位出家师父学习念诵《般若波罗密多心经》。当他念到“无眼耳鼻舌身意”这一句的时候,忽然生起大疑惑,以手扪面,问师父道:“某甲有眼耳鼻舌等,何故经言无?”他的师父一听,惊诧不已,知道他不是常人,便对他说:“吾非汝师。”并指点他前往五洩山投灵默禅师(马祖道一禅师之法嗣)落发。出家后,二十一岁又往嵩山受具 三摩地

2018-07-20

“是汝屋里底,怕怖甚么”,这与《心经》中的“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有巩怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,有异曲同工之妙。若也参透了此语,他时日后,面对怖畏之事,我们亦可泰然处之。 (原标题:101隆寿绍卿禅师悟道因缘) 三摩地

2018-07-20

在这期间,元来禅师写成《心经指南》,让人捎给慧经禅师。慧经禅师阅后,写信告诉他说,所著“非其第一义”。元来禅师羞愧万分,于是将其手稿付之一炬,然后向慧经禅师所在的方向,焚香遥拜,决心从此以后放弃文字知解,潜心宗门。于是他又独自继续呆在庵中,参究了半年,无有省发。一日,元来禅师偶然翻阅《传灯录》。当他读到“赵州嘱僧曰:‘有佛处不得 三摩地

2018-07-20

来果禅师七岁时,曾偶然听见邻僧读诵《心经》,至“无智亦无得”一句时,豁然有省,遂萌出家之念,并坚持早晚念诵《心经》各七遍,习以为常。来果禅师十二岁时曾试图前往汉阳归元寺出家,后被堂兄拖回家中。其父担心他再次出家,于是令他跪在桌前,旁边放着一根木棍,强迫他吃肉,说道:“吃则罢休,不吃三棍打死除害!”来果禅师道:“请父打死,誓 三摩地

2018-07-20

然于大乘法中则不如是,皆言意识心虚妄,亦同二乘法中之言意根虚妄;复又进一步而宣说“一切法悉依如来藏而直接及间接出生”,宣说“一切无为法依如来藏及五阴方得显示与亲证”,故说色身亦是空性如来藏所出生者,是故《心经》中说:色不异空,空不异色。本是如来藏之局部功能性故,本是如来藏之大种性自性所出生者故,色身与如来藏本就非一亦非异故。色不 三摩地

2018-07-20

如是正理,《心经》诚证分明,云何星云却要将真如佛性扣在慈悲、解脱、般若上?真乃无知愚痴之言也!然而平实却道:“确实可以将觉知心扣在慈悲、解脱、般若上面。”此谓意识觉知心亲证真如、亲见佛性已,则意识心中渐次生起般若智慧,从此常住于般若智慧中,即是星云所言“扣在般若上面”者;而此境界,星云至今不知不证。意识觉知心证悟真如佛性已,则可 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号