推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
其实念佛法门所修之境界,由浅至深,可以由有相的持名念佛、观想念佛、观像念佛,次第转入无相念佛、体究念佛,乃至念佛法身的实相念佛,都属于念佛法门所含摄。也就是说念佛法门所涉及的层面极为深广,可以三根普被,利钝全收,只要学人信心具足,都可依其根机而获得或多或少的利益和感应。如果能够进一步深入佛法中,仔细思惟探究,也能因念佛法门而亲证实相,这个时候就可明 三摩地

2018-07-20

”师兄说其实他也不晓得为什么母亲会喜欢观世音菩萨,那他当时也担心说,直接教母亲无相念佛,怕母亲学不会。所以,这个时候他就跟他妈妈讲:“那很好啊!妈妈,你一定要答应我,从此以后你就常常心里想着观世音菩萨,口里念着观世音菩萨,好不好?”妈妈也答应了。几年以后,母亲病危,师兄花了两个小时赶回到乡下,所幸母亲还在弥留的状况。他们乡下几乎没有 三摩地

2018-07-20

经约一年的教、学经验,偶尔也照老师之嘱付,尝试以忆佛之功夫看话头,但看约一、二小时又放弃,回到无相念佛行门,总想等待增强定力、多消业后再转入看话头,或藉思惟观之功夫,期能不假方便,自得心开。其间,看“念佛是谁”的话头时,往往觉得“谁”意很强,心如同被吸入黑洞般,非常苦闷,常觉不相应,故以忆佛、拜佛为主修。八十一年十一月廿四日,刘 三摩地

2018-07-20

上课时,老师从最基础佛法一一详述解说,建立知见,并教传无相念佛拜佛行门,解行并重。亲教师的慈悲用心,但因本身习气懒散,放逸心重,无明垢浊,念佛功夫一直不纯熟,深感惭愧,对不起老师。很想做好,总感习气深重,使不上劲,有心无力,真是无奈。林亲教师因有事缘,由罗亲教师续课,心想也是佛菩萨的安排吧,便安心继续用功。罗老师所展现是不同的教学风范,尤其是师子吼 三摩地

2018-07-20

亦以见道所有之功德回向给诸位老师:愿诸老师法身慧命常自在,能带领更多众生开佛知见,宏扬无相念佛,藉以明心见性,得以解脱。南无阿弥陀佛末学十五岁时,经同事接引入一贯道拜佛,熏习仙佛圣讯及因果循报。二十一岁不顾母亲顾虑反对,由少食肉改为全不食众生肉。(现在母亲已经八十岁了,十几年前她也茹素了)。道家曰:“肉字中间两个人,吃他半斤还八两”。孟子 三摩地

2018-07-20

功夫方法有:拜佛、念佛、忆佛、无相念佛、看话头、参禅法门等,逐步锻炼动夫。按照进度、二年半期满,禅三前才会教导学生看话头参禅;这本来是老师体恤学生,知道参禅辛苦,希望有资格参加禅三时、才开始用功,以免平时参不出来,旷时废日、白受诸辛苦。按照同修会规矩:学习过程中,萧老师既不引导学生、不使机锋,也不为人印证;只有禅三期间才会为人引导、使机锋、印证明心 三摩地

2018-07-20

若非原形毕露的显现,让我眼前触证祂,否则怎肯“风雨自来去,明月依旧在;问伊何处去?随缘任浮沉”?如今想起禅三整个过程,总觉得自己是哪辈子修来的福报?否则今世哪能亲近这样的大善知识呢?当禅三第一天开始小参,就以自己平时所捕捉的知见,向主三和尚报告;小参室三进三出,所得的结果都是“错了!”第二天上午,又轮到小参,还是不得其门而入,此 三摩地

2018-07-20

当时心想:数息与参话头方法无法串联,为何要扯在一起?及至后来在正觉讲堂学会看话头,才明白无相念佛之妙:学会无相念佛以后,渐渐就能看见话的前头。闲暇时翻公案,心想:“公案是祖师们悟入的语录,为何惟觉师父从未讲?只保持一念不生?而且既然是禅寺,必定说禅、使机锋,引导开悟,却为何全没有?”每次起七时,一定有个茶会,请喝赵州茶。喝了二十几次禅七茶 三摩地

2018-07-20

初出家的人,的确该为常住及众生服务,为自己修集福德资粮;但忙忙碌碌、天昏地暗的半年过去了,自己却依旧落在逐风追月的情境中,仍然不能进一步在佛法上有所修证,心中的惶恐不安却愈来愈甚:不能只做个穿著僧服的凡夫呀!辞去了职事,回到台北后,时值正觉讲堂第三期的初级班开课,可能也是自己过去的业力吧!初期遇到了一些障碍,令我对明心见性产生怀疑,几乎退了道心;但 三摩地

2018-07-20

一九九八年元月,开始共修学习无相念佛。一年多后,安住于净念中,心开始静下来,却在日常生活中发现自己会不由自主的邪思恶念横发,中断忆佛净念;且愈要压抑,愈是现行,深为困扰。小参时,请问亲教师,亲教师说:“这就是累世的习气。”此说震惊了我,原来深心里的我和现实意识的我,是这么截然不同;深潜的、过去世的我,是如此的卑劣,难怪这世会如此病苦。由此 三摩地

2018-07-20

正好一九九九年底在台北龙山寺结缘书架上,看到《无相念佛》一书;随后又在中部一结缘书流通处,看到《念佛三昧修学次第》,心中大喜,请回后因事忙,至二○○○年初,始有机缘阅读。二千年一月底,有一善知识对末学言:“你有大愿,你是乘愿再来的……你和阿弥陀佛有很深的缘……”“怎么说呢?”“你曾在阿弥陀佛面前发了 三摩地

2018-07-20

一九九三年,我在板桥的“妙法安心”当义工,有一位李师兄拿了几本萧老师的《无相念佛》来请教林老师,林老师说:“书写得很好,无相念佛是实相念佛的基础。”当时学员并无人在意。我很有心(因为我想学实相念佛),就拿了两本回去自己练习(一本给家母)。一九九四年三月到五股工业区○○公司上班,住在宿舍,听说萧老师在石牌有主持共修,很想去参加,可 三摩地

2018-07-20

没几天,寄来一大箱《无相念佛》、《集》等书,还没全看完,就确定这个法没问题──找到善知识了!便到台电大楼对面五楼的佛化人生书局,把萧老师的书陆陆续续的请回来,没日没夜的阅读。同时把这个消息告诉黄屏藩师兄,要他一起来上课。刚好那段时间,传统产业进入前所未有的萧条期,我是一家建设公司的干部,当时公司所有的工地都因为银行紧缩银根而没办法开工,资金调度和资 三摩地

2018-07-20

第三天,纠察的工作仍然如昨天一样与林师兄分配,上午由他来负责安排学员小参,下午由我负责,所以有时可以利用时间到大殿外看话头;进大殿礼佛时,就将无相念佛的念融入拜佛中。中午学员过堂后,导师还特别下来看看我们护三的义工,并在我们桌旁指著许师姊及另一位义工师姊还有我,要找时间礼佛用功,看看有没有机会过第二关。当时心里还真有点儿不敢相信,因为来护三之前,心 三摩地

2018-07-20

八十一年开始,许师兄与大家介绍“无相念佛”并拿到一份农禅寺七十八年“果洁献曝”之文章,当时对“无相”难契入,周五法师亦不认同;心想若有因缘,当面向“上果下洁法师”请益该多好,便去农禅寺找此师,然却没有这位师父,真奇!生性不喜多方打听,就此放下,按照文章所说拜佛、念佛。八十四年年初,周五班法胜法师批评无相念佛 三摩地

2018-07-20

后来慢慢的、无相念佛的功夫成就以后,只要轻轻把念带上,忆佛的念就可以念念相续,毫不间断;这时拜佛变成了一种享受,每天就变成拜四小时,而且日常的行住坐卧中,只要不是很费心思时,也能把念挂著。像我当时需常常前往大溪,要花一小时的车程,每次一上车,安全带一绑,净念就涌现;最后连拿著锄头种菜,净念也不失,这时已经到了会照顾话头的阶段。到了今年暑假的时候,张 三摩地

2018-07-20

此时,寺里刚好收到《无相念佛》一书,读过一遍,心中感动涕泪,觉得怎么有人可以把念佛法门写得如此深妙。后来请父亲从台北寄来《眼藏--集》,莲师看到书,开始深入探讨;当时我智慧未开,看不懂这本书的内容。后来刚好寺里有一批师兄弟要剃度,我又回去重受一次沙弥戒;隔年遇到三坛大戒戒期,便去受比丘戒及菩萨戒;回到常住发个好心:要多修福德,以报师恩。没多久,师父上 三摩地

2018-07-20

第四篇:邱美芳见道报告学佛因缘感谢萧导师施设此无相念佛法门,让学员在修学佛法的道路上有依循之根源;感谢游老师在我的学佛基础上给予启发与教导,感谢陆老师在一路修学的道路上,给予适时的指引与教诲。学佛之因缘,应该是从小开始吧!从有记忆印象开始,家中供奉是西方三圣的佛像,供品也一律以水果供养;相较于其他亲朋好友家中供奉的神像、供养品为荤食,均不同。问及长 三摩地

2018-07-20

接著再读《无相念佛》,照著书本所说试著忆佛,竟能体会到书中所说之无相念佛境界,就更加深对这法门的信心,即迫不及待的把当时正智出版社的书,在短时间内全部读完。书中萧导师把佛法解析得很详尽明白,引经据典将错误知见列出来,修行次第也一一铺陈。在短短几个月当中,佛法知见进步神速,以往几十年跑道场,听经闻法,看一堆书,加起来都没那几个月知见的十分之一,太神奇 三摩地

2018-07-20

尽管很多看不懂,还是很喜欢看;只是心中一直质疑:为什么那么多修行人,心甘情愿抛下一切、埋下一生的岁月,在追寻开悟之事,到底在悟什么?有什么好处那么吸引人?直到一九九八年时,在家附近寺庙中发现了导师所著《念佛三昧修学次第》,末学终于找到解答了!看了《念佛三昧修学次第》,末学是一面赞叹作者(因为学佛次第描述非常清楚、不吝广传功夫,非常慈悲),一面涔泪( 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号