推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此,同修们如果能够有这样的正知见,又能够依着平实导师实修、实证的论书中的教示,如《禅——悟前与悟后》,建立具足的参禅所需的定力和正知见,有了定力以后,对于色、声以及触这三尘就不会开始攀缘,如此就已经能够压伏较粗重的贪欲盖;压伏了贪欲盖以后,很多瞋都是因为贪而起,没有贪就不会有瞋,那就能够压伏了瞋恚盖;也因为没有贪、瞋,再加上无相念佛的基 三摩地

2018-07-23

在摄受心行于此一无相念佛境界中,就随意根原本的作意去引导拜佛,如此拜佛时的一切身行就能溶入无相忆念当中。-----《正觉电子报第097期》<无相拜佛心得>叶昱宽居士(原标题:欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径) 三摩地

2018-07-23

平实导师在《无相念佛》一书中也有开示修定要先消除“攀缘心、觉观心和三毒心”;在正觉同修会中,除了平实导师有初禅乃至二禅的实证之外,还有一位正雄居士也有初禅的证量,正雄居士在《广论之平议》一书中曾提到自己修习“未到地定”的经验。《正觉电子报》第96期中正雄居士开示说:然以末学的实际经验,提出来供大众参考:大家都知道,初禅天众,已经离 三摩地

2018-07-23

590,c3-4)这段是现阶段,小弟勉励自己要达到的目标,因为要断练自己达到「未到地定」的功夫来做观行,这样证得初果,才是最保险的!朋友们,老话一句!有机会有时间,赶紧抽空来正觉上课,依无相念佛的功夫,来提升自己定力喔!【学。来正觉】-----多劫好兄弟 (原标题:定力的重要性) 三摩地

2018-07-23

平实导师所传授锻夫的法门,真是修定力的极佳利器,相信很多菩萨都能势如破竹地完成无相念佛之十个次第,顺利转进到看话头的阶段。对于定力较强而悟缘久不成熟的初住至六住位菩萨而言,如果长远心不够,无法安忍于自己所应修学的位次,剑走偏锋,可能就会误入两条歧途之中:一是未断我见而于定精进,修无念离念的修定伏烦恼之法,深修下去,会证得四禅八定,虽能坐脱立亡,然而 三摩地

2018-07-23

412,a1-23)如上经论文所示,世尊及弥勒菩萨都有教导我们许多的方法,例如您可以用无相念佛的方式来经行,也可以大声的念诵经典,也可以思惟法义……等等方便善巧来对治。但是前提得要您心得决定,真心愿意除此盖障,如弥勒菩萨所开示的:「于此法中为除彼故,以无量门诃责毁呰惛沈睡眠所有过失,以无量门称扬赞叹惛沈睡眠永断功德」。或者因为于法有证,心得决定, 三摩地

2018-07-23

每拜完,要发愿、忏悔及回向:「某某愿以无相念佛拜佛功德回向累世冤亲债主,祈求佛菩萨加持,早日能明心见性,帮助老师护持正法,度有缘众生及同门师兄姊等明心见性。」因为我们的习气深重,因此如果觉得拜佛妄念太多,那回向后更要跪求佛菩萨,从内心真诚忏悔。二、在静时:工作中如有闲空,坐下来眼睛找一个定点,话头就停在那里;在家中亦如是长时间的练习(最少持续二、三 三摩地

2018-07-23

与恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给恩师,恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。《无相念佛》的书拿到之后,看了一遍好欢喜,就开始拜佛。很快的《无相念佛》看了三遍,之后打电话给恩师,请教恩师要如何忆佛。恩师慈悲教导:当你心心念念想念一个人的时候,那个念就是,把这个念转去想观世音菩萨就是了。当时马上想到我 三摩地

2018-07-23

还有老顺,他无相念佛进步很快,结果一天晚上来电话说,好端端的忽然浑身发冷,一连几天都这样。我让他除了诵经回向之外每天早晨跑步,一边跑一遍大声念佛,日出时静心站立,想象阳光从百会穴顺着双手灌入全身顺流而下,阴气从涌泉穴排出,一边深呼吸,三天后状况基本消失。另一方面,既然是你冤亲债主,心中就一定充满怨恨,只有消除他们心中的怨恨,才可以解决问题。在当今社 三摩地

2018-07-22

或者发起了誓愿,希望能够成就无相念佛的功夫,或者希望誓愿能够往生净土,或者誓愿趣向正道,誓愿受持正戒,誓愿早证菩提、护持正法,或者誓愿成就佛道。这当中的不管大愿、中愿、小愿,种种的善净愿的发愿,这个发愿的功德是非常的殊胜。但是,我们可以于发愿以后,虽然已经成就了发愿的最上供养功德,在于发愿之后,再透过回向来增益发愿的功德。因此,回向的功德也可以结合 三摩地

2018-07-22

其实念佛法门不管是持名念佛、观想念佛或是无相念佛,这三种念佛都可以念到一心不乱的事一心。像持名念佛也就是唱念、默念佛号的方法,不停地唱念,到达只有佛号而无妄想妄念的地步,一心系念着佛的名号,这就是事一心。如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里 三摩地

2018-07-22

或者发起了誓愿,希望能够成就无相念佛的功夫,或者希望誓愿能够往生净土,或者誓愿趣向正道,誓愿受持正戒,誓愿早证菩提、护持正法,或者誓愿成就佛道。这当中的不管大愿、中愿、小愿,种种的善净愿的发愿,这个发愿的功德是非常的殊胜。但是,我们可以于发愿以后,虽然已经成就了发愿的最上供养功德,在于发愿之后,再透过回向来增益发愿的功德。因此,回向的功德也可以结合 三摩地

2018-07-22

从这里也可以知道有人不懂念佛法门的殊胜处,不懂其中的关键,自然更不知道无相念佛的功德胜妙,今举《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉中开示:譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,历生不相违远;若众生心忆佛念佛, 三摩地

2018-07-22

事实上,如果有正确的知见,再加上有上求佛道的坚定心志,即使平日有工作,乃至工作忙碌,照样可以成就无相念佛的功夫,照样可以护持三宝、护持;而且在动中所成就的功夫不怕喧闹,能够骑声盖色而净念相继,这才是将来参禅所需的基本功夫。当然,若您家中未来生活的所需都已安排妥当、不虞匮乏,家中成员也都乐于配合您的修行,您也可以辞去工作或提早退休而一心专修。此中各类 三摩地

2018-07-22

那想要参禅,首先就要亲近真悟得如来藏的善知识,闻熏正确的知见;由善知识的教导,次第增进无相念佛的功夫,来修习动中定力;有了这种动中定的功夫以后,就会看话头,然后就能参禅。修学的过程当然要很专注,不要攀缘,职业上必须要做的事情,我们尽量要去做,要尽我们本分去把它做好;那除了职业和家庭之外,我们应该要履行的义务,还有其他一切修福的活动,应该要有所抉择&m 三摩地

2018-07-22

譬如修学无相念佛法门,藉由训练意识“心一境性”的“止”,专注一心安止于无相念佛的所缘境;以及藉由“审正观察”的“观”,来观察无相念佛的念,是否有语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像出现,如果出现了,就必须再舍离,直到最后可以离开语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像,而于无相念佛安止下来;再观察无相念佛的念是否 三摩地

2018-07-22

那想要参禅,首先就要亲近真悟得如来藏的善知识,闻熏正确的知见;由善知识的教导,次第增进无相念佛的功夫,来修习动中定力;有了这种动中定的功夫以后,就会看话头,然后就能参禅。修学的过程当然要很专注,不要攀缘,职业上必须要做的事情,我们尽量要去做,要尽我们本分去把它做好;那除了职业和家庭之外,我们应该要履行的义务,还有其他一切修福的活动,应该要有所抉择&m 三摩地

2018-07-22

我们会里面也有这样的方法,我们有无相念佛的方法,我们也有正觉总持咒可以作为方法。一般的咒都会以为说,咒语一定是用梵语;事实上所谓的梵语、梵文,对我们来说是不容易理解的音声,可是事实上对于印度人来说它是可以理解的文字;所以说所谓的咒语,它不一定是我们不能理解的文字。所以,我们有所谓的正觉总持咒,事实上也可以作为修定之用,它也是我们可以能懂的。譬如我们 三摩地

2018-07-22

(3遍)☞正觉发愿文(3遍)愿我修学大乘理不遇声闻缘觉师愿我得遇菩萨僧受学大乘第一义不久见道证真如随度重关见佛性随我导师入宗门亲证三乘人无我愿具妙慧勇摧邪救护佛子向正道普入大乘第一义受学究竟微妙理愿随导师学种智通达初地法无我修除性障起圣性发十无尽大愿王愿我依佛微妙慧善修菩萨十度行无生法忍增上修地地转进无障碍乃至究竟菩提果不舍众生永无尽愿我世尊恒慈愍冥佑 三摩地

2018-07-22

在现在的社会想要做到这一点很不容易,但是在正觉讲堂,我们一进来禅净班就开始学习无相念佛,将自己所有的念汇归入忆佛的念,用这个法门当作是我们的行门,天天练习、时时锻炼,配合上福德的培植、慧力的增上。修学无相念佛的同学可以在半年、一年、两年半的课程当中,将定力培养上来。从欲界定的定力一直提升到未到地定的定力,我们培植定力但是不入定境,所以外面道场所难以 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号