推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章唐天竺沙门般刺密谛译大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众 三摩地

2018-07-22

大佛顶首楞严经卷第六唐天竺沙门般刺密谛译四种决定清净明诲佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒 三摩地

2018-07-22

楞严经》卷8佛开示说:想要求证佛菩提或修证禅定,不能吃五辛。五辛如果熟食会使人增长淫欲,如果生吃会使人增长瞋恚;吃五辛会使得善神远离,饿鬼接近,福德就会渐渐地削减。修学佛法必须要有许多的助缘来帮助,护法善神也是助缘之一,如果吃五辛就会使得护法善神远离,所以要避免吃五辛。另外,不能用残食——残食就是剩下的食物,也不能用不清净的物品来供佛。 admin

2018-07-22

弥勒在《楞严经》中说:忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重名利,好游族姓。在《法华经序品》中,文殊也说他心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家。这些都说明弥勒的这一习性由来已久。实际上,弥勒在学佛修行上资历比释迦牟尼还要久远。释迦牟尼在《弥勒菩萨所问本愿经》里说:弥勒发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道意。于此贤劫,以大精 三摩地

2018-07-22

“法义辨正”和“说人是非”“争执”的区别法义辨正就是依据佛教经典,指出、探讨目前佛教界的一些人士的著作、言论中是否违背佛理的地方,目的是基于大家都是佛弟子的立场,去伪存真,以便更好的修行!因为现在佛门中曲解佛法的例子已经太多了!《楞严经》卷六谓“末法时期,邪师说法。如恒河沙数”。《佛藏经》卷中亦说:“舍 三摩地

2018-07-22

楞严经》卷8佛开示说:想要求证佛菩提或修证禅定,不能吃五辛。五辛如果熟食会使人增长淫欲,如果生吃会使人增长瞋恚;吃五辛会使得善神远离,饿鬼接近,福德就会渐渐地削减。修学佛法必须要有许多的助缘来帮助,善神也是助缘之一,如果吃五辛就会使得善神远离,所以要避免吃五辛。另外,不能用残食——残食就是剩下的食物,也不能用不清净的物品来供佛。甚至像榴 三摩地

2018-07-22

自利得名《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。利他得名《法华经·普门品》谓释迦牟尼佛就菩萨以何因缘,名观世音?的提问答复无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。正 三摩地

2018-07-22

自利得名《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。利他得名《法华经·普门品》谓释迦牟尼佛就菩萨以何因缘,名观世音?的提问答复无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。正 三摩地

2018-07-22

首先我们说到,真正的净土宗是不离“五经一论”的,尤其是这个五个经,也就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》跟《楞严经》里面的〈大势至菩萨念佛圆通章〉,以及《四十华严》的〈普贤行愿品〉。这个五经是非常的重要。关于净土宗的误解,现在有一些人说“只要能下品往生极乐,我就很满足了”;并且有些人说“我的师父就是这样开示的, admin

2018-07-22

三经者:《无量寿经,观无量寿佛经,阿弥陀经》,若加《楞严经》之大势至菩萨念佛圆通章及四十华严之《普贤行愿品》,则名五经,再加世亲菩萨《往生论》,合称五经一论。世亲之《往生论》,后由昙鸾注之,名《往生论注》,然注文中有违于论文者,解之太过所致。净土宗往昔曾有大德出世,如丰干禅师,寒山子说之为弥陀示现;亦如永明延寿禅师,非唯倡导求生极乐,亦倡宗门证悟上 admin

2018-07-22

在东汉桓帝末年到洛阳,公元178年至189年译出了《般舟三昧经》、《无量清净平等觉经》、《般若道行经》(又名《道行般若经》、《道行经》、《道行品经》)、《兜沙经》、《首楞严经》(说明禅法之要义)、《阿阇世王经》、《杂譬喻经》等,可说是最早将大乘佛教传入中国的西域高僧。“支娄迦谶”所译传的是对中国后世影响最大的“大乘佛经”,包括:《般舟 admin

2018-07-22

可是我们也知道,这个境界其实就正是《楞严经》所破斥的外道“五现见涅槃”。所以,无怪乎常常有许多的人,动不动就喜欢把《楞严经》归类为非佛教正式的经典,其实那恐怕还是因为《楞严经》本身,对于这方面不如理作意的谬误,是直截了当的破斥。接下来我们再来看看《大日经》另外文字写说:“佛说一切空,正觉之等持,三昧证知心,非从异缘得。”(《大日 admin

2018-07-22

」同于《楞严经》所斥之外道五现涅盘邪见。卷一之末,复以「一切空」邪见,作为正觉之境界,如偈云:「佛说一切空,正觉之等持,三昧证知心,非从异缘得。」严重误会般若空性。卷三复言意﹙末那﹚能多所分别,心﹙真如﹚能分辨白黄赤等,「如偈云:诸有所分别,悉皆从意生;分辨白黄赤,是等从心起。决定心欢喜,说名内心处,真言住斯位,能授广大果。」此即错认意识觉知心为真 admin

2018-07-22

那众生为什么会有这些共业,为什么会有这些别业呢?这个就是来自于众生的同分妄见,这个是《楞严经》里面佛所开示的,这个是来自于众生的同分妄见。那这个众生的同分妄见,就会有众生的同生基。什么叫作同生基?就是众生能够出生共同的浮尘,或是说众生能够出生自己各自业果的同生基。譬如说我们人类,有人类共同的一个同生基,这个是人类的众同分。那我们所有一切众生,地球的 三摩地

2018-07-22

再过一千多年至两千年人,人活五十一二岁即为上寿,那时楞严经和般舟三昧经即已先行毁灭离世,其他十二部经,在此后三四千年中,也逐渐毁灭。(因众生已无看经福报)到了法道灭尽时,佛为哀愍众生,特留无量寿佛经多住世一百年,众生有听到此经看到此经的,能至心称念,阿弥陀佛圣号,皆可得度。过此百年,法道灭尽,无有文字。(详见《法灭尽经》)大家请想:在这五浊恶世里, 三摩地

2018-07-22

那众生为什么会有这些共业,为什么会有这些别业呢?这个就是来自于众生的同分妄见,这个是《楞严经》里面佛所开示的,这个是来自于众生的同分妄见。那这个众生的同分妄见,就会有众生的同生基。什么叫作同生基?就是众生能够出生共同的浮尘,或是说众生能够出生自己各自业果的同生基。譬如说我们人类,有人类共同的一个同生基,这个是人类的众同分。那我们所有一切众生,地球的 三摩地

2018-07-22

因为不论你去到哪一尊佛的净土去修行,都还是在如来藏这个道场里面修,这不正是《楞严经》中释迦世尊所说:【十方如来同一道故,出离生死皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位中间,永无诸委曲相。】的真实义所在?然而如来藏这个直心很难会,但也是最容易会的。难会是说他不是修来的,而是现成的,却是众生所不知不见,只能去亲证他;所以聪明伶俐的人、葛藤多的人、疑心重的 三摩地

2018-07-22

换句话说,这不清净的烦恼是从融通妄想来的,我们在《楞严经》详解时讲过融通妄想,融通妄想中其实有很多是意识心的妄想,但是也能会通到如来藏而产生一些反应;众生往往会把这些如来藏感应出来的功德据为己有,当作是觉知心自己的功德,这就是融通妄想。融通妄想会使众生产生我和我所综合的烦恼,主要是在我执上面;由我执而产生的种种污浊的现象,就叫作烦恼浊。把妄心自己和 三摩地

2018-07-22

但是,这里我们没有时间跟大家详细说明,但是希望大家先远离密教部的经典;那密教部的经典,如果各位要修习要阅读的话,只有一部《楞严经》可以看,密教部的经典只有一部《楞严经》可以看!我们如果说能够依佛的经典,来作为判断的依止的话,那么不管上师有多大的名气,或者我们跟上师有多深的情分,其实我们如果为自己的法身慧命着想的话,还是要回归佛说的经典,要对上师所说 三摩地

2018-07-22

例如《楞严经》就有这样开示,我们看佛陀在《楞严经》中怎么说。佛说:【尔时天魔候得其便,飞精附人、口说经法;其人实不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求合善男子处敷座说法;其形及彼听法之人、外无迁变,令其听者未闻法前心自开悟,念念移易或得宿命、或有他心、或见地狱、或知人间好恶诸事,或口说偈或自诵经,各各欢喜得未曾有,是人愚迷、惑为菩萨,绵爱其心;破佛律 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号