推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  五浊的第一浊就是劫浊,可是劫浊是从哪里来的?劫浊就是无法超越劫数;劫数讲的就是一个大劫,或者讲一个中劫,就是讲住劫,众生都不能超越它。不能超越的原因是因为有坚固妄想,因此而执着于色身,这就是色身坚固妄想。如果不执着色身,你就可以超越劫浊,因为你自己已经确定可以随时随地舍身了。下定这个决心以后,就不必像外道们说:“我要固形存想、练精化气。” admin

2020-06-08

  所以你把咒文整个诵出来以后写下来,其中第一句可能就有三部经,你就把第一部经诵出来,诵完再诵第二部,再诵第三部;第一句诵完,再依同样的方式诵第二句的每一部经。所以陀罗尼咒又叫做总持咒。如果你所有的总持都能够念不忘失:佛告诉你的总持都在你心中,不会忘了;这样你就完成了法无碍的修学。法无碍的修学之后,你还要知道这些总持里面所有的意义是什么?它的真实的内容 admin

2020-06-08

  --------平实导师《楞伽经详解》第一 admin

2020-06-08

  即是假为人悉檀而述第一义悉檀也![8]成佛之道,所以要由心生灭门中下手修行,悟后进修内门六度万行,以及种种菩萨十度万行,逮至一切种智圆满、烦恼障习气种子随眠及无始无明(所知障)随眠皆悉断尽,复又历经百劫勤修极广大福德之后,方入佛地,方始圆成佛地真如所应有之极广大无漏有为法:四智圆明、广大神通、十号具足……等法。[8]从十因缘之齐识而还,不能过 admin

2020-06-08

  法会仅仅是拜忏、追福、消灾、超度等的活动以及仪式吗?读过《金刚经》的菩萨们应该记得《金刚经》的第一段是〈法会因由分〉,这一段是在叙述佛陀聚集弟子宣说这部《金刚经》的起因;所以,法会的真正意义应该是说法的聚会。我们可以再举《大般若经》的经文,里面佛陀开示的经文,大家就可以了解。这个经文里面:【佛告舍利子:是菩萨摩诃萨从十方界所事诸佛法会中没来生此间, admin

2020-06-08

  所以业行虽然在往世已经过去了,但那个势力还在;所以无量世以来都很喜欢吃众生肉的人,不管去到哪里,他看到众生时,第一个念头就是:它可不可以吃?它好不好吃?这就是业的种子——业的功能差别。业虽然在过去世消灭了,但势力还是存在的,可是必须要待时待器,得受果报。要等待业种成熟受报的时节因缘到了,还要等待报器——也就是受报的工具—&md admin

2020-06-08

  佛陀的清净,第一种是庄严清净。佛陀曾开示:在菩萨位的时候,要以两种为自我庄严,一个是福德庄严,一个是智慧庄严。菩萨如果能够在六度波罗蜜的修集上努力地去进修,就可以得到福德庄严以及智慧庄严。而佛是十度波罗蜜,究竟圆满清净,所以在经典当中,我们可以看到佛陀示现的清净庄严,祂有国土的庄严、有自身三十二大人相、八十种随形好的庄严,也有眷属等觉、妙觉,无量大 admin

2020-06-08

  佛的十力,第一是处非处智力,也就是说,什么地点、处所是佛应该降生、应该说法、应该做某种事,都很清楚;譬如什么地点是应该去的,什么地点是不应该去的,诸佛都很清楚。乃至众生什么时候应该生到哪里去,什么时候的什么地方某一类众生不应该去,佛都很清楚,这就是处与非处的智力。另外在利乐有情上面,什么法可以施设为处?什么法不能施设为处?佛也是很清楚的,这叫作处非 admin

2020-06-08

  同时要教导出家弟子学习八种智慧,这八种智慧我们一一来为大家说明:第一种叫法智,法智它主要是讲解脱道以及佛菩提道的总相智慧;也就是说法主要的范围与梗概。譬如说解脱道的主要范围就是出离三界生死,它的果德就是到解脱果——阿罗汉解脱果;佛菩提道的主要范围,它是要最后成就佛道,它要历经三大阿僧祇劫,要历经菩萨的五十二个阶位一一修学,最重要实证是要实 admin

2020-06-08

  说通就是启发佛法中的童蒙,也就是对佛法都没有正知见的人,为他们说法,为他们建立佛法的正知见,犹如白色的布一样,可以随意染成各种颜色,作为未来证悟的准备,乃至作未来成佛之准备;宗通乃是为真正的修行而说,为他们说第一义谛明心见性的法,为他们说建立第一义谛明心见性所需具备的次法,使得他们未来能够圆满具足证悟的因缘,乃至于证悟后次第修学,般若智慧日日增上, admin

2020-06-08

  佛的十力,第一是处非处智力,也就是说,什么地点、处所是佛应该降生、应该说法、应该做某种事,都很清楚;譬如什么地点是应该去的,什么地点是不应该去的,诸佛都很清楚。乃至众生什么时候应该生到哪里去,什么时候的什么地方某一类众生不应该去,佛都很清楚,这就是处与非处的智力。另外在利乐有情上面,什么法可以施设为处?什么法不能施设为处?佛也是很清楚的,这叫作处非 admin

2020-06-08

  --------平实导师《阿含正义(第四辑)》第七章第一节<二乘所断无明与外道常见> admin

2020-06-08

  --------平实导师《邪见与佛法》第一第一节<佛法二主要道--解脱道与大菩提道>佛法可以概纳为二大类:第一类是解脱道的智慧;第二类是大乘的无生忍、无生法忍,也就是真如与佛性的智慧。而这个真如与佛性的智慧又把它分成二部分来说:一、在总相与别相上说二转法轮的般若空,般若空是讲「真心空性」,不是讲「蕴处界空相」;二、到了三转法轮的时候,再从别相上来说明一切种智 admin

2020-06-08

  所以破羯磨僧,这一个羯磨是指僧团羯磨时,他们自己一批人另外去作别羯磨,这些僧众就叫作破羯磨僧:破坏羯磨的僧众;像这样的破坏羯磨的僧众,就是破和合僧,因为他们是破坏僧团的和合,造成僧团分裂成两个,使正法的力量分散,这是第一种的破羯磨僧的逆罪。那还有第二种破羯磨僧,就是破羯磨僧:毁谤主持羯磨的菩萨僧。因为行羯磨法时一定会有一位主持羯磨的菩萨僧,或几位共 admin

2020-06-08

  --------平实导师《起信论讲记(第一辑)》 admin

2020-06-08

  诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁边的两行字,就是在讲大乘别教的菩提,不同于大乘的通教,也不同于二乘的菩提(编案:正觉同修会第一讲堂玄关韦陀圣像旁之对联为:正智亲证本来性净涅梁唯我大乘,正觉菩提现观人法无我不共凡愚)。大乘佛法为什么叫作大乘?这是因为别教的菩提,难闻、难信、难修、难证,所以称之为大。这个大是依于第八识心体的真如自性而说它是大:体大、相大、 admin

2020-06-08

  诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁边的两行字,就是在讲大乘别教的菩提,不同于大乘的通教,也不同于二乘的菩提(编案:正觉同修会第一讲堂玄关韦陀圣像旁之对联为:正智亲证本来性净涅槃唯我大乘,正觉菩提现观人法无我不共凡愚)。大乘佛法为什么叫作大乘?这是因为别教的菩提,难闻、难信、难修、难证,所以称之为大。这个大是依于第八识心体的真如自性而说它是大:体大、相大、 admin

2020-06-08

  诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁边的两行字,就是在讲大乘别教的菩提,不同于大乘的通教,也不同于二乘的菩提(编案:正觉同修会第一讲堂玄关韦陀圣像旁之对联为:正智亲证本来性净涅梁唯我大乘,正觉菩提现观人法无我不共凡愚)。大乘佛法为什么叫作大乘?这是因为别教的菩提,难闻、难信、难修、难证,所以称之为大。这个大是依于第八识心体的真如自性而说它是大:体大、相大、 admin

2020-06-08

  诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁边的两行字,就是在讲大乘别教的菩提,不同于大乘的通教,也不同于二乘的菩提(编案:正觉同修会第一讲堂玄关韦陀圣像旁之对联为:正智亲证本来性净涅梁唯我大乘,正觉菩提现观人法无我不共凡愚)。大乘佛法为什么叫作大乘?这是因为别教的菩提,难闻、难信、难修、难证,所以称之为大。这个大是依于第八识心体的真如自性而说它是大:体大、相大、 admin

2020-06-08

  --------平实导师《金刚经宗通第一辑》〈如理实见分〉第五 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号