推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  〈正觉总持咒〉(七遍) 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 2.〈正觉发愿文〉 愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我 admin

2022-06-23

  正法功德 〈正觉总持咒〉(七遍): 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 3.恭诵《心经》(三遍)[法会时间若60-70分钟,诵《心经》] 主法:“佛经是释迦牟尼佛对我们的教诲,诵经有无量功德。请大众收摄心 admin

2022-06-23

  从来没有出生过——虽然说祂藉因藉缘,然后来出生五蕴,五蕴有生有灭,可是祂却是无生;那一切五阴十八界的功能种子都是这个自心如来藏所含藏的,所以也是无生。所以以这样的一个实相智慧安住于无生,所以叫无生忍——忍的意思就是能够安住,而于这里生起智慧继续进修。这是七住位不退的基础,才能够前进到十住、十行、十回向乃至进入十地。那么,以实相念 admin

2020-08-28

  首先,知见立知是,它不以佛陀所教示的五阴十八界的内容去作观行,所以它就把这个所谓的觉知心,六识的觉知心所知的还有所见的境界就当作是真心了,可是那个境界经常就是意识的种种变相之一。也就是说,他们对于五阴跟十八界的自性,他们没有作详细的分别,所以就会在五阴十八界的境界里面,去把其中的某一法当作是真心。可是所谓的观行是什么呢?观行是说,在五阴十八界的境界 admin

2020-08-28

  离开什么妄见呢?离开二乘圣人涅槃贪的妄见,因为二乘圣人对涅槃不能如实了知,于涅槃生起贪著,所以定性二乘圣人舍报后,要把五阴十八界全部都灭尽,永远住在无余涅槃中。无余涅槃是什么样的境界呢?就是五阴十八界全部灭尽,只剩下第八识如来自存在无境界的境界。但是众生在五阴十八界存在的当下就已经是涅槃,这是七住位菩萨所亲证的本来自性清净涅槃,也就是中国禅宗真悟祖 admin

2020-08-28

  二乘菩提是现前观察五阴我、十八界我都虚妄不实,所以要把五阴十八界全部灭尽,取证无余涅槃。佛菩提道的修法是依如来藏的真实性、如如性以及无我性的自性,去观察五阴我、十八界我的虚妄不实,但是无妨五阴我、十八界我继续存在与现行,而转依如来藏的清净性来修行善业。这就是说,二乘解脱道与佛菩提道有很大的差异。修二乘解脱道,只能使人成为阿罗汉,不能使人成佛,唯有修 admin

2020-08-28

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  由此可以证明三乘菩提的差异:声闻的法无我智,就是三法印所说的诸法无我,亦即是声闻人是把五阴十八界加以细分;细分之后,又将心所有法再细分,因而证验诸法无我而说法无我,是于蕴处界之人无我智为基础,将蕴处界之诸法加以细分及详细观察,验证无有不坏的我,由是断尽我执、我所执,成阿罗汉入无余涅槃。所以说,声闻的法无我智,是以人无我智为基础,观察蕴处界之诸法虚妄 admin

2020-07-27

  所以,正觉总持咒里面说五阴十八界,涅槃如来藏,所说的就是解脱道跟佛菩提道,而且里面也说到百法的这些内容;也就是说,把整个佛法用一个咒语就把它总持起来。当我们把这个总持咒持念在心中的时候,我们就可以根据总持的内容一一来思惟,然后把佛法的义理,根据总持咒的架构,能够一一来宣说,这样一一的宣说就等于把所有的佛法的架构都容纳在里面。所以,当我们在持总持咒的 admin

2020-07-23

  所以佛陀就认为说,其实不是我及世间是常,因为我及世间都是五阴十八界,都是生灭变异的,它不可能作为记忆储存的处所。所以说佛陀就以这样子的甚深微妙大光明法来破尽一切的外道。所以我们说如来藏祂有一个很具体的功能就是储存记忆,因为祂具有储存记忆而且永不坏失的这个功能,所以说祂才能够成为众生流转生死的根本,所以说如来藏在《阿含经》里面,就是佛陀所说的甚深微妙 admin

2020-07-17

  这个时候久而久之,当然我们对五阴十八界的贪爱执著性减低,那自然而然色界的初禅天身就会现起,让我们能够体会到初禅天身的离生喜乐,离开欲界生起这个喜乐,这个修行才真的是一个安全的修定方法;否则,譬如说我们如果是淫心未除,请问现前境界,如果有天女或者是魔女,在定境中让我们观看,我们就在那个境界里面,走不出来。所以安全的修持方法,还是要定先具足,然后慢慢调 admin

2020-07-06

  因为你所证悟的第八识本来自性清净涅槃,阿罗汉并不懂;可是阿罗汉所证的,而且是他们将来舍报要入的无余涅槃,那是什么境界,你们却已经知道:就是把阿罗汉的五阴十八界排除了,剩下那个如来藏自己的境界,那就是无余涅槃了。你们却知道啊!但你们知道的,阿罗汉们并不知道。而且,如何看得出阿罗汉还不够清净?譬如从龙类受生来人间的那位须菩提─不是解空第一的须菩提─他的 admin

2020-06-20

  他们入了涅槃灭尽五阴十八界,已经无人、无我亦无法,一法不存,连能观的人都不存在了,怎么能说他看见涅槃?怎么能说那样的二乘涅槃是真实的呢?现在应该有人会这样子想:“我知道了,就是咱们明心后,证那个本来自性清净涅槃。那当然是真实了,因为我的五蕴仍然存在,但是我的五蕴已经现前看见我的涅槃;因为我的如来藏不生不死,如来藏本身的境界不生不死,就是涅槃。& admin

2020-06-20

  也就是说,这一部经的“经卷”讲的就是你自己的如来藏经,是你自己的第八识金刚心“妙法莲花”;当你找到了自己的如来藏,你就可以阅读祂;也就是说,你可以不断地观察祂,亲见自己的五阴十八界等万法全都是从祂出生的,而祂有许多自性,这就是真正的读经。 admin

2020-06-20

  那么也许有人问:“那菩萨证悟了就没有‘不善之暗’吗?”我说还是有啊!因为证悟之后,在咱们同修会中早就说过:“当你明心以后,你就瞪著你的如来藏,看看祂的境界是怎么回事,然后想想看:你把五阴十八界的自我全部排除掉,单单留下祂的时候是什么境界?”只要这么一提示,不必告诉他说那就是无余涅槃的境界,他也会懂:“唉呀!原来这 admin

2020-06-20

  他们不能了知如来藏阿赖耶识(异熟识──四部阿含中说的本识)为生死及因果相续主体,亦为有余涅槃及无余涅槃之根本;因此,龙树菩萨在论中多数以五阴十八界法之幻生幻灭、无自性等予以立破,凸显出五阴十八界本身之空相法相,显示阴界处之缘起性空并非中道。当时为防小乘人甫闻如来藏之名即排斥、拒读,故论中并未以如来藏、般若、实相等字句正面申论;以此缘故,后代没有般若 admin

2020-06-10

  也就是说:从来不曾去探讨我们的五阴十八界是从哪里来的?心里想的都是:我怎么样离开生死轮回的痛苦?众生从无始劫以来,虽然都曾努力勤修解脱道,然而却不能证得生死的解脱,所相应到的烦恼,也都只是一念无明的起烦恼,而没有相应到无始无明的上烦恼。而这个使人不能了知法界体性的无明,从无始以来就存在着,所以祂叫做无始无明。要到什么时候众生才会相应到无始无明呢?要 admin

2020-06-08

  现在北传与南传佛法的弘法人,不能证得解脱果的最大的原因,就是对于解脱道不了解,对于众生我不了解,对五阴十八界误会了,不能一一现观五阴十八界的虚妄,所以落在意识心的觉知心我上面,不能断除对觉知心自己的执着,落在我见上面,所以更不能断除我执;这就是对解脱道的内涵不了解的人,所以无法证得二乘菩提的解脱果。不是只有北传佛法是这样,现在的南传佛法那些圣僧们, admin

2020-06-08

  为什么呢?因为,我们要知道说五阴十八界本身是藉因藉缘而出生的,不是真实的,你要去求证解脱道的话,那么所证的一定是真实。也就是说,你对于生灭法本身已经如实了知了,既然它是生灭法,它就不是真实法;那你证的解脱道所依止的,如果还是生灭法的其中一个法,譬如说意识心的离念灵知或者是缘起性空,那么它就不是真实。所以说对真实可证这个“真实”,你就要了解 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号