推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
’于是我将自己在慈悲三昧水忏中所读到的因果报应并非全都是立即现报的时间观念,对朋友做了说明。我略作解释道:‘现世作恶业,现在世就受报的,叫做现报;此生作善作恶,在来生受报,称为生报;过去无量生中所作善恶,于此生中受报,或在未来无量生中受报,叫做后报。’假设现今看到一个行恶之人,但是现在看他仍受到好的享乐,此是他过去世行善,可爱的善业 三摩地

2018-07-22

除了极少数畜生能够信佛学佛以外,绝大部分只是完成一期因果报应的工具而已。畜生道的众生有胎生、卵生、化生、湿生等形式。所谓湿生,是指在有水气的地方,生物能自行出生,如蚊蚋。生为畜生者,往往是生前心性愚痴,犯有杀生、偷盗、生性好淫等罪(下品十恶)的众生,如《佛说业报差别经》载:复有十业,能令众生得畜生报:一者,身行中恶业;二者,口行中恶业;三者,意行中 三摩地

2018-07-22

“假使百千劫,所作因不虚,因缘际会时,果报自现前”,你做过的每一件好事坏事,你的如来藏都会一五一十记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,内外因缘成熟,收藏的种子流注,于是果报现前,这就是人们常说的“因果报应”,三世因果,丝毫不爽,分厘不差,善有善报,恶有恶报,无论你曾经做过了什么,你就静静地等着结果吧,时间一到,一切都会有 三摩地

2018-07-22

也就是说,这个故事所隐含的,其实还是在告诉我们因果报应丝毫不爽的道理。《大宝积经》也说:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】(~《大宝积经》卷57)可是为什么会这样呢?就如同我们前几集所说的,这是因为每个众生都有各自的第八识如来藏真实心,这个不生灭的真实心是法界的实相,宇宙万法的根源;每个众生所造的一切善恶业种子,都会存在他自己的如来 三摩地

2018-07-22

假使百千劫,所作因不虚,因缘际会时,果报自现前,你做过的每一件好事坏事,你的如来藏都会一五一十记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,内外因缘成熟,收藏的种子流注,于是果报现前,这就是人们常说的因果报应,三世因果,丝毫不爽,分厘不差,善有善报,恶有恶报,无论你曾经做过了什么,你就静静地等着结果吧,时间一到,一切都会有个交代。不是一家人,不进一家 三摩地

2018-07-22

世尊告诉外道人说:你们是邪命愚痴的迷惑人,不知道因果报应,也不知道什么才是良善,不知道上面所说的诸众生相。这些都是外道愚痴的人所不能知道的。从非人修罗之身投生到人间的众生-1、生在人世,高傲自大,我慢之心非常的强盛,不太信,偶进佛门,动机亦不单纯,较劲争斗,为利益破和合,损伤同门。2、很喜欢忿怒(动不动就生气),很爱和人抬杠、斗诤。3、心胸极为偏狭,很 三摩地

2018-07-22

这里还想再讨论的是佛教对于「因果报应」的说明。虽然我们经常听到的是「种瓜得瓜」的说法,但佛教的因果说,详细一些,应该说是:「因缘果报」。那就是说佛教在因与果之间,十分重视一个「缘」字。什么叫做「缘」呢?「缘」有什么作用呢?比如说我们种下了一颗瓜子在地下(因),但如果没有日光、水份、肥料、或人工的辛勤培育(缘),它就会影响到种子的萌芽、茁壮、和开花结 三摩地

2018-07-22

另外,《地藏菩萨本愿经》更是世尊为了报答母亲因为生祂而往生的恩德,亲自到忉利天宫来为母亲以及诸大众开示地藏菩萨过去世孝亲的因缘,以及因果报应的道理,所以《地藏经》又常被称为佛门的孝经。除了孝养父母、敬事师长之外,世尊也在诸经中教导我们要和顺妻子、忠信怀义、敦修礼让、谦敬于人。这些道理和我们中国儒家所提倡的父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友 三摩地

2018-07-22

不孝的众逆子,饿死亲娘的现世果报我的邻居给我讲述了两段发生在她们家乡的事情,问我这是不是佛说的因果报应。吉林省某县,一个村子,一家八口人在不长的时间里演绎了一场人间悲剧。十里八乡都知道这件事。虽然他们不懂什么叫佛法,却都知道这叫报应。这一家的父母在几十年的岁月里,面朝黄土背朝天,拉扯大三个儿子、三个闺女共六个子女。并一个个为他们娶了媳妇,盖了房;嫁 三摩地

2018-07-22

那么大家说,这算不算这个人的因果报应呢?(他儿子自身的因果是另一回事)。我们常常注意到某个人出生在富贵或权势之家,不用拼搏就享尽荣华而羡慕。却忽略了社会上父债子尝的事情更是所在多有,家庭教育的失败就是最好的体现。当一个未成年,尚无法独立的孩子做错事情,走错路时;孩子往往是无辜的,作为父母应该深刻地检讨,因为父母是孩子最容易模仿的对象,一个家庭的生活 三摩地

2018-07-22

百丈禅师就问他:你是什么人啊?那老人回答:我并不是人,过去世在迦叶佛时代,我曾住在这百丈山中修行,因为有学人来请问:‘大修行人还会落入因果报应中吗?’我当时答复他:‘不落因果。’就因为这一答复,于是我就五百世都堕入畜生道成为一只野狐。如今请和尚您能给一个新的意涵,代为回答这个问题,让我能舍去野狐身,脱免畜生道的恶报。这百丈禅师答 三摩地

2018-07-22

如佛陀在《长阿含经》中所说的一样!3而有的人可能会怀疑到底有没有因果报应?那我们还可以观察一个现象,为什么每个人出生下来就不一样?甚至为什么同一对父母所生的兄弟姊妹们,他们在外表、气质、健康、身体状况,以及兴趣、资质、福德果报都不一样呢?乃至就算是双胞胎长得几乎一模一样,但许多想法或喜好以及彼此未来的发展际遇又都不同;由很多迹象可以证明确实有轮回, 三摩地

2018-07-22

所以因果报应通于三世,如局于一生,似有不足信之处,但放眼三世,则善恶报应必无错乱。又修行人虽入佛门,以为修行可使人生幸福。但不可一概而论,修行人亦有多类:一种虽然表面信佛修行,但未遵循因果之道如理取舍、断恶修善,反于佛门之中滥用僧物、侵损常住、说大妄语、破僧和合、辱慢师长、追求世法……因其所行与佛法背道而驰,以造恶只能感受苦报,焉得三宝 三摩地

2018-07-22

一、概说什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。『因』就是原因,也叫因缘。『果』就是结果,也叫果报。『业』就是指一切身心活动,分为身、口意三业。『报』就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己 三摩地

2018-07-22

再者,对于因果报应的问题,若要具足了知,必须佛地才能具足了知;下地菩萨只能了知因果少分的总相,愈往上地能够了知的部分愈多,直到佛地才能具足了知。在因地不断的探讨等觉菩萨都无法全部了知的因果问题,可能不是当务之急,还是在修除性障、积集福德及求悟上面用功,比较来得实际一些。 三摩地

2018-07-22

再者,对于因果报应的问题,若要具足了知,必须佛地才能具足了知;下地菩萨只能了知因果少分的总相,愈往上地能够了知的部分愈多,直到佛地才能具足了知。在因地不断的探讨等觉菩萨都无法全部了知的因果问题,可能不是当务之急,还是在修除性障、积集福德及求悟上面用功,比较来得实际一些。 三摩地

2018-07-22

再者,对于因果报应的问题,若要具足了知,必须佛地才能具足了知,下地菩萨只能了知因果少分的总相,愈往上地能够了知的部分愈多,直到佛地才能具足了知。在因地不断的探讨等觉菩萨都无法全部了知的因果问题,可能不是当务之急,还是在求悟上面用功,比较来得实际一些。问:我在年轻未婚的时候(当时还未学佛),因女友怀孕,于是两人决定堕胎;事后心中一直很不安,且听说会有 三摩地

2018-07-22

可是,等地藏王菩萨在我的梦中示现,带我看了我的前两世之后,我就知道了,因果报应,一点儿都不假。所以,现在我也泰然处之了;第三、现在就业有多难?我不说大家也都知道了,一些快毕业的同修更是身有感触。这个社会,什么都缺,就是不缺人才。上次公司招聘英语工作人员,居然有国外留学的硕士、双学位获得者,国内的硕士和其他一些公司的尖子,他们的薪水,转正之后,也只有 三摩地

2018-07-22

唯物论者认为人死如灯灭,不信轮回,不信因果报应,这种人生理念若不加以正确引导,有演化成极端利己主义的可能。今多信仰唯物论,过于迷信科学。科学乃三界有为法,只能研究物质世界的一些现象,无法切入心灵层面,是以许多科学家——如居里夫人、生、牛顿等仍有宗教信仰,且不论他们所信仰的宗教正确与否。科学发展于造福人类的同时,应朝向揭示真理以提升人类道德 三摩地

2018-07-21

可是三世的性格,以及因果报应,却有一种连贯性;所以有人聪明才智极高,可是一生奋斗的结果还买不到一间公寓住;有人傻憨直心,并无世智辩聪,却是处处得利,享福一生;有人少时出家,专心参禅五、六十年,直到老死仍然落入意识境界而无法证悟;有人壮年才开始修行,亦不出家,但是五、六年后就悟入了,而且能破邪显正,做出别人所不能做的事,不怕得罪大师们,由此可以看出心 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   4   下一页»   共68条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号