推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(《大般涅槃经》卷11)可以说,唯识五位百法五十一心所法中的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六根本烦恼,以及忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、憍、无惭、无愧、掉举、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知等二十随烦恼,以及悔(或者称为恶作)、睡眠、寻、伺等四不定法,都是属于烦恼障所摄。因为不能弃舍三界境界,当然就有一个三界中的我存在;有我,就有了对境界 三摩地

2018-07-22

)以要言之,举凡与六尘相应者,举凡能与五别境心所法相应者,皆是意识心。此是二乘菩提之观行与自我检验之法,至于四圣谛及八正道,则是为了配合如是观行而施设之法,与断三缚结的观行并无直接关联,只是助道法。(摘录自平实导师著,《识蕴真义》,页359,佛教正觉同修会。)一切种子的智慧既然依如来藏而有,三法印则只是检查所悟三乘菩提正确与否之准绳,特别是偏重于检查解脱 三摩地

2018-07-22

十回向位的菩萨,复观察自身所行菩萨道,亦如梦中广修六度,悉依世界六尘幻相及自心所现七识妄心诸心所法而行菩萨道,皆是梦境所行,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。十回向位菩萨,能作此现前观行,证实人生如梦,一切皆无得无失,证得如梦观。十回向位的如梦观成就了,我性、凡夫性就消除了,就进入性障(贪嗔痴慢疑)永伏如阿罗汉的境界,修证佛菩提道的圣种性与道种性就 三摩地

2018-07-22

佛菩提果所修证的,全部都是属于有情自身的八识心王、五十一个心所法以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法等。在这些法当中,最重要也是最根本的,就是第八阿赖耶识!这个阿赖耶识又称为“如来藏”,由于祂含藏著未来可以使我们成就究竟佛道的功能,所以就叫作“如来藏”。所谓“功能”又名为“界”,也称为“种子& 三摩地

2018-07-22

接下来是十方如来随顺佛性,是指十方如来见性成佛时,成所作智现前,八识心王与二十一心所有法相应,所以每一识、每一个心所法都能够独立运作,利益无量无数无边众生,因此随缘赴感靡不周。接下来说说通。以宗门的法教导学人成佛之道,也就是帮助学人建立佛法的正知见,未来能够明心见性乃至成佛。但是说通必须观察众生的根性而说,因为众生的种性有五种:人乘、天乘、声闻乘、 三摩地

2018-07-22

复观自身所行菩萨道,亦如梦中广修六度,悉依世界六尘幻相及自心所现七识妄心诸心所法而行菩萨道,皆是梦境所行,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。十回向的如梦观成就了,修证佛菩提道的圣种性与道种性就具足了,自身的执着性也已经消除掉很多,以后凡有所作,都是为了佛法、为了众生,不是为了自己,这就是异生性永伏了。这三贤位的无我观——如幻观(世界如幻) 三摩地

2018-07-22

      小乘因果轮回之说以「因果互生」而流转,如果此说成理,则「因」与「果」到底其中是谁可以接续承接其中业因实际而到未来世?此业种今生或可存之,然未来生之业种何处可以存之?有些业种尚且必须过百千万劫而后实现,于此中间,业种都不为流转轮回众生之五蕴所知,乃至和合生起;离此五蕴而存在又实际不灭,又可储存业种的,必有其体,真不 三摩地

2018-07-22

」何况印顺法师根本不信受大乘佛法法义中最殊妙的核心:如来藏,对此他是绝对无法信受的,既然如此,到底对于修学大乘佛法的人而言,是谁来集结这一大事因缘的最重要经典呢?这史料上虽不足以显示到底是如何编纂成大乘经典,如此除了上兜率天,请益当来下生弥勒菩萨,恐难决了!然如上所说,菩萨无有必要对此尚且不是三贤位的众生多说,以非当机故!虽如是,论述的记载大都说《 三摩地

2018-07-22

能够现前观察意识觉知心的虚妄,确实晓得意识是有间断的心,是依众缘而生起的;你已经如此确实观察过了,那么你也证实意识不是常住的,了知意识觉知心很脆弱,确定祂没有办法延续到未来世去;当你如此现前观察了以后,对于意识的心所法受、想、行三阴的虚妄性,当然也能确实了知,那么你的我见在这时也就确实断除了。你如果现前观察意识觉知心确实是如此,这就是符合断身见的现 三摩地

2018-07-22

他们又认为离念灵知性就是佛性,这都是以意识和意识的心所法作为常恒不坏的「我」,全都落在我见之中,未曾离开意识境界,也都是没有证得第八识如来藏的人,都是错悟之人。综合以上所说两大类的「我」都是佛所破斥的「我」,都是意识,都是三界的「我」。佛在《阿含经》中说:一切粗细意识皆是可知的,皆是缘起之法。所以说意识细心,不论细到什么程度,都不是不可知的,当然就 三摩地

2018-07-22

第一个在长时打坐当中,你突然间起了一念,想起过去的事情,那么你还是能够清楚明白啊!但是能够知道这样一个过去的事情,是识阴五别境心所法所分别,那么还是识阴的境界。再来说你在长时打坐,一念不生的境界下,突然间听到外面有人讲话,那么你在听到的当下,已经知道对方说话的内容,也知道对方是什么人;这个时候你虽然不起语言文字,但是你已经能够清楚明白。那这样的境界 三摩地

2018-07-22

否则何以地藏王菩萨不舍悲心,于六道中化现无边身,于地狱中出现,为示一切众生法乐呢?因此对于「未证言证」、「未悟言悟」的人,要告诉他这是地狱无间重罪,这即使是一般人都应该知道,因此要一说再说,怕如是的地狱恶罪,会泯灭其善根;而地狱重罪不是因为不去讲,就会消失,哪里有这种道理!即使世间人都不说,也不去暗示提醒,「未证言证」、「未悟言悟」的人还是一样到地 三摩地

2018-07-22

意识心起来的时候,就是有了这意识心的所有法,五别境法,五遍行法,的法先不说,就有这十种法可以随着意识心而运作,哪里是无念无法呢?哪里没有意识心的参与呢?这十个心所:触,作意,受,想,思,念,胜解,戒,定,慧,都是意识心的心所法,都不是真心,这如何能够能藉由这些念无念的运作相貌中,去强立一个叫作念头中间的无念,而更希望这无念的时间扩大,只要有感觉无念 三摩地

2018-07-22

二、什么叫五遍行心所五遍行心所法就是触、作意、受、想、思这五个法。这五个法事实上八个识统统都有,而成佛的时候一样存在,所以五遍行是八个识统统都有。譬如说,我们可以触到境界,这是一种触的境界;我们可以作意,譬如我们可以改变我们的想法,那就是一种作意的作用;或者是说我们可以感受境界,可是感受境界不一定了知境界,譬如说我们睡觉躺在床上,我们身体压到了,可 三摩地

2018-07-22

因为可以经由修行及善心忏悔,以惭愧心所法来转轻,因此说善心智慧因缘的力量可以使恶果转轻而提前受报。是什么缘故而说果报已经确定的呢?这有几个原因:第一、常常做恶事而心中都不忏悔,所以果报确定了;第二、做恶事时专心去做而不犹疑,所以果报确定;第三、喜欢做同一种恶事而使业成就,所以果报确定;第四、发了誓愿的缘故而不改变,所以果报确定,是因为心意决定而使果 三摩地

2018-07-22

色蕴十个法(眼、耳、鼻、舌、身五根;色、声、香、味、触五尘);识蕴(前六识,由意根与法尘相触为缘,藉人间有色根“未坏或未嬴劣”的五色根为缘,才能使此识蕴在人间生起及运行);受蕴(苦受、乐受、不苦不乐受);想蕴(见闻觉知中的了知性,想亦是知,想蕴之了别性由色蕴、识蕴、受蕴之触心所法具足以后才能有了知性之想);行蕴(身根之种种行为,表色及无表 三摩地

2018-07-22

不如理作意呢,可能会因为烦恼,或者是因为杂染,或者是自己的心和无惭无愧这样的心所法相应,而认错误的法、而认自己所执著的非涅槃法为涅槃,这都是属于不如理作意的相应。我们修学的过程当中,依着定力的相应都会有这些状况,有这些状况是正常的,但是如果不能够以无慢,不能够以自己能够定下来仔细思惟的这样的心念,那么很快的就会被妄念,或者是不如理作意带著走。第二个 三摩地

2018-07-22

此谓阿赖耶识心体不能独现真如性之法相,要藉阿赖耶识心体所出生之意根与五色根,才能显现;亦须出生了七转识的吾人见闻觉知心及心所法等,吾人方能观见阿赖耶识心体所显现之真如性之法相。是故此段经文中说,真如不是有为、不是无为,亦无二法;但是却又不离有为、不离无为,与二法同时同处。由此可知真如即是识之实性,既是识之实性,焉能反过来出生识体?岂有斯理?故知杨、 三摩地

2018-07-22

八识心王以及协助心王运作的心所有法——譬如说像五遍行、五别境等等的——心王、心所都有所依,我们这边就只讨论八识心王的俱有依,至于心所法的俱有依呢,我们不在这边讨论它。因为八识心王当中,前七识妄心(也就是刚刚为大家说明的七转识)祂的生起以及运作,乃至于说第八识如来藏阿赖耶识祂在三界中现行运作,都不是单靠诸识本身就能够完成的,而必须 admin

2018-07-21

但是,我们应该探讨:梵的本质是什么?这个梵其实是从梵天一词中得出来的概念,而梵天就是大梵天;他是三界六道中色界初禅天的天主,还是五阴所成,是有妄想杂念的,是有慢与结使的;是不安于寂灭境界的,不愿意独处无伴侣,而希望在他之下有许多梵众天、梵辅天眷属的;也是对于初禅天境界有所喜乐的,是与别境心所法相应的,也是与二十随眠心所法相应的;所以,仍是以意识心为 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号