推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由于阿赖耶识变现的五色根加上意根,然后有了前六识出现;有了前六识出现以后,接下来五遍行的心所有法,以及欲、胜解、念、定、慧的五别境心所有法,善十一和二十六个烦恼法、四个不定法,这五十一个心所法统统就会跟著陆续出现,因为这些就是这八个识的体性。五十一个心所有法,是由这八个识和合运作才能变现出来的,依附于阿赖耶识心体的现行识,以及阿赖耶识所执藏的意根种 admin

2020-02-18

那既然意识本身是要藉因缘,藉什么因缘呢?藉意根触法尘,乃至是如来藏的意识种子,那才能够去把祂现起意识这样的法,然后与种种心所法相应,与烦恼相应或者与智慧相应。如果说意识心祂既然不是常住法,如果再讲到细意识是常住法,那就没道理了;因为,本来的根本法,以意识为本的法,它不是常住法,它是生死法,怎么可能说意识细分出去的法,会变成常住法呢?所以,假如有经典 admin

2020-02-18

事实上来说,十八界我和如来藏是同在一起,当菩萨实证了,现前观察如来藏自身的境界,那就先把十八界自我的境界推到一边,再把如来住的境界推到另外一边,就这样子来看如来藏祂自己独住的境界,那就是无余涅槃的境界;如来住的境界,没有十八界法而祂单独存在,那么祂离见闻觉知,既不思量也不作主,也没有任何的这些贪厌,一切的心所法也都全部没有,这就是无余涅槃的境界。当 admin

2020-02-18

  有了心王,才会有各自相应的心所有法来协助、伴随心王运作,就是五个遍行心所法——触、作意、受、想、思,五个别境心所法——欲、胜解、念、定、慧,及信、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害等十一个善心所,还有贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六个根本烦恼,及二十个随烦恼,以及四个不定法。心王—尤其是意识心,在这些心相 admin

2020-02-06

“瞋”在五位百法中,归属于五十一心所法的六根本烦恼所含摄。根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为瞋的缘故所引生。所谓瞋,就是瞋恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显 admin

2020-02-04

复观自身所行菩萨道,亦如梦中广修六度,悉依世界六尘幻相及自心所现七识妄心诸心所法而行菩萨道,皆是梦境所行,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。   十回向的如梦观成就了,修证佛菩提道的圣种性与道种性就具足了,自身的执着性也已经消除掉很多,以后凡有所作,都是为了佛法、为了众生,不是为了自己,这就是异生性永伏了。   这三贤位的无 admin

2019-11-03

至于诸佛眼见佛性者,具有成所作智,八识心王一一心、一一心所法,皆能与五别境心所法相应而能独立运作,亦皆与善十一等心所法相应,一切等觉位最后心之妙觉菩萨所不能知,成就如是功德者方得自谓成佛。然而如是不可思议境界,妙觉菩萨尚不能知;如是正理极深极广,末法时代一切表相大师所不曾闻,何况能知。以不知故,而有诸方假名大师、附佛外道宣称成佛,无间地狱乃至阿鼻地 admin

2019-09-02

当如来藏中的种子全部清净而不再变异时,就是度过变易生死了,那时如来藏有一个功德出现了才改名叫作“无垢识”──就是祂可以跟五个别境心所法相应,也可以和善十一心所法相应。 与五个别境心所法相应,如果你们还没有破参又没有在增上班学过,可能不懂这意思,我要解释一下。我们八识心王每一个识,从眼识到阿赖耶识,都有五个遍行心所法;遍行心所法就是触、 admin

2019-09-02

前面一品心的智慧是针对自己这个有情的五阴虚假而作的观行,如今这个第二品心是针对有情五阴所函盖的诸法加以观察,细观五阴中的七识心王、心所法、十一个色法……等一切法,都是虚假不实、暂时而有;但五阴等诸法却能使有情由于这些法的运作而认知到自己的存有,堕入五阴等诸法之中而不自觉,所以认为五阴等诸法为真实有,执著为常住不坏的人我、法我。真见道而证 admin

2019-09-02

至于究竟佛地随顺佛性的功德,根据经中记载,十方如来眼见佛性成佛时,能够发起成所作智,因此诸佛的每一个识、每一个心所法,都能自行运作而随缘应物,与十方一切有缘众生感应;这种境界不但是我们所无法了知的,也非十地、等觉、妙觉菩萨之所能知,当然更不是末学所能叙述的了。所以本书所阐述的范围,除了详述十住满心位菩萨眼见佛性的境界之外,还包括一切想要亲眼看见佛性 admin

2019-05-01

因此,慧解脱阿罗汉断除意识心的自我执着,俱解脱阿罗汉断除意识心现行的习气外,进而断除了意根的受与想心所法,取证了灭尽定;然而,诸多外道虽证得四禅八定具足,却因为不知道这个道理,不知道应断除意识心的执着,就永远堕在四住地的世间境界中,不能真实证得涅槃解脱。但是一念无明是无始有终的,是可以断尽的;像缘觉辟支佛和声闻阿罗汉都已断尽一念无明,而使一切的妄想 admin

2019-04-24

六识的功能差别,就是六识的自体性,譬如眼识能见之性,乃至意识能知之性,所以六识法界的本质,正是六识与心所法配合成就的自性,当然是虚妄法。五阴、十二处、十八界,指的都是有情的身心,只是法的分类粗细有所差别而已;总而言之,就是指虚妄的众生我。换句话说,我就是五阴身,我就是五阴、十二处、十八界,如果还有这个我中的任何一阴、一处、一界存在,那么就无法成就无 admin

2019-04-24

为什么想阴这个法仍是积聚而成蕴的呢?这是因为想蕴的了别性,乃是由色蕴、识蕴、受蕴的“触”心所法具足以后,才能有“了知性”的“想”,所以说想蕴也是积聚而成蕴的:由色蕴五根界、识蕴六识及意根一处所蕴集而成为想阴,所以说想阴也是蕴。境界受中的想蕴成就以后,才有六想身:也就是眼想乃至意想。六想身即是六识对六尘的直接了知性,即是 admin

2019-04-24

或许有人会问,说:五十一个心所有法,五十一个心所有法它是心,它能分别外境啊!你为什么会把它归在法处呢?我们来看看,这五十一个心所法是意识相应的法,也就是说它是帮忙意识来分别外境的;那既然它是帮忙意识来分别外境的,它分别的结果当然要知会意识,也就是说这五十一个心所有法,它是意识的所缘;我们前面已经讲了,说意识的所缘它就是法尘。也就是说,意识能缘,那祂 admin

2019-04-24

这是更进一步说明眼见色时,尚未生起苦乐受的了知性,即是想阴的想;同理,身触苦痛时的了知性,那时心中还没有生起瞋怒或语言文字,已经是想阴了;所以前五识的了知色、声、香、味、触等法,直接生起与苦、乐、舍受,同时存在的觉知性仍然是想阴所摄——只是识阴六识的心所法,不必等到意识依据五识而对五尘生起苦、乐、舍受的了知时,才说是想阴;而是五识及意识在 admin

2019-04-24

所以佛在经中开示说:阿赖耶识虽然含藏七转识以及种种心所法所相应的一切杂染种子,可是阿赖耶识自体却是恒常清净的。这就说明了阿赖耶识是常住法,是不生不灭的法体。所以诸地菩萨也是在修除阿赖耶识心体中所含藏七转识相应的杂染种子,也是在修除阿赖耶识心体中无始就有的所知障随眠,一直修到十地满心位,都是在依阿赖耶识心体而修而证。也就是说,必须断尽阿赖耶识心体中的 admin

2019-04-17

)二乘世俗谛 世俗谛是二乘菩提,它讲的都是世俗法五阴、六入、十二处、十八界以及心所法,全都属于三界中法,所以叫作世俗法;世俗法都是有因有缘而成住坏灭的,这是世俗法的真实不变的道理,就是缘起然后性空,不能久住。假使能认清五阴等世俗法的缘起与性空,就知道五阴十八界我是假我,是生灭法;却有另一个真我常住不坏,就愿意灭掉五阴、十八界自己,实证无余涅槃。 admin

2018-12-27

意识的能知之性,包含警觉、直觉之自性,其实正是意识觉知心的五遍行、五别境心所法共同运作出来的虚妄自性。[2]佛陀想要使弟子们赶快断除我见而证初果,所以处处宣说意识的缘生性、虚妄性,期望大家至少能证初果。《杂阿含经》卷三云:【缘意及法,生意识。】于声闻罗汉所造之论中亦皆如是说,不一一尽举。[2]唯有师承自天竺密教的黄教应成派中观师,譬如宗喀巴、阿底峡、寂天 admin

2018-12-27

这十一种色法都是要依着八识心王以及五十一个心所法和合运作才能够现起,如果离开了八识心王以及五十一个心所法,就没有十一种色法可以现前。而这十一种色法在三界中现前,虽然不能够说没有,然而却没有真实不坏、能自己存在的体性;可以说是念念变异,终归坏灭,如影似有,而无实质。所以,世亲菩萨说它是八识心王以及五十一个心所法之所现影,说“二所现影”。&nbs admin

2018-11-03

另外就是,当自己意识起行的时候,往往会有心所法的随行;但是我们往往习惯于什么样的境界,我们就会带起什么样的心所法。例如说:我们看到一个人是我们不喜欢的人,可能是他的样貌、可能是他的声音,我们以前有的经验——这样的样貌、这样的声音我并不喜欢,所以我们看到这一个人,都还没有讲话,我意识看到他的时候,我带起的心所法就对他产生不悦的同时的起行的这 admin

2018-08-13

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   10   11   下一页»   共205条/11页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号