推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  《心经》里面讲诸法的空相,说见闻觉知的心——眼耳鼻舌身意识等六心——无常、变异、终归坏灭,但是诸法却必须依见闻觉知心及如来藏真心,和合运作以后,才能间接的生起在们的觉知心中,所以诸法也是同样的无常、变异、终归坏灭,所以叫做诸法空相.《心经密意》是诸法‘空’相,这五字有什么密意?妄心的法相是无常的,终归于空无,所以叫做 admin

2020-06-08

  真心如来藏如果不能摄取四大元素,如果不能依祂的大种性自性而摄取四大元素,而变生出你的色身,那么这个真心就不算是有真实体性了,这个道理在《楞伽经详解》里面,曾依照经文的真正意思而解释过了。此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗 admin

2020-06-08

  可是明心以后,接下来,你会想:真心也明了、佛性也见了,可是无余涅槃的解脱在哪里?无余涅槃怎么取?过程如何?这是个切身的问题啊!你会想:明心见性的目的就是要了生死,现在心也明了、性也见了,可是生死要如何了呢?所以,这真是个大问题,所以祖师慈悲,就弄出个牢关来,帮助明心又见性的弟子们。现在有很多大法师说:禅宗有什么三关?明心就是见性,见性就是明心啦! admin

2020-06-08

  《心经密意》假如明心见性了以后再来为人助念,效果会比较好!特别是们这个法门。因为们这个法门,要明心见性以前,先要修得净念相继的功夫,你先得要一心不乱嘛!那么如果你们好好的修,好好的跟同修们结善缘,你的同修之中也能有人悟了,乃至见性了,将来你家老爹走了的时候,因为你平常也跟人家结善缘,也跟人家助念,到那时候,大家也会回应平常你对别人的助念,当然都 admin

2020-06-08

  《心经密意》一切种智就是真心所含藏的,总共八个识的一切种子的智慧;真心如来藏不但含藏们见闻觉知心的种子,含藏着时时思量、处处作主的意根心的种子,而且也含藏其他许许多多的种子。由于这一些种子的存在,所以们人类才能够有种种的功能差别出现,这一些功能的差别又叫做界。界就是种子,所以法界就是法的种子,法界就是法的功能差别;了知这些种子的修行,就是修证一 admin

2020-06-08

  所以,一般的善知识在解释中观的时候,千篇一律都是这么说:们觉知心中要保持中庸,不要落在有的一边,也不要落在无的一边;不要落在贪上,但也不要落在厌上;要两边都不执着,这样就是中道的观行。像这样子讲的人,都是在讲皮毛话,都是想象的中道观行,自己都不知道中观的义理。有的人则会这样说:们心里面不要起分别,这个就是无分别;但是无分别也是一边,所以要再把这 admin

2020-06-08

  唯识所说「二空所显圆满成就诸法实性」,就是在显示真如之体真实、遍、常,以简别他的体性不同于外道所执的虚空、不同于众生所执的人、法。以上《成唯识论》意旨,亦说明虚空无为方是法处所摄法,虚空不是法处所摄法。《平实书笺》窥基大师《唯识述记》解云:「又:『非虚谬』言,意显何等义﹖『非虚谬』,简虚空、等。小乘、外道执『虚空、』亦体是常,能遍诸法;说彼 admin

2020-06-08

  然众生因贪五欲,造作恶业,便以如来藏中所藏恶业种而堕三涂;若贪后生善妙五欲,造作善业,便以如来藏中所藏善业种而升六欲天,皆因贪于五尘,故有尘劳流转;若是佛子求名求权,造诸谤佛、谤经、谤弘如实法者;以瞋恼心故,故意断章取义、断句取义、颠倒他人所说法义,诬责于人者,必将以其如来藏中所藏恶业种而入地狱,受长劫之内相分尤重纯苦,呼天抢地,求出无期;岂仅尘劳 admin

2020-06-08

  」故佛又云:「云何为知﹖知无有,无有所;知诸众生皆有佛性,以佛性故,一阐提等舍离本心,悉当得成阿耨多罗三藐三菩提。」又云:「常宣说一切众生悉有佛性,乃至一阐提等亦有佛性。一阐提等无有善法,佛性亦善。以未来有故,一阐提等悉有佛性,何以故﹖一阐提等定当得成阿耨多罗三藐三菩提故。」如君今世不见而谤佛谤法,然未来世中定当见故,今世后世必定不取涅盘故, admin

2020-06-08

  何等名为寂静二法﹖舍利子!于内为寂,于外为静;何以故﹖眼性是空,离所;如是耳鼻舌身意、意性是空,离所。若如是知,名之为寂;如实了知眼性空已,不趣于色;乃至如实了知意性空已,不趣于法。若如是知,名之为静。......证菩提自性清净,云何名为自性清净﹖舍利子!菩提之性,体无染污,菩提之性与虚空等,菩提之性是虚空性,......愚痴凡夫不觉如是自性清净,而 admin

2020-06-08

  法性者真如菩提心之体性也,犹如《维摩诘经、如来藏经、楞严经等》所说真心体性,谓离见闻觉知、本性清净、远离人而能随缘应物之菩提本心体性,是名法性。欲悟入此法性,当于六相中求。如此所悟者不入二乘而得大乘无生忍,了知生命及涅盘之本际实相,非二乘所知,故为无上。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  而彼一分空大乘论者,执著意识臆度之空,所说同於断灭空、无常空,复又执著寂而常知之意识心,此名空见论之常见有,且未证得声闻空,何处有空可执?是故空执定指声闻无学实证五蕴空,自知生已尽、所作已辦、不受後有,执涅槃寂灭,不愿再受轮回,不回向大乘成佛之道,方名空执。未证空者无空可执.,若有祖师作彼谬说,不应取信。《平实书笺》《菩萨七住明心、十住见性,都未 admin

2020-06-08

  所以所谓的开悟,们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命之最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功夫——参禅的功夫,以及听闻参禅的知见。悟了以后,却发觉到真如佛性不是因为修行而得,是本来就有的,也没有一个门可以进入让们看见真如佛性。所以祖师常说:无门为法门,就是这个道理。而真如不 admin

2020-06-08

  是故凡夫外道于彼菩萨所说妙义,由不解故心生烦恼,辄妄评之(如现代禅副宗长张志成老师之妄评余身,即是现成案例),以积非成是之谬见,诋诬菩萨僧之摧邪显正,诬为「思想主观」,诬为不符「无见、无诤、无」,而不敢就法义提出论证。--------平实导师《宗通与说通》第一章第三节<说通概说> admin

2020-06-08

  以前就是不先观察众生的根性与因缘,就一心想要把了义而且究竟的妙法传给别人,所以在禅三时统统有奖,也发生了总共三次退转的事件,而且都反咬一大口,特别是这一次,比以前两次更严重,那真是惨痛的经验。所以后来就开始观察众生的根性,特别是在禅三小参时,借着你们小参时的专精一心而体会各人的根性与因缘。众生的根性是千差万别的,有的人是凡夫根性;凡夫根性倒还 admin

2020-06-08

  因为不是把众生的五蕴加以杀害、割取来吃,没有使得有情生命受害,所以吃植物没有杀业,《大乘无观》如果无情也能够圆证种智,那请问:一颗石头能不能成佛?应该可以嘛!因为它也成就一切种智了,对不对?好了!那是不是大颗石头成大佛,小颗石头成小佛?不是嘛!那是不是把石头切割成半,就成为两个佛?那如果切割成沙子那么细,是不是成无量佛?好!那这样的话,石头的真如 admin

2020-06-08

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

  一念者,谓如是四种烦恼未断之前,一念甫灭已,次念又生,念念不断;乃至证得四禅八定已,于等至定境之中,忽然又生一念见或执烦恼,致令意根意识不能永灭,致令不能入住无余涅槃之真正无境界中;如是一念又复一念,继起不断,致令阴界入不能断除,因此流转生死不已,故名一念。住地者,谓住于其境界中,不知其妄,执之不舍,故名住地。四住地之首者,乃见一处住地,谓 admin

2020-06-08

  所以一念无明无始劫以来恒与众生相应,因此《胜鬘经》说︰「起者剎那心剎那相应」-----平实导师《正法眼藏‐护法集》修学无相念佛或修定的过程,还是会有妄念,会分散忆佛或者安住于一境的定心,那要如何看待呢?在心如果散乱的状况下,们就没有办法止静;当们打着妄想,们就没有办法好好的忆佛,那么这个散乱会有哪些样状呢?们来藉着无着菩萨的分类,略为了解一下。 admin

2020-06-08

  们且先不说这个不断在执取的你,先来说一说大家所知道的自——意识;大家都没有真的认识意识,老以为意识就是自己;所以往往以这个能知能觉的见闻觉知心为自己,将意根的自己以为是不可知的心。有的人更荒唐,以为意根是大脑;如果意根是大脑的话,那么应该每一对父母都会看到婴儿带着大脑来入母胎,可是明明每一对父母都不曾看到有什么大脑来入胎啊!意根是心, admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号