推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  也许又有人想:“我在正法悟了以后总没问题了吧?”也不尽然,想想看,我弘法以来经历过三次的内部法难事件,那些都是从我们会里面发动的;他们已经知道如来藏是什么了,结果还来否定,这表示什么?表示如来藏这个妙法,实证了以后不容易安忍,所以他们失去了法忍而退转。不容易安忍的原因当然很多,有些人因为是新学菩萨,修学佛菩提道以来不过十劫、百劫,所以他们 admin

2020-06-20

  示如来藏心体等于法界、遍于三际;具足圆满染净诸法,无所不通、无所不至,恒时不断灭故。佛如是再三说明如来藏真实如如,岂可将如来藏说为方便说,说为非真实有。如果将如来藏无漏之法说为虚妄法、刹那不住,那是破金刚如来藏、堕于邪见之人。-----阿含正义(一)【共130集】第46集外道神我梵我(三)再来到了《般若》的时候,这时节,《般若》这个法它用了遮隐的方式,用空 admin

2020-06-16

  这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切众生皆有如来藏,在说什么?在说你自己还有一切众生,都能够如实修证解脱道,同时也能够如实修证佛菩提道。所以,能够具足信有体、信有德、信有能,那就表示这个信已经清净,有清净信了。如果说有人跟你讲说,有一 admin

2020-06-08

如果有人破坏如来藏这个释迦世尊的正法,例如:否定第八识如来藏真实存在,说如来藏是外道梵我、神我思想的复辟,就是告诉大家,如来藏是不可知、不可证的虚妄法;那么学佛人听了之后,对于学佛首要,就是悟入第八识如来藏就会产生怀疑,甚至连佛陀开示如来藏妙义的真实正法都不信受,不能心得决定,就不愿意依法实修实证,结果应身佛出世说法度众的目的就无法达成,祂示现人间 admin

2020-02-20

三、佛对凡、愚与外道一样,都不为他们开示如来藏法。凡是说未断我见的三界众生;愚则是指二乘法中未亲证如来藏的初果到四果圣者、以及缘觉圣者。虽然二乘圣者可以自知自作证将来舍寿时可以入无余涅槃,但是在他们一生修学中并未证悟到实相心,对于实相一法只曾听闻佛陀开示而未有所证;愚于万法实相而说为愚,然而相对于一般凡夫与外道却是世俗谛中的圣人。而所谓外道则是指心 admin

2020-02-18

因此〈正觉总持咒〉阐述佛法的真实义理,是以实相心如来藏为核心,显示如来藏本体的本来自性清净涅槃体性,以及其心体中所含藏之无量无边染净诸法种子,如何经由无量劫之修行,灭尽三界分段生死无明,断尽藏识中一切烦恼障之习气种子,以及断尽所知障之一切随眠、断尽变易生死而成为究竟佛之历程。同时也举示出这八识心王一切众生心,如何能含摄世间与出世间的一切法,又如何能 admin

2020-02-18

所以,因为阿罗汉害怕把五阴十八界灭掉变成断灭,所以佛才说有个如来藏,但是并没有跟阿罗汉讲如来藏的内涵;所以佛对于大乘菩萨祂就要开示如来藏,因为要成佛一定要开示如来藏。但是当一个人证得如来藏以后,他不应该在如来藏产生执着。也就是说,你已经转依如来藏了,转依如来藏以后,如来藏对三界万法都不起分别,所以你不应该在如来藏产生执着说“我有个如来藏” admin

2020-02-18

佛陀说大家应当跟随祂修学佛法,佛陀便会依据每个人的因缘而显示如来藏,令他开悟明心。但是,开悟明心的人所应当做的事情,就是隐覆密意来说如来藏真实存在的道理。也就是说,如来藏的祕密,是不可以随意而说的,是应当观察众生的心性与因缘,法主才能给予机缘帮肋他有开悟的机会,而且也是以隐覆的方式来帮助众生开悟明心,而不是直接明说密意。佛世时只有佛陀才有法主的职权 admin

2019-09-13

如来为众生开示如来藏,众生见已,心生欢喜,归依如来。”(注19) 如是等。 注: (注1)中译注:(E.49)表示“英译本第49页”,下同。 (注2)中译注:善逝藏(matrix-of-one-gone-to-bliss,藏bdebargzhegspa’isnyingpo,梵sugatagarbha),即如来藏(matrix-of-one-gone-thus,藏debzhingshegspa'isnyingpo,梵tathāgatagarbha) admin

2019-09-02

  “如秤两头,低昂时等”:这边舍了一分尸体,那边就有一分中阴身,如来藏在尸体这边就只剩下九分;当尸体这边如来藏剩下五分的时候,表示如来藏已经转移五分出去了,这时中阴身就有五分的如来藏;当尸体中的如来藏只剩下一分的时候,中阴身的形成已经有九分了;当如来藏舍尽尸体时,中阴身就圆满具足了。当中阴身具足了,如来藏就是全部转到中阴身去了,完全不在这个 admin

2019-07-18

亲证后再来现观百法明门时,就发觉:依未见道的众生而言,应说无为法是真实法,教令一切求证佛道的众生应该一一亲证;亲证后却发觉六无为、九无为、十二无为也都只是在显示如来藏心的实存与涅槃性,因此了知一切无为法也都是假藉名言来宣说给众生了知,本无实质,于是现观无为法也是虚妄法;而诸佛亲来人间解说这些无为法的目的,无非是藉言说来使众生了知诸法的虚妄,然后探究 admin

2018-12-27

  龙树菩萨的中观论不是正面陈述,而是以指出错误知见的方式显示如来藏空性中道正理,所以后期学者,多有“错悟”。公元5、6世纪期间,印度佛护论师学习龙树菩萨之中观思想。但佛护论师并末如实理解龙树如来藏说《中论》正理,他以六识论为前提,主张胜义谛、世俗谛一切皆空,不许佛法名言中有自相,并且不立自身宗派的宗旨,以一法不立的立场专门破斥其他宗派,由此而 admin

2018-11-07

这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切众生皆有如来藏,在说什么?在说你自己还有一切众生,都能够如实修证解脱道,同时也能够如实修证佛菩提道。所以,能够具足信有体、信有德、信有能,那就表示这个信已经清净,有清净信了。如果说有人跟你讲说,有一 三摩地

2018-07-23

这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切众生皆有如来藏,在说什么?在说你自己还有一切众生,都能够如实修证解脱道,同时也能够如实修证佛菩提道。所以,能够具足信有体、信有德、信有能,那就表示这个信已经清净,有清净信了。如果说有人跟你讲说,有一 三摩地

2018-07-23

祂还有的功能、作用,大到不可思议,如何能以作用处来计数?被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被切割成二处。因为如来藏的作用,本来就不限于身内,而被切掉的手指也不是立即就损坏原有的细胞功能性,所以不应以其离身而说如来藏分在二处,也不可因为如来藏在不同处生起作用而计数为二或三 三摩地

2018-07-23

若阿罗汉不回心大乘,无菩萨种性,佛亦不为其开示如来藏妙法;是故,如来藏妙法非每一众生皆能堪受,唯有心性调柔、无慢心、能断我见、有智能、有悲愿之实义菩萨,方能堪受。缘此,传法之人若不能善观因缘;不能熟知佛道修学次第与内涵;不能长时间带领学人共修熏习增上戒学、增上定学、增上慧学;不能教导学人第一义知见、参禅知见;不能转易调柔学人慢心、瞋心、贪心等恶习心 三摩地

2018-07-23

没有先断除我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观知就是取,如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你借着参禅过程而不断的观行,了知确认祂的种种变相全都虚妄,那就是断我见的过程;在这个前提下找到如来藏时,你就不会退转了!所以断我见烦恼是 三摩地

2018-07-23

]我们会中以前三批退转的人,都是我不好:先没有断除他们的我见就直接明示如来藏,所以就会退回离念灵知意识心中。已经现观[知就是取],如此断了我见,接着帮你证得如来藏时,你就不会再退转了。这就是诸位所有亲教师爱护你们的地方,都不为你明讲如来藏,教你自己去参。你经历参究的过程,就是在不断的否定离念灵知的变相,意识心离念灵知有很多种的变相,你藉着参禅过程而不 三摩地

2018-07-23

因为这三论都是以般若空性实相心来作主旨,也就是说它是宣示如来藏空性的意涵,所以有时候又叫作般若宗。可是问题在于这一宗里面很少有亲证如来藏空性的。因为没有亲证如来藏空性,所以产生种种误会,乃至于因为说,以一切法空来当成这一宗的空的意涵。而其实一切法空的空相,却是与如来藏的空性是大相迳庭的;因为一切法空是断灭空,而如来藏空性却是体空而妙有。所以,三论的 三摩地

2018-07-22

我常习舞乐歌乾闼婆偈宣示如来藏嗟叹称善哉于彼诸佛所闻如来常住恒以妙音诵大乘修多罗犹如紧那罗乾闼婆伎乐无量众妙音供养诸经卷若彼诸众生常兴是供养诸佛悉受记未来同一号(原标题:央掘魔罗经卷第二) 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共42条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号