推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」于是不断地去布施给他们,那他未来世在出世间法上所得到的就是常见外道法。那个布施的福德当然很大,因为毕竟是佛门中的表相三宝;对方后来也成为大师,大家都很崇拜,徒众好多,财产更多;但这位布施者在此世及后世,从这件布施中所得到的修行果报,仍然会停留在常见法里面,得不到真正的出世间法;因为他所布施的对象、所弘扬的法其实只是世间法。如果有因缘遇到真正的出世 三摩地

2018-07-22

」于是不断地去布施给他们,那他未来世在出世间法上所得到的就是常见外道法。那个布施的福德当然很大,因为毕竟是佛门中的表相三宝;对方后来也成为大师,大家都很崇拜,徒众好多,财产更多;但这位布施者在此世及后世,从这件布施中所得到的修行果报,仍然会停留在常见法里面,得不到真正的出世间法;因为他所布施的对象、所弘扬的法其实只是世间法。如果有因缘遇到真正的出世 三摩地

2018-07-22

这二种人都是不知道:解脱道的亲证是要探讨识灭的道理,特别是意识灭除的境界,并且要能够接受意识自我的永远灭除;否则就只能够跟常见外道同流,连取证声闻初果解脱道都不可能,因为意识心正是常见外道所说的常住不灭心。虽然意识在眠熟、闷绝、正死位、灭尽定、无想定这五种情况下会断灭,但严格说,毕竟都只是暂时断灭,只要离开这五种情况,意识就会再生起,并不是永远断灭 三摩地

2018-07-21

也就是说:阿赖耶识陀的心行极为微密深细,其所含藏的种子就好像瀑布流淌一般不断的流注;我对凡夫及二乘圣人常常都宣说这个关于阿赖耶识的妙法,因为我恐怕那些人将产生误会而将阿赖耶识执着为常见外道所说的常我、神我。世尊如此明言,但还是有愚痴凡夫,一叶遮目,自蒙其眼,不能安忍如来藏,不能理清我与无我如来藏之间的关系,如此之人实堪可怜。摘录《央掘魔罗经》卷二中 三摩地

2018-07-21

】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)这一段中,佛陀开示说:如果是错误的认知,而执着常见外道所说的神我,或者梵我,或者离念灵知我的话,那这些都是刹那生灭的法;由于他们不能够证得不生灭的如来藏心,却又察觉到这离念灵知或有念灵知,或者外道所说的常住不坏的梵我、神我,都是刹那刹那变异的,眠熟、闷绝、死后都会断灭;所以他们就认为,这离念灵知死了就不见了,死了就断灭 三摩地

2018-07-21

此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做涅盘寂静?《楞伽阿跋多罗宝经》卷1云:云何成自性?谓离名相事相妄想,圣智所得及自觉圣智趣所行境界,是名成自性如来藏心。翻成白话文:什么叫作圆成实的自性呢?也就是说有一个法,它能够离开名的相和事的相, 三摩地

2018-07-21

你就知道他的说法非常荒唐,是外道法,与佛所说的完全颠倒,这样的人是名常见外道。又譬如有人主张:不需要有一个真实心如来藏存在,就能够出生万法,而有缘起性空的现象出现。你就知道那不是佛法,是外道法,这样的人名为断见外道。-----《三乘菩提之宗通与说通第007集宗通概说(上)》正光老师主讲 (原标题:一定要证悟如来藏才算是证悟) 三摩地

2018-07-21

此妄想自性是建立在不如理作意的误认缘起自性不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此世尊告诉我们诸法无我。什么叫做涅盘寂静?《楞伽阿跋多罗宝经》卷1云:云何成自性?谓离名相事相妄想,圣智所得及自觉圣智趣所行境界,是名成自性如来藏心。翻成白话文:什么叫作圆成实的自性呢?也就是说有一个法,它能够离开名的相和事的相, 三摩地

2018-07-21

有智之人由此即可了知各大道场的所悟同样都落入意识中,与常见外道的落处并无不同。差异之处只是常见外道们不用佛法名相来弘扬,而各大道场都用沸法名相,来弘扬与常见外道们一样的意识心境界。——正觉同修会——目录一、依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏二、如来藏是七识之俱有依故说如来藏是阿赖耶识三、由如来藏出生十八界故说如来藏是阿赖耶识四、由 三摩地

2018-07-21

前面我们谈到,解脱道的修证必须以本识如来藏之实有、常住不坏为大前提,那是因为解脱道的修证,如果想要避免落入常见外道境界之中,就必须确实灭尽蕴处界一切法;假使想要避免落入断见外道境界中,就必须确认有一个无余涅槃的本际——本识如来藏的常住而不可坏灭性。而这个本识是确实可以亲证的,不是空口徒言的名相施设;否则们在遵循佛世尊所嘱而灭尽蕴处界的时候 三摩地

2018-07-21

由于不承认有阿赖耶识存在,所以就成为断见外道;又怕被人说成断见外道,反执意识心为常,成了常见外道,因此具足了常见、断见。为什么他们会有这样的说法?主要的原因是被恶知识误导。说明如下:第一,误认为阿赖耶识有生灭心运转,就说阿赖耶识为妄心。譬如误解《大乘起信论》说法,《大乘起信论》开示如下:【心生灭门者,谓依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异 三摩地

2018-07-21

结论就是「当依无我如来之藏」,因为佛所说得如来藏是不同于常见外道之我,而如来藏确实存在,所以要佛「当依无我如来之藏」。怎会误解成如来藏是方便说呢?如果是方便说,又怎会开示这样多的功能体性呢? (原标题:共同学习《入楞伽经》,看看如来藏到底是不是外道我) 三摩地

2018-07-21

因此,在佛门有法师、居士们主张有念灵知心就是真心,或者主张离念灵知心就是真心,那都是不正确的说法,佛说那是常见外道法,不是佛法。接下来谈不增不减:真心从本以来没有增加过,未来也不会减少,能够符合这个体性,也只有空性心了。为什么呢?因为诸法空相从来有增、有减。譬如定力与意识心相应,如果透过打坐的方式将意识心专注于一境,这时定力增加了;于下座时,因为有 三摩地

2018-07-21

你一定很清楚知道,这些法师、居士们说法与佛颠倒,不仅错得离谱,而且还误导众生走向常见外道中。或许有人会怀疑:这个本来就自在的真心,就是佛在经中所说的三界唯心的心,不是如你们所说的如来藏。既然有所怀疑,当然要解释清楚,以免质问者自己没有弄清楚经中所说的真实理,却来质问提出正确说法的人颠倒,那不是一件很奇怪的事吗?佛在《央掘魔罗经》卷4曾开示:复次,文 三摩地

2018-07-21

由于他们不相信经中开示真心清净,所以不承认真心存在,认为一切都是缘起性空、一切都是性空唯名,成为佛所说的断见外道;可是他们怕被别人评论为断见外道,反执意识心为常,认为意识心是一切染净法之根本,所以成为佛所说的常见外道,具足常见与断见二见。第二个重点,心王菩萨说:真心的体性是没有间杂,衪言语道断,本身离见闻觉知,名非有;却藉种种缘出生有见闻觉知的七转 三摩地

2018-07-21

菩萨在十行位,一者、开始荷担如来家业,出来摧邪显正及救护众生,避免众生被常见外道、断见外道乃至被邪淫外道所误导;二者、于十行位快时,观察七识心的现行与微细的心行,渐渐伏除所知障所相应的异生性,成就阳焰观,因而十行位转入十回向位中。转入十回向位继续五件事,最后得以转入初地修行。哪五件事?一者、福德。也就是继续摧邪显正及救护众生,使得心渐渐清净、渐渐广 三摩地

2018-07-21

电视机前面的菩萨们!当你知道及把握这三个重点后,你不会偏离《心经》所讲的范围,也不会被恶知识所误导;因为你已经有能力判断,避免走向与佛法无关的常见外道、断见外道,乃至走上男女双身邪淫外道中,因而延迟自己成佛的时程。------《三乘菩提之学佛释疑二》<第106集《心经》到底在说什么?(一)>游正光老师 (原标题:《心经》在说什么心?) 三摩地

2018-07-21

(以上诸心皆常见外道之常,其实非常。)(16).没有如来藏真如,一切皆空,一切法缘起缘灭,无佛无法无僧,亦无解脱。(此乃断见,依常见之心而有。)二、辨正:三、唯如来藏(阿赖耶、庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易、有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏于五位中及无余依涅槃中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中、有诸异熟及等流种子流注变易, 三摩地

2018-07-21

所以,意识虽然是虚妄法,是我见中的我,是常见外道所说的常不坏我,但是修学佛法却也离不开意识,要用我们的觉知心来修学佛法,来体验自己的虚妄,来证得无我性,来证得实相法界。第六识的意识有这个功能差别,有这个体性,所以说五遍行、五别境心所有法与此相应故。与什么相应呢?与意识相应;五遍行与此意识心相应,也是与阿赖耶识相应。但是六个根本烦恼——贪、 三摩地

2018-07-21

但是元朝历代皇帝,都信受从家乡蒙古带来的怛特罗佛教(天竺晚期密教,与教完全相同),故都崇尚双身法的乐空双运;由于乐空双运之法,以淫乐中的觉知心一心受乐而一念不生为其宗旨,所以必然都认定意识觉知心离念时即是真实心,落入常见外道见中。由此缘故,必然要破斥及如来藏妙义,所以对马祖、百丈、黄檗、临济以至汾阳、慈明、东山圆悟、大慧诸老,不以修证一念不生境界, 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号