推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一念不生是定境,不是般若,也不是中道;欲求般若的人,欲求中道的人,不要以觉知心恒处于一念不生而不分别诸法的暗冥境界中,也不要将定境当作般若慧学的修证,而是应当以觉知心去寻找从来不分别的第八识如来藏,而不是把一念不生的定境当作开悟。佛教到了今天已经被浅俗化、分割化,结果四分五裂。譬如念佛法门的人就不想参禅,有的甚至弥陀五经之外的书都不许看,说怕夹杂; admin

2020-02-18

当前可以现观叫作现量,现量是不可改变的,因为事实如此;现量不是思惟得来的,必须实证,称为开悟。平实导师以实证的现量教导大家学习真实的佛法来复兴佛教,这个功德是不可思议的!愿佛法长兴,正法久住!------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第017集出离观与安隐观(三)>正明老师 admin

2020-02-18

佛法的本身是很清净、很单纯的,它刚开始入门的时候,就是要从我们身体、我们自己的行住坐卧里面,要从我们的蕴处界里面去观行,然后破除对我相的执着,接下来再进一步寻求开悟明心,这个才是真正的佛法。所以,如果谈到菩萨的忍陀罗尼这件事情的话,因为弥勒菩萨讲到的是安住于法的实相,所以对于一切还没有开悟的菩萨们来讲,您是不会知道如何安住于法的实相;但是在您还没有 admin

2020-02-18

简单跟大家说,解脱道就是教大家如何对治烦恼,佛菩提道就是教大家如何开悟----明心见性,然后于诸法能够真正得到自在。最后跟大家分享,前人梁启超曾经在《学问之趣味》一文说,他说在寒冬里面晒太阳的滋味非常的舒服,但是太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来;这就是所谓的如人饮水,冷暖自知。我们学佛过来的人,我们都知道,学佛对我们的人生真的帮助太大了;甚 admin

2020-02-18

关于供佛之处所:佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地方被供奉(正觉同修会成立早期也是承租地下室来共修、供佛,却已度得许多人明心开悟,可以为鉴)。自己以至诚心供佛,若能够以良善的处所来供奉诸佛菩萨当然是更好,但是现实状况您自己住在地下室,此地下室乃是您目前最好的处所,以您自己最佳的处所供奉诸佛菩萨,怎能说是对诸佛菩萨不 admin

2020-02-18

佛法是释迦牟尼佛教导世间众生离苦得乐的方法,由于去圣日遥及众生无明、烦恼、业力的遮障,佛的殊胜法教在末法时代的今天,已少有人能如实、如法的开示讲解,更难冀望能依法依教修学,断结证果,开悟明心见性。乃至连弥陀世尊极乐净土之易行道,都因缺乏正知见的熏习,而无法发起信力及愿行,导致念佛多年能否往生一点把握也没有,令人不忍。实因目前佛教界,充斥着太多凡夫、 admin

2020-02-18

虽然能这样在短时间内调整心态、放下烦恼,让心情回归平静,已经很不容易,且是迈向圆融人生的一个好开始,但离烦恼的断除显然有相当大的一段距离;而且,断除烦恼所需要的定力,并非练习放下就能养成,所以开悟的圣者----广钦老和尚曾教他的弟子在纷忙的工作中静心磨刀,以锻炼行住坐卧中的定力。现在我们再来看看你所寄来的第二篇文章的摘录:‘因为自己不断的要得,想 admin

2020-02-18

从七住位明心的观点来看,当一个人证得七住位,也就是开悟明心证得如来藏以后,他对于佛是什么境界,其实他也不是很清楚,所以他不认为佛离他很远,因为没有通达佛道的缘故;也就是说,他不了解要成佛应该要怎么修,这个次第其实他是不清楚的,所以他不会觉得离佛很远。但是当他一直修一直修……等到他入地以后,因为通达了佛道,也就是说初地菩萨祂叫通达位,祂通 admin

2020-02-18

所以开悟的菩萨他证得如来藏以后,他不会每天心心念念想说,“我证得如来藏了,我有个如来藏”,他不会这样子。因为佛在《金刚经》里面就教菩萨说“应无所住而生其心”,“不于色声香味触法、住色而生心”;所以当一个菩萨他证得如来藏以后,他也不会执着“我有个如来藏,我证得如来藏了”,他不会这样子去到处跟人家炫耀。接下来我们 admin

2020-02-18

如果有人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具足了布施的福德没有?你的菩萨戒学好没有?你忍辱修得如何?你精进了没有?你的静虑修了没有?你动中动夫修了没有?你般若的知见如何?你断我见了没有?你为什么可以不要 admin

2020-02-18

所以说临济禅宗之开悟,乃是修学大乘佛法,一切宗派行者之首要目标;所以舍此破参开悟的亲证,则不能真入佛教内门修学佛法,一切佛教法师所言,若非佛教正法正理者,我们都应当摒弃之。所以《楞伽经》当中,佛也曾作这样子的开示:我诸弟子应如是自行,身自不随恶知识,亦当劝人勿随恶知识。所以我们身为三宝弟子,则当依从佛语如是自行,亦当勉励他人如是同行,共为众生之证悟 admin

2020-02-18

如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法,是落在五阴之中去行善,就不可能有实相智慧,一定是同时具足我相、人相、众生相、寿者相。如果是离四相的如来藏,你依如来藏的立场,来修一切善法的时候,那些善法都不算是善法,因为如来藏根 admin

2020-02-18

也许有人说,想要知道上辈子从哪里来、下辈子到哪里去?不必求开悟,去修天眼通、宿命通就行了。但是天眼通、宿命通修成了,仍然无法解决生从何来、死往何处的问题,因为以宿命通,一世又一世往前追,追不到源头;再以天眼通往未来世去看,未来还是无穷尽的生死,根本无法了生脱死。了生脱死是要找出源头,也就是要现观人究竟从哪里生出来的,而不是说我上辈子是哪一户人家的父 admin

2020-02-18

)-----真假开悟第二章第1~2节◎〈真假开悟3〉说:“滤过性病毒虽然没有记忆,没有爱憎,似非有情;但那是因为果报而使它们无法产生记忆,似乎无爱憎,似非有情,其实仍然是有情众生类”,可是滤过性病毒是很低等的生物,有些生物学家甚至认为滤过性病毒不是生物;为什么低等的生物是有情,而高等的植物却不是有情?如果滤过性病毒是有情众生,它们是属于哪一种种性 admin

2020-02-11

佛是实语者,讲的是真实语,佛说一切万法的根源,包括有情生命和器世间,都是从第八识如来藏而有;开悟的人就可以证明这说法绝对正确无讹,也证明佛法是真实法,不是虚妄想像的法。佛教所说的三界唯心、万法唯识,此心即是第八识如来藏而非意识心;万法都得八识心王具足,才能在人间出生或存在。所以说八识论才是佛法,释印顺所说的六识论不是佛法,既不是佛法当然就不知道生命 admin

2020-02-04

   七住位的修证即禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——如来藏。    禅宗之开悟明心,往往不用语言文字,学人以一念相应慧便觅得自心真如——如来藏识。禅宗的开悟明心就是大乘的见道。由已亲证自心真如故,同时断身见、我见,渐生般若慧之根本无分别智(般若总相智及别相智),亲 admin

2019-11-03

问:有些人想要帮忙弘传开悟明心的法,其实也是好意啊!为什么佛教要有这么严格的规定呢?答:很多邪恶之事,都是藉著「好意、善意」之名而行,盗法的人也是如此。许多一贯道的盗法者,或者附佛外道、佛门外道的盗法者,都说自己得法之后,也要弘扬正法利益众生。但是,这都只是一种盗法的藉口而已。其实弘扬正法利益众生,有许多的方法与形式可行,但是绝对不是不顾法主的咐嘱 admin

2019-09-13

最近有人在网络流传《关于意根的体性》一文,以此证明该文作者是位开悟明心的法师。末学一读文章前面几段,就发现极多的错误,且通篇文章充满似是而非的说法。但是一位真实证悟的菩萨绝对不会犯下那种错误,因为有些法义对于一般未实证者而言是“似是而非”,对于实证者而言,却是极大的落差。例如文中说:“如果不攀缘,意根就不会再作意,那么在这个色尘上就 admin

2019-09-13

大家知道吗?在我们导师出来弘法之前,二十年前,没有人在讲开悟是悟到如来藏的,都说是要离念灵知、清清楚楚。对不对?明明白白才叫开悟,要放下才开悟嘛!二十年前导师出来讲法以后,才说开悟的是如来藏,那个时候才有说:“喔!原来如来藏可实证。”这个部分才开始慢慢的书出来了,然后法开始弘传了。还有一个重要的法就是内相分、外相分。你去查古德所说的一切著 admin

2019-09-13

明心是修证佛菩提道的第一个难关,古今多少禅子穷尽一生,精勤修学参究而不可得,如今学人有幸在真善知识的慈悲提拔下开悟明心,就应该要继续接受善知识的教导,若没有善知识的护念摄受,自己的般若智慧不能生起,那就无法成功转依如来藏的真如体性,甚至连萨迦耶见都断不了,尚且不能亲证二乘的无我观,当然就会退转。 因此,我说只要法正确,就算跑了三百兵,也总会来一 admin

2019-09-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号