推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀生;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律,不受社会道德所承认的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有,甚至未证言证、未得谓得;也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了遮止酒后乱 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 admin

2020-02-21

菩萨在断我见乃至开悟明心的生活方式应该要如何呢?应该要学禅师那样事上无心、心上无事然后努力护持正法过日子!《无门关》卷1中,禅师说:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。如果一个菩萨真实断我见,那他要给自己创伤疗愈就很容易了!创伤疗愈的关键就是在断我见与断我执!我们是因为有这个我见、我执或我所执,才会有创伤!譬如一朝被蛇咬 admin

2020-02-21

而且天界的护法菩萨们也都在保护着我们,如果我们发愿要成佛行菩萨道,学般若波罗蜜乃至开悟明心,天界的护法菩萨天人们都会来守护着我们,让我们不会遭遇横难,可以不惊不怖安隐的修学佛道。------《正觉电子报第120期》<次法--施论、戒论、生天之论>张善思居士 admin

2020-02-21

(《大乘起信论》卷1)就是说明:凡夫之人总是用错心,总是将虚妄的意识心当作是真心,以为只要制伏妄心所生起的烦恼,就是佛法的修行;甚至以为让烦恼一段时间不现行,就是开悟了。在《六祖坛经》当中有记载:禅宗的五祖弘忍大师要传衣钵的时候,没有传给当时的首座神秀,却传给了不识几个大字的南方蛮子慧能。当时神秀半夜在墙上写了一个偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时 admin

2020-02-21

知道了以后,就能够避免误犯,就能够从十恶业道的根本意业下手来修身,就能成就十善业道而具足福德资粮,就能帮助我们迅速地得到断除我见乃至开悟见道。如果在一般相似佛法的道场犯了这些恶业道,那还情有可原;但是像正觉这里是菩萨的实修道场,可就不许再犯了!因为我们施设的世尊所传的佛道次第,如果诸位读过我们的书就可以了解了这个次第----从外门六度万行而断我见,甚至 admin

2020-02-21

所以说护持正法藏非常的重要,因为有经典等圣言量的继续存在,众生们才会信受;法藏是正法弘传最主要的依据,就像正觉同修会的平实导师所证悟的目标及内涵,跟经典是完全相符合的:开悟是要证悟第八识如来藏,《般若经》中的非心心、空性心。因为有正法藏,所以正觉同修会才能够大力地破邪显正,所以说护持正法藏的功德非常非常的大!而现在的《大正藏》之中,却还收录有很多的 admin

2020-02-21

譬如说,如果今天你真的悟了,但是有个人误会佛法,落到离念灵知之中,他却反过来破斥你说:你悟错了!你是大妄语,你得要下地狱!离念灵知心才是真心,我才是真的开悟。那他就是慢过慢,已经不单是慢或过慢。明明比别人差很多,却自称是胜过别人,这就叫作慢过慢。第四种叫作我慢,我慢又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,也是一切人生来就有的:因为有我而生慢。譬如 admin

2020-02-21

受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持清净的戒行,所以能够教导菩萨戒子,来学习清净戒行!而在学习戒行中,主要是要以不损害、不恼乱来饶益有情,例如不贪众生肉,不于众生生起杀念;不贪他人资财,不于他人资财生起偷盗之念! 这个除了对于资财生起偷盗之念,还有一个层次,就是说有的人知道开悟 admin

2020-02-20

受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持清净的戒行,所以能够教导菩萨戒子,来学习清净戒行!而在学习戒行中,主要是要以不损害、不恼乱来饶益有情,例如不贪众生肉,不于众生生起杀念;不贪他人资财,不于他人资财生起偷盗之念! 这个除了对于资财生起偷盗之念,还有一个层次,就是说有的人知道开悟 admin

2020-02-20

最后,大家如果有因缘,能够在正法道场修行,也有因缘开悟明心的话,提醒大家开悟明心以后,如果能够“安忍”于如来藏的“本来无生”的体性,而仍然能够持续修行不退转的人,这样才是真正的精进。很多人悟后,就会觉得已经明心了,如来藏之总相也已经了解了,这一生的目的也达到了,就满足了,这是有过失的。因为明心仅仅是七住位而已,离成佛还很远很远, admin

2020-02-20

马祖道一其实是中国禅宗很有名的祖师,在他的座下也有很有名的祖师:譬如百丈怀海禅师、南泉普愿禅师、大珠慧海禅师,还有庞蕴居士,事实上他们都是在马祖道一的座下开悟。所以说,马祖道一其实是古代禅宗里面很有名的一个祖师。他住在传法院里面,每天在那边坐禅,认为说:坐禅就是学佛的方法。那么这个“师”,指的是南岳怀让禅师,马祖道一后来是在南岳怀让禅师的 admin

2020-02-20

《楞伽经详解》如此,《真假开悟》、《灯影》等等的这些书也是一样,都可以使我们迅速增长增上慧学,这些绝对不是一般的佛书。所以我们大家在这上面用心都来不及了,哪有时间在世间事相上面用心呢?所以不太懂也没关系,我们在意业上用心把握住,身口的恶道就不会犯了!并且要努力把一切种智赶快吸收,努力修集入地所需的大福德,因为这个福德很大;还要努力修除自己的性障,因 admin

2020-02-20

如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法,是落在五阴之中去行善,就不可能有实相智慧,一定是同时具足我相、人相、众生相、寿者相。如果是离四相的如来藏,你依如来藏的立场,来修一切善法的时候,那些善法都不算是善法,因为如来藏根 admin

2020-02-20

可是六祖惠能大师听了,就知道这位卧轮禅师还没有明心开悟,便告诉僧人,如果依卧轮禅师所诵的去修行,必定更加系缚,难以明心证真。当时六祖还开示了一首偈,六祖说:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。”六祖“不断百思想,对境心数起”,显然并未安住于事一心中,但却不妨他“菩提作么长”,证得理一心。可见,悟时虽然还没 admin

2020-02-20

所以说依着念佛法门的种种的转折去修学,那么你就有因缘可以有体究念佛、可以明心开悟、可以眼见佛性、可以实相念佛。所以说只要知道这个转折,知道念佛其实就是修禅,那么这样修禅人有更实际、更方便的方法来达到学禅所要达到的明心见性的目标。阿弥陀佛! -----《三乘菩提之念佛法门》<第05集念佛法门之殊胜与禅净圆融> 正源老师 admin

2020-02-20

菩萨根性的人更可以学念佛,因为菩萨不是开悟就不念佛了,乃至一直到十地,还是念佛。因为一切佛法里面的解脱法门最后都不离念佛法门,一切法门都含摄在念佛法门之内。那么等觉呢,也是修学念佛法门,是广义的念佛。因为等觉不是究竟觉,仍然不离念佛心,所以说念佛法门三根普被。 ------《念佛三昧修学次第》<03第一篇第二章:念佛法门之殊胜>平实导师 admin

2020-02-20

导师则是由于实证第八识如来藏,并且帮助弟子也实证如来藏;实证眼见佛性的境界,并且也帮助弟子实证眼见佛性的境界;而且符合三乘经典至教量,所以大家共同认定他是真的开悟。我们知道三乘的阿含经、大乘经,所说都是八识法,是有一致性的(案:详阅《阿含正义》七辑中的举证)。可是只有一致性还不够,佛陀说当于诸经推其虚实,依律、依法,究其本末。(----《长阿含经》卷3 admin

2020-02-20

如果不是用这个本来离四相的心来修一切善法,都只会成为修集般若智慧的资粮,最多就只能成为开悟实相前的加行,不可能成为无上正等正觉。离念灵知在修一切善法的时候,都知道那是善法,是落在五阴之中去行善,就不可能有实相智慧,一定是同时具足我相、人相、众生相、寿者相。如果是离四相的如来藏,你依如来藏的立场,来修一切善法的时候,那些善法都不算是善法,因为如来藏根 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号